вторник, 28 июня 2011 г.

Пробовали ли вы макароны - один из любимых десертов французов?

майка Я люблю Егора Помню, как несколько лет назад один мой французский поклонник перед приездом в Москву раздумывал, что привезти в подарок моей маме, чтобы произвести на нее хорошее впечатление. «Я привезу ей самый лучший шоколад!» – решил он. А потом подумал и сказал: «Впрочем, нет, лучше я приготовлю ей макароны по своему собственному рецепту. Элену, ты любишь макароны?»

«Фи, макароны…» – я сморщила носик, вспомнив детство, дачу и тарелку с макаронами по-флотски – довольно популярное меню того времени. Надо сказать, что мой поклонник не просто отлично готовит, кулинария – самая большая его страсть, которой он отдает все свое время, постоянно оттачивая свое мастерство. Я же частенько любуюсь на него в телевизоре – его приглашают в различные передачи, посвященные кулинарии, где он дегустирует блюда, приготовленные в лучших ресторанах. Глядя на то, как самые искусные шеф-повара замирают в ожидании вердикта моего друга, я каждый раз вспоминаю, как сильно его тогда обидела, сказав: «Давиду, ну что ты... Макароны – это же так не по-французски, к тому же это просто не твой уровень!»

Но откуда мне было тогда знать, что говорим мы с ним совершенно о разных макаронах! Ведь я имела в виду всем нам известный «пищевой продукт из пшеничного пресного теста в виде высушенных длинных узких трубочек», а он – изысканный французский десерт.
Конечно, когда я поняла, что дала маху, я решила разузнать об этом десерте побольше. Но чем больше я узнавала, тем больше я запутывалась! На самом деле, словом «макароны» в давние времена назывались разные блюда: десерт и суп на основе муки с сыром, корицей и шафраном…

Но лично я веду речь о десерте. Итак, макарон – это круглое, нежное и одновременно с этим хрустящее печенье-безе, небольшое – размером 3-5 см в диаметре, которое готовится из белой миндальной муки. Кстати сказать, здесь тоже может произойти путаница – существует еще и макарун – десерт, который готовится из кокосовой стружки. Макарун более известен в Америке, десерт этот тоже вкусный, но совсем не такой легендарный, легкий и изысканный, как французский макарон.

Макарон появился в Средние века в Италии, а в эпоху Возрождения добрался до Франции. Это печенье было очень популярно при дворе. Помните, что ела Мария-Антуанетта в одноименном фильме Софии Копполы? Да, это были именно макароны, изготовленные для фильма известным Кондитерским домом Ladurée.

Но не только короли и королевы могли лакомиться макаронами. Катрин де Водемон, дочь герцога Шарля III стала настоятельницей аббатства Ремиремон и основала женский монастырь в центре города Нанси. В монастыре царили очень строгие правила, запрещающие монахиням употреблять в пищу мясо. Поэтому женщины готовили большое количество кондитерских изделий, в том числе и макароны.

Во время французской революции сестре Маргарите и сестре Мари-Элизабет пришлось укрыться у доктора Горманда, также проживающего в Нанси. Чтобы выжить, сестры стали готовить макароны и продавать их. Очень скоро этот вкусный десерт полюбился жителям города и стал важной составляющей частью гастрономической культуры не только этого региона, но и всей Франции.

Правда, в те времена макароны были не такими, как сейчас – по сути это были обыкновенные миндальные печенья. Но в начале 20 века Пьер Дефонтэн – внук Луи Эрнеста Лядюре, основателя Дома Ladurée, придумал склеивать два печенья между собой при помощи начинки. Так и появился новый вид макаронов, который теперь называют Gerbet, или парижский макарон.

Каждое утро в Париже на Rue Royale кондитеры Дома Ladurée тщательно взвешивают миндальную пудру, яйца, сахар, чтобы порадовать французов и иностранных гостей таким изысканным лакомством. Помимо этого Дом Ladurée имеет прекрасную традицию: каждый год кондитеры придумывают новый аромат макаронов и пополняют цветовую палитру. Цена на макароны довольно высокая, но это стоит того!

Ароматов и их сочетаний – огромное количество, так что каждый сможет выбрать макароны на свой вкус. Французы даже придумали мороженое с макаронами!

Вы только представьте себе эти ароматы: шоколад, специи, ваниль, кофе, лепестки роз, фисташки, малина, черная смородина, карамель на соленом масле, вишня, флер д'оранж, лакричный корень, кокос, мята, гренадин, лимон, каштан, пралине, абрикос, коричневый сахар, сахарная вата, гавана, белый амбр, шампанское, фиалка, шафран с апельсином, ландыш, пряник, клубника с маком, явайский перец, зеленый лимон с имбирем, розанис… Это далеко не полный список. Признаюсь, что некоторые названия и мне кажутся незнакомыми – ну, как говорится, всех макаронов не перепробуешь!

Хотя приготовление макаронов – целое искусство, все же многие решаются готовить их дома. Существует множество репецтов, в результате которых получаются совершенно разные печенья.

Может, и вы рискнете попробовать? Предлагаю рецепт:

100 г яичного белка (примерно от 3 яиц),
30 г сахарного песка,
5 капель любого красителя,
220 г сахарной пудры,
120 г белой миндальной муки,
ароматизаторы по вкусу.

Важно: белок должен быть комнатной температуры, поэтому приготовьте его заранее. И еще, если вы любите использовать для готовки яйца прямо из-под курицы, то в случае с макаронами этого делать нельзя. Яйца должны побыть в холодильнике 1-2 дня, в противном случае макароны могут поломаться при готовке.

Итак, хорошенько перемешаем миндальную муку и сахарную пудру и через сито просеем их на пекарскую бумагу.

Теперь нужно взбить белки с сахаром до крепкой густой пены. Сахар нужно вводить 2 раза, сначала небольшое его количество, затем все остальное. По желанию добавляем краситель и ароматизаторы.

При помощи пластмассовой лопатки нужно смешать белок с приготовленной заранее миндальной мукой и сахарной пудрой, добавлять муку-пудру к белку нужно в три приема. Масса должна стать мягкой и блестящей.

На противень положить пекарскую бумагу, тесто – в кондитерский мешочек. Выкладывать тесто на бумагу шариками по 3 см диаметром, на расстоянии друг от друга. Затем нужно аккуратно встряхнуть противень и оставить макароны на 20 минут при комнатной температуре, чтобы они чуть покрылись корочкой. Тем временем нагреваем духовку до 150 градусов Цельсия.

Затем отправляем макароны в духовку на 12 минут, после чего остужаем и начиняем кремом или вареньем по вкусу.

Приятного аппетита и удачи в приготовлении столь необычного десерта!

По ту сторону жизни

футболка Я люблю Костю

Наверно, все мы когда-нибудь задавались вопросом: а что там за чертой этой жизни, какой он "потусторонний" мир? Ведь нет на земле человека, подсознательно не ощущающего себя вечным, даже самые "закоренелые" материалисты и те где-то в глубине подсознания уверены в этом. А иначе у человека просто не было бы сил сдвинуться с места, иначе он бы лишился рассудка или прервал свое существование.

Ученые разных стран исследовали и продолжают исследовать эту загадку жизни. Каких только экспериментов не ставили, какие опыты не проводили, а ясного и четкого ответа так никто и не дал. Все выводы остались на уровне построения различных гипотез.

Проблема этих исследований в том, что все они предполагают неизменность наших ощущений после смерти: взвешиванием тела до и после смерти пытаются определить вес души; опросом людей, переживших летаргический сон, пытают ся определить некие зрительные образы «того мира»; при помощи фотографии пытаются увидеть образ души и т.п.

То есть фундаментом построения всех этих теорий и предположений служит этот материальный мир с его категориями: масса, перемещение, зрительные образы, звуки и пр. Как будто мы являемся носителями двух тел одновременно: видимого и невидимого. И невидимое отделяется и активизируется только в момент смерти, продолжая существовать так же, как и материальное, только в другом мире или измерении… На мой взгляд, такие рассуждения, как минимум, невежественны и не выдерживают никакой критики.

Давайте все же рассмотрим этот вопрос исходя из того, что мы сами достоверно знаем, оперируя самыми простыми понятиями. Для этого возьмем несколько очевидных фактов:

Факт ЂЂЂ1: Я осознаю свое существование в этом мире. Я вижу, слышу, воспринимаю запахи, вкус, обладаю тактильными ощущениями. Всю информацию от этих ощущений я получаю посредством нервной системы в мозг. И там, в мозгу, я получаю некую картину – совокупность всех чувств, и называю ее "этот мир", и "я в этом мире".

Где "Я" - это граница моего восприятия, граница моих органов чувств. Другими словами, сумма пяти органов чувств, собранная в памяти, и есть мое существование и мироощущение.

Накопительная база таких данных с постоянным анализом "горько/сладко" – есть человек в этом мире: уникальная, неповторимая, прекрасная и очень сложная машина.

Факт ЂЂЂ2: После физической смерти мой мозг перестает функционировать, а со временем и все тело подвергается разрушению. Разложению подвергается все, и то, что было когда-то сложным механизмом под названием "человек" становится просто набором химических соединений.

Факт ЂЂЂ3: Когда мы находимся под наркозом в течение пускай двух часов, что мы помним об э том времени? Ничего. Как будто в этот период мы просто не существовали. Тот же результат, если мы в обмороке, коме и т.п.

Другими словами – неважно как долго мы "отсутствовали" в этом мире: час, месяц, год, для нас это время не существовало.

Вывод, напрашивающийся из рассмотренных фактов, не очень обнадеживающий. Получается, что с нашим телом умрет и весь наш мир? Очевидно, что все, что мы воспринимаем при жизни, исчезнет? Все, что есть светлого и прекрасного в этой жизни пропадет без следа?

Некоторые утешаются тем, что видят продолжение себя в своем творчестве или своих детях, но это не меняет сути – мы, в нашем сегодняшнем мироощущении,– не вечны.

А как же душа, про которую столько написано, где же она? А вот ее-то нам, вероятно, и предстоит обрести и, по всей видимости, еще при нахождении в этом мире. Думаю, что душа – это как раз и есть тот дополнительный орган восприятия, которого нам недост ает для того, чтобы воспринять мироздание абсолютным и идеальным, единым и мудрым.

Может быть, тогда мы сможем осознать, что все ужасы нашего мира – это всего лишь наше неверное восприятие и соответствующая реакция на него.

А вечность существует, только мы пока еще для нее не родились.

понедельник, 27 июня 2011 г.

Как устроить СПА-салон дома? Банановая, апельсиновая, грейпфрутовые ванны

майка Я люблю Олю Взволнованная подруга, сбиваясь, протараторила на одном дыхании: «Сбылось! Я купила абонемент в бассейн!» Я не поняла… В чём фишка? Какие проблемы в наше-то время? «Да там не только бассейнище, там сауна! И мы с тобой одни, целых два часа. Каждую неделю». Супер! Наконец-то дошло.

В сауну мы до этого ходили довольно часто, но как-то стихийно. Еженедельный абонемент систематизировал наше бережное отношение к здоровью, упорядочил и почти возвёл в ритуал.

Бассейн оказался действительно роскошным. Многометровый, с прозрачной прохладной водой. Два часа пролетали незаметно, тело после сауны расслаблялось и благоухало. Каждый поход в бассейн прибавлял новых впечатлений, удовольствий и опыта. Сначала было просто наслаждение плаванием и парилкой. Позже прибавились маски для лица и тела. Аквааэробика. Дальше - больше.

Мне стало мало обычных процедур, я захотела устроить СПА-салон дома. После того как тело распарится в сауне, после нескольких заплывов, по приходу домой устраивала настоящий СПА-праздник. С фруктовой ванной.

Ванна банановая


Сначала набираю ванну тёплой воды. Я люблю погорячее. Готовлю пюре из килограмма бананов и двух-трёх столовых ложек оливкового масла. В последний раз добавила масло чайного дерева. Конечно, дороже, но и эффект просто потрясающий.

Добавляю смесь пюре и масла в воду, размешиваю и погружаюсь в ароматную смесь. Обязательно включаю тихую расслабляющую музыку и плыву по волнам релакса и всеобъемлющего удовольствия.

Эту ванну всегда делаю только после сауны и пилинга кожи. Поры открыты, двойная польза.

Ванна апельсиновая


Этим рецептом когда-то на одном из форумов поделилась ухоженная красавица. Рецепт этой ванны уходит корнями в далёкое прошлое. На авторство претендуют китайцы. Они-то знают толк в восстановлении энергетики человека.

Апельсиновая фея. Фото с сайта http://www.horyma.ru/index.html
Апельсиновая фея. Фото с сайта http://www.horyma.ru/index.html
Цедру трёх апельсинов высушиваю и перемалываю в кофемолке в тонкий порошок. Выдавливаю сок из нескольких свежих апельсинов, чтобы получилось 300-400 мл свежеотжатого сока. Перемешиваю, снова добавляю несколько ложек оливкового масла и размешиваю в тёплой воде набранной ванны.

Китайцы гарантируют, что после принятия ароматной ванны очищается карма, и энергия Ци начинает течь без заторов. Я в этом плохо разбираюсь, однако чувствую себя после такой процедуры роскошно.

По той же схеме можно приготовить и

грейпфрутовую ванну


Нужно сказать, что даже свежие корочки двух-трёх плодов этого вкуснейшего цитруса, утопленные в ванночке для ног, дают потрясающий эффект. Кожа на пяточках становится словно младенческой. Два-три раза в неделю таких процедур сделают походку лёгкой и быстрой. Плюс смазывание кремом для ног после ванночки.

В фруктовой СПА-процедуре есть один минус – временное отключение работоспособности, полное расслабление. Ощущение парения. Отдых и удовольствие. Однако этот минус я тут же перевожу в плюс – в следующие дни моя эффективность увеличивается в разы.

Ради сравнения – фруктовые обёртывания в СПА-салоне средней руки стоят от 2000 до 6000 рублей (от 60 до 180 долларов) за процедуру. Цены в ВИП-салонах даже не озвучиваю. Зашкаливают…

Своё красивое тело моделируем сами, и сами же за ним тщательно ухаживаем. Будьте всегда здоровы и бодры!

четверг, 23 июня 2011 г.

Кто понесет ответственность за "Динамо"

футболка люблю Марину

Позорное поражение в Тирасполе от "Шерифа" 0:2 принесло на улицы болельщиков "Динамо" долгожданный праздник - уход Валерия Газзаева. Вчера президент столичного клуба Игорь Суркис принял его отставку, "поблагодарил за совместную работу и пожелал успехов в дальнейшей деятельности". "Стыдно и больно. Команду довели до уровня плинтуса. Мне жаль того тренера, который придет после Газзаева. Ему придется все строить заново", - поставил оценку российскому специалисту экс-наставник "бело-синих" Йожеф Сабо.

Год назад Газзаев пришел в команду, в которой царил отличный микроклимат, которая под руководством Семина играла в полуфинале Кубка УЕФА и получила прямую путевку в групповой раунд ЛЧ. Новый рулевой избавился от Алиева, сейчас - второго бомбардира чемпионата России, но, пообещав за три года выиграть Лигу чемпионов, шел по абсолютно противоположному пути. Занял в групповом турнире ЛЧ последнее место, затем проиграл "Шахтеру" чемпионат, не смог пройти в квалификации главного еврокубка "Аякс"‚ и апофеоз - публичная порка в Тирасполе как показатель того, до чего опустилось "Динамо".

На воскресную игру с "Шахтером" в Донецке киевлян выведет Олег Лужный, который перед приходом Семина уже был "и.о" главного тренера. А что затем? По словам президента "бело-синих", постоянный коуч может быть назначен уже на следующей неделе. По нашей информации, болельщиков ожидает невероятный сюрприз: тренеров будет два. Команду примет тандем Олег Блохин-Леонид Буряк. Босс "Динамо" готов пойти на эксперимент, объединив в одной упряжке отличных мотиватора Блохина и тактика Буряка.

Очевидно, срок контракта будет непродолжительным в виду рискованности всего этого мероприятия. Но если их совместная работа даст плоды и команда выйдет в 1/16 Лиги Европы, то зимой их могут утвердить на куда более продолжительный период. В противном случае Суркис намерен обратиться к услугам иностранного специалиста. Предложения такого рода от агентов уже начали ему поступать, пишет Сегодня.

Впрочем, сам Блохин, с которым мы вчера связались, свой приход на тренерский мостик "Динамо" не подтверждал: "Такого предложения мне не поступало. Поступит - вы первыми об этом узнаете".

Между тем "Днепр" с постоянным тренером уже определился, вчера подписав 4-летний контракт с испанцем Хуанде Рамосом. Это самый титулованный иностранный коуч в украинском футболе. С "Севильей" он выиграл два Кубка УЕФА и Суперкубок, но затем провалился с "Тоттенхэмом", "Реалом" и ЦСКА. Учитывая, что его зарплата в Лондоне составляла 5 млн евро, можно предположить, что в Украине он будет получать, как минимум, не меньше.
 

Что мы знаем об орхидеях? Тайская легенда.

футболка Я люблю Вику Для большинства– орхидея– это просто экзотический цветок. Для некоторых – это причина беспокойства и бессонных ночей. Даже такой термин придумали «орхимания». Так зовут любителей этих красивых и разнообразных цветов. Сами любители– шутят между собой– :»Орхимания– это опасный вирус. Передается как правило в местах где большое скопление орхидей, а так же при контакте с больными. Если после контакта с больными вы задумались на тему «а не прикупить ли мне орхидейку...» – берегитесь – первые признаки заболевания -налицо.

Орхидеи очень разнообразны по видам, цвету, строению и месту их рождения.
Славится орхидеями и Юго Восточная Азия. Орхидеи из Тайланда– экспортируются во многие страны.
А в тайских провинциях можно услышать старинную легенду об этом красивом цветке.
По преданию в нем живёт душа красавицы - девушки по имени Куай-май (так по тайски зовется орхидея)
В далёком селении жил один богатый человек и была у него дочь-первая красавица в округе. Слава о её красоте разлетелась не только в их селе, но и далеко за его пределами.
Много парней любили ее - многие сочли бы за счастье жениться, да только всех отвергала красавица, для каждого нашлось у нее обидное слово... А однажды в селении появился парень из далеких и неведомых краев. И дрогнуло сердце гордой красавицы. Да только парень тот не поддался ее чарам. Как ни старалась девушка обратить на себя внимание - да все безуспешно.
И тогда пошла красавица к ведьме, которая жила в хижине на краю деревни и стала просить её помочь ей , заполучить красавца из далеких краев. И сказала ей ведьма, что не принесет ей это счастья, ибо парень этот – сын колдуна и силен тот колдун , и нет человека или ведьмы, кто смог бы превзойти его в силе. Но красавица продолжала плакать и молить колдунью о помощи, и та сдалась, только сказала :» Когда ты умрешь– ты отдашь мне своё тело.
Подумала красавица и решила : « Умру я не скоро, а после смерти тело мне ни к чему. Все равно сожгут его в пламени « И согласилась...
А спустя семь дней нашли ее мертвой в банановой рощей неподалеку от дома ее отца.
Стали готовиться к погребению, нарядили девушку в красивые одежды, убрали тело цветами.... И никто не заметил – куда же девалось тело усопшей... когда пришел момент нести ее на погребальный костер– хватились, но так и на нашли.
И с тех пор стали видеть сельчане - страшного духа - Касы в округе. Чего только ни делали жители деревни... И подношения носили на место - где нашли мертвой девушку, и монахов звали, что бы помогли проводить дух в мир мертвых... Да только ничего не помогало.
И вызвался один парень из деревни – пойти ночью в джунгли, лицом к лицу встретиться с духом Касы и узнать – чего же нужно ему, сколько ещё она будет нагонять страх на жителей деревни.
Завязал он в узелок горсть риса и сушеного мяса и пошел.
И вот спустились сумерки и наступила ночь. И услышал парень странный свист, и увидел красные огни плывущие над банановыми деревьями. Ближе они... ближе.... И видит он – страшное существо... Только лицо - от той прекрасной девушки, что была так горда своей красотой и отвергала всех женихов.... А вместо стройного тела и маленьких изящных ножек – плывет по воздуху комок внутренностей .
Страшно стало парню, но вида он не показал и заговорил с чудовищем. И сказал дух Касы, что обещала при жизни своё тело ведьме. И нет ей места в мире живых, и в мире мертвых нет приюта. И просила она помочь ей – пойти к ведьме и спросить – как же ей быть и как упокоиться в царстве мертвых.
Пошел парень к ведьме на окраину деревни, а там вместо старухи – красивая девушка. И давай она его встречать и привечать всячески. Да не поддался парень не уговоры и на красу ее не купился. Ведь он всю жизнь любил ту, что теперь стала бестелесным ужасным духом.
И сказал он колдунье – ты красива, да только люблю я другую, и пусть нет ее в мире живых, да только сердце мое - ей принадлежит.
«За правду твою тебе спасибо» – ответила колдунья.
- Помогу я тебе так и быть. Иди в горы. Там в горах увидишь старое дерево. Что на дереве найдешь– возьми и в деревню неси. Посади и ухаживай.
А как пойдет в рост– не жалей– делись с всеми, что бы в каждом доме было.
Поблагодарил парень колдунью и пошел... Далеко забрел... туда, где ни вода не бежит, ни трава не растет. И увидел старое дерево молнией разбитое. А на нем красивый нежный цветок. Взял он тот цветок и в обратный путь тронулся.
Воротился в родной дом, посадил цветок и стал ухаживать, и пошли ростки. Оделил парень всех сельчан. В каждом доме теперь появился росток чудесного цветка. А как расцвели цветы – собрались сельчане и сплели из них гирлянду и отнесли на место где погибла девушка. С тех пор не видели больше в деревне страшного духа Kасы. И в каждом доме - по сей день цветут орхидеи.
И зовется цветок - Куай-май. (орхидея - тайск. )

В Юго-Восточной Азии с этим цветком связано много народных примет.
Белые орхидеи – приносят счастье и мир в новую семью.
Желтые – богатство в дом.

Иметь в доме розовые орхидеи – значит новорожденный ребёнок, рожденный в это доме-, будет женского пола.
А ещё– орхидеи отваживают от дома души усопших. Таково поверье народа на Северо– Востоке Тайланда.
Увидев эти прекрасные цветы – не возможно остаться равнодушным и хочется , что бы и наш дом украсили эти прекрасные тропические красавицы.

Среди людей - бытует мнение, что растить дома орхидеи ужасно хлопотно и практически – невозможно. На самом деле - это- не соответствует действительности. Главное – это большое желание и знание особенностей этого растения. В наше время орхидеи успешно выращивают и в Москве, и в Красноярске, но это уже совсем другая история. Об этом в следующей статье.

суббота, 18 июня 2011 г.

Зачем отмечают день рождения планеты?

http://llyn.biz/view1118 Москва. Национальный парк Лосиный Остров. Ночь.

В самой гуще деревьев, там, куда не отваживаются забраться даже самые отчаянные москвичи, слышен волчий вой. Это довольно странно, ведь в здешних краях волки перестали петь ночные гимны, да и водиться перестали тоже. Перекрестившись, глядя на луну, старый егерь продолжает пробираться сквозь чащу, ведомый неподдельным интересом.

Вскоре между стволами деревьев начинает маячить пламя костра. Приближается гул песнопений и странная музыка. Согнувшись вдвое, аккуратно переставляя ноги, старик старательно избегает трескучих веток. Наконец он добирается до укрытия за мощным стволом берёзы и достаёт охотничий бинокль. Как опытный снайпер, с удобной позиции настраивает чёткость. Внезапно руки его ослабевают, тяжёлый бинокль бьёт о грудь, а с губ срывается: «Матерь Божья! Нечистая сила!»

Вокруг костра пляшут не то люди, не то звери. Всюду черепа и венки, словно на похоронах. Округу сотрясает пронзительный вой. Егерь собирается с силами и вновь смотрит через линзы. Всё-таки это люди, но в звериных шкурах. Мужчины танцуют, как африканские туземцы, а язык пламени провожает прыгающих через костёр женщин. «Дьявольский шабаш!» – шепчет старик. Самый здоровый верзила, похожий на вожака, облачён в медвежью шкуру. Верзила прекращает выть и здоровым посохом с козлиным черепом на конце велит всем угомониться и сесть на большое упавшее дерево. Участники шабаша послушно рассаживаются вокруг костра. Немного выждав, главарь начинает что-то говорить. «Братья славяне!... Сегодня праздник… Жертвоприношение матушке нашей Земле!.. Во славу Велеса!» – ветер приносит старику отдельные фразы. Пожилой партизан более не в силах терпеть, он с оглушительным воем, страшнее любого волка, спотыкаясь, несётся с кулаками на адские отродья.

В ту ночь у костра в национальном парке было покалечено немало народа. Деда, орудовавшего увесистым биноклем, успокоили не сразу. Но после того как черти были повержены, старик согласился сесть возле костра и всё демократично обсудить. Избитые и изрядно помятые вурдалаки тихим голосом просили прощения за то, что так испугали пожилого человека. Старик в конец запутался. Теперь перед ним сидели не какие-нибудь отморозки или каннибалы, а спокойные и культурные люди, только почему-то одетые, словно пещерные. Верзила, представившийся как волхв Добродей, со смущённой улыбкой уверял, что они не хотели никого испугать или обидеть, просто сегодня большой праздник.

Праздник Матушки Земли, что-то вроде дня рождения планеты, и как любое живое существо Земля бы расстроилась, если бы никто не праздновал это событие. Егерю становится всё ясно, всё-таки это сатанисты. Но Добродей заверяет, что тут сидят взрослые серьёзные люди, вовсе не те, кто занимается вандализмом на кладбищах. Они не хиппи, переевшие грибов на осенней поляне, не неандертальцы, сбежавшие из палеонтологического музея. Просто они язычники, вернее новые язычники, обратившиеся в веру древних славян. Они из тех, кто до сих пор плюёт через правое плечо, помнит, кто такие Перун и Велес, а по праздникам облачается в шкуры животных, чтобы следовать обрядам древних.

«Это же зачем вы, милые, так над собой издеваетесь? Ведь если люди увидят, что подумают-то?» – спрашивает егерь собравшихся у костра.

«Такова наша вера, отец!» – отвечает большой Добродей. Он подкидывает дров в костер и продолжает объяснять: «Мы верим, что наша Земля – это живое существо. Она дышит, растёт, чувствует и всё понимает. Мы едины с нашей матерью и являемся её продолжением. Поэтому так больно видеть, что происходит в мире, как люди мучают и терзают Землю. Техногенное общество заботится лишь о своей благодати. Мы вырубаем леса, губим воду и воздух, выкачиваем из планеты нефть и газ. Она болеет и переносит тяжелейшее вирусное заболевание под названием «человеческий эгоизм». Планета старается защищаться и пускает в ход землетрясения, наводнения, пожары, цунами. Она словно предупреждает человека об опасности, о неверно выбранном курсе. Поэтому все мы решили вернуться к корням, к религии наших предков, живших в гармонии с природой и чтивших её законы».

Старик понял не всё, но одно он чувствовал наверняка, Добродей говорил от всего сердца, говорил горячо и правильно. Помолчав немного, бородатый волхв достал из закромов рюкзака книгу. Он хотел убедить егеря, что не одни нео-язычники считают Землю живым созданием, учёные думают так же. Великан прочитал несколько глав из книги «Физика и религия» профессора Игоря Яницкого.

Учёный утверждал, что наша планета – не просто живое существо, она обладает разумом и находится в постоянной связи со звездой Солнцем и другими Галактиками. И, как человек не является простым набором аминокислот, Земля не просто коктейль из газа и химических элементов. Животный мир есть клеточный материал и обмен веществ. Растения – это её лёгкие и защитная оболочка. Так же гармонично в процессах должны участвовать люди, став её душою и разумом. Затем Яницкий предупреждает, что терпеть долго наши издевательства Земля не намерена и для собственного выживания ей проще избавиться от одержимого разрушением назойливого человечества. Либо мы все одумаемся и откажемся от технократической ереси, либо следующая цивилизация будет теряться в догадках: обитал ли кто-нибудь на Земле до неё.

Егерь с понимающим видом качал седой головой. Эти неандертальцы, должно быть, сами сидят в лабораториях институтов или в больших кабинетах при галстуках. Вид косматых викингов, цитирующих научные трактаты, никак не вязался в голове старика с представлениями о мире. Девушка с ожерельем из медвежьих когтей протянула ему железную кружку с вином, а Добродей всё продолжал говорить, рисуя посохом какие-то схемы в воздухе. Он озвучивал странные и старику неизвестные названия – теория Гойя, Анимизм, Нью Эйдж, Викки.

Утверждал, что, как и любое живое существо, наша планета растёт и увеличивается в размерах. Волхв снял с берёзовой ветки почти сдувшийся воздушный шарик и, воодушевившись, кусочком уголька принялся что-то усердно выводить на резиновой поверхности. «Прошу любить и жаловать! Это планета Земля миллиарды лет назад! Одна суша и маленькие лужи вместо океанов!» – прогремел он и на вытянутой вверх руке продемонстрировал своё творение. Маленький шарик был изрисован ломаными линиями и хорошенько заштрихован, как будто кусочки разбитого кувшина, плохо склеенные вместе. Старик приподнялся, чтобы разглядеть, но, как ни силился, не смог узнать привычного ландшафта Земли.

«А теперь посмотрим, что произойдёт через миллиарды лет!» – Добродей поднёс шарик к губам и в один выдох надул его. Кусочки кувшина расползлись по натянутой поверхности в разные стороны. В руке великана оказался не просто надутый шарик, а целый глобус с привычными очертаниями континентов, с океанами и полюсами. «Матерь Божья! Нечистая сила!» – вскрикнул егерь и чуть не упал с дерева. Все засмеялись, а Добродей связал шарик ниткой и с погрустневшими глазами отпустил в ночное небо к звёздному потолку.

В ту ночь в самой гуще деревьев был слышен волчий вой. Кончик пламени костра целовал голые пятки. До самого утра веселились люди в глуши Лосиного Острова, пели песни, восхваляли великую прародительницу Матушку Землю. Уже позабыв об обидах и предрассудках, старый егерь сам отплясывал под бой бубнов и плач балалайки.

А шарик летел и летел в безмолвной высоте ночи, гонимый волнами ветра. Пока в какой-то момент не лопнул, нарушив тишину и исчезнув навеки…

пятница, 10 июня 2011 г.

Можно ли на сайте знакомств найти вторую половинку?

я люблю Мишу Этим вопросом задаются сотни мужчин и женщин, открывающих себе странички на различных сайтах, подробно заполняющих анкеты и выставляющих свои фото. На эту тему даже пишутся докторские диссертации по психологии, особо продвинутые выпускают книги с подробными инструкциями, но… вопрос по сей день так и остаётся открытым.

В принципе, я лично знакома с четырьмя уже довольно давно и гармонично живущими в браке парами, которые познакомились на сайте знакомств. Они нарожали детей и перезнакомили своих друзей и подруг друг с другом, в результате помимо них создалось еще 3 пары. Ну вот, пожалуй, на этой позитивной ноте и можно было бы закончить статью, поскольку ответ на вопрос, поставленный в теме, уже дан, если бы не одно но…

Это пресловутое «НО» – мой личный опыт. Я могу много и долго рассуждать о способах общения на подобных сайтах, о его результатах, только проку от этого будет мало. Мы все разные и воспринимаем эту жизнь сквозь свою, индивидуальную призму оценок. Поэтому, дабы не пускаться в пространственно-философские рассуждения, просто приведу небольшую статистику, а вывод предлагаю сделать каждому свой.

При регистрации своей анкеты на одном из сайтов знакомств в начале я заблуждалась, как многие, потом разочаровалась, затем снова воспряла духом и в итоге... удалила свою анкету. Теперь моя жизнь снова спокойна и размеренна, а голова стала вертеться по сторонам в поисках интересных мужчин. После того как прошло немного времени и мои эмоции поутихли, я собрала весь архив и подбила следующую статистику.

За 3 недели мою анкету просмотрели 1650 человек:
– 85 % из смотревших написали;
– 55% из написавших хотели просто разовых интимных отношений, не приводящих ни к каким последствиям;
– 5 % из написавших, были явные психи с откровенно выраженной шизофренией;
– 15 % были женатые мужчины, роющиеся в интернете в поисках постоянной любовницы и приключений;
– 5 % нерешительные, сами, видимо, ни во что не верящие и просто убивающие время.

И только оставшиеся 5 % из написавших были действительно АДЕКВАТНЫЕ мужчины, ищущие свою вторую половинку, которые серьезно, не спеша и вдумчиво подходили к своему поиску и выбору.

Мужчины делились на три категории:
1) на тех, кто сразу требовал номер телефона и встречи;
2) на тех, кто не прочь был поболтать со мной на сайте дней так 1500, а то и больше;
3) на тех, кто, пообщавшись с недельку, скромно просили номер телефона или намекали на встречу. То есть они зрели постепенно и для начала пытались получить обо мне как можно больше информации, чтобы составить себе мой психо-морально-физический портрет. И естественно, так же делились информацией о себе. Именно эта категория мужчин и оказались впоследствии теми, кто действительно был настроен на серьезные отношения.

Хочу предупредить новичков, вы будете часто получать сообщения о предложении интимных услуг. Вносите сразу их в список «игнорируемых» и впоследствии они не будут мешать вам общаться с действительно адекватными людьми. Так, список тех, с кем я общалась, в начале составлял 15 страниц, затем 10, далее 5 и в итоге я пришла всего к одной страничке, на которой было только 5 человек, общение с ними действительно приносило удовольствие и интерес.

Вот такая невесёлая статистика. Но... оговорюсь, это в моём восприятии, надеюсь, что очень и очень многие люди все же нашли то, что искали и уже, или только будут... счастливы. В любом случае сайты знакомств предлагают нам нечто большее, чем просто уличные знакомства, на сайте знакомств у каждого есть ВЫБОР! Вы можете выбрать возраст, внешность, место проживания и многие другие аспекты, которые вас интересуют.

Поэтому, несмотря на то что анкету я свою все же удалила, рекомендую всем, кто хочет найти либо вторую половинку, либо друга, либо соратника по интересам, смело открывать свои странички и выбирать! Удачи всем ищущим...

Ветер и электроэнергия. Может быть, Дон Кихот был прав?

где купить футболку я люблю сашу Энергопотребление мировой экономики непрерывно растет. Рано или поздно мир столкнётся с тем, что запасы нефти, газа и угля будут исчерпаны. Чем их заменить? Это заставляет вести поиск альтернативных – желательно, возобновляемых – источников энергии.

К числу альтернативных источников энергии обычно относят: ветер (ветрогенераторы); солнце (водонагреватели, коллекторы, солнечные батареи); движение воды (приливные и волновые электростанции, мини- и микроводопадные электростанции); подземное тепло (геотермальная энергия: тепловые и электрические станции, грунтовые теплообменники); водород и сероводород (использование энергии, выделяемой при их сгорании); биотопливо (топливо, получаемое из биологического сырья) и др.

При этом энергия ветра является одним из наиболее доступных, дешёвых, экологичных и простых в использовании источников энергии. В то же время есть и много негативных сторон при использовании энергии ветра. Так прав или не прав был Дон Кихот, когда сражался с ветряными мельницами?

Ветер является одним из самых доступных источников энергии. В отличие от Солнца, он может работать днём и ночью, на севере и на юге, летом и зимой. Единственная проблема при использовании силы ветра – выбрать место, где ветер дует достаточно постоянно.

Энергия ветра использовалась ещё в доисторические времена для помола зерна, перекачки воды и т.д. Более шести тысяч лет используются парусные корабли, и до сих пор по экономичности им нет равных. Первые простейшие ветряные двигатели применялись в древности в Египте и в Китае. Ветряные мельницы строили персы. В VIII-IX веках ветряные мельницы появились на Руси и в Европе. Начиная с XIII века ветродвигатели были широко распространены в Голландии, Дании и Англии для подъёма воды, размола зерна и приведения в движение различных станков и машин.

Экономический расцвет Голландии, куда ездил учиться царь Пётр I, был вызван именно развитием ветряных двигателей, применявшихся для осушения земель, приведения в действие лесопилок и других механических устройств. В России ветряки использовались в массовом порядке в основном для помола зерна.

К достоинствам ветровой энергии (как и солнечной, и водной) относится то, что это постоянно возобновляемый, практически вечный источник энергии. Ветровая энергия доступна, имеется везде и практически неисчерпаема. Главные преимущества энергии ветра: энергонезависимость, отсутствие потребности в каком-либо топливе, экологическая чистота, экономическая выгода.

Но есть и недостатки: неравномерность поступления энергии; дороговизна оборудования; шум от работы ветродвигателей; вредные для людей и животных низкочастотные вибрации; обледенение лопастей, образующее осколки; ухудшение вида ландшафта; отвлечение земель; гибель птиц и летучих мышей; радиопомехи. Однако единственный действительно малоустранимый недостаток – это радиопомехи, мешающие работе телевизионных станций, вследствие чего иногда приходится применять дополнительные ретрансляторы. Остальные издержки или преувеличены, или надуманы.

Недостаток ветродвигателей в виде неравномерности поступления электроэнергии на малых ветроэлектростанциях (ВЭС) снимается с помощью промежуточных аккумулирующих устройств, на больших ВЭС – включением их в местные электросети для снижения нагрузки на внешние источники электроэнергии.

Дороговизна оборудования компенсируется дешевизной получаемой электроэнергии. Шум при работе ВЭС на малых двигателях практически не заметен, а большие ВЭС располагают на расстоянии свыше 300 м от жилых построек, где в этом случае шума не слышно. То же самое касается и низкочастотных вибраций. Обледенение лопастей ВЭС не опасно на расстоянии более 150 м от ВЭС, а о возможности появления осколков льда предупреждают с помощью соответствующих надписей.

При грамотном дизайне вид ВЭС не ухудшает ландшафт, а наоборот, делает его привлекательным для туристов. Установка ветряков занимает не более 1% площади земли, отведённой для ВЭС, а остальная земля, как правило, сдаётся в аренду для сельскохозяйственного использования, причём – по сниженной цене. Гибель птиц составляет не более 0,01% от их популяции (телебашни в 250 раз опаснее), гибель летучих мышей – несколько выше, но гораздо меньше, чем от других строений населённых пунктов.

Зато ветрогенератор мощностью в 1 МВт сокращает выбросы в атмосферу, в сравнении с использованием ископаемых энергоносителей, в количестве 1800 т углекислого газа, 9 т окислов серы, 4 т оксидов азота в год.

В Европе ВЭС покрывают около 4% потребности в электроэнергии, их количество постоянно растет. По прогнозу, этот показатель достигнет в 2020 году 12%. В 50 странах мира приняты и действуют законы по государственной поддержке развития ветроэнергетики; в России, к сожалению, таких законов нет. А ведь свыше 60% территории РФ не имеет доступа к электросетям и обеспечивается электричеством от дизельных генераторов, что очень дорого. Многие из этих местностей имеют прекрасные условия для работы ВЭС. В России, с её огромной территорией и разнообразными климатическими зонами, технический потенциал ветроэнергетики в несколько раз превышает всё текущее производство электроэнергии, и это требует обратить на развитие этой отрасли особое внимание.

У многих россиян есть дачные и загородные участки. Вот где с успехом можно применить ветродвигатели! Многие наши дачники сами делают их из подручных материалов и с успехом используют. Пожелаем им удачи в этом деле, а всем остальным читателям ШколыЖизни.ру – здоровья и успехов!

Как написать хорошее резюме? Нюансы

футболка я люблю Никиту

Хорошее резюме – первый шаг к поиску работы. Советов и инструкций по его (резюме) составлению в Интернете и СМИ тьма-тьмущая. Пользуйтесь, хуже не будет. Но сейчас я хочу копнуть немного глубже и остановиться на некоторых нюансах, на том, о чем если и пишут, то вскользь. Я работаю в кадровом агентстве, и через меня ежедневно проходят десятки резюме.


Вот беру одно: крупными буквами, на четверть страницы напечатано «RESUME». Ребята, да ведь это слово вообще можно не писать! Поберегите место для более важной информации. И так понятно, что вы прислали не рассказ и не песню. С таким же успехом на каждой книге можно смело выводить «КНИГА»! Главное в резюме что? Ваша личность. Поэтому фамилию-имя-отчество пишем крупно – 16-18-м кеглем, а остальной текст – 12-10-м, выделяя курсивом или жирным шрифтом основные пункты.


Не пренебрегайте пунктом «Цель». Иногда сотрудники агентства или отдела кадров не могут понять, на какую должность вы претендуете. Допустим, вы журналист. Если вас все устраивает и вы ищете аналогичную работу, это одно. А если вы переросли простого журналиста и хотите стать редактором газеты или журнала, это другое. Либо у вас вообще разноплановый опыт, а из вашего резюме непонятно, кем вы хотите быть: продавцом, менеджером или моделью. Так напишите! И, кстати, можете указать, какие должности вам предлагать НЕ надо.


Если вы знаете иностранные языки на уровне выше школьной программы, не скромничайте. Не укажете знания языков – посчитают, что вы их вообще не знаете.


Хорошо, если у вас есть карьерный рост в одной компании – т.н. «продуктивный опыт работы», – особенно если вы выросли до руководящей позиции. Это ценится больше, чем если бы вы сразу попали на эту должность. Указывайте опыт работы не по трудовой книжке, а реальный, фактический, – именно это интересует работодателя. Не забудьте отметить, сколько человек было у вас в подчинении.


Фотография желательна. Но лучше никакой, чем плохого качества. Неудачный ракурс, низкое разрешение изображения – все это идет вам в минус. И совсем не обязательно присылать фото с паспорта – удивительно, но почти никогда оно не дает правильного представления о вашей внешности.


Пожалуйста, указывайте все то, что может выгодно отличить вас от других соискателей. Разговорный китайский, водительское удостоверение и авто, домашний Интернет, связи в госструктурах и за рубежом, наличие загранпаспорта, владение «1С: Плейбой» :-), готовность к командировкам и даже к переезду в другой регион. Ну и, конечно, тренинги.


Присылая резюме вложенным файлом, не называйте его «resume», «резюме1», «рук.пр.вн.» или «kdg9485752». Дайте ему свое имя, точнее, фамилию, имя и отчество, – если не жалко, конечно. Просто рекрутеру может быть лень переименовывать ваш файл или комп зависнет в самый неподходящий момент… А вы будете недоумевать, почему ваш талант не находит себе применения.


И немного о культуре письма. Само собой, грамотность. Если у вас проблемы с орфографией и пунктуацией, обратитесь к более грамотному человеку. Не пишите сплошным текстом, делите написанное на абзацы и рубрики. Следите за словесными оборотами и смыслом. Вот несколько выдержек из реальных резюме: «Немецкий – активно деловой», «резюме составлено на 21.04.04.04», «вероисповедание – язычник», «Цель – изыскание интересной работы».


Невнимательность и непродуманность играют против вас. Менеджер по персоналу может посмеяться, читая ваш опус, – и тут же забудет о нем. А ваша задача – не рассмешить его, а оставить в его базе данных свой «след» – резюме.

Геям понравилась речь Януковича про красивых юношей

купить футболку я люблю Макса

Представители сообщества гомосексуалов, бисексуалов и трансгендеров Украины услышали "особые месседжи" в словах Президента во время "Разговора со страной" в пятницу, 25 февраля. Об этом сообщает пресс-служба "Гей-Форума Украины".

"Именно потому, что мы - разные, это не является недостатком: это наше богатство", - так охарактеризовал Президент культурное многообразие украинского общества.

Как отмечается в сообщении, органическую часть украинского общества составляют ЛГБТ-граждане.

"Слова Президента о культурном многообразии как нельзя лучше вписываются в современную европейскую парадигму гражданского общества, где главная задача государства - обеспечить реализацию прав человека для всех граждан на принципах плюрализма. Наша страна - место мирного сожительства представителей разных этносов, исповедников разных политических воззрений, людей разной конфессиональной принадлежности, носителей различной сексуальной ориентации и гендерной идентичности. И Европа не откроет для нас вожделенный безвизовый режим прежде, чем мы наполним практическим содержанием политическую риторику о социальном равноправии. В конце концов, третья статья нашей Конституции должна заработать на полную силу и в интересах ЛГБТ", - цитирует слова руководителя всеукраинского объединения "Гей-Форум Украины" Святослава Шеремета NEWSru.ua.

Гей-лесбийское сообщество и активисты движения за гендерное равенство не пропустили мимо ушей лирическое замечание Президента о том, что на улицах украинских городов много красивой молодежи. "Когда я бываю в Харькове, я всегда замечаю, как там много красивых юношей, - подчеркнул Президент, отвечая на вопрос журналиста, и по размышлении добавил: ...и девушек".

"То, что Президент обращает внимание не только традиционно на красоту девушек, но беспристрастно подчеркивает и мужской компонент эстетики, свидетельствует в пользу усиления гендерно ориентированного самоконтроля главы государства над своими словами, - отмечает магистр гендерных студий Анна Довгопол. - На наш взгляд, это один из наиболее ярких гендерных штрихов четырехчасового общения Януковича с народом. Если сегодня Президент готов уравнять парней с девушками в вопросах красоты, то завтра, надеемся, он уравняет женщин с мужчинами в вопросах государственного управления. Нашей власти сильно недостает женских лиц".

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее Президент приглашал европейских инвесторов в Киев, "когда потеплеет и начнут раздеваться женщины". А ранее, будучи кандидатом в президенты, Янукович послал Тимошенко "на кухню" в ответ на предложение дебатов.

Новости по теме:

Янукович "разрешил" верить в Бандеру и Шухевича

Янукович пригласил всех в Украину, "когда начнут раздеваться женщины"

Янукович скрыто рекламирует секс-туризм в Украине

Янукович спел песню про Одессу в прямом эфире. Видео
 

пятница, 3 июня 2011 г.

Так скільки кримінальних справ порушено проти опозиції?

Футболки с надписями на заказ

Під час перебування в Польщі довелося президентові Віктору Януковичу відповідати на запитання тамтешніх журналістів. Зокрема щодо 18 кримінальних справ, порушених в Україні проти опозиційних політиків і виставлення оцінки Україні "частково вільна країна".

Відповідь пана Януковича була дещо дивна. Докоривши європейським політикам і представникам громадськості в тому, що вони отримують односторонню інформацію щодо внутрішньополітичної ситуації в Україні, він назвав наведені польським журналістом дані такими, що не відповідають дійсності.

"Наскільки мені відомо, там тільки дві кримінальні справи", - додав пан Янукович. Він сказав, що саме правосуддя має розставити всі крапки над "і", чи була та чи інша людина винна.

І питається, кому в цій країні вірити?

Адже ще наприкінці минулого року, 24 грудня, генеральний прокурор України Віктор Пшонка, людина серйозна і відповідальна (теж донбаського походження) сказав, що на той момент було порушено саме 18 кримінальних справ щодо високопосадовців минулого уряду. А стосовно восьми з них слідство завершене. При цьому генпрокурор рішуче відкидав політичні мотиви порушення кримінальних справ проти представників опозиції і тиску на неї.

Навів тоді Пшонка й викривальні мегацифри: за цими справами Юлія Тимошенко та її колишні підлеглі нібито завдали державі збитків на 17 млрд. гривень і 180 млн. євро, а сума хабарів становила більш як 1 млн. гривень і 100 тис. доларів.

Невже головний прокурор країни "гнав порожняк" щодо цілих 16 кримінальних справ? А як бути з багатомільярдними збитками? Вони від 18 справ, чи від двох?

Чи, може, ті 16 справ після 24 грудня були закриті? Так ні, маємо повідомлення прес-служби Генпрокуратури від 4 лютого 2011 року (саме в цей день Янукович у Польщі говорив про "2 справи"), у якому чорним по білому зазначено: ГПУ та інші слідчі органи завершили розслідування кримінальних справ, порушених щодо ряду посадовців, які працювали в уряді Юлії Тимошенко, - і лише цих нібито розслідуваних справ не менш як десяток.

Отже, як ідеться в повідомленні, завершено досудове слідство щодо колишнього міністра внутрішніх справ Юрія Луценка, колишнього міністра охорони навколишнього природного середовища Георгія Філіпчука, колишнього першого заступника міністра юстиції Євгена Корнійчука, колишнього заступника міністра охорони навколишнього природного середовища Бориса Преснера, колишнього в.о. міністра оборони України Валерія Іващенка.

Також, за даними прес-служби , Службою безпеки України звершено розслідування кримінальних справ щодо колишнього голови Державної митної служби Анатолія Макаренка й колишнього першого заступника голови правління НАК "Нафтогаз України" Ігоря Діденка, колишнього заступника міністра транспорту і зв'язку Володимира Работньова, колишнього заступника голови Держкомрезерву Миколи Сіньковського.

Крім того, прокуратура м. Києва завершила розслідування кримінальної справи щодо колишнього заступника голови правління Пенсійного фонду Колбуна, Київська транспортна прокуратура - щодо колишнього заступника міністра транспорту і зв'язку Олександра Давидова.

На даний час чотири з цих кримінальних справ уже направлено до суду. У шести кримінальних справах обвинувачені та їхні адвокати, згідно з законом, ознайомлюються з матеріалами справ.

А порушено кримінальних справ, звичайно, набагато більше від тих десяти, що вже передані до суду.

Почнімо з того, що в провадженні Генеральної прокуратури перебувають дві кримінальні справи, порушені стосовно самої Тимошенко. А ще є порушені справи проти екс-міністра економіки Данилишина, екс-голови Держрезерву Поживанова, дочки голови Верховного Суду Василя Онопенка… Либонь, сьогодні кримінальних справ проти "юльчиних" може бути й більш як вісімнадцять.

Мабуть, багато хто з названих вище осіб не є янголами з білими крильцями. Але ніхто при здоровому глузді не скаже, що їх переслідують у кримінальному порядку за скоєні правопорушення.

Ні, це суто політичні, вибіркові переслідування опозиції. І про це нам чи не щодня нагадують західні політики.

Чому Віктор Янукович так упевнено говорив у Польщі саме про дві справи? Навряд чи це невміння рахувати або передчасний склероз. На думку автора, це чиста психологія. Просто президент сфокусований справді на двох кримінальних справах. Тих, що відкриті проти Юлії Тимошенко. Це вони являють для нього справжній інтерес, оскільки незнята судимість закриє Юлії Володимирівні шлях до парламенту на осінь наступного року.

Решта справ - не більш як соус, під яким главі держави мають подати солодку страву. Тож нічого й голову собі захаращувати зайвою інформацією: мало не взводом "Беркута", який арештовує Луценка на очах у його сина (собаку, правда, відпустили); затриманням Корнійчука в той момент, коли дружина з новонародженою дочкою перебувають у реанімації; обшуком у квартирі голови Верховного Суду через нібито борг дочки у 50 тис. доларів; тюремними камерами, поламаними долями "обслуги" головного супротивника…

То все, висловлюючись термінологією оточення президента, "туфта". От тільки така вибіркова пам'ять про вибіркові переслідування може стати небезпечною для нинішньої влади. І в не такій далекій перспективі.

Микола Писарчук

Ирина Баронова: почему российская прима-балерина не жила в России?

купить копии часов Bvlgari 13 марта 1919 года, 90 лет назад, в холодном и голодном Петрограде, в семье колчаковского офицера Михаила Баронова родилась дочь, которую назвали Ирочкой. Как такое возможно, спросите вы? Дело в том, что к моменту рождения дочери ее отец был, как и многие мужчины того времени, «на фронте». Где и за кого он воюет, доподлинно известно не было. А вот его жена, мать Ирочки, хлебнула горя ничуть не меньше. Ее отец, генерал Александр Вешняков, проживавший в столице Российской империи с женой и пятью детьми, наотрез отказался служить Советской власти. Даже советником. За что и попал в «расстрельные списки».

Трудный путь в Южную Пальмиру


Даже не зная, что перед нами балерина - пройти равнодушно мимо этой женщины - преступление...
Даже не зная, что перед нами балерина - пройти равнодушно мимо этой женщины - преступление...
Каким-то чудом Михаилу удалось отправить на берега Невы весточку о том, что он находится в Одессе и просит супругу Лидию с дочерью поскорее прибыть к нему. Каким образом молодой женщине с малышкой удалось пробраться через несколько линий фронта и районы, где банды «зеленых», «синих», «черных» и прочих анархистов грабили поезда, тоже остается загадкой. Но, тем не менее, в Одессе в конце 1919 года воссоединение семьи произошло.

Михаил не скрывал радости. Когда он впервые в жизни поднял дочурку на руки, разве он мог предположить, какое блестящее будущее ее ожидает? Что встречи с ней будут добиваться такие культовые фигуры ХХ века, как Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Анри Матиcс, Марк Шагал, Игорь Стравинский, Марлен Дитрих, Чарли Чаплин, Адольф Гитлер и многие другие? Нет, в тот момент Михаила мучила только одна мысль, чем накормить завтра девочку, как уберечь в этом всепожирающем пламени Гражданской войны, обеспечить ее право на существование…

Спустя несколько дней в Южную Пальмиру пробрался его бывший денщик-матрос. «Михаил Федорович, худо дело. Вашего тестя в Петрограде расстреляли большевики, особняк, в котором живет теща, «уплотнили», оставив ей с детьми только две комнатки, сейчас ищут вас с семьей, потому что им кто-то сообщил, что вы служили под непосредственным началом адмирала Колчака. Бегите, Христа ради, пока Одессу комиссары не взяли…»

Кусочек сахару как грань между жизнью и смертью


Красавица Ирина всегда притягивала взоры мужчин
Красавица Ирина всегда притягивала взоры мужчин
Сборы оказались недолги. Тем более, что вскоре в Одессу вошли красные. Медлить было нельзя. Они двинулись в путь на какой-то телеге. Днем прятались, ночью передвигались в сторону румынской границы. Несколько раз чуть не попались на глаза красноармейцам, но Бог миловал. А вот переправа через Днестр могла стать для Ирины роковой. Как и всякая годовалая малышка, она реагировала на любой дискомфорт плачем. А перевозчик, тайно переправлявший их ночью через реку, предупредил сразу: «Если ваша девочка пискнет, и ее услышат пограничники, я сразу же выброшу ее в воду. Иначе погибнем все…»

Как бы вы поступили на месте родителей? Они были полны отчаяния. Но одна мудрая женщина предложила: «А вы ей дайте кусочек сахару. Она будет его тихонечко посасывать и молчать». Так и сделали. А через полтора часа нарушители границы уже высадились на румынском берегу…

Румыния хорошо, а Франция – лучше


Открытка, подписанная Ириной на русском языке. 1939 год
Открытка, подписанная Ириной на русском языке. 1939 год
Они поселились в Бухаресте, и именно там, в возрасте 7,5 лет, Ирина впервые начала заниматься балетом. Ее первой наставницей стала мадам Можайская, тоже наша соотечественница, эмигрировавшая с мужем в Румынию. Но занятия продолжались недолго: мадам честно призналась матери Ирины: «У вашей девочки несомненный талант. Ее нужно срочно везти в Париж, больше того, что я дала, мне не под силу. Я ее только испорчу…»

В Бухаресте у Бароновых были более или менее сносные условия жизни. Какая-никакая работа. Покорять Париж, где нужно было начинать все с нуля, им не очень-то хотелось. Но карьера дочери (хотя тогда мог с полной уверенностью поручиться за то, что из нее вырастет великая балерина?) круто изменила их жизнь: они приехали в Париж…

Нет, наверное, смысла описывать все трудности и проблемы, с которыми столкнулись Бароновы. Но Ирочка сумела своим трудолюбием, настойчивостью, самолюбием, верой в то, что все у нее получится, открыть двери своему таланту. Георгий Мелитонович Баланчивадзе, принявший позже имя Джорджа Баланчина, открыл Баронову, как еще двух знаменитых Baby Ballerinas – Тамару Туманову и Татьяну Рябушинскую.

Ранний дебют


Ирина Баронова и Антон Долин. Конец 30-х годов
Ирина Баронова и Антон Долин. Конец 30-х годов
Фантастическая девочка Ира в 11-летнем (!) возрасте дебютировала в Парижской Опере, в 14 лет танцевала партию Одетты в «Лебедином озере». В составе Ballets Russes de Monte Carlo объездила с гастролями почти весь мир. Ее первые заокеанские гастроли состоялись в 1933 году в США. А спустя несколько месяцев ей с особым упоением целовал руку после балета в Берлинской опере канцлер Германии Адольф Гитлер…

А в 1938 году Ирина впервые побывала с гастролями в далекой Австралии, стране, которая на долгие годы станет ее второй родиной, где она проведет и последние годы своей жизни. Но за 16 лет ее балетной карьеры Ирине рукоплескали до отказа заполненные залы десятков городов мира. А какими были у нее партнеры: Антон Долин, Серж Лифар, Юрий Скрябин, Марк Платов, Давид Личин, Пол Петров. Сплошные русские фамилии…

Узнав, что великая балерина говорит по-русски, Сергей Бондарчук окаменел


В Советском Союзе ей довелось побывать значительно позже. К тому времени она уже была замужем за Сесилом Теннетом, театральным агентом и директором известных актеров. Представители советского кинематографа пригласили ее приехать на просмотр фильма «Война и мир», чтобы позже показывать его в Англии.

Сесил предложил супруге поехать вместе с ним, так как это был хороший шанс для Ирины, чтобы посмотреть свою родину. Мама подробно описала ей, на какой улице и под каким номером находится дом в Ленинграде, в котором великая балерина родилась. Но сначала супруги прилетели в Москву.

Как вспоминала позже сама Баронова, ее поразил один случай: «Когда мы знакомились с Сергеем Бондарчуком, автором фильма «Война и мир», и он услышал, что я говорю по-русски, то он и другие представители кинематографа окаменели… Потом они отвернулись от меня и не разговаривали. Позже мне объяснили, что им запрещено общаться с иностранцами, а я была, к тому же, беженкой из России…»

Дом она свой нашла и даже заплакала, когда представила, как ее бедняжке-матери пришлось с годовалой дочерью на руках бежать отсюда от большевиков…

Мужей похоронила, дети – разлетелись...


Ирина Баронова до последних дней жизни сохраняла энергичность
Ирина Баронова до последних дней жизни сохраняла энергичность
К сожалению, этот приезд в Россию оказался одним из последних «светлых пятен» для Ирины в тот период. В том же 1967 году погибает в автокатастрофе ее муж Сесил. Она осталась одна с тремя детьми: дочерями Викторией и Ириной и сыном Робертом. Правда, судьбы ее детей сложатся вполне достойно. Дочь Ирина останется с нею до конца ее жизни в Австралии, Виктория отправится в Голливуд, где станет на восемь лет с 1986 по 1994 супругой знаменитому американскому комедийному актеру Стиву Мартину. Сын останется в Англии.

Кстати, сама Ирина снова вышла замуж, но и второго мужа похоронила спустя 7 лет. Она сама жила, как говорится, на два дома. Один из них был в Англии, другой – в Австралии. Впрочем, в последние годы она практически не покидала Зеленый континент. Была вице-президентом Королевской Академии Балета Австралии, а также следила за развитием Австралийской Балетной Школы.

Великая балерина, покинувшая сцену в 1946 году по настоянию мужа, скончалась в своем доме недалеко от Сиднея 28 июня 2008 года, на 90-м году жизни…

В рейтинге лучших клубов мира "Динамо" опередило "Шахтер"

поплнить wmu приватбанк - автоматический режим.

Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) опубликовала обновленный рейтинг ведущих клубов планеты. Киевское "Динамо" поднялось сразу на 23 позиции и, занимая 18-е место, является лучшим украинским клубом в рейтинге. Донецкий "Шахтер" добавил четыре позиции и делит 25-е место с соперником по 1/8 финала Лиги чемпионов итальянской "Ромой".

Возглавляет же рейтинг действующий обладатель Кубка чемпионов миланский "Интер". Испанская "Барселона" осталась на второй позиции, а на третью строчку поднялся мадридский "Реал", сообщает в среду, 2 марта, ЛIГАБiзнесIнформ.

Улучшил свое положение харьковский "Металлист" (88-е место), совсем немного от него отстают львовские "Карпаты". Днепропетровский "Днепр" занимает 170-е место, а киевский "Арсенал" - 319-е место. Вернулась в рейтинг и симферопольская "Таврия".


Рейтинг IFFHS:
1 (1). "Интер" (Италия) - 304,0
2 (3). "Барселона" (Испания) - 301,0
3 (4). "Реал" (Испания) - 261,0
4 (3). "Бавария" (Германия) - 260,0
5 (6). "Интернасиональ" (Бразилия) - 238,0
6 (9). "Манчестер Юнайтед" (Англия) - 233,0
7 (6). "Эстудиантес" (Аргентина) - 229,0
8 (5). "Ливерпуль" (Англия) - 228,0
9 (8). "Порту" (Португалия) - 219,5
10 (11). "Челси" (Англия) - 218,0
11 (15). "Зенит" (Россия) - 211,5
12 (22). "Пари Сен-Жермен" (Франция) - 206,0
13 (20). "Аякс" (Голландия) - 205,5
14 (18). "Вильяреал" (Испания) - 202,0
15 (17). "Крузейро" (Бразилия) - 196,0
16 (33). "Арсенал" (Англия) - 193,0
17 (18). "Валенсия" (Испания) - 193,0
18 (41). "Динамо" (Киев, Украина) - 192,0
19 (25). "Тоттенхэм" (Англия) - 192,0
20 (9). "Атлетико" (Испания) - 192,0
...
25 (29). "Шахтер" (Донецк, Украина) - 187,0
88 (92). "Металлист" (Харьков, Украина) - 129,0
91 (91.) "Карпаты" (Львов, Украина) - 128,0
170 (175). "Днепр" (Днепропетровск, Украина) - 94,5
319 (312). "Арсенал" (Киев, Украина) - 68,0
365 (371). "Таврия" (Симферополь, Украина) - 62,5.

Напомним, в рейтинге IFFHS учитываются все результаты, показанные клубами за последние 12 месяцев: в национальных кубках, чемпионатах, континентальных и межконтинентальных соревнованиях. При этом учитывается ранг соревнований. Например, победа в еврокубковом матче приносит команде 14 баллов, а победа в национальном чемпионате - максимум 4.

Как сообщал MIGnews.com.ua, 24 февраля, ФК "Динамо" (Киев) в ответном матче 1/16 Лиги Европы обыграло ФК "Бешикташ" (Стамбул) со счетом 4:0.

Новости по теме:

"Шахтер" не сумел обыграть "Спартак"

"Динамо" в 1/8 финала Лиги Европы: турки растоптаны. ФОТО

Лига Европы: "Динамо" порвало "Бешикташ" - 4:0

четверг, 2 июня 2011 г.

Мошенничество с SIM-картой. Кто заплатит за того парня?

i love me Представьте себе ситуацию: приобрели вы новую SIM-карту. Не успели вставить ее в телефон, как получаете SMS-сообщение: «Здравствуйте! Сообщаем о переносе 63,08 рубля для погашения долга на другом номере, оформленном на Вас. Долг погашен полностью. Подробнее 00XX».

Какова будет ваша реакция? Правильно, станете звонить в абонентскую службу поддержки или отправитесь в офис обслуживания сотовой компании.

Именно такой случай произошел в 2009 году со Светланой Н.:

– В абонентской службе мне ответили, что заявка на разбирательство принята, и на это может уйти от трех до шестидесяти дней, но если есть желание ускорить процесс, нужно обратиться в офис. В офисе меня, конечно, внимательно выслушали, стали проверять информацию. И выяснили: в июле месяце на мою девичью фамилию и адрес, по которому не живу уже почти два года, но на данные действующего паспорта кто-то приобрел SIM-ку у дилера, коих летом особенно много подключает народ к различным операторам сотовой связи прямо «не отходя от кассы», на улице.

В офисе обслуживания взяли заявление, что никакого номера в июле я не приобретала; ведь получается, что он зарегистрирован на мифического, несуществующего человека. Сделали ксерокопии документов, подтверждающих, что фамилия у меня уже больше пяти лет другая и по указанному адресу я не зарегистрирована.

Еще меня заверили, что деньги после разбирательства мне обязательно вернут. Нет, 63 рубля, по сравнению с мировым кризисом, деньги, конечно, невеликие. Но чувствуешь себя как-то неуютно, зная, что в любой момент тебе могут выставить счет за средства, якобы потраченные тобою на мобильную связь. А потом придется еще два месяца ждать опровержения, что ты этого не делал. И это ладно, если SIM-картой никто больше воспользоваться не сможет. А вдруг кто-то продолжит звонить с этого номера, что тогда – платить не только за себя, но и «за того парня»?!

И, если судить по комментариям сотрудников сотовой компании, найти виновника такого незаконного подключения, а уж тем более наказать, почти невозможно. Получается, любой, кто владеет твоими паспортными данными (а их мы порой оставляем во множестве мест) и хочет тебе неприятностей, имеет для этого все возможности, если удастся встретить недобросовестного продавца SIM-карт, а таких, по-видимому, достаточно.

Светлана, решив, что данное событие можно расценить как мошенничество, попробовала обратиться в Управление внутренних дел. И здесь ей популярно разъяснили, что принять заявление у нее обязаны, но вряд ли дело получит ход – слишком уж маленькая сумма: 63 рубля. Вот если бы вас «кинули» на тысячу рублей – тогда другое дело!

– Я решила: если такое подключение без моего паспорта стало возможным к одному оператору, значит, есть вероятность, что на мое имя существуют SIM-ки других операторов сотовой связи республики с номерами, о которых я не подозреваю. И тогда я пошла в офисы других операторов с просьбой проверить мои предположения. Слава Богу, в этот раз мои опасения не подтвердились. Но уверенности, что завтра они не оправдаются, нет никакой, потому что если это произошло однажды, видимо, может произойти и в последующем.

Здесь, наверное, все упирается в честность конкретного человека, который непосредственно занимается продажей SIM-карт. Как проверяют людей, которых привлекают для такой работы? Ведь наши газеты пестрят объявлениями: «Требуются продавцы бесплатных сим-карт, ответственность, коммуникабельность. Зарплата достойная» или «Требуется промоутер на сим-карты, з/п высокая, от 18 лет». Коммуникабельность проверить можно на месте. А вот как проверить – ответственный ли товарищ попался? У него ж на лбу не написано!

Задавшись этими вопросами, я обратилась за разъяснениями к представителям нескольких сотовых компаний, действующих в нашем регионе. И вот что удалось выяснить. Схема взаимодействия с дилерами предельно проста: в офис обслуживания – отдел работы с дилерами обращается индивидуальный предприниматель/владелец салона сотовой связи. Здесь он должен пройти необходимый минимум, сдать что-то наподобие экзамена, получив взамен сертификат. После этого человеку предоставляется возможность приобрести некоторое количество SIM-карт с номерами оператора и продавать их всем желающим (разумеется, при определенных условиях, куда входит и обязательное предоставление оригинала документа, удостоверяющего личность) в своих салонах, или же привлекая к распространению тех, кого мы на каждом шагу видим на проспектах города – «продавцов бесплатных сим-карт».

А выводы напрашиваются такие: одна компания качественно работает со своими дилерами, проводя необходимые тренинги, а другая, видимо, вообще с ними не работает, предпочитая просто получить деньги от реализованных SIM-ок. В итоге же страдают простые люди, добросовестные абоненты. Так и до суда дойти недолго. Хотя тут тоже могут возникнуть сложности. Суд, решив, что сумма невелика, может подумать, что вы напрасно отнимаете у судей время, и наложить на вас же штраф. И где в таком случае найти правду?

В общем, сегодня Светлана Н. вынуждена сидеть и ждать, чем закончится разбирательство. Менять оператора ей невыгодно: близкие родственники и лучшие друзья, с которыми девушка разговаривает чаще всего, имеют номера именно той сотовой компании, что и у нее. Можно предположить, если произойдет нечто подобное еще раз, Светлане все-таки придется сменить оператора. А тогда, возможно, оператор потеряет сразу около десяти абонентов, а может, и больше…

По крайней мере, среди знакомых девушки, ставшей жертвой недобросовестной работы дилеров компании, этот оператор сотовой связи может надолго утратить доверие или потерять его насовсем.

Как сделать воздух в доме комфортным?

заказ футболки i love me Фэншуй? Скорее физика - домашняя или бытовая. Мы часто ощущаем дома дискомфорт. И чаще всего он находится именно в воздухе. Хотя и неправильный выбор партнера иногда может попортить прекрасный воздух. Но я не об этом.

Для начала надо определить, что собственно нас беспокоит. Определять это надо соответствующими приборами. Физики с химиками позаботились о нас. Часть приборов продают в магазинах, а часть исследований надо заказывать у специалистов. Это связано с тем, что загрязнение воздуха может быть довольно сложным, связанным с различными химическими веществами, например, со всем известным газом радоном.

Самым первым прибором должна быть небольшая метеостанция, как их теперь называют. Главное, что она меряет – это влажность и температура. Есть, правда, еще разные дополнительные измерители загрязненности воздуха. Но все-таки главное – температура и влажность. Они сильно колеблются и могут причинять беспокойство. Однако общая загрязненность воздуха тоже создает дискомфорт.

Источники проблем

По температуре главные проблемы создают плохие окна и двери, а также тонкие стены и приборы, являющиеся источниками тепла, например, всем известный холодильник, или компьютер с телевизором, как ни странно. Чем мощнее электроприбор, тем больше он дает тепла. Хороший источник дополнительного тепла – кухня.

По влажности тоже довольно много источников. Самый первый, который практически ликвидировать нельзя – это мы сами. Мы дышим, и с воздухом выделяем пар, а когда жарко, еще и потеем. Но с этим придется смириться. А вот над остальными можно поработать.

Главные источники – кухня и ванная комната, сушильная машина без стока в канализацию. Тут главное - хорошее проектирование (например, стока от сушилки, вытяжного шкафа) и хорошее исполнение в плане выбора сантехники и сантехников.

Еще источники – плохая конструкция дома. При плохой гидроизоляции от фундамента из стен может идти влажность. При плохой кровле или швах в стенах – то же самое. А еще, конечно, могут удружить соседи. Но это отдельная песня.

Отдельная проблема - загрязнение воздуха. В первую очередь – это наши выдохи и кухонно-бытовая деятельность. Все это отбирает из воздуха часть кислорода и пополняет его всякими новыми «ароматными приправами», такими как запах стиральных порошков и прочей бытовой химии. Есть еще довольно серьезные проблемы, связанные с плохими строительными или мебельными материалами, выделяющими токсические вещества. Но тут без специалистов по диагностике и дезактивации не обойтись, к сожалению.

Как ни странно, в современных домах главной проблемой стали достижения современной промышленности - новые конструкции окон с полной герметизацией. Сегодня производители это уже поняли и стали менять конструкции, имитируя старые добрые щелястые окна. Стандартная система вентиляции в большинстве обычных домов требовала постоянного свободного притока воздуха в различные дыры и щели, что способствовало проветриванию, но уменьшало температуру зимой, а также создавало сквозняки.

Решение проблем

Главное решение проблем – хорошее проектирование всех инженерных систем и коммуникаций, конструкции дома, включая окна. Например, если в доме стандартной конструкции, рассчитанной на свободный приток воздуха, поставить глухие окна – повысится температура, влажность и загрязненность. Зато исчезнут сквозняки. Решение должно быть всегда комплексным. К окнам надо добавить как минимум систему приточной вентиляции. Например, в окне должны быть предусмотрены регулируемые отверстия. Более радикальное и более затратное решение – системы приточной и вытяжной вентиляции, а также подготовки воздуха. Однако в современных малогабаритных квартирах чаще всего это невозможно. Эти решения требуют большого количества места и подготовки проекта, в том числе и получение разрешений в соответствующих органах.

Регулирование температуры

Температуру регулируют чаще всего. Для этого существуют самые различные приборы. Например, центральное отопление или автономная отопительная система частного дома. Самое правильное и радикальное решение. Однако можно использовать и различные масляные радиаторы, тепловые пушки, нагнетатели и проч. Для комплексной регулировки температуры используются кондиционеры. Они могут как охлаждать, так и нагревать воздух. Однако они также требуют проектирования и получения разрешений, не говоря уже о занимаемом месте. К неприятным особенностям кондиционеров относятся постоянные потоки холодного воздуха (при охлаждении) и биологическое загрязнение воздуха. Все это может привести вместо улучшения комфорта к болезням, порой даже неизлечимым. Еще одной сопутствующей функцией кондиционера является осушение. Оно производится само собой, так как у кондиционера есть холодный радиатор, на котором выпадает влага. Регулировать этот процесс не представляется возможным, поэтому часто можно наблюдать картину, когда в комнате холодно и влажно.

Регулирование влажности

Эта задача почему-то решается меньше всего, хотя существуют приборы для ее решения, как в плане уменьшения, так и увеличения влажности. Если вы не смогли конструктивными и инженерными способами побороть излишнюю влажность (выше 60 процентов), то необходимо приобрести специальный осушитель. Не стоит полагаться на кондиционер. Специальные осушители бывают самые разные. Бывают промышленные для бассейнов, а бывают бытовые для обычных комнат. Следует помнить, что все они гонят воздух, немного шумят и чуть-чуть поднимают температуру. Чаще всего конструктивно они представляют собой этакий холодильник, у которого два радиатора находятся последовательно в потоке воздуха, сначала холодный собирает воду, а за ним теплый, который забирает тепло у холодного. В обычных магазинах они чаще всего не продаются, и их надо специально искать.

Для радикального уменьшения влажности можно купить насос. Но это, скорее, для экстремальных случаев типа прорыва стояков.

Для увеличения влажности используются увлажнители. Не стоит использовать паровые. Они не могут обслужить большое пространство, но греют воздух. В хороших увлажнителях используются специальные колеса с большой поверхностью испарения. Через них вентиляторами прогоняется воздух. Соответственно они тоже шумят немного и создают движение воздуха.

Регулирование чистоты

Регулирование чистоты воздуха напрямую связано с регулированием температуры. Когда мы проветриваем или подаем воздух с улицы зимой с помощью простой приточной вентиляции, мы охлаждаем помещение. Или нагреваем его летом. Поэтому желательно создать специальную систему приточной вентиляции с подготовкой воздуха. В канале притока устанавливаются соответствующие приборы: нагревания, осушения, увлажнения и охлаждения. Устанавливаются также фильтры различной степени очистки, вплоть до задержки табачного дыма и некоторых газов. Однако такие системы требуют проектирования и получения разрешений. Конечно же, они занимают место. Чаще всего их применяют в частных домах. Да и денег они стоят хороших. Так что, обычно обходятся простыми системами проветривания, обеспечивающими регулируемый приток воздуха.

Для очищения воздуха от пыли и прочих частиц типа микроорганизмов применяются системы очистки воздуха. В них устанавливаются сменные фильтры и иногда - системы ионизации. Часто эти приборы соединены с увлажнителями воздуха. И, как и все остальные электроприборы, они немного повышают температуру воздуха.

Во многих приборах, прогоняющих через себя воздух, например, в кондиционерах и осушителях, устанавливают фильтры. Однако эти фильтры скорее предназначены для защиты самих приборов, чем для очистки воздуха.

В случае, когда все вышеперечисленное не помогло, необходимо обращаться в специальные службы и выяснять состав воздуха в помещении. Возможно загрязнение токсическими веществами. Правда есть еще и «загрязнение» электромагнитными полями. Тут тоже необходимо обращаться к специалистам. Конечно, лучше всего проводить комплексное исследование, а потом так же комплексно и решать проблемы.

Удачи вам в решении всех проблем!