среда, 31 декабря 2008 г.

Ющенко выступил против перехода Украины к цифровому вещанию

Президент Украины Виктор Ющенко направил в Конституционный суд жалобу на постановление правительства Юлии Тимошенко об утверждении госпрограммы введения в стране цифрового телерадиовещания.

Как сообщает УНИАН, конституционное представление передано на изучение в секретариат суда.

Ранее Ющенко заблокировал действие этого постановления. Он считает, что переход от аналогового телерадиовещания к цифровому приведет к ограничению доступа граждан к информации. По его мнению, социальная значимость этого процесса слишком высока.

Ранее планировалось, что Украина перейдет на цифровое вещание к 2014 году. Со своей стороны Россия перейдет к такому формату вещания с 2015 года.

В посольство США в Казахстане прислали пакет с порошком

Пакет с неизвестным порошком пришел 29 декабря в посольство США в Казахстане, сообщает агентство "Казахстан Сегодня" со ссылкой на пресс-службу МЧС.

Пакет был обнаружен службой безопасности. Выяснилось, что он был отправлен из Далласа, штат Техас в Алма-Ату. Получателем значилось посольство США в Казахстане.

Сотрудники управления Госсанэпиднадзора изъяли пакет для проведения экспертизы. Помещение, где находился конверт, опечатано, доступ туда запрещен. Кроме того, под наблюдением находятся пятеро человек, которые брали конверт в руки.

Ранее неизвестный порошок был прислан американским дипломатам в Ашхабаде. Кроме того, посылки с порошком в декабре получили посольства США почти в 20 странах по всему миру. Все они были отправлены из Техаса.

вторник, 30 декабря 2008 г.

Торги на ММВБ завершились ростом

Торги на российских биржах 29 декабря 2008 года завершились разнонаправленно. Так, к 18:45 по московскому времени индекс ММВБ вырос на 0,86 процента до 613,78 пункта. К закрытию сессии в 18:00 по московскому времени индекс РТС снизился на 0,25 процента до 642,83 пункта.

Лидерами роста на ММВБ стали акции "Лукойла" и "Норильского никеля". Ценные бумаги этих компаний подорожали на 2,65 и 2,05 процента соответственно. Лидерами снижения стали акции "Мосэнерго", потерявшие в цене 1,47 процента.

Торги на американских фондовых биржах 29 декабря открылись снижением основных индексов. К 18:40 по московскому времени "промышленный" индекс Dow Jones упал на 0,71 процента до 8455,33 пункта, "широкий" S&P 500 - на 0,37 процента до 864,9 пункта, а "высокотехнологичный" Nasdaq - на 1,49 процента до 1507,45 пункта.

Европейские индексы росли большую часть дня. К 18:40 британский индекс FTSE 100 поднялся на 1,71 процента до 4288,53 пункта, немецкий DAX - на 1,43 процента до 4696,56 пункта, а французский CAC 40 - на 0,23 процента до 3123,38 пункта.

Индия нашла замену противолодочным самолетам Ту-142

Индийская армия закупит восемь новейших самолетов базовой патрульной авиации P-8I Poseidon, которые являются экспортной модификацией P-8 для Индии, сообщает Strategy Page. Поставки машин, каждая из которых обойдется индийскому бюджету примерно в 220 миллионов долларов, должны начаться в 2014 году.

В настоящее время на вооружении Индии стоят восемь дальних противолодочных самолетов Ту-142, созданных на базе стратегических бомбардировщиков Ту-95. Первый из них индийцы получили в 1988 году, а последний - в 2007 году. Выбор предопределила растущая стоимость эксплуатации самолетов советской разработки, а также необходимость в более современных самолетах этого класса.

Военно-морские силы Индии объявили тендер на поставку 8 самолетов большого радиуса действия в 2005 году. Приглашение принять участие в нем получили компании Boeing, Lockheed Martin, Dassault Aviation, Finmeccanica, EADS-CASA, Embraer и КБ "Ильюшина". В 2007 этот список сократился до двух претендентов - компании Boeing с самолетом P-8I Poseidon и EADS-CASA с Airbus A319. Несмотря на то, что европейские самолеты обошлись бы Индии дешевле американских, выбор был остановлен на P-8I Poseidon. Переговоры с EADS-CASA были прекращены.

Первый самолет P-8 Poseidon, который разрабатывался в интересах ВМС США, был выпущен августе 2008 года, а его первый испытательный полет намечен на 2009 год. Американский флот рассчитывает купить 108 самолетов P-8A для замены 196 машин P-3C Orion разработки 1950 годов. Серийное строительство планируется начать в 2012 году с темпом в 12-18 самолетов в год. В 2007 году заинтересованность в приобретении партии P-8 Poseidon также выразила Австралия, которая планирует заменить ими стоящие на вооружении P-3C Orion.

Еврокомиссия проверит крупнейшую энергокомпанию Франции

Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении крупнейшей энергетической компании Франции Electricite de France (EDF), сообщает AFP. По данным Еврокомиссии, EDF заключала с потребителями контракты, условия которых могут помешать им подписать договоры с другими поставщиками электроэнергии.

EDF было направлено письменное уведомление, в котором Еврокомиссия изложила все основные претензии к компании. Согласно законодательству Евросоюза, EDF теперь имеет право дать письменный ответ на претензии. Если Еврокомиссия сочтет объяснения компании неудовлетворительными, к EDF могут быть применены штрафные санкции.

Electricite de France была основана в 1946 году и является одним из крупнейших поставщиков электроэнергии в Евросоюзе. По итогам 2007 года, прибыль компании составила 5,6 миллиарда евро.

понедельник, 29 декабря 2008 г.

Издательство отказалось печатать мемуары о концлагере

Американское издательство Berkley Books, принадлежащее концерну Penguin Group, изъяло из своих планов мемуары узника одного из немецких концлагерей Германа Розенблата (Herman Rosenblat) под названием "Angel at the Fence" ("Ангел у забора"), поскольку группа историков и журналистов оспорила достоверность этих воспоминаний. Экранизация книги также не состоится, сообщает The Guardian.

Розенблат в своей книге описал, как ему, подростку-заключеннному лагеря Шлибен, помогала девочка по имени Рома Радзицкая (Roma Radzicky), бросавшая через колючую проволоку яблоки и хлеб. Спустя десять лет пара случайно встретилась в Нью-Йорке. Молодые люди поженились и до сих пор остаются вместе.

Впервые об этой истории стало известно в 1990-х, когда Герман Розенблат выиграл газетный конкурс на лучший романтический рассказ к Валентинову дню. Опра Уинфри приглашала чету в свою программу в 1996-м и в 2007-м. Розенблат подписал контракт с издательством на издание мемуаров, а писательница по имени Лори Фридман (Laurie Friedman) опубликовала детскую повесть "Angel Girl" ("Девочка-ангел") по мотивам воспоминаний Розенблата.

Однако в декабре 2008 года журнал New Republic процитировал сообщение Кеннета Вальцера (Kenneth Waltzer), профессора Мичиганского университета. В нем говорилось, что бывшие заключенные лагеря в Шлибене не помнят эпизода с девочкой, бросавшей яблоки через забор. Кроме того, Вальцер изучил план лагеря и пришел к выводу, что ни заключенные, ни гражданские лица не имели возможности подходить к забору, оставаясь незамеченными. Тот факт, что Розенблат был заключенным лагеря, сомнению не подвергается.

Герман Розенблат под давлением прессы признал, что придумал историю о том, как девочка помогала юному узнику. "Я хотел принести людям счастье. Я принес им надежду. Я хотел сделать добро", - написал он в свое оправдание.

Подобная история произошла в марте 2008 года, когда 71-летняя бельгийская писательница Миша Дефонсека (Misha Defonseca), проживающая в Массачусетсе, США, признала, что ее переведенная на 18 языков книга "Миша: мемуары о Холокосте" - вымысел.

Гвинею временно выгнали из Африканского союза

Представители стран – членов Африканского союза приняли решение о приостановлении членства в нем Гвинеи. Как передает AFP со ссылкой на официальное заявление, распространенное союзом, это связано с произошедшим в стране государственным переворотом. В документе говорится, что Гвинее вернут ее статус, как только там будет восстановлен конституционный порядок.

23 декабря 2008 года в Гвинее произошел государственный переворот, осуществленный военной хунтой под предводительством капитана Муссы Дадиса Камары. Военные объявили о роспуске правительства и других органов власти и о приостановлении действия конституции. Для управления государством был сформирован Национальный совет из 32 человек. Сообщалось также, что премьер-министр Гвинеи и другие высокопоставленные чиновники подчинились требованиям хунты и сложили с себя полномочия.

Переворот произошел на следующий день после смерти президента страны, 74-летнего Лансаны Конте. Согласно гвинейской конституции, выборы нового президента должны состояться в течение 60 дней. Однако представители хунты заявили, что они состоятся не ранее 2010 года.

По некоторым данным, лидер хунты Камара, возглавивший Национальный совет, объявил себя президентом Гвинеи.

Африканский союз - международная организация, в которую входят 53 государства, расположенных на африканском континенте.

Израильская авиация разбомбила палестинские туннели на границе с Египтом

Самолеты израильских ВВС нанесли удары по туннелям, которые используются для контрабанды, в том числе оружия и взрывчатки, через границу сектора Газа с Египтом, сообщает агентство Reuters.

По словам местных жителей, они слышали от 10 до 15 взрывов. Врачи сообщают о большом количестве раненых. Израильское командование заявило об уничтожении 40 туннелей.

Помимо туннелей для контрабанды, в приграничном районе находятся опорные пункты вооруженных формирований палестинского движения ХАМАС, которое контролирует сектор Газа.

По последним данным Reuters, число погибших в результате израильских налетов увеличилось до 287 человек, более 700 палестинцев получили ранения. Военная операция, начатая в ответ на обстрелы израильской территории палестинскими боевиками, продолжается второй день.

В Бангладеш завершились парламентские выборы

В Бангладеш завершились первые с 2001 года парламентские выборы, передает AFP. Их результаты пока неизвестны.

Голосование в 35 тысячах участков завершилось в 16 часов по местному времени. Явка, по оценкам представителей властей, составила около 70 процентов. За два часа до закрытия участков явка составила 60 процентов. Голосование проходило "мирно и празднично".

Право голоса в стране имеет 81 миллион человек из 150 миллионов. Треть из них голосует впервые. Кроме того, электронная система голосования отсеяла 12,7 миллиона подтасованных имен. На выборах присутствовало 200 тысяч наблюдателей, включая 2500 иностранцев.

Последние выборы проходили два года назад, но были отменены из-за массовых беспорядков. После этого власть взяло поддерживаемое армией правительство. Чрезвычайное положение в стране было отменено всего за две недели до голосования. Безопасность голосования обеспечивали 600 тысяч служащих полиции.

Бастрыкин попросил вооружить следователей автоматами и гранатометами

Председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин просит руководство страны включить возглавляемое им ведомство в число военизированных организаций. Об этом стало известно газете "Ведомости". Ссылаясь на неназванный источник в СКП, издание пишет, что Бастрыкин хочет вооружить следователей автоматами и гранатометами. В качестве варианта предлагается также создать боевое спецподразделение Следственного комитета численностью в 300-350 человек.

Свою позицию руководство СКП обосновывает сложной обстановкой, которая сложилась на Северном Кавказе. По мнению Бастрыкина, следователи, работающие в южных республиках, постоянно находятся под угрозой столкновения с бандформированиями, от которых невозможно защититься пистолетом или револьвером (это единственное оружие, выдаваемое сотрудникам следственных органов).

"Ведомости" напоминают, что по закону обеспечивать безопасность следователей должны спецподразделения МВД и ФСБ. Однако, по мнению Бастрыкина, эти силы бывают задействованы только в крайних случаях, в то время как следователи, работающие в кавказском регионе, нуждаются в постоянной защите.

Сообщается также, что председатель СКП в 2008 году уже дважды обращался к Владимиру Путину с просьбой расширить список оружия, которое можно выдавать следователям. Против этого, однако выступали представители силовых структур. В настоящее время, по сведениям "Ведомостей", Следственному комитету удалось договориться с МВД, ФСБ и Министерством обороны. По-прежнему против остается Генпрокуратура, представители которой считают, что "проблемы в южных республиках еще не повод вооружать весь Следственный комитет".

Обама остался в отпуске без света

Гавайский остров Оаху, где проводит свой отпуск избранный президент США Барак Обама, остался без электричества, сообщает Associated Press.

Причиной этому стали проливные дожди и грозы, которые обрушились на Оаху вечером 26 декабря. Без света остались более 800 тысяч человек.

Мэр Гонолулу Муфи Ханнеманн (Mufi Hannemann) сообщил, что Обама находится в одном из самых безопасных мест острова. Между тем власти попросили местное население оставаться в своих домах и запастись питьевой водой.

В результате непогоды на большинстве автодорог произошли заторы. Кроме того, были отложены рейсы из международного аэропорта Гонолулу.

Как ожидается, электроснабжение Оаху восстановят в течение дня. Другие гавайские острова не пострадали, так как имеют отдельные электрические сети.

Космонавты встретят Новый год на орбите без алкоголя

Экипаж МКС отметит Новый год без спиртного, сообщает "Интерфакс". По словам российского космонавта Юрия Лончакова, он, Майкл Финк (Michael Fincke) и Сандра Магнус (Sandra Magnus) встретят 2009 год "всухую".

О планах на праздники экипажа Международной космической станции стало известно во время сеанса связи с орбитой, который состоялся 29 декабря 2008 года. Во время этого сеанса космонавты принимали поздравления с наступающим праздником.

Несмотря на многочисленные официальные запреты, космонавтам все-таки разрешают иногда употреблять алкоголь. Разумеется, это строжайше запрещено перед стартом, однако на орбите такое случается. Во время сеанса связи с Землей в 1998 командир экипажа станции "Мир" Анатолий Соловьев прямо заявил, что отпразднует свой день рождения рюмкой коньяка.

Кроме этого, дважды герой Советского Союза космонавт Георгий Гречко признавался, что ему однажды удалось отпраздновать Новый год на орбите с коньяком.

Извержение вулкана Корякский на Камчатке усилилось

Извержение вулкана Корякский, расположенного в 30 километрах от Петропавловска-Камчатского, усилилось, сообщил в воскресенье утром агентству РИА Новости сотрудник Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН.

По его словам, шлейф пепла, поднимающийся над вулканом, виден из любой точки города и создает опасность для всех самолетов в районе извержения. "Любой самолет, идущий в аэропорт Петропавловска или из него, должен уточнить направление пеплового шлейфа - в противном случае катастрофа неизбежна", - заметил ученый.

Жерло извержения находится на высоте чуть более трех километров. По словам экспертов, оценить дальнейшее поведение вулкана достаточно сложно, так как он малоизучен.

Как напоминает агентство, последний раз Корякский извергался в 1956 году. Наиболее активные извержения вулкана происходили семь и три с половиной тысячи лет назад.

воскресенье, 28 декабря 2008 г.

Рада приняла дефицитный бюджет на 2009 год

Верховная Рада приняла в первом чтении и в целом закон о бюджете Украины на 2009 год. Об этом сообщает РИА Новости. Документ был принят минимально необходимым числом голосов (226 из 450).

По информации "Обкома", документ поддержали фракции БЮТ и Блока Литвина (обе в полном составе), более половины депутатов фракции НУНС и четверо "регионалов". Коммунисты в голосовании участия не принимали.

Ранее, напомним, Рада несколько раз пыталась принять закон о бюджете. Однако для его утверждения не хватало голосов.

Бюджет на 2009 год, в соответствии с планами правительства, является дефицитным. Предельный дефицит, как сообщалось ранее, был установлен на уровне в 31 миллиард гривен (около четырех миллиардов долларов).

Проект, подготовленный правительством, подвергли критике как коммунисты и "регионалы", так и некоторые члены фракции НУНС (те, кто ранее отказался создавать коалицию с БЮТ). Президент Украины Виктор Ющенко назвал бюджет "трагедией", заявив, что его авторы проявили чрезмерный оптимизм, вместо того чтобы руководствоваться реальными макроэкономическими показателями.

Бывший лидер фракции НУНС Вячеслав Кириленко заявил, что его соратники из новой группы "За Украину!" (в нее, напомним, вошли сторонники президента, отказавшиеся создавать альянс с БЮТ) поддержат бюджет, если в нем будут увеличены расходы на оборону, здравоохранение и культуру, сообщает УНИАН.

Отметим, что на заседании Рады 26 декабря депутат от Партии регионов Александр Пеклушенко заявил, что в результате консультаций, прошедших в течение последних суток, расходная частью бюджета была увеличена на 1,5 миллиарда гривен (около 200 миллионов долларов). Об этом сообщала "Украинская правда".

По информации "Экономической правды", доходы бюджета 2009 года составят 238 миллиардов гривен (на шесть миллиардов гривен больше, чем в 2008 году). Расходы - 266 миллиардов гривен (на тринадцать миллиардов гривен больше, чем в 2008 году).

Иностранцы в британских тюрьмах получат 370 тысяч фунтов за досрочное освобождение

За последние 15 месяцев 2196 иностранцев, содержавшихся в британских тюрьмах, были освобождены досрочно для разрешения проблемы нехватки тюремных мест. Об этом сообщает The Daily Telegraph.

В соответствии со специальной правительственной программой, как стало известно газете, им полагается денежная компенсация за питание и место проживания, которого они лишаются, выйдя на свободу. Сумма компенсаций в целом составляет 369455 фунтов стерлингов.

В настоящее время в британских тюрьмах находятся более 11 тысяч заключенных-иностранцев. часы копии новинка За последние два года их число выросло более чем на десять процентов. Более половины от вновь прибывших заключенных составляют вьетнамцы и поляки. Их в британских тюрьмах, соответственно, 460 и 452 человека.

Администрация британских тюрем и ранее привлекала к себе внимание необычными и затратными акциями. В марте 2008 года сообщалось, что на приобретение для заключенных игровых приставок PlayStation, Xbox и Nintendo, а также видеоигр было потрачено 221726 фунтов.

Израиль призвал на военную службу тысячи резервистов

Израиль решил призвать на военную службу тысячи резервистов, сообщает AFP. По итогам встречи кабинета министров один из представителей правительства пояснил, что резервисты будут направлены как в боевые части, так и в подразделения тыла.

В субботу Израиль начал в секторе Газа военную операцию, направленную против контролирующего эту территорию движения ХАМАС. Были нанесены воздушные удары, в ходе которых погибли, по последним данным палестинской стороны, более 270 человек. Кроме того, Израиль предупредил о возможном начале военной операции, к границе с сектором Газа стянуты войска.

Руководство ХАМАС в ответ на действия Израиля призвало палестинцев к сопротивлению, и боевики движения нанесли по израильской территории новые удары. По последним данным, палестинские ракеты достигли города Ашдод, никогда прежде так далеко на израильскую территорию они не залетали.

Совбез ООН в воскресенье призвал к немедленному прекращению боевых действий в секторе Газа и потребовал обеспечить доступ в зону конфликта гуманитарной помощи. С целью поставок помощи по распоряжению израильского министра обороны Эхуда Барака был временно открыт пропускной пункт на границе сектора Газа.

"Наши" накрыли для Саакашвили новогодний стол из галстуков

Активисты молодежного движения "Наши" и политической организации "Сталь" накрыли для Михаила Саакашвили новогодний стол с галстуками, в напоминание о видеоролике, на котором президент Грузии, решив, что стоявшая пред ним камера отключена, нервно жевал галстук, передает РИА Новости.

В ходе акции, состоявшейся 26 декабря на территории Пушкинского сквера в Москве, активисты "Наших" также представили подарки двум другим президентам - Виктору Ющенко и Джорджу Бушу, - которые, как заявили организаторы, в 2008 году проявили наибольшую враждебность по отношению к России.

масрадиггид апп Виктору Ющенко подарили альтернативные источники энергии: уголь и дрова, - а также новый государственный флаг Украины, представляющий собой сочетание графики флага США, желтого и голубых цветов украинского флага и нацисткой символики. Новый флаг должен напоминать, по словам "Наших", о культивации фашизма на Украине и особом расположении, которым украинский президент пользуется со стороны США.

Джорджу Бушу "Наши" подарили новую политическую карту мира, где выделены цветом только США. Остальные государства окрашены в серый цвет, на них выделены только значки энергоресурсов. Кроме того, Бушу заочно презентовали множество различных мышеловок с символикой НАТО. Все подарки активисты "Наших" передали в посольства США, Украины и Грузии.

Медведев подписал закон о сокращении числа проверок предпринимателей

Президент России Дмитрий Медведев 26 декабря подписал два закона, предусматривающих снижение числа проверок отечественных предпринимателей и ограничивающих права сотрудников правоохранительных органов при проведении таких проверок. Об этом сообщает РИА Новости.

Российский президент на встрече с генеральным прокурором Юрием Чайкой подчеркнул, что после появления точной нормативной базы, касающейся защиты бизнеса, необходимо, "чтобы она немедленно начала действовать". Медведев отметил, что пока ситуация в этой сфере если и меняется, то очень-очень медленно. Слова президента передает агентство "Интерфакс".

Напомним, в июле 2008 года Медведев попросил властные структуры прекратить "кошмарить бизнес", отметив, что российских бизнесменов замучали проверками и "наездами" по коммерческим наводкам.

В конце ноября Генпрокуратура предложила также ввести штрафы размером до пяти тысяч рублей за несанкционированные проверки. По мнению ведомства, для контроля российских надзорных органов нужно создать единый реестр проверок предпринимателей и юридических лиц.

"Валенсия" сдала в аренду форварда сборной Сербии

Испанский футбольный клуб "Валенсия" расстался с нападающим сборной Сербии Николой Жигичем. "Валенсия" отдала игрока в аренду другой испанской команде - "Расингу" из Сантандера. Жигич будет играть за "Расинг" до конца сезона-2008/09. Официальное представление форварда состоится 29 декабря, сообщает информагентство DPA.

Жигич выступал за "Расинг" в сезоне-2006/07 и забил 11 голов в чемпионате Испании. Летом 2007 года он перешел в "Валенсию", но не сумел закрепиться в основном составе этой команды.

Отметим, что в нынешнем сезоне "Валенсия" рассталась еще с двумя известными футболистами. Команду покинули немецкий вратарь Тимо Хильдебранд и испанский защитник Иван Эльгера. В настоящее время "Валенсия" занимает четвертое место в чемпионате Испании, а "Расинг" - 14-е.

Игрок клуба НБА задолжал 47 тысяч долларов за одежду

Центровой клуба НБА "Нью-Йорк Никс" Эдди Карри задолжал 47 тысяч долларов за одежду компании Casual Male Retail Group. Компания подала на баскетболиста в суд. Спортсмен не заплатил за одежду бренда "Jared M.", приобретенного Casual Male в 2006 году. Зарплата Карри в "Нью-Йорк Никс" составляет десять миллионов долларов в год, пишет издание Patriot Ledger.

Баскетболист не заплатил за несколько костюмов, свитеров и рубашек. Один из костюмов стоил 3270 долларов, а один из свитеров - 1390 долларов.

26-летний Эдди Карри начал карьеру в НБА в 2001 году в "Чикаго Буллс". За эту команду он выступал четыре года, а летом 2005 года перешел в "Нью-Йорк Никс".

суббота, 27 декабря 2008 г.

Путин велел сократить расходы на содержание чиновников и депутатов

Председатель российского правительства Владимир Путин поставил задачу уменьшить затраты на содержание чиновников и депутатов на 15 процентов, сообщает "Независимая газета". Изданию стали известны некоторые подробности обсуждения этого вопроса на заседании Совета Федерации.

Председатель комиссии по регламенту в верхней палате парламента Николай Тулаев заявил, что сенаторы намерены снизить затраты на собственное содержание, предусмотренные в бюджете на 2009 год, на 20-25 процентов, то есть на 500-700 миллионов рублей.

Так, по данным "Независимой газеты", сенаторы выразили готовность уменьшить свои зарплаты на 20 процентов. Источник издания сообщил, что, поскольку оклады сотрудников аппарата Совфеда зависят от размера оплаты труда сенаторов, то стоит ожидать снижения и их зарплат.

Между тем Николай Тулаев опроверг эти сведения. По его словам, экономия средств будет достигаться за счет сокращения числа членов Совета Федерации на 10 человек – оно произошло после объединения регионов. Кроме того, председатели комиссий и комитетов откажутся от персонального транспорта - впрочем, они сохранят право заказывать служебные автомобили по мере надобности.

Также сенаторы могут отказаться от права совершать авиарейсы бизнес-классом и заказывать обслуживание в аэропортах через VIP-залы. Сейчас расходы на транспорт составляют почти три четверти от трат на содержание всего аппарата.

Также в связи с кризисом Совет Федерации уменьшит число выездных заседаний комитетов и комиссий, форумов и загранкомандировок.

Наконец, с 1 января может быть отключен сайт Совета Федерации. Источник "Независимой газеты" сообщил, что причина этого – задолженность в 7 миллионов рублей, образовавшаяся за несколько лет.

Мэр Киева пригрозил ввести налог на шнурки

Мэр Киева Леонид Черновецкий рассказал о своих планах по введению налога на роскошь, передает УНИАН. По его словам, перечень предметов, которые можно обложить таким налогом, "неисчерпаем": "от самолетов и машин до шнурков от "Бриони".

По вопросу о введении такого налога в украинской столице будет проведен референдум. Соответствующее решение, как сообщает "ЛiгаБiзнесIнформ", принял городской совет. Черновецкий утверждает, что обеспеченные люди будут рады его инициативе.

Ранее ввести налог на предметы роскоши предлагали представители Партии регионов, а также глава правительства и лидер БЮТ Юлия Тимошенко. В конце декабря правительство Украины представило законопроект, по которому предлагается облагать налогом богатых собственников недвижимости - владельцев квартир площадью более 150 квадратных метров и домов площадью более 300 квадратных метров. Этот законопроект, как сообщала газета "Дело", правительство предлагает принять в парламенте вместе с бюджетом на 2009 год.

Напомним, что о радикальных способах пополнения столичного бюджета мэр Киева заявил еще 23 декабря. При этом Черновецкий уверял, что вырученные средства пойдут малообеспеченным слоям населения.

Среди этих мер, в частности, активная продажа коммунального имущества. По словам Черновецкого, которого цитировало издание proUA, "будут проводиться аукционы даже на воздух". "Все продается, кроме совести и чести, и все это нужно моим бабушкам", - заявил он. Кроме того, городские власти планируют с 2009 года ввести плату за лечение в муниципальных больницах и поликлиниках.

Наконец, Черновецкий решил официально брать деньги с предпринимателей за встречи с тем или иным сотрудником городской администрации. Обед с его участием он оценил в сто тысяч долларов. Несколько таких встреч уже были проведены. В связи с этим депутат Киевского совета Виталий Кличко обратился в правоохранительные органы, заявив, что мэрия фактически "узаконила взятки".

пятница, 26 декабря 2008 г.

Верховная Рада отклонила проект бюджета на 2009 год

Верховная Рада вечером 25 декабря отклонила проект бюджета, предложенный правительством страны, сообщает УНИАН.

За такое решение проголосовали 223 депутата из 435 зарегистрировавшихся на заседании парламента в четверг. "За" проголосовали четыре депутата фракции Партии регионов, 155 депутатов БЮТ, четыре депутата от блока "Наша Украина - Народная самооборона" и 20 депутатов Блока Литвина. Депутаты фракции Компартии Украины не голосовали.

Для принятия результативного решения необходимо как минимум 226 голосов.

Спикер парламента Владимир Литвин попытался поставить вопрос на голосование еще раз, однако и вторая попытка принять основной финансовый документ страны провалилась - "за" был лишь 221 депутат.

Проект бюджета, подготовленный правительством Юлии Тимошенко, подвергался критике как со стороны президента Виктора Ющенко, так и со стороны оппозиции в лице Виктора Януковича.

Причем Ющенко называл бюджет "трагедией", а Янукович - "слишком оптимистичным".

О том, когда состоится следующее голосование по вопросу о принятии бюджета-2009, не сообщается.

Принцесса Лея написала мемуары

В США вышли мемуары известной актрисы Кэрри Фишер, сыгравшей роль принцессы Леи в оригинальной трилогии "Звездные войны". Как сообщает AP, в книге под названием "Вожделенное питье", актриса рассказывает о съемках в фильмах Лукаса и о своей жизни после выхода картины "Возвращение джедая".

В частности, Фишер утверждает, что очень боялась потерять роль Леи. "Я была готова выполнить любое распоряжение, так как боялась, что они меня уволят. На любой приказ Джорджа я всегда отвечала: "Как будет угодно хозяину"".

Она также признается, что после окончания работы в "Звездных войнах" она пристрастилась к алкоголю и наркотикам, и эта пагубная зависимость сопровождала ее в течение 20 лет, заставляя время от времени становиться пациенткой реабилитационных центров.

"Да, мне приходилось бывать во многих подобных местах. Там нет ничего плохого. Можно встретить людей, которые даже забавны", - считает актриса. Последний раз в такой клинике она побывала чуть более года назад, точнее она вспомнить не может. "У меня сейчас неважно с памятью. Мне приходится вести дневник, чтобы потом вспомнить многие вещи", - признается Фишер.

Напомним, что первая серия оригинальной трилогии "Звездные войны" вышла в 1977 году, и до сих пор является одной из самых кассовых картин в истории кино.

Обама отпраздновал Рождество на базе морской пехоты

Избранный президент США отпраздновал Рождество с военнослужащими, сообщает CNN. Вместе с семьей Барак Обама посетил базу Корпуса морской пехоты на Гавайях, где он проводит последний перед вступлением в должность отпуск. На базе в заливе Канеохи на Оаху - родном острове Обамы - был организован праздничный обед, в котором приняли участие военнослужащие из морской пехоты и Военно-морских сил.

Как пишет Los Angeles Times, в четверг избранный президент выступил с радиообращением, в котором поздравил с Рождеством военных и всех граждан США. Обама обратился к истории и напомнил о Рождестве 1776 года, когда в ходе Войны за независимость американские войска под командованием Джорджа Вашингтона переправились через реку Делавэр, а затем разгромили выступавших на стороне британской короны немецких наемников. Обама заявил, что Рождество - повод для американцев обрести чувство гражданского единения и общей цели.

Накануне представителей вооруженных сил поздравил с Рождеством уходящий президент Джордж Буш, который уступит свой пост Обаме 20 января: он лично позвонил по телефону девяти военным, проходящих службу на зарубежных базах.

Более ста рейсов отменены в Чикаго из-за непогоды

Снегопад вынудил руководство чикагского международного аэропорта О'Хара отменить более ста рейсов 24 декабря, сообщает Associated Press.

Многим пассажирам пришлось провести рождественскую ночь в здании аэропорта. Между тем погодные условия в Чикаго несколько улучшились по сравнению с предыдущим днем - тогда были отменены более 500 рейсов.

Несмотря на принятые меры, не обошлось без инцидентов. Из-за наледи за пределы взлетной полосы выехал самолет авиакомпании American Airlines. Никто из 54 пассажиров не пострадал.

В США в последние дни установились сильные снегопады. В начале недели в результате непогоды в стране погибли около 30 человек. Сейчас в большинстве районов ситуация нормализовалась, однако многие дороги до сих пор остаются скользкими.

Казахстан закрыл Байконур для иностранцев до 2015 года

Город Байконур в Казахстане будет закрыт для иностранцев до 2015 года. Об этом, как сообщает "Интерфакс", говорится в постановлении правительства страны.

В перечне, утвержденном правительством, перечислен еще ряд территорий, доступ к которым для иностранцев будет закрыт. Это поселок городского типа Гвардейский Алматинской области, а также Кармакчинский и Казалинский районы Кызылординской области.

Посещение этих территорий иностранцами, как говорится в постановлении правительства, может быть разрешено министерством иностранных дел и министерством внутренних дел страны по согласованию с Комитетом национальной безопасности.

Согласно межправительственному соглашению, Россия платит за аренду космодрома Байконур, административным и жилым центром которого является одноименный город, 115 миллионов долларов в год. Договор действует до 2050 года.

четверг, 25 декабря 2008 г.

Число погибших в Евпатории достигло 22 человек

Число погибших в результате взрыва в жилом доме в Евпатории возросло до 22 человек, предает агентство "Интерфакс" со ссылкой на слова министра Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимира Шандру.

Ранее сообщалось о 20 погибших. Кроме того, как отметил Шандра в эфире украинского "5 канала", из 21 спасенного 5 человек были госпитализированы. Напомним, что в результате взрыва, произошедшего вечером 24 декабря в пятиэтажном доме, были полностью разрушены два подъезда.

По предварительным данным, в пятиэтажке могли взорваться баллоны с кислородом и ацетиленом. Ранее также рассматривалась версия взрыва бытового газа. Пятница, 26 декабря, была объявлена днем траура. Власти Украины обещали выплатить семьям погибших компенсации по 100 тысяч гривен.

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил своему украинскому коллеге направить в помощь спасателям подразделения Черноморского флота. Виктор Ющенко со своей стороны поблагодарил за участие, однако отметил, что "в этом нет необходимости".

В Самаре загорелось здание краеведческого музея

В Самаре 25 декабря загорелся находящийся на ремонте памятник архитектуры федерального значения, дом-музей Сандры Курлиной, в котором располагался краеведческий музей, передает агентство "Интерфакс"".

Сообщение о возгорании поступило в 16:10 по московскому времени. В здании горит второй этаж и чердак. Прибывшие на место пожарные пытаются локализовать огонь.

Отмечается, что ранее в доме Курлиной располагалась постоянная экспозиция краеведческого музея Самарской области. Однако в связи с начавшейся реставрацией ее вывезли.

Само здание было построено в 1903 году по проекту архитектора Зеленко и считается одним из образцов стиля модерн. Возможные причины возгорания не сообщаются.

Объем международных резервов России превысил 450 миллиардов долларов

Объем международных резервов России за неделю с 12 по 19 декабря 2008 года увеличился на 15,4 миллиарда долларов, говорится в сообщении Центробанка России. Таким образом, их величина составила 450,8 миллиарда долларов.

Ранее международные резервы практически постоянно сокращались, поскольку Центробанк России тратил валюту на поддержание курса рубля по отношению к бивалютной корзине (0,45 евро и 0,55 доллара). Благодаря этому курс рубля в течение сентября-октября практически не менялся.

Позже Центробанк расширил коридор допустимых валютных колебаний и курс рубля начал снижаться. В результате евро с расчетами "завтра" на ММВБ 25 декабря 2008 года перешагнул отметку в 40 рублей, а доллар - в 28,6 рубля.

Согласно прогнозу Министерства экономического развития, в 2009 году международные резервы сократятся на 110-140 миллиардов долларов, а к концу года их объем составит около 300 миллиардов долларов.

Российские международные резервы, которые Центробанк прежде называл золотовалютными, считаются одними из самых крупных в мире. Они состоят в основном из долларов и евро, монетарного золота, а также резервных позиций в Международном валютном фонде. В августе 2008 года они составляли около 600 миллиардов долларов.

Ющенко отказался от помощи Черноморского флота в Евпатории

Президент Украины Виктор Ющенко отказался от российской помощи в ликвидации последствий взрыва в жилом доме в Евпатории, сообщает РИА Новости.

Он поблагодарил за участие своего российского коллегу Дмитрия Медведева, который ранее предложил помощь соответствующих подразделений Черноморского флота, и сказал, что "в этом нет необходимости".

"Мы благодарим за каждый добрый жест. Здесь нет проблем профессионализма или каких-то ресурсов - техники или оборудования. Девяносто процентов (завалов) нужно убрать руками. В ближайшие несколько часов мы закончим разбирать завалы, и нация получит окончательные цифры погибших", - пояснил украинский президент.

При этом он добавил, что "благодарен всем от имени государства, кто высказывает желание помочь, высказывает сочувствие нашей стране и тем семьям, которые потеряли родных и близких".

В результате взрыва, произошедшего поздно вечером 24 декабря, по последним данным, погибли 19 человек. Число раненых уточняется, ведется разбор завалов. Правительство страны уже выделило помощь пострадавшим.

Пятница 26 декабря на Украине объявлена днем общенационального траура.

Отток вкладов из российских банков в ноябре резко замедлился

Отток вкладов из российских банков в ноябре 2008 года замедлился до 0,7 процента от их общего объема, заявил первый заместитель председателя Центробанка России Геннадий Меликьян. Его слова передает РИА Новости. В октябре этого года клиенты банков забрали 6 процентов вкладов, а в сентябре - 1,5 процента.

В декабре 2008 года, по словам Меликьяна, большинство российских банков получили чистый приток депозитов. При этом некоторые из них ожидают, что декабрьский приток вкладов сможет компенсировать отток, который происходил осенью. Притоку вкладов способствовало, в частности, увеличение ставок по депозитам в среднем до 15-16 процентов годовых в рублях.

17 декабря 2008 года заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников заявил, что выводить средства из банков склонны в основном VIP-клиенты, которые хранят на счетах от 10 до 200 миллионов рублей. Дело в том, что в случае банкротства финансовой организации, государство гарантирует ее вкладчикам компенсации в размере 700 тысяч рублей. Таким образом вклады VIP-клиентов под действие страховки почти не подпадают.

В условиях массового оттока вкладов некоторые банки столкнулись с дефицитом ликвидности и не смогли отвечать по своим обязательства. В результате Центробанк отозвал лицензии на осуществление деятельности сразу у нескольких финансовых организаций.

В Самаре упал строительный кран

В Самаре в среду, 24 декабря, упал строительный кран. Крановщик погиб. Спасатели разбирают завалы, чтобы извлечь из-под обломков его тело. Других пострадавших нет, передает РИА Новости со ссылкой на представителей спасательно-поисковых служб.

Инцидент произошел около половины третьего по московскому времени на территории склада предприятия ООО "Продмаш" на Речной улице. Причины падения крана пока остаются неизвестными.

среда, 24 декабря 2008 г.

В Ленинградской области взорвался газопровод

Утром в среду, 24 декабря, в Ленинградской области произошел взрыв и пожар на магистральном газопроводе, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Северо-Западного управления МЧС РФ.

Взрыв произошел около 10:00 в районе города Волхов. На место происшествия выехали подразделения МЧС по Ленинградской области. Сейчас они тушат насаждения вокруг места взрыва и устраняют последствия аварии.

В результате взрыва никто не пострадал. Газ пустили по резервной ветке. В пресс-службе компании "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" агентству сообщили, что ремонт поврежденного газопровода начнется после того, как закончится выгорание газа.

Американский футболист наказан за брошенный в болельщиков ком снега

Игрок команды по американского футболу "Нью-Йорк Джетс" Шон Эллис оштрафован на десять тысяч долларов за брошенный в болельщиков большой ком снега. Инцидент произошел 21 декабря в Сиэтле после поражения "Джетс" в выездном матче с местной командой "Сиэтл Сихокс" (3:13), сообщает Associated Press.

По окончании встречи болельщики "Сихокс" бросали с трибуны снежки в футболистов "Джетс", которые шли в раздевалку. Эллис подошел к сугробу, зачерпнул большой ком снега и бросил его в болельщиков. Ком задел несколько человек, но серьезно никто не пострадал. Запись инцидента выложена в интернете.

По словам Эллиса, он бросил на трибуну ком снега не из-за того, что разозлился на болельщиков. "Это была просто шутка", - сказал футболист "Джетс". Штраф на Эллиса был наложен Национальной футбольной лигой (NFL).

вторник, 23 декабря 2008 г.

Интернет-пользователи сравнили торсы Обамы и Путина

Согласно результатам интернет-опроса, проводимого американским сайтом DrudgeReport, фото Барака Обамы с обнаженным торсом проигрывает по популярности соответствующей фотографии премьер-министра России Владимира Путина.

По состоянию на полночь вторника по московскому времени в опросе приняли участие около 76,5 тысячи человек; 65 процентов из них (49 730) проголосовали за фотографию Путина.

Как сообщает агентство AP, сфотографировать Обаму с обнаженным торсом удалось папарацци по имени Крис Бенке (Chris Behnke), работающему на фотоагентство Bauer-Griffin, специализирующееся на фотосъемке голливудских знаменитостей. Как заметил совладелец агентства Фрэнк Гриффин (Frank Griffin), Обама, сфотографированный на одном из пляжей Гавайских островов, от фотографа не прятался.

Комментируя сделанные фотографии, Гриффин также отметил, что Барак Обама вплотную приблизился по популярности к таким звездам, как Брэд Питт и Анджелина Джоли. Доход от продажи прав на публикацию снимков Гриффин оценил в "десятки, а то и сотни тысяч долларов".

Отметим, что Обама и ранее попадал в кадр с полуобнаженным торсом, однако с тех пор, как он был избран президентом США, это произошло впервые. Как напоминает агентство, Обама – не первый президент США, запечатленный в полуобнаженном виде. Ранее при различных обстоятельствах полураздетыми на фото были запечатлены Джон Кеннеди, Линдон Джонсон, Рональд Рейган и Билл Клинтон.

Серия фотографий Путина с обнаженным торсом была сделана во время поездки нынешнего российского премьера в Туву летом 2007 года и стала весьма популярной в западной прессе.

В Литве планируют обложить налогом всех автовладельцев

Правительство Литвы планирует ввести налог на автомобили, его будут взимать как с юридических, так и с частных лиц. Об этом, как сообщает Delfi.lt, заявил премьер-министр республики Андрюс Кубилюс.

Заявление было сделано в парламенте 23 декабря. Депутаты, как сообщается, сегодня принимали закон о введении временного налога на автомашины, принадлежащие юридическим лицам.

По словам Кубилюса, частных автовладельцев могут обложить налогом уже во второй половине 2009 года. Министр транспорта Элигиюс Масюлис, к которому агентство обратилось за комментариями, заявил, что пока неизвестно, по какому принципу будет взиматься новый налог - в зависимости от возраста автомобиля или от объема выхлопных газов. По его словам, этот вопрос решит специальная рабочая группа, которая будет создана правительством.

Как сообщалось ранее, в результате поправок в налоговое законодательство Литвы за автомобиль, зарегистрированный на юридическое лицо, владельцу придется платить 150 литов (около 60 долларов) в месяц. Власти республики рассчитывают, что нововведение принесет бюджету 300 миллионов литов (около 121 миллиона долларов) в год.

Эти планы вызвали недовольство предпринимателей, в частности представителей таксомоторных компаний. Они обратились к правительству с просьбой отказаться от этой инициативы. По словам представителей таксомоторных компаний, учитывая, что с нового года также повышается акциз на топливо, им грозит банкротство. С 2009 года, как отмечает Delfi.lt, топливо в зависимости от вида подорожает на 20-40 центов за литр.

Ученые посчитали этапы роста земной жизни

swissclocks Группа исследователей из Стэнфордского университета установила, что в процессе эволюционного развития размеры живых организмов на Земле увеличивались не равномерно, а в два "прыжка", сообщается в опубликованном на сайте пресс-релизе. Работа исследователей появится в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В рамках своего исследования ученые собирали информацию из архивов десяти крупных научных институтов. В результате исследователи пришли к заключению, что рост размеров живых организмов происходил в течение двух периодов земной истории - примерно 1,6 миллиарда лет назад и 600 миллионов лет назад.

Около 1,6 миллиарда лет назад на Земле появились первые эукариоты, то есть организмы, клетки (в данном случае клетка) которых обладали ядром. Размеры этих организмов были на несколько порядков больше размеров цианобактерий, которые населяли Землю до них. Другой крупный "скачок" состоялся около 600 миллионов лет назад. В это время появились многоклеточные живые организмы.

Одним из важных выводов, которые содержит работа, является вывод о том, что резкие "скачки" в размерах живых организмов совпадали с периодами повышенного содержания кислорода в атмосфере. Механизмы влияния кислорода на размеры ученые пока объяснить не в состоянии.

понедельник, 22 декабря 2008 г.

Король Бельгии принял отставку правительства

Король Бельгии Альберт II 22 декабря принял отставку правительства Ива Летерма, однако попросил премьера и министров временно продолжить исполнение своих обязанностей, пока не будет сформирован новый кабинет, передает агентство AFP.

В официальном обращении короля ничего не говорится о том, кто бы мог стать вероятным преемником Летерма. Отмечается, что Альберт II не сразу согласился на отставку кабинета. Этому предшествовали ряд консультаций с представителями политического истеблишмента Бельгии.

Напомним, что Ив Летерм подал в отставку в пятницу, 19 декабря, в связи со скандалом, разразившемся вокруг продажи французскому банку BNP Paribas крупнейшей в Бельгии финансовой компании Fortis.

Летерма заподозрили в том, что он, используя свое положение, пытался надавить на апелляционный суд, чтобы тот отклонил иск миноритарных акционеров Fortis, воспротивившихся сделке. Ряд наблюдателей отмечают, что с уходом Летерма Бельгия вновь может оказаться перед лицом политического кризиса.

Нынешнее правительство приступило к своей работе только в марте 2008 года. До этого на протяжении девяти месяцев страна жила без правительства с временным кабинетом. Победившие на выборах 10 июня 2007 года христианские демократы во главе с Летермом и другие партии Фландрии не могли договориться с политиками, представляющими в парламенте интересы франкоязычной части Бельгии - Валлонии.

Тайская "Королева скорпионов" поставила новый рекорд

Тайская "Королева скорпионов", Канчхана Кэткэоу (Kanchana Kaetkaew), поставила новый мировой рекорд, продержав во рту более двух минут живого 18-сантиметрового скорпиона, передает агентство AFP.

Свидетелями рекорда стали множество человек, собравшиеся посмотреть на опасный трюк. Успешно выплюнув скорпиона, Канчхана Кэткэоу взялась за установление еще одного рекорда.

Она была помещена в стеклянный куб, где ей предстоит провести 33 дня наедине с пятью тысячами скорпионов. Предыдущий рекорд также принадлежит "Королеве скорпионов": в 2002 году она пробыла со скорпионами 32 дня.

Свергнутый президент Мавритании выпущен на свободу

Бывший президент Мавритании Сиди Шейх Абдаллахи выпущен правящей в стране хунтой из-под домашнего ареста. Об этом сообщает в воскресенье AFP со ссылкой на анонимный источник в службе безопасности Мавритании.

Сиди Шейха Абдаллахи сотрудники спецслужб вывезли в столицу страны Нуакшот из деревни, где экс-президент находился под круглосуточным арестом. Абдаллахи был отпущен на свободу для того, чтобы свергнутый лидер смог принять участие в намеченном на 27 декабря заседании национального совета.

Военный переворот в Мавритании произошел 6 августа 2008 года. Поводом для свержения Абдаллахи стал президентский указ о смещении высокопоставленных армейских чинов с занимаемых ими должностей. Августовский путч в Нуакшоте прошел бескровно, к власти в Мавритании пришла военная хунта во главе с Мохамедом Абдель Азизом.

"Дочка" "Стрим ТВ" проиграла иск о распространении пиратского контента

Канал "Евроспорт" выиграл арбитражный процесс у "дочки" "Стрим ТВ", которую обвинял в незаконном использовании своего контента, пишет газета "Ведомости" в понедельник, 22 декабря. Однако суд снизил размер компенсации, затребованной "Евроспортом", в 500 раз.

По информации издания, арбитражный суд Новгородской области удовлетворил иск АО "Евроспорт" к ООО "Максима инжиниринг" ("дочка" "Стрим ТВ"). Истец утверждал, что ответчик транслировал контент канала "Евроспорт" без соглашения с правообладателем, причем не только на русском, но и на немецком языках. Представители "Стрим ТВ" это отрицали и подвергали сомнению право "Евроспорта" вещать в России.

Как отмечают "Ведомости", суд, приняв сторону телеканала, тем не менее снизил сумму компенсации с 5 миллионов рублей до 10 тысяч рублей. Гендиректор компании "Аскон" (эксклюзивный агент "Евроспорта" в России) Александр Силин не исключил, что присужденный размер ущерба будет оспорен.

воскресенье, 21 декабря 2008 г.

В Германии вышел на свободу пожизненно осужденный террорист

В Германии после 26 лет, проведенных в тюрьме, вышел на свободу бывший член леворадикальной террористической группировки "Фракция Красной армии" (RAF) Кристиан Клар, передает BBC News.

Освобождение Клара планировалось на 3 января 2009 года, однако он вышел досрочно. Сообщается, что в тюрьме Клар работал, и оставшиеся дни были сокращены в счет накопившегося отпуска.

Кристиан Клар был арестован в 1982 году. В 1985 году он был осужден пожизненно за девять убийств и одиннадцать покушений на убийство.

Среди прочего Кристиан Клар был признан виновным в убийстве генерального прокурора Зигфрида Бубака (Siegfried Buback) и президента немецкого союза предпринимателей Ханнса-Мартина Шляйера (Hanns-Martin Schleyer).

В 1992 году он был еще раз приговорен к пожизненному заключению за ограбление банка. В 1995 году суд постановил, что с учетом тяжести совершенных Кларом преступлений он должен отсидеть не менее 26 лет.

Согласившись выпустить Клара на свободу, суд отметил, что не видит угрозы рецидива. Напомним, что в 2007 году на свободу после 24 лет тюрьмы вышла член "Фракции Красной армии" Бригитта Монхаупт, также ранее осужденная на пожизненное заключение.

"Фракция Красной армии" была создана в начале 1970-х годов. Целью своей борьбы террористы объявили права трудящихся и противостояние американскому империализму. Члены RAF были главными организаторами так называемой "Немецкой осени" - серии терактов, совершенных на территории Западной Германии в 1977 году.

Суд отказался лишить перевозчика лицензии за ДТП с шестью погибшими

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области отклонил требования Ространснадзора и отказался лишить лицензии компанию "Питеравто", маршрутное такси которой сбило насмерть 6 человек. Вместо этого суд оштрафовал компанию-перевозчика на 40 тысяч рублей, сообщает "Интерфакс".

Авария, ставшая поводом для проверки деятельности компании Ространснадзором, а затем и иска, произошла 26 октября 2008 года. Представители Ространснадзора в ходе проверки выяснили, что с начала 2008 года компания "Питеравто" допустила 37 ДТП, в которых погибли восемь, ранения получили более 30 человек.

В Ространснадзоре уверены, что, в "Питеравто" не соблюдается режим труда, не организован контроль за работой водителей, не проводятся инструктажи по безопасности. При этом ведомство уже несколько раз безуспешно пыталось добиться отзыва лицензии у этого перевозчика: иски подавались в январе, марте и мае 2008 года, после очередных крупных ДТП с участием машин компании.

В ботаническом саду Атланты рухнул пешеходный мост

В ботаническом саду Атланты рухнул строящийся пешеходный мост. В результате инцидента погиб один рабочий, еще 17 человек получили ранения, сообщает Associated Press.

Пострадавшие при обрушении моста рабочие получили ссадины и переломы при падении с рушащихся конструкций моста. Состояние пяти из них оценивается как критическое. Все пострадавшие были госпитализированы.

Причины обрушения моста, даже предварительные, пока не называются. Местные чиновники заявили, что расследование аварии продлится до шести месяцев.

Милиция нашла угнанный инкассаторский автомобиль

Рано утром в субботу сотрудники уголовного розыска Юго-восточного округа Москвы обнаружили инкассаторский автомобиль, угнанный накануне вечером от торгового центра на Рязанском проспекте, передает РИА Новости.

По словам представителя столичного ГУВД Анатолия Ластовецкого, автомобиль "Фольксваген" найден около 4:10 в 1-м Казанском просеке возле лесного массива (по другим данным, во дворе дома 1а). Внутри оказалась часть похищенных денег.

Выяснилось, что деньги похитил не инкассатор, как сообщалось ранее, а сотрудник одного из ЧОПов, участвовавших в инкассации денег по договору. Известно, что он - житель подмосковной Коломны. По сведениям агентства "Интерфакс", речь идет о неком Павле Золотухине.

"Интерфаксу" также удалось выяснить, что автомобиль нашли при помощи спутниковой системы слежения.

Ластовецкий уточнил, что злоумышленник похитил не 20 миллионов рублей, а лишь 6 миллионов. Сколько злоумышленник забрал с собой, представитель ГУВД не уточнил.

По факту преступления возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ (разбой). Следователи предполагают, что оно было тщательно спланировано, и охранник мог действовать не один.

Напомним, автомобиль был угнан около 21:40 19 декабря от торгового центра "Ашан" на Рязанском проспекте, когда инкассаторы пошли за деньгами. Охранник под угрозой оружия высадил водителя и скрылся в направлении области.

суббота, 20 декабря 2008 г.

В Нигерии похитили двух россиян

На юге города Икот Абаси в Нигерии неизвестные похитили двух россиян, работающих на алюминиевом заводе Alscon. Об этом говорится в сообщении российской компании "Русал", которой принадлежит контрольный пакет акций этого завода. По данным компании, вооруженные бандиты напали на жилой городок, где жили похищенные.

В начале июня 2007 года в Нигерии были похищены шестеро сотрудников компании "Русал". Боевики захватили их при нападении на рабочий поселок при алюминиевом заводе компании Alscon. Спустя два месяца заложники были освобождены. По официальным сообщениям, выкуп боевикам не платили.

В Нигерии действуют многочисленные банды, которые занимаются похищениями иностранцев с целью получения выкупа. С 2005 года в стране было похищено более ста иностранцев, в основном, сотрудников нефтяных компаний.

"Русалу" принадлежит 77,5 процентов акций нигерийской компании Alscon, в активы которой входит алюминиевый завод, где и произошло похищение. В Нигерии российская компания работает с 2001 года.

Берлускони пообещал устроить встречу Обамы и Медведева

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони пообещал организовать встречу между избранным президентом США Бараком Обамой и российским лидером Дмитрием Медведевым, сообщает AFP 20 декабря.

"Мы уже начали подготовку будущей встречи", - заявил Берлускони на пресс-конференции по итогам года, отметив необходимость противостоять возвращению "климата холодной войны". По словам Берлускони, встреча двух лидеров должна состояться летом 2009 года на саммите "Большой восьмерки" в Италии.

Кроме того, Берлускони заявил, что Италия, наряду с председательствующей в ЕС Францией, сыграла решающую роль в урегулировании конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. "Мы с Саркози сыграли главную роль", - подчеркнул итальянский премьер.

Напомним, избранный президент США Барак Обама официально вступает в должность 20 января 2009 года.

Марлен Хуциев согласился возглавить Союз кинематографистов

Режиссер Марлен Хуциев остался единственным кандидатом на пост председателя Союза кинематографистов России, после того как остальные претенденты заявили о самоотводе, сообщает РИА Новости.

330 делегатов из 339 присутствовавших на внеочередном съезде проголосовали за то, чтобы внести его кандидатуру в бюллетень для дальнейшего выбора председателя. "Если мне это доверят, я обещаю трудиться честно. Важно, чтобы в Союзе прекратились распри, чтоб вернулись доверие и любовь друг к другу, чтоб в этом доме царила радость", - сказал Хуциев после голосования.

В свою очередь, представляющий интересы Союза юрист Иван Логунцов, выступая перед собравшимися, сообщил, что съезд нелегитимен, так как избрание делегатов проходило с нарушением устава. "Я могу официально заявить, что этот так называемый съезд будет признан судом нелегитимным, а его решения - недействительными", - цитирует его слова Интерфакс.

Hапомним, что первым о нелегитимности съезда заявил действующий председатель Союза кинематографистов Никита Михалков. Он отказался выступить с отчетом на первом заседании, которое состоялось 18 декабря и предупредил делегатов о возможных юридических последствиях принимаемых ими решений.

Deutsche Bank пригрозил забрать блокпакет "Аэрофлота"

Миноритарный акционер "Аэрофлота" Национальная резервная корпорация (НРК) получила маржин-колл (требование немедленно вернуть предоставленный кредит) по договору репо с Deutsche Bank, у которого в залоге находится 25 процентов акций "Аэрофлота", сообщает "Интерфакс".

Представители НРК заявляют, что им в течение 19 декабря нужно вернуть более 130 миллионов долларов. Причиной для маржин-колла послужило резкое падение акций "Аэрофлота", которые за последний месяц подешевели более чем на 40 процентов.

НРК заключила договор репо на 400 миллионов долларов около года назад. При этом компания уже выплатила 270 миллионов долларов.

По словам собственника НРК Александра Лебедева, его компания ведет консультации с госструктурами о выделении кредита. Если этого сделано не будет, то блокирующий пакет перейдет к Deutsche Bank.

Как сообщает РИА Новости, НРК уже направила заявку в Банк развития (ВЭБ) на рефинансирование кредита Deutsche Bank.

НРК всего владеет около 30 процентов акций крупнейшего российского авиаперевозчика. Контрольный пакет "Аэрофлота" принадлежит государству.

Новый сингл Мадонны признан самым неудачным за всю ее карьеру

Новый сингл поп-певицы Мадонны "Miles Away" c альбома "Hard Candy" признан самым неудачным релизом за всю ее карьеру, пишет издание Daily Telegraph. Так, композиция стартовала в британском чарте только с 39 позиции.

В "Miles Away" рассказывается о взаимоотношениях Мадонны с ее бывшим мужем, британским кинорежиссером Гаем Ричи. Напомним, пара официально развелась 21 ноября.

"Miles Away" стала первой за 24 года песней Мадонны, которой не удалось попасть в топ-20. Подобная история произошла с певицей в 1984 году, когда ее сингл "Borderline" дебютировал в топ-листе только на 56 месте, однако после переиздания 1986 года песня заняла второе место в чарте.

В России приостановлены полеты бомбардировщиков Су-24

Военно-воздушные силы РФ приостановили все полеты фронтовых бомбардировщиков Су-24 до выяснения причин аварии самолета этого типа в Воронежской области, сообщает РИА Новости. Су-24 разбился 19 декабря 2008 года.

По имеющимся данным, жертв в результате авиакатастрофы нет. Оба пилота бомбардировщика успели катапультироваться и выжили, а сам Су-24 рухнул в безлюдной местности вблизи населенного пункта Масальское (по другим данным - возле села Рогачевка).

В руководстве ВВС РФ уже назвали предварительную причину случившегося. По мнению специалистов, бомбардировщик мог разбиться из-за отказа системы пилотирования. На место авиакатастрофы уже выехала специальная комиссия военно-воздушных сил. Бортовые самописцы бомбардировщика пока не обнаружены.

Московский банкир выстрелил в генерала во время выгула собак

В центре Москвы банкир выстрелил в генерала, поссорившись с ним во время выгула собак. Как передает радиостанция СИТИ-FM, инцидент произошел в четверг, 18 декабря, в Щемиловском парке (детский парк между станцией метро "Новослободская" и Садовым кольцом).

По данным радиостанции, заместитель начальника отдела в одном из коммерческих банков и генерал-майор российской армии выгуливали в парке своих собак и что-то не поделили. Вспыхнула ссора, во время которой банкир достал травматический пистолет "Оса" и выстрелил в военнослужащего. Пострадавший получил травмы плеча и головы, он госпитализирован.

Стрелявший был доставлен в отделение милиции для выяснения обстоятельств происшествия.

В Рио-де-Жанейро открылся недостроенный Город музыки

В Рио-де-Жанейро 18 декабря открылся новейший культурный комплекс под названием Cidade da Musica, то есть Город музыки. Однако на инаугурацию здания публику не пустили: оно не достроено и, по мнению пожарных служб, небезопасно, сообщает The Times. Тем не менее симфонический оркестр муниципального театра Рио выступит с двумя концертами в Cidade da Musica уже 21 и 22 декабря, хотя акустическое оформление зала тоже еще не закончено.

Обозреватель The Times отмечает, что строительство Города музыки по проекту лауреата Притцкеровской премии Кристиана де Портзампарка обошлось в 141 миллион фунтов (211 миллионов долларов), на окончание работ требуется еще 9,4 миллиона фунтов (более 14 миллионов долларов), а первоначальный бюджет здания превышен вшестеро.

Город музыки должен был стать самым амбициозным проектом мэра Рио Сезара Майя (Cesar Maia), полномочия которого истекут 31 декабря 2008 года. Но строительство комплекса было приостановлено на два года, и, в результате, недостроенный культурный центр перейдет "по наследству" новому мэру - Эдуарду Паешу (Eduardo Paes), противнику самой идеи Cidade da Musica.

Падение Су-24 будут расследовать по статье "нарушение правил полетов"

По факту падения бомбардировщика Су-24 под Воронежем возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ, которая предусматривает ответственность за нарушение правил полетов или подготовки к ним. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил в субботу начальник военно-следственного отдела Воронежского гарнизона Василий Савиций.

Как сообщалось ранее, фронтовой бомбардировщик разбился в пятницу, 19 декабря, около двух часов дня по московскому времени в ходе учебно-тренировочного полета. Оба пилота успели катапультироваться и позже были подобраны поисковой группой. Жертв и разрушений на земле нет.

На месте катастрофы уже обнаружены "черные ящики". Сообщалось, что по предварительной версии причиной аварии стала техническая неисправность, вероятно - отказ системы управления самолетом. Окончательные выводы будут сделаны после расшифровки бортовых самописцев. До выяснения обстоятельств инцидента полеты Су-24 временно приостановлены.

Как пояснили РИА Новости в военно-следственном отделе Московского военного округа, по каждому факту падения самолетов всегда возбуждается уголовное дело, в ходе расследования которого выясняется ущерб, нанесенный государству, и устанавливаются виновные лица. После проведения расследования уголовное дело или прекращается, или виновным предъявляется обвинение.

"Аквариум" Бориса Гребенщикова отменил все концерты

Группа "Аквариум" отменила назначенные на конец декабря 2008 года концерты в московском клубе Б2 и не планирует другую концертную деятельность "в ближайшее время". Об этом сообщается на сайте музыкального коллектива.

Согласно краткому сообщению, датированному 20 декабря, концерты "не могут состояться по причинам технического характера". Между тем, по всей видимости, к моменту написания заметки текст был изменен, так как интернет-издание NEWSru.com вечером 19 декабря со ссылкой на тот же сайт передавало, что выступления были отменены лидером коллектива Борисом Гребенщиковым "по острым медицинским показаниям".

Напомним, 27 ноября 2008 года Гребенщикову исполнилось 55 лет. Юбилей музыкант отметил концертами в Москве и Санкт-Петербурге, на которых представил проект "Aquarium International". Также в начале декабря вышел в свет новый альбом "Аквариума" "Лошадь белая".

пятница, 19 декабря 2008 г.

Московский суд признал экстремистской книгу генерал-полковника войск СС

Кузьминский районный суд Москвы постановил считать экстремистской книгу "Черная гвардия Гитлера. Ваффен-СС в бою", сообщает "Интерфакс". Экспертная комиссия нашла в ней признаки прославления нацизма. Теперь нереализованная часть тиража должна быть конфискована.

Под одной обложкой были, по сути, объединены две разные книги. В части, написанной историком Константином Залесским, эксперты не усмотрели признаков апологии СС. Однако текст, написанный Паулем Хауссером, по мнению специалистов, "стремится снять ответственность с войск СС путем использования различных приемов риторического воздействия на читателя".

Стоит отметить, что Пауль Хауссер умер в 1972 году. Он был оберстгруппенфюрером СС, а также одним из основателей и генерал-полковником боевых подразделений организации. Первое издание его книги "Ваффен-СС в бою" (Waffen-SS im Einsatz) вышло в 1953 году.

Во Франции арестованы 38 участников студенческих протестов

Французская полиция арестовала 38 участников массовых акций протеста против реформы среднего образования, сообщает Associated Press.

Около 150 тысяч протестующих вышли 18 декабря на улицы французских городов. Большинство демонстраций носили мирный характер, однако, в Лионе выступления переросли в столкновения с полицией.

Протестующие забрасывали полицейских камнями, поджигали контейнеры с мусором, разбивали стоящие машины и ломали автобусные остановки. Пять полицейских получили ранения.

Реформа среднего образования, предложенная министром образования Франции Ксавье Дарко (Xavier Darcos), предполагает сокращение учебных часов в классах и разделение школьного года на два семестра. Дарко, несколько дней назад объявивший о перенесения срока начала реформ, после акций протеста 18 декабря заявил о решении полностью пересмотреть возможные нововведения.

В свою очередь, демонстранты заявили о намерении продолжать выступления до полного отказа от предлагаемых министром реформ.

20 ноября 2008 года состоялась массовая забастовка преподавателей против положений реформы, предусматривающих сокращение учителей и отмену занятий по субботам.

В Пакистане выпустят монету в память о Беназир Бхутто

В связи с первой годовщиной убийства бывшего пакистанского премьера Беназир Бхутто в Пакистане будет выпущена памятная монета. Об этом 19 декабря сообщает агентство AFP.

Монету номиналом 10 рупий выпустят тиражом 300 тысяч экземпляров. На ней будет изображен портрет Бхутто и написано: "Дочь Востока - достопочтенная Беназир Бхутто". Ранее в честь Бхутто был переименован аэропорт в столице Пакистана Исламабаде, а также дорога и больница в городе Равалпинди.

Беназир Бхутто, возглавлявшая пакистанское правительство в 1988-1990 и в 1993-1996 годах, погибла 27 декабря 2007 года в результате теракта в Равалпинди. Убийство произошло вскоре после того, как Бхутто, ранее покинувшая страну из-за политических разногласий, вернулась на родину для участия в парламентских выборах.

Впоследствии на выборах победила "Пакистанская народная партия", которую до своей смерти возглавляла Бхутто. Вдовец Бхутто Асиф Али Зардари осенью 2008 года был избран президентом страны.

четверг, 18 декабря 2008 г.

МИД пообещал оспорить приговор по делу о гибели приемного ребенка из России

Министерство иностранных дел России намерено добиваться пересмотра дела о гибели приемного ребенка из России Дмитрия Яковлева (он же - Чейз Харрисон), погибшего в США летом 2008 года. Напомним, суд признал Майлза Харрисона, приемного отца погибшего мальчика, невиновным в непредумышленном убийстве ребенка, задохнувшегося в автомобиле.

Майлз Харрисон и его супруга усыновили ребенка в России весной 2008 года. В июле Харрисон, отправляясь на работу, забыл отвезти 21-месячного Чейза в ясли и оставил в машине возле своего офиса. Ребенок пробыл в закрытом автомобиле на солнцепеке девять часов и скончался. Вскоре после этого Харрисон был арестован, ему предъявили обвинения в непредумышленном убийстве. 17 декабря 2008 года суд округа Фэйрфакс, штат Вирджиния, вынес американцу оправдательный приговор.

В официальном комментарии, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства, приговор Харрисону назван "одиозным и беспрецедентным". Ранее свое недовольство вердиктом американского суда выразили в Госдуме, а также в Минобрнауки РФ, представители которого пообещали ужесточить требования к гражданам США, желающим усыновить ребенка в России.

Между тем, по данным того же Минобрнауки, только установленные судом случаи жестокого обращения с детьми в России исчисляются "тысячами в год", сообщает "Интерфакс". По словам директора департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки РФ Алины Левитской, в 2007 году в РФ было зафиксировано 3569 подобных случаев, а на деле эта цифра куда выше. Примечательно, что та же Левитская выступает за ужесточение правил усыновления россиян иностранцами.

Британские врачи нашли в "Оливере Твисте" преувеличения

Тяготы жизни ребенка в работном доме в начале XIX века, описанные в романе "Оливер Твист", были преувеличены Чарльзом Диккенсом. К такому выводу пришла группа британских врачей-диетологов, изучавших меню английских работных домов в описываемую эпоху. О результатах исследования медики сообщили в статье "Please, sir, I want some more" ("Простите, сэр, я хочу еще" - в переводе А.В. Кривцовой, прим. Ленты.ру) в журнале British Medical Journal. Синопсис материала приводит агентство France Presse.

В романе воспитанники работного дома получали "три раза в день жидкую кашу, луковицу дважды в неделю и полбулки по воскресеньям" (перевод А.В. Кривцовой). По праздникам мальчикам давали "две с четвертью унции хлеба" (64 грамма). По мнению врачей, такая диета должна или убить детей, или сделать их инвалидами: жители работного дома не могли не страдать от анемии, цинги и рахита, а также других болезней, происходящих от нехватки витаминов.

Современник Чарльза Диккенса, врач по имени Джонатан Перейра, опубликовал в 1843 году, то есть спустя пять лет после выхода "Оливера Твиста", трактат о работных домах. В нем он привел данные о том, как снабжались эти благотворительные заведения и о том, каким диетическим принципам они следовали. В частности, Перейра нашел шесть различных предписаний об организации питания в работных домах. Руководствуясь сообщением Перейры и поваренной книгой XVII века, врачи посчитали, что Оливер и его товарищи получали в день по три пинты (1,76 литра) качественной и отнюдь не жидкой овсянки. Кроме того, есть данные о том, что в работных домах подавали "значительные количества" говядины и баранины. Следовательно, питание в работных домах было однообразным, но удовлетворительным с диетологической точки зрения.

Авторы статьи в BMJ полагают, что Диккенс сгущал краски, поскольку его собственное детство было тяжелым. "Роман Диккенса - не потерявшая актуальности хроника детских страданий… Литературная "правда" не всегда совпадает с документальными фактами", добавляют медики.

На Томскую область упадут остатки ракеты "Протон-М"

После запуска в Казахстане группы космических аппаратов системы ГЛОНАСС на территорию Томской области РФ упадут отделяющиеся части ракеты-носителя, предупреждают областные власти.

"Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу обладминистрации сообщает, что падение элементов ракеты возможно на территории Бакчарского, Чаинского и Колпашевского районов. Территория района ограничена эллипсом 80 на 40 километров, центр района - пять километров восточнее урочища Шуделька.

Запуск космических аппаратов системы ГЛОНАСС ракетой-носителем "Протон-М" запланирован с космодрома Байконур на 16:43 (13:43 по московскому времени) 25 декабря. Резервная дата пуска - 26 декабря, 16:38 (13:38 по московскому времени).

При благоприятных погодных условиях падение и разрушение ступеней можно будет увидеть через 11 минут после пуска. Оно будет сопровождаться ярким свечением расплавленного металла и серией взрывов.

В связи с этим томские власти попросили население в целях безопасности воздержаться от посещения территории района падения в это время, а если кто-то найдет фрагменты частей ракеты-носителя - сообщить в областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В декабре европейские посольства США получили 15 писем с белым порошком

С начала декабря текущего года посольства США в Европе получили 15 писем с белым порошком, сообщило Reuters в среду, 17 декабря, со ссылкой на представителя Государственного департамента США Роберта Вуда (Robert Wood).

Письма поступили в американские посольства в Берлине, Берне, Брюсселе, Бухаресте, Копенгагене, Дублине, Гааге, Люксембурге, Мадриде, Осло, Париже, Стокгольме и Таллине. По словам представителя Госдепартамента, токсикологические анализы показали, что в 14 случаях порошки опасности не представляют. Пока не готовы результаты экспертизы по порошку, направленному в дублинскую дипмиссию.

В свою очередь, ФБР в среду распространило заявление о том, что с 8 декабря в офисы 40 американских губернаторов также поступили письма с белым порошком, причем все письма были отправлены из штата Техас. Опасно ли содержимое техасских писем, не уточняется. Ранее сообщалось, что в шести случаях порошки были нетоксичны.

Напомним, конверты со спорами сибирской язвы были направлены в государственные учреждения США в 2001 году. Тогда погибли пять человек.

среда, 17 декабря 2008 г.

Прокуратура Москвы признала факт расхищения вещей заложников с Дубровки

Представители прокуратуры Москвы признали факт расхищения в ходе следственных мероприятий личных вещей, принадлежавших заложникам Театрального центра на Дубровке, передает "Интерфакс".

Однако при этом в прокуратуре указали, что не считают себя ответственными, поскольку всю ответственность в данном случае несет Следственный комитет, который является самостоятельным юридическим лицом.

Кроме того, как отметили в прокуратуре Москвы, в совершении правонарушения подозревался "сотрудник органов" Лилюхин, однако в связи с его гибелью расследование данного инцидента было прекращено.

Заявления московской прокуратуры были рассмотрены на заседании Замоскворецкого суда 17 декабря. Суд начал рассмотрение двух исков, поданных родственниками заложников на Дубровке, в которых сотрудники прокуратуры обвинялись в мародерстве.

Истцы требуют взыскать с прокуратуры более одного миллиона рублей. Их адвокат Игорь Трунов уже заявил, что возражения, выдвинутые прокуратурой, в частности, стремление переложить ответственность на Следственный комитет беспочвенны.

Как отметил Трунов, на момент совершения правонарушения Следственного комитета не было, и прокуратура является надлежащим ответчиком. Он также добавил, что в ближайшее время аналогичные иски могут подать другие пострадавшие в ходе захвата заложников на Дубровке.

Со своей стороны, как сообщает агентство "Интерфакс", Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту кражи денег, принадлежащих заложникам "Норд-Оста", совершенной в период с 29 октября по 5 декабря 2002 года из помещения театрального центра.

Напомним, что театральный центр на Дубровке был захвачен террористами в октябре 2002 года. В ходе операции по освобождению заложников погибли 130 человек, пострадали более 700.

Хакеры взломали защиту iPhone 3G

Хакерская команда iPhone Dev Team взломала защиту смарфтона iPhone 3G, которая позволяет ему работать в сети только одного сотового оператора. Техника взлома смартфона будет опубликована в канун Нового года. Об этом сообщается в блоге iPhone Dev Team.

Чтобы отвязать Apple iPhone 3G от сети оператора, на него нужно установить ПО, которого нет в App Store. Для этого смартфон уже должен быть взломан. Кроме того, прошивка iPhone 3G должна быть версии 2.11.07 или более ранней.

Весной текущего года командой iPhone Dev Team была взломана прошивка версии 2.0 для iPhone, предварительный вариант которой входил в SDK. Окончательная версия прошивки 2.0 для iPhone вышла летом 2008 года.

В России iPhone 3G продается без привязки к оператору. В других странах в продаже есть как разблокированные смартфоны, так и привязанные к сети конкретного оператора.

Например, в Великобритании разблокированный iPhone 3G с восемью гигабайтами памяти стоит 350 фунтов стерлингов. Аналогичный смартфон с контрактом оператора О2 стоит 99 фунтов стерлингов при подключении к тарифу с ежемесячной абонентской платой в размере 30 либо 35 фунтов стерлингов

Астрономы показали тяжесть условий в "космической коммуналке"

Ученые NASA обнаружили скопление, в котором из-за малого расстояния между звездами потоки излучения и "звездного ветра" разрушают протопланетные диски. В скоплении W5, расположенном на расстоянии 6,5 тысяч световых лет, условия для формирования как минимум внешних планет на редкость неблагоприятные. Такой вывод делают опубликовавшие свою работу в Astrophysical Journal Letters астрономы.

Само по себе близкое соседство было бы не столь опасно, если бы все звезды были одного размера и похожего на Солнце типа. Специалисты говорят, что многие звезды возникли именно в сравнительно компактных туманностях (где наличие соседей иногда, напротив, помогает), и лишь потом, в середине своей эволюции, оказались на некотором удалении друг от друга. Для будущих планет в скоплении W5 прогноз неблагоприятен из-за наличия рядом четырех звезд с массой свыше 20 солнечных каждая.

Создаваемый этими массивными соседями поток излучения и "звездного ветра" (ядра атомов водорода и гелия) в буквальном смысле срывает с молодых звезд края протопланетных дисков. Выбрасываемое в межзвездную среду вещество образует характерный шлейф, напоминающий хвост кометы, и активно излучающий тепловое излучение, пойманное чувствительным инструментом на борту Spitzer.

Ранее инфракрасный телескоп NASA уже неоднократно применялся для изучения протопланетных дисков именно по этой причине - нагретая пыль может быть незаметна в видимом свете, но в тепловом диапазоне она светится, и это излучение может быть обнаружено. Специальная камера на борту вынесенного на околосолнечную орбиту (подальше от создающей помехи нагретой Земли) телескопа только за недавнее время нашла в будущих планетных системах кристаллы кварца, обнаружила воду на экзопланете и выявила у соседней звезды два пояса астероидов.

Сомалийские пираты захватили восемь украинских моряков

На турецком судне Bosphorus Prodigy, захваченном сомалийскими пиратами 16 декабря, находятся восемь граждан Украины, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение украинского посольства в Кении.

Данная информация также была подтверждена турецкой стороной, уточнившей, что помимо восьми украинцев в состав экипажа входят три гражданина Турции.

Власти Украины поручили своему посольству в Турции и украинскому консульству в Стамбуле взять дело под особый контроль, установить контакты с похитителями и сделать все возможное для освобождения моряков.

Напомним, что в плену у сомалийских пиратов уже находятся, по меньшей мере, 17 украинцев из экипажа захваченного в конце сентября судна "Фаина", которое перевозило 33 танка Т-72, предназначавшихся для Кении.

В связи с непрекращающимися пиратскими нападениями Совет безопасности ООН 16 декабря принял предложенную США резолюцию, которая разрешает бороться с сомалийским пиратами на суше и атаковать их с воздуха. Власти Сомали, которые сами не могут справиться с пиратами, приветствовали это решение.

РЖД потеряет 50 миллиардов рублей из-за снижения темпов роста тарифов

Госмонополия "Российские железные дороги" (РЖД) потеряет 50 миллиардов рублей из-за того, что тарифы на грузоперевозки в 2009 году вырастут только на 8 процентов, вместо запланированных 14 процентов. Эти средства компании компенсирует государство, пишет газета "Коммерсант".

В ноябре 2008 года РЖД снизила объем грузоперевозок на 20 процентов, а в декабре снижение составит уже более 30 процентов. В компании полагают, что в 2009 году снижение грузоперевозок РЖД в самом худшем случае достигнет 17 процентов.

В 2007 году монополия перевезла 1,34 миллиарда тонн грузов, что на 2,5 процента больше, чем в 2006 году. За 10 месяцев 2008 года объем перевозок вырос к аналогичному периоду 2007 года на 1,2 процента. Госкомпания рассчитывала, что в следующем году рост объемов грузоперевозок вырастет на 0,4 процента.

Ранее российские СМИ отмечали, что показатели динамики перевозок РЖД отражают уровень экономической активности в России. В ноябре объемы промышленного производства в России просто рухнули. Снижение по отношению к октябрю без учета сезонных факторов превысило 10 процентов, чего не было с кризиса 1998 года. В декабре ситуация может оказаться еще хуже.

Ранее глава РЖД Владимир Якунин сообщал, что чистая прибыль РЖД в 2008 году снизится вдвое по сравнению с планом. РЖД также планирует сокращение сотрудников на 3 процента - это около 39 тысяч человек, причем в первую очередь будут уволены офисные работники. Инвестиционная программа монополии на 2009 год, которая составит 433 миллиарда рублей, также может быть скорректирована.

РЖД управляет железными дорогами в России. Она также осуществляет пассажирские и грузовые перевозки.

вторник, 16 декабря 2008 г.

Трехтонного Ленина переплавят в Мать Украину

Депутаты города Самбор Львовской области приняли решение продать бронзовую статую Ленина Фонду построения памятника Матери Украине в Самборе, передает РИА Новости.

Фонд планирует переплавить статую массой три тонны и сделать из нее монумент Матери Украины. Такое решение одобрили 16 из 30 депутатов.

Памятник находился на балансе города 20 лет. Он будет продан Фонду по балансовой стоимости - 1000 украинских гривен (почти 3500 рублей) за тонну.

Падение потребительских цен в США поставило исторический рекорд

Потребительские цены в США в ноябре 2008 года снизились на 1,7 процента, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Министерства труда. Это самое сильное падение цен с 1947 года, когда начала фиксироваться статистика. Инфляция за последние 12 месяцев достигла 1,1 процента.

Снижение стоимости топлива составило 17 процентов. Последний раз горючее в США дешевело столь сильно в 1957 году. При этом бензин подешевел на 29,5 процента, а дизельное топливо - на 14,6 процента. Цены на газ в ноябре 2008 года упали на 5,2 процента.

Ранее стало известно о том, что цены производителей в США в ноябре этого года упали на 2,2 процента. Месяцем ранее этот показатель сократился на 2,8 процента. Из-за снижения спроса, вызванного глобальным финансовым кризисом, розничные продажи в ноябре 2008 года снизились на 1,8 процента после падения в 2,8 процента месяцем ранее.

По мнению американского Национального бюро экономических исследований (NBER), дефляция является одним из основных признаков экономического спада. Напомним, 1 декабря 2008 года NBER, отслеживающее изменение основных макроэкономических показателей, заявило, что экономика США находится в рецессии с декабря прошлого года.

В Пермском крае школьники разрушили 58 надгробий

Сотрудники милиции города Чермоз задержали двух второклассников, разрушивших 58 надгробий на местном кладбище, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службе ГУВД по Пермскому краю.

Осквернение могил произошло еще в сентябре 2008 года, но найти виновников тогда не удалось. Задержанные признались в преступлении, однако объяснить причину поступка не смогли.

В настоящее время милиция устанавливает родственников людей, чьи надгробия были разрушены. По словам представителя пресс-службы, возместить нанесенный ущерб родители виновных не смогут по причине неплатежеспособности.

В отношении второклассников возбуждено уголовное дело по статье "Осквернение мест захоронений".

На частный космический корабль нашлись покупатели

У частной компании Space Exploration Technologies (SpaceX), специализирующейся на разработке космических кораблей и ракет-носителей, появились первые покупатели. Как сообщает журнал New Scientist, оба клиента заинтересованы в небольших космических кораблях DragonLab.

Небольшой аппарат предназначен для доставки на орбиту грузов и (в одной из модификаций) пассажиров. Кроме того, на борту DragonLab можно осуществлять различные эксперименты без участия людей. Корабль может оставаться на орбите до двух лет. После завершения работ DragonLab сможет сесть на Землю с помощью парашютов. Первые полеты корабля запланированы на 2010 и 2011 годы.

Космические корабли Dragon и ракеты-носители Falcon, которые также разрабатываются в компании SpaceX, должны заменить шаттлы, последняя миссия которых намечена на 2010 год. Кроме того, именно с помощью частных фирм NASA собирается доставлять на МКС грузы в ближайшем будущем. Астронавты будут добираться до космической станции на приобретенных у России "Союзах", а вот от российских грузовых кораблей американское космическое агентство отказалось.

Путин пообещал помочь полутора тысячам предприятий

Российское правительство окажет поддержку полутора тысячам системообразующих промышленных предприятий, нуждающихся в предоставлении госгарантий по кредитам. Такое заявление сделал премьер-министр России Владимир Путин, сообщает РИА Новости. Ранее сообщалось, что таких активов будет 150-200.

Примерный список системообразующих российских предприятий уже подготовлен Министерством промышленности. Он должен быть утвержден в правительстве до 17 декабря. Предполагается, что в него войдут предприятия оборонного комплекса, металлурги, нефтяные компании, а также градообразующие холдинги.

По мнению Путина, для разработки конкретных мер поддержки системообразующих предприятий необходимо создать рабочую группу из представителей Минфина, Минэкономразвития, Минпрома, Минсельхоза, Минэнерго. Ожидается, что в группу также будут включены представители крупнейших банков - Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка и Газпромбанка.

Ранее правительство России уже зарезервировало 300 миллиардов рублей на госгарантии по кредитам компаниям реального сектора экономики. 12 декабря идею создания фонда поддержки предприятий одобрил президент России Дмитрий Медведев.

понедельник, 15 декабря 2008 г.

В Коми семерых следователей обвинили в должностных преступлениях

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ обнародовал данные, согласно которым в республике Коми в 2008 году были привлечены к уголовной ответственности семь следователей, в том числе один сотрудник управления СКП и шесть сотрудников республиканской милиции.

Согласно опубликованным данным, трое следователей МВД, обвинявшихся в фальсификации улик, а также сокрытии преступлений от учета, уже признаны виновными. Суд установил им наказания в виде условного лишения свободы на сроки от трех до трех с половиной лет. Суд пришел к выводу, что следователи нарушали закон, чтобы улучшить показатели своей работы, а также скрыть неисполнение своих должностных обязанностей.

Кроме того, еще три следователя МВД находятся в настоящее время под следствием по аналогичным обвинением. Дело в отношении сотрудника управления СКП по республике Коми, который обвинялся в причинении легкого вреда здоровью потерпевшего, было закрыто за примирением сторон.

Официальный курс евро вырос на 52 копейки

Центробанк России установил официальный курс евро на 16 декабря на уровне 37,4292 рубля. Это на 52 копейки больше курса европейской валюты на 13-15 декабря.

Официальный курс доллара был поднят ЦБ всего на одну копейку и составил 27,8160 рубля. 12 декабря ЦБ, напротив, опустил курс американской валюты до 27,81 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,45 евро плюс 0,55 доллара) на 16 декабря составит 32,14 рубля. 15 декабря Центробанк в очередной раз расширил границы коридора бивалютной корзины.

За последние полтора месяца Банк России уже шесть раз расширял валютный коридор, проводя политику "мягкой" девальвации рубля. Чтобы не допустить резкого падения курса российской валюты, с начала осени ЦБ направлял на рынок валюту из международных резервов.

11 ноября 2008 года, когда ЦБ решил расширить валютный коридор в первый раз, стоимость бивалютной корзины выросла на 31 копейку до 30,7 рубля.

воскресенье, 14 декабря 2008 г.

Moody's ухудшило прогноз по рейтингам восьми российских банков

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило прогноз по рейтингам восьми российских банков с "позитивного" до "стабильного", сообщает РИА Новости. Пересмотру прогнозов подверглись рейтинги Сбербанка, ВТБ, "ВТБ 24", "ВТБ Северо-Запада", Газпромбанка, Россельхозбанка, Внешэкономбанка (ВЭБ) и Банка Москвы. Рейтинг кредитных организаций был подтвержден на уровне "Baa1".

Ранее 12 декабря 2008 года Moody's ухудшило прогноз по суверенному рейтингу России с "позитивного" до "стабильного". Рейтинг был подтвержден на уровне "Baa1". По правилам агентства, прогноз по рейтингам государственных финансовых организаций не может быть выше суверенного.

8 декабря 2008 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный и краткосрочный рейтинги ВЭБа и его дочернего предприятия - Российского банка развития. Рейтинги банков по обязательствам в иностранной валюте были снижены до "BBB/A-3", а в национальной валюте - до "BBB+/A-2". При этом S&P оставило "негативный" прогноз по рейтингам.

Индия опровергла сообщения о нарушении воздушного пространства Пакистана

Индия опровергла информацию о якобы имевшем место нарушении одним из самолетов своих ВВС воздушного пространства Пакистана, передает агентство AFP.

По словам пресс-секретаря ВВС Индии Махеша Упсани (Mahesh Upasani), данные сообщения не соответствуют действительности.

Ранее пакистанская сторона заявила, что в субботу, 13 декабря, индийский самолет нарушил воздушную границу и углубился на 2-4 километра вглубь пакистанской части Кашмира, а затем также пролетел вблизи города Лахор.

В воздух были подняты самолеты ВВС Пакистана, которые сопровождали самолет-нарушитель, пока он не покинул пределы страны.

Позднее министерство информации Пакистана распространило заявление, в котором говорилась, что командование ВВС Индии, связавшись с властями Пакистана, признало факт нарушения границы, отметив, однако, что это произошло неумышленно.

Напомним, что отношения между Пакистаном и Индией осложнились после серии терактов в Мумбаи, жертвами которых стали 172 человека.

Индия утверждает, что террористы из группировки "Лашкар-и-Тайба" проходили подготовку в Пакистане и что к произошедшему имеют отношение некоторые представители пакистанских спецслужб. Пакистан заявляет о своей непричастности к терактам.

Критики назвали своего лауреата Brit Awards 2009

Музыкальный фолк-поп проект Florence and the Machine стал победителем премии Brit Awards 2009 в категории "Выбор критиков", сообщает The Guardian.

В борьбе за премию Florence and the Machine обошли исполнителей электронной музыки Little Boots и инди-поп группу White Lies.

Под названием Florence and the Machine с различными аккомпанирующими музыкантами записывается 22-летняя уроженка Лондона Флоренс Уэльч (Florence Welch). К настоящему времени на счету ее проекта два сингла - "Kiss With a Fist" и "Dog Days are Over".

Песня "Kiss With a Fist" настолько понравилась владельцам британского телевизионного канала Channel 4, что стала звуковым сопровождением к заставке канала.

В данный момент Florence and the Machine заняты записью дебютного диска.

Церемония награждения Brit Awards 2009 состоится 18 февраля 2009 года в Earl's Court. Уже известно, что в церемонии награждения примут участие Pet Shop Boys, отмеченные в этом году в категории "За выдающиеся заслуги".

Категория "Выбор критиков" появилась у Brit Awards в 2008 году. Премия в этой категории вручается новому, подающему надежды коллективу, еще не успевшему выпустить полнометражный альбом. В прошлом году премия критиков досталась певице Адель.

пятница, 12 декабря 2008 г.

ММВБ приостановила торги впервые за месяц

Впервые в декабре купля-продажа акций на ММВБ приостановлена на час с 14:05 по московскому времени, говорится в пресс-релизе биржи. Это произошло из-за снижения технического индекса ММВБ более чем на пять процентов. Последний раз торги на ММВБ приостанавливались 20 ноября.

К моменту приостановки торгов основной показатель ММВБ упал на 5,61 процента до 593,62 пункта. На бирже РТС торги продолжаются. К 14:05 индекс РТС потерял 4,88 процента и достиг отметки в 637,26 пункта.

Больше всего на ММВБ подешевели акции "Роснефти" - на 6,73 процента. Ценные бумаги "Лукойла" потеряли в цене 5,25 процента, а "Газпрома" - 4,74 процента.

Торги на российских биржах 12 декабря открылись в минусе. В середине дня падение индексов ускорилось после того, как агентство Moody's ухудшило прогноз по кредитному рейтингу России с "позитивного" до "стабильного". К середине дня индекс ММВБ упал ниже 600 пунктов.

четверг, 11 декабря 2008 г.

Модернизированный учебный Су-25 совершил первый полет

Опытный учебно-боевой штурмовик Су-25УБМ производства Улан-Удэнского авиационного завода 6 декабря совершил первый испытательный полет в подмосковной Кубинке, сообщила пресс-служба предприятия. Полет самолета с модернизированным бортовым оборудованием продолжался 35 минут и дал старт начальному этапу летных испытаний.

Штурмовик Су-25УБМ позволит реализовать весь комплекс нововведений, которые имеет принятый на вооружение одноместный штурмовик Су-25СМ, и тем самым обеспечит подготовку летного состава российских ВВС по всему спектру возможностей боевого самолета. Успешное завершение государственных испытаний модернизированного учебно-боевого самолета позволит Министерству обороны России поставить его на вооружение, как в качестве полноценной боевой единицы, так и в качестве учебно-тренировочного для обучения пилотов Су-25СМ.

До конца года первый опытный самолет Су-25УБМ должен быть передан для проведения государственных совместных испытаний, которые планируется завершить в 2009-м. В следующем году к нему также присоединится вторая машина.

В настоящее время Минобороны России изучает возможность закупки партии таких самолетов. Кроме этого, ряд зарубежных стран выразили заинтересованность в приобретении Су-25УБМ.

Министр финансов Германии раскритиковал план спасения британской экономики

Министр финансов Германии Пир Штайнбрюк (Peer Steinbrueck) назвал неэффективным и слишком затратным план спасения финансовой системы Великобритании, предложенный британским премьер-министром Гордоном Брауном. Об этом пишет The Daily Telegraph.

По мнению Штайнбрюка, "план Брауна", предполагающий выделение 500 миллиардов фунтов стерлингов, не принесет ощутимой пользы, а ляжет дополнительным грузом на экономику страны. В частности, национальный долг Великобритании из-за этого превысит триллион фунтов.

Кроме того, министр финансов Германии отметил, что предложенное Брауном снижение налога на добавленную стоимость (НДС) до 15 процентов вряд ли будет замечено потребителями. "Неужели кто-то решит купить, например, DVD-диск только потому, что он стал стоить 39,1 фунта вместо 39,9 фунта?" - добавил Штайнбрюк. При этом снижение НДС обойдется британскому бюджету в 12,5 миллиарда фунтов.

Меры по поддержке экономики Великобритании были представлены Брауном в начале октября. В рамках плана предусмотрено снижение налоговой нагрузки для британцев, а также частичная национализация восьми крупнейших банков страны. В частности, на выкуп контрольных пакетов банков HSBC, Royal Bank of Scotland, Barclays, HBOS, Lloyds TSB, Standard Chartered, Abbey и Nationwide Building Society планируется направить 50 миллиардов фунтов стерлингов.

США предложили воевать с сомалийскими пиратами на суше

США предложили Совету безопасности ООН проект резолюции, по которой вооруженные силы международного сообщества получат право проводить операции против пиратов на сухопутной территории Сомали. Об этом сообщает BBC в четверг, 12 декабря.

Американский проект резолюции предполагает, что для введения международного военного контингента на территорию Сомали необходимо согласие правительства страны. Сейчас, согласно документам ООН, зарубежным военным кораблям разрешается входить только в территориальные воды Сомали для борьбы с пиратами, насчет проведения военных операций на территории страны резолюций ООН нет.

Посол США при ООН Алехандро Вольф (Alejandro Wolff), комментируя проект резолюции, отметил, что надо принять все возможные меры для борьбы с пиратством у берегов Сомали, которое угрожает всему мировому сообществу. Сообщается, что госсекретарь США Кондолизза Райс в следующий вторник, 16 декабря, проведет переговоры в ООН, целью которых будет принятие Совбезом американского варианта резолюции.

Также, по информации BBC, администрация президента Джорджа Буша намерена в ближайшее время начать переговоры о направлении в Сомали миротворческого контингента ООН. Однако генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун уже выразил мнение, что в случае проведения военной операции в этой стране, туда следует направлять не миротворцев ООН, а силы только тех стран, которые сами заявят о своем согласии участвовать в сухопутной операции.

Отметим, что это первая инициатива США в ООН по проведению сухопутной операции в Сомали после 1993 года. Тогда, после крайне неудачной миротворческой операции по прекращению гражданской войны в Сомали, президент США Билл Клинтон отдал приказ о выводе американских солдат из этой страны.

Проблема пиратства в Аденском заливе обострилась в начале 2008 года. В этом году зарегистрировано более 120 нападений пиратов на торговые суда. Сейчас в плену у пиратов находятся по меньшей мере 16 судов.

МВФ уверен в платежеспособности "Нафтогаза Украины"

У Национального банка Украины (НБУ) достаточно средств для того, чтобы обеспечить валютой государственную компанию "Нафтогаз Украины", которая задолжала российскому "Газпрому" 2,4 миллиарда долларов за поставки газа, передает РБК-Украина.

С таким заявлением 10 декабря выступила глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) на Украине Джейла Пазарбазиолу.

Напомним, что в конце ноября глава "Нафтогаза" Олег Дубина заявил, что из-за возросшего спроса на валюту, вызвавшего ее дефицит, компания не смогла приобрести на рынке доллары, которые нужны для расчетов за газ, и не может платить по долгам "Газпрому" и швейцарскому трейдеру RosUkrEnergo.

Ранее также сообщалось, что "Нафтогаз" не может рассчитывать на помощь правительства, поскольку это не предусмотрено бюджетом Украины. Западные банки со своей стороны отказались предоставить кредиты компании, которая, по некоторым данным, фактически находится на грани банкротства.

Между тем премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, Украине все же придется заплатить за газ, и отметил, что поставки российского газа на Украину могут быть сокращены.

Роспатент признал смайлик товарным знаком

Оператор мобильной рекламы "Суперфон" зарегистрировал в Роспатенте графический символ ":-)", известный как "смайлик". Теперь "Суперфон" утверждает, что ни одна коммерческая организация в России не сможет использовать смайлик в рекламных целях. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Президент "Суперфона" Олег Тетерин заявил, что его компания будет рассылать предупреждения нарушителям за использование смайликов, а также требовать компенсаций с тех, кто продолжит использовать ее марку. По словам Тетерина, сейчас смайлики используются на картах оплаты "Корбины Телеком", в наружной рекламе Nestle и McDonald's. Также символ применяет крупнейшая социальная сеть в России odnoklassniki.ru для обеспечения коммуникации между пользователями.

Это не первая попытка получить права на смайлики. В 2005 году городской суд Петербурга разрешил компании Siemens использовать смайлики в своих сотовых телефонах, отменив решение Октябрьского суда о нарушении авторских прав пенсионера-изобретателя из Гатчины.

В сентябре 2007 года смайлику исполнилось 25 лет. Изобретателем смайлика считается профессор Университета Карнеги Скотт Фальман. В одном из сообщений на электронной доске объявлений Фальман использовал сочетание двоеточия, тире и скобки для обозначения своих эмоций в тексте.

среда, 10 декабря 2008 г.

Оползни уличили в поджоге лесов

Американские ученые выяснили, что оползни могут нести ответственность за часть лесных пожаров, сообщает New Scientist. Работа исследователей опубликована в журнале Geology.

Геологи установили, что при сходе оползня могут возникать химические реакции с выделением большого количества тепла. При этом температура грунта может повышаться до 300 градусов по Цельсию.

В качестве примера исследователи приводят лесной пожар, произошедший в Калифорнии (в 2008 году этот штат сильно пострадал от лесных пожаров) в августе 2004 года. После тушения пожарные попытались найти источник возгорания и обнаружили, что пожар начался на склоне, где произошел небольшой оползень.

Специалисты-геологи установили, что его сход обнажил минерал пирит. Он состоит в основном из сульфида железа (химическая формула FeS2). На воздухе этот минерал окисляется с выделением тепла. Как установили исследователи, температура окружающего грунта после оползня составила 307 градусов по Цельсию. Возгорание возникло в результате нагрева небольшого количества угля, который присутствовал в породе.

Несмотря на всю "экзотичность" описываемой ситуации, исследователи полагают, что подобные возгорания более распространены, чем может показаться на первый взгляд. Регионы, склонные к подобным пожарам, по мнению ученых, существуют в Великобритании.

Пакистан подтвердил задержание организаторов терактов в Мумбаи

Власти Пакистана арестовали двух главарей террористической организации "Лашкар-и-Тайба", подозреваемых в организации терактов в Мумбаи, сообщает в среду, 10 декабря, Sky News.

Премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани заявил об арестах Заки-ур-Рехман Лахви (Zaki-ur-Rehman Lakhvi) и Заррар Шаха (Zarrar Shah). Как сообщил Гилани, двух руководителей "Лашкар-и-Тайба" в настоящее время допрашивают в полиции провинции Пенджаб.

О том, что арестован Заки-ур-Рехман Лахви, сообщалось ранее, в понедельник, однако тогда эта информация не получила подтверждения. Это первое официальное подтверждение со стороны пакистанских властей сообщений об аресте Лахви, подозреваемого в организации мумбайских терактов. Также впервые озвучено имя второго подозреваемого - Заррар Шах.

В частности, единственный захваченный живым террорист Азам Амир Касав рассказал индийской полиции, что Заки-ур-Рехман Лахви лично руководил вербовкой террористов для атаки на Мумбаи.

В минувшие выходные, по данным агентства Bloomberg, власти Пакистана арестовали 16 человек, также подозреваемых в причастности к терактам. Министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши (Shah Mahmood Qureshi) заявил о том, что власти страны будут проводить самостоятельное расследование и не будут экстрадировать арестованных в Индию.

Напомним, в результате нападения десяти террористов-пакистанцев на индийский город Мумбаи 26-28 ноября погибли 188 человек. Боевики захватили две гостиницы и еврейский центр. Был арестован только один боевик, остальные были убиты.

Вышел полноценный трейлер четвертого "Терминатора"

Кинокомпания Warner Bros. представила в сети долгожданный полноценный трейлер фильма "Терминатор. Да придет спаситель", снятый режиссером МакДжи.

2018 год нашей эры. Машины захватили власть над миром, значительная часть человечества уничтожена, остатки находятся в концентрационных лагерях. Джон Коннор собирает разрозненные группы сопротивления, стремясь создать единый фронт, способный противостоять натиску системы "Скайнет".

На его пути встречается странный персонаж по имени Маркус Райт, и Коннору предстоит выяснить: является ли он пришельцем из будущего, прибывшим с заданием убить лидера повстанцев или он один из чудом выживших. Ролик дает ответ на вопрос, волновавший всех поклонников саги: появится ли в картине тот тип терминаторов, образ которого навечно остался за действующим губернатором Калифорнии.

Фильм выходит в прокат в мае 2009 года. В главных ролях: Кристиан Бейл и Сэм Уортингтон.

Ролик можно посмотреть по этой ссылке.