среда, 14 декабря 2011 г.

Какой героический поступок совершила Екатерина II?

Xoguar T-Shirts На шестом году своего правления Екатерина II совершила героический поступок: одна из первых в России отважилась привить себе оспу. Столько людей погибало от этой болезни, передающейся воздушным путем и через предметы. Болезнь вызывает повышенную температуру, лихорадку и сыпь, оставляющую рубцы, которые уродуют внешность человека. От оспы умер 15-летний император Петр II.

Императрица показала пример всей стране, удивила Европу, вновь заставила восхвалять и возносить себя. 26 октября 1768 года царице сделали прививку, через неделю оспу привили ее 14-летнему сыну, наследнику Павлу. Чуть позже были привиты внуки императрицы Александр и Константин.

В ноябре депутаты Уложенной Комиссии, духовенство и высшие сановники собрались в Казанском соборе, где был издан Указ Сената о всеобщих молениях по случаю выздоровления государыни.

Щедро вознагражден был производивший прививку английский врач Димсдэль, ставший лейб-медиком, действительным статским советником, бароном.

Доктор Димсдэль, прибывший из Англии в 1768 году, чтобы привить Екатерине II оспу, через два года преподнес ей пару английских левреток. Императрица так полюбила этих маленьких комнатных собачек, что укладывала их в корзине на розовой атласной подушке рядом со своей кроватью.

Любимец - сэр Том Андерсон - всегда сопровождал хозяйку и долгие годы забавлял ее. Семейство быстро разрослось в громадное потомство. Царица, как особый дар раздавала щенят в самые аристократические дома своих друзей.

Героическим поступком Екатерины II восторгался Вольтер. На поздравления императрица отвечала, что она только исполнила свой долг, так как правитель должен радеть о своём народе.

Семилетний мальчик Макаров, которому предварительно привили оспу, чтобы затем произвести прививку Екатерине, получил дворянство и название Оспенного.

Мать ребенка из простой крестьянской семьи сначала воспротивилась отдать сына врачу, но вмешался отец, который с большой искренностью сказал, что раз надо для пользы государства, то мальчику будет сделана прививка.

Больной мальчик лежал в душном, зараженном воздухе и в жарко натопленной комнате: родители не открывали окно, думая, что этим убьют сына. Врачу пришлось прибегнуть к безотказному средству: он дал им рубль, и окно тут же было распахнуто настежь.

Макаров так понравился царице, что она оставила мальчика при себе и занималась его воспитанием. В дальнейшем род Макаровых стал занимать видное положение в России.

Сотрудники «В Контакте» участвуют в мировых конкурсах по программированию

купить футболку Я люблю Надю

На ежегодном всемирном чемпионате по программированию (ACM ICPC) российская команда, которая представляет СПбГУ и полностью состоит из сотрудников «В Контакте», заняла первое место в Европе и четвертое в мире, завоевав золотую медаль. 

 Команда победителей состоит из Алексея Левина, Арсения Смирнова и Валентина Фондаратова – людей, которые занимаются в социальной сети «В Контакте» созданием самообучающиегося спам-фильтра, рекомендаций в аудиозаписях, возможных друзей, умных подсказчиков и многое другое.

 Это победа в ежегодном многоэтапном соревновании, в котором за весь период отборов участвовало 25 000 человек из 2070 университетов 88 стран мира. Олимпиадное движение по программированию в СПбГУ традиционно курирует Андрей Лопатин при поддержке «В Контакте». Андрей Лопатин и Николай Дуров, главные технические умы «В Контакте», в 2000 и 2001 году уже становились абсолютными чемпионами мира ACM ICPC.

 В этом году остальные золотые медали (1, 2, 3 место) выиграли китайцы и американцы китайского происхождения, но более половины из всех 12 призовых мест снова заняли команды из славянских стран. Команда СПбГУ получила золотую медаль за 4ое место, на 5м месте – команда из Нижнего Новгорода, на 6м – из Саратова, на 8м – из Донецка (серебро), на 10м – из Москвы, на 11м – с Урала (бронза).

 

«В Контакте» — ведущая  социальная сеть России и СНГ. Ресурс лидирует в Европе по длительности пребывания пользователей и занимает третье место на континенте по количеству просмотренных страниц.

«В Контакте» предоставляет  каждому возможность высказаться  любыми способами, которые известны человечеству на сегодняшний день. Задача «В Контакте» — в каждый отдельно взятый момент оставаться наиболее современным, быстрым и эстетичным способом общения в сети. 

Правительство США отметило Twitter как важнейший источник информации

купить футболку Я люблю Ваню

Правительство США попросило администрацию социальной сети Twitter отложить запланированные технические работы на сайте, поскольку сервис стал практически единственным источником информации о событиях в Иране, объятом протестами по поводу итогов президентских выборов.

Иран сегодня.
Иран сегодня.

Обновление сервиса микроблогинга было перенесено с понедельника на вторник. Этой ночью (по московскому времени) Twitter на час прекратил существование и затем возродился. Один из основателей ресурса Биз Стоун отметил при этом, что решение о переносе и отключении сети принималось исключительно по согласованию с провайдером NTT America безотносительно пожеланий Госдепартамента.

Американские чиновники подчеркивают, что в Иране прекращена деятельность интернет-провайдеров, сотовых операторов и журналистов. Тем самым иранское правительство фактически развязало себе руки для поиска средств подавления народного бунта, вызванного спорными результатами выборов. Каким-то чудом сведения о том, что творится в Иране, просачиваются только в сеть «Твиттер».

Биз Стоун: «Мы перенесли технические работы на один день, потому что события в Иране напрямую влияют на рост значимости «Твиттера» как коммуникационной и информационной сети. Нашей компании всего два года, и мы подумать не могли, что она будет играть столь важную роль, что лица, представляющие государство, отметят это. Тем не менее я должен заявить, что Госдепартамент не оказывает никакого влияния на принятие решений в нашей компании. Мы лишь можем согласиться с тем, что свободный обмен информацией необходим».

Что касается обновления социальной сети, то Биз Стоун сообщил, что Twitter просто существенно увеличил свою пропускную способность.

С опозданием почти на месяц на горнолыжные курорты Альп пришла зима

где купить майку Люблю Марину

Причем синоптики обнадеживают: снегопады будут идти всю неделю, доведя снежный покров до 75 см.

Снег дошел до альпийских гор. Радуют и сообщения российских туроператоров: на курортах много свободных мест. Даже сейчас можно купить путевку на новогодние каникулы.

Горнолыжники и туроператоры всей Европы вздохнули с облегчением: в минувшие выходные, с опозданием почти на месяц, в Альпы наконец-то пришла зима.

Первыми снегопады приняли на себя французские Альпы, но затем циклон постепенно продвигается на восток, засыпая Швейцарию, северную Италию и Австрию. Самые сильные снегопады ожидаются в среду и четверг, после чего, по прогнозам метеорологов, толщина покрова на горках большинства курортов Франции, Австрии, Швейцарии и Италии составит 75 см.

В связи с этим туроператоры уже радостно потирают руки, ожидая наплыва желающих провести рождественские и новогодние каникулы в Альпах. После того, как эти регионы Европы пережили самую теплую осень  с 1864 года, желающих отдохнуть там стало значительно меньше.

Да и те, кто не поехал на курорты в ноябре, теперь совершенно об этом не жалеют. Например, во французских Валь д"Изер и Тинь, швейцарском Церматте и австрийском Ишгле по расписанию открылись всего 20% трасс.

"Люди теперь больше предпочитают пляжный отдых. У нас, например, на прошлой неделе была большая группа, которая хотела горнолыжный пакет. Но, узнав, что снега нет, они переориентировались на Мальдивы", – рассказала директор горнолыжного отдела туроператора "Русский Экспресс" Наталья Ермак.

Представители других операторов, также говорят, что спрос на горнолыжные туры у россиян в этом году меньше, чем в прошлом, поэтому даже сейчас желающие могут купить путевки на новогодние каникулы практически на все горнолыжные курорты Европы.

"Места есть везде. Конечно, по сравнению с сентябрем–октябрем выбор меньше, но такого, чтобы на каком-то курорте Швейцарии сейчас не было мест, такого нет", – заверяет руководитель швейцарского направления компании "Джет Тревел" Татьяна Клейменова.

Снижение популярности швейцарских курортов у россиян в этом году она объясняет ростом курса франка. "Отели на курортах подорожали в среднем на 15%. Но если брать полностью пакет, то, благодаря ранним контрактам и подешевевшей перевозке, эта разница нивелируется. Другое дело, что само пребывание в Швейцарии стало дороже из-за курса франка", - пояснила она.

Не наблюдается ажиотажа у россиян и на курорты Франции и Австрии. "Во французских "Трех долинах", в австрийских Сан-Антоне и Ишгле – места есть. Конечно, если у вас будут какие-то особые запросы, то, может быть, таких предложений и не будет, но если вы просто хотите приехать на каникулы в горы в Австрию или Францию – проблем практически нет", – заверяет Наталья Ермак.

Более того, в этом году, по ее словам, серьезно подешевела перевозка. "Если в прошлом году у авиакомпаний не хватало мест, то теперь билеты по некоторым направлением упали в цене на 30% по сравнению с ценами прошлого сезона. Это тоже говорит о том, что ажиотажа нет", – сказала она.

Еще одна тенденция этого года – отсутствие интереса у россиян к большим апартаментам. "Россияне практически перестали ездить на курорты большими компаниями. Апартаменты на 4–5 человек почти никто не заказывает. В этом году они не востребованы", – добавила Наталья Ермак.

А вот на горнолыжных курортах Скандинавии места на новогодние каникулы хоть и есть, но выбор очень скудный. "Есть ограничения по датам вылета, по размещению. Иными словам, если в сентябре вы могли выбирать из ста коттеджей, то теперь из десяти", – сказала начальник скандинавского отдела туроператора DSBW-Tours Ирина Поленова.

Да и зима в этом году гостей Скандинавии, в отличие от Альп, не разочаровала. "В Швеции, в Норвегии, на севере Финляндии официальное начало сезона 1 ноября. И ни один из курортов не перенес начало. Снег есть. Другое дело, в начале сезона работали не все подъемники, но уже теперь там все функционирует в полную силу", – заверила она.

По материалам: Euromag.ru

Инф. delo.ua


вторник, 13 декабря 2011 г.

Поляки разрабатывают собственный суперкар

где купить майку Люблю Олю

Из стран бывшего соцлагеря, имевших достаточно развитую автомобильную отрасль, в настоящее время только Россия и экс-югославская республика Словения выпускают спорткары мирового уровня. В первом случае речь идет о Marussia, а во втором – о словенском суперкаре Shayton Equilibrium, о котором мы уже рассказывали. Теперь собственным суперкаром готова обзавестись и Польша.

Увеличить

Малоизвестная фирма Arrinera Automotive планирует уже в следующем месяце представить среднемоторный суперкар собственной разработки, оснащенный 6,2-литровой «восьмеркой» с приводным нагнетателем LS9 (648 л.с., 819 Н•м), позаимствованной у Chevrolet Corvette ZR1. В основе автомобиля лежит стальная рама, на которой крепятся кузовные панели из композитных материалов. Помимо этого, в конструкции широко используется алюминий. Машина имеет двери гильотинного типа и отделанный кожей, карбоновыми и алюминиевыми вставками салон. Все остальное, включая динамические характеристики и цену, пока держится в секрете. Впрочем, поляки вообще не спешат делиться информацией – на сегодняшний день неизвестно даже, какое имя получит польский суперкар и когда он поступит в продажу. Все, что они предоставили на суд общественности, так это компьютерные скетчи автомобиля.

Увеличить

Судя по ним, дизайн у машины получился хоть и не шедевральным, но вполне современным. Автомобильный мир знавал суперкары и похуже. Предсказывать судьбу этого автомобиля, особенно не зная его цену, бессмысленно, но полякам вряд ли стоит рассчитывать на слишком уж пристальное внимание к своему автомобилю со стороны потенциальных покупателей. Подобные проекты появляются с периодичностью раз в месяц во многих странах мира, и лишь единицы из них оставляют свой след в автомобильной истории.

Увеличить

Построить спорткар достаточно просто, гораздо сложнее отвоевать свое место под солнцем в том сегменте рынка, где безраздельно царят Ferrari, Porsche, Lamborghini и Aston Martin. Однако не переводятся автомобильные романтики, которые год за годом создают спорткары, имеющие мизерные шансы на успех и не приносящие своим создателям ничего, кроме головной боли и убытков. Но без таких людей автомобильный мир, с его тотальной глобализацией и унификацией, выглядел бы еще скучнее.

Увеличить

 

Как поживает Баба-Яга? «Бабизм-ягизм в наши дни».

где заказать майку Люблю Надю Хотя Хеллувин уже прошел, но впереди еще ночь перед Рождеством. Поэтому можно и нужно поразмышлять о персонажах – представителях темных сил. Вот например, Баба-Яга. Она мне чем-то близка. Правда, на ШЖ уже есть замечательная статья
«Откуда взялась Баба Яга?» – так что пол-работы уже сделано. Статья очень толковая и познавательная, но трактовка образа Бабы-Яги дана там больше в историческом и этнографическом плане. А что в наше время?

Размышляя про образ Бабы Яги, никак нельзя обойти знаменитое сочинение Марка Розовского:

Образ бабы-яги – уходящей бабы прошедшего времени
RICHARD DEWOLFE
RICHARD DEWOLFE

М. Розовский. Школьное сочинение.
План.
I. Вступление.
Историческая обстановка в те ещё годы.
II. Главная часть
Показ бабы-яги – яркой представительницы тёмных сил.
Черты бабы-яги.
1. Положительные:
а) смелость;
б) связь с народом;
в) вера в будущее.
2. Отрицательные:
а) трусость;
б) эгоизм;
в) пессимизм;
г) костяная нога.
III. Заключение: бабизм-ягизм в наши дни.

О Бабе-Яге пишут и думают много разного! Исследователь украинского и русского фольклора А. Подъяпольский убедительно доказывает, что Баба-Яга родом из Индии, а имя Яга – не что иное, как женский род от слова «йог». А вот по мнению ученого Ю. Росциуса, доказательством прилета на Землю в далеком прошлом космических кораблей являются сказки о бабе-яге:

«Начнем со ступы, на которой летает эта старушка. Обычная ступа – деревянная. Она представляет собой тело цилиндрической формы, удивительно напоминающее контуры современной ракеты. Такое сходство усиливается составом материала, из которого сделана ступа у бабы-яги – она металлическая. Полет бабы-яги сопровождается характерными явлениями, похожими на те, что возникают во время полета ракет и мощных реактивных самолетов: "Вдруг слышит Иванушка непомерную бурю и сильный ветер, деревья стали пригибаться до самой земли, которые выворачивало, которые ломало". Тогда легко объяснить и тесноту избушки, и отсутствие в ней привычных окон и дверей, и курьи ножки. В них угадывается ажурное взлетно-посадочное устройство.

В одном из вариантов сказки рассказывается о том, для чего еще могут служить черепа, охраняющие избушку. Василиса приходит к бабе-яге за огнем. Та дает ей череп с огненными глазами. Василиса возвращается домой. И здесь происходит невероятное с точки зрения людей, живших много веков назад, – глаза черепа разгораются ярким светом, из них выходят жгучие лучи, которые превращают злую мачеху и ее дочерей в пепел. Нашему современнику нечего и объяснять, что девушка получила в дар от пришельца из космоса лазерное оружие, неумелое обращение с которым привело к трагедии.»

Вполне объясним этим предположением и пугающий облик бабы-яги:
«Это разумное существо прилетело с другой звезды, и трудно предположить, что голова, тело и конечности его будут схожи с человеческими». (М.Таранов «Интересная газета. Загадки цивилизации» № 9 2007 г. ).

А вот как описывает Бабу-Ягу и ее пугающий облик исследователь древней языческой культуры славян Глинка (это описание датируется началом 19-го века):
«Это очень злая, старая и мощная колдунья или волшебница, вид у нее страшной. Она не столько в аде живет, сколько на этом свете. Дом ее избушка на курьих ножках, стоит и сама повертывается. Древние наши богатыри всегда её нахаживали лежащею на лавке; нос ее висит через грядку (шест в избе для вешания укрепленный). Сия старая колдунья не пешком ходит, но разъезжает по белу свету в железной ступе (т. е. колеснице самокатной); и когда она в ней прогуливается, то понуждает оную бежать скорее, ударяя железною же палицей или пестом. А чтоб для известных ей причин не видно было следов её, то заметаются они за нею особенными к ступе проделанными мелом и помелом.»

Жаль, что до Бабы-Яги не добрался Э.фон Деникен, автор фильма «Воспоминание о будущем» и книг «Золото богов», «Инопланетяне среди нас» и др., а то мы бы узнали о ней еще много интересного!

В кино и телевидении этот сочный персонаж также не обойден вниманием. Главной Бабой-Ягой Советского Союза был, конечно, Георгий Милляр (1903-1993). Многое в творческой жизни Георгия Милляра связано с именем известного мастера детского кино А. А. Роу. «В 16 сказках Роу Милляр сыграл 30 ролей, то есть в каждой сказке у него было по два-три образа. А коронной, конечно же, стала роль Бабы-Яги, на которую пробовались многие известные актрисы, в том числе и Фаина Раневская.

Это сейчас кажется, что Милляр – идеальная Баба-Яга, а тогда сказка только-только зарождалась, и режиссер даже не мог определиться, какой должна быть Яга: уродиной или красавицей. И режиссер далеко не сразу утвердил Милляра в этой роли. Но Милляр оказался убедителен: «Не женская это роль. Вот скажите мне, какая актриса позволит сделать себя такой страшной на экране? Гример только отвернется, а она тут же реснички себе подрисует. Да и физически это тяжело. А я все стерплю».

Шутки и афоризмы Милляра передавались среди артистов. «Алфавит Милляра» – своего рода литературно-кинематографический раритет. Его переписывали от руки, перепечатывали, но Георгий Францевич постоянно добавлял что-нибудь новое. Например, на «Б»: «Богиня кинематографа – Хмельпомена». Или на «»: «Валидол – аристократическая закуска к коньяку».

Актеры, гримеры и костюмеры, с которыми работал Милляр, рассказывают, какой это был увлеченный, самоотверженный и изобретательный актер. Он сам разрабатывал костюмы, придумывал походку и мимику героев, вставлял свои «фишки» (например, забавно скрючивал большой палец руки), правил сценарий. Помните, «Ква-ква-квалификацию» в «Королевстве кривых зеркал»? Это Милляр. И Бабу-Ягу тоже он родил. «В Ялте я старушку увидел – коз пасла на Чайной горке. Старая-престарая гречанка, сгорбленная, нос крючком, недобрый взгляд, в руках короткая палочка. Чем не Баба-Яга? – говорил Милляр. – А еще обильный материал мне дала соседка по коммуналке. Характер у нее был ужасный, склочница, ей надо было обязательно кого-нибудь поссорить».

Он снялся в 56 фильмах, многие из которых стали классикой и до сих пор смотрятся детьми:
Г.Милляр (с женой).
Г.Милляр (с женой).
1938 По щучьему веленью
1939 Василиса Прекрасная
1941 Конек-горбунок
1952 Майская ночь, или Утопленница
1957 Новые похождения Кота в сапогах
1959 Марья-искусница
1961 Вечера на хуторе близ Диканьки
1963 Королевство кривых зеркал
1964 Морозко
1964 Обыкновенное чудо
1969 Варвара-краса, длинная коса
1972 Золотые рога
1975 Финист – ясный сокол
1976 Деревня Утка
1976 Пока бьют часы
и так далее. А ведь он еще и в театре играл, и мульфильмы озвучивал.

Это был очень скромный человек, а многие пользовались его доверчивостью. Материально он так себе ничего и не заработал. Ни дачи, ни машины… Правда, выпить любил, но никогда не опускался. Одевался скромно, но чистенько и ладненько. На концерте обязательно был в отглаженной рубашке с бабочкой, в петлице – хризантема. Дома тоже не позволял себе расслабляться и ходить в мятом.

Накануне 85-летнего юбилея Георгия Милляра пригласили выступить перед детьми в киноконцертном зале «Россия». Он узнал, что в зале 850 мест, накупил школьных альбомов для рисования и, разрезая листы на две части, на каждой из них цветными карандашами нарисовал летящую в ступе Бабу-ягу и подписал: «С любовью, Г. Ф. Милляр». Он говорил, что «хотел оставить подарочек каждому ребетеночку». И нарисовал 850 картинок… Рано утром в назначенный день достал свой старенький, но аккуратненький и чистенький костюмчик, надел любимую бабочку и сел ждать звонка… Но так и не дождался… То ли концерт отменили, то ли Милляра вычеркнули из списка выступающих, но за 85-летним актером никто не приехал и даже не посчитал нужным сообщить ему о том, что все отменяется… Картинки с нарисованными Бабусями разошлись среди знакомых и соседей, а оставшиеся штук двадцать сейчас хранятся в пыльной папочке в Музее кино.» (Татьяна Богданова, АиФ № 21 (27) от 3 ноября 2003 г.)

Ну и, конечно, нельзя обойтись без замечательных бабок-ёжек из мульфильма «Летучий корабль». © Союзмультфильм, 1979 г. Режиссёр: Гарри Бардин , автор текста песни Ю.Энтин, автор музыки М.Дунаевский:

ПРИПЕВ
Растяни меха, гармошка,
Эх, играй, наяривай,
Пой частушки, бабка-ёжка,
Пой, не разговаривай!


Я была навеселе
И летала на метле,
Ой, сама не верю я
В эти суеверия!

Шла лесною стороной,
Увязался чёрт за мной,
Думала – мужчина.
Что за чертовщина?

Повернула я домой,
Снова чёрт идёт за мной.
Плюнула на плешь ему
И послала к лешему!

Самый вредный из людей –
Это сказочник, злодей!
Вот уж врун искусный,
Жаль, что он невкусный!
ПРИПЕВ

Скачать песню.
Смотреть видео.

Турбомоторы в Формуле-1: начались угрозы

FIA в новых правилах устраивает всё, команды — почти всё, и они просят уступок. А организаторы этапов раздражены: на «тихие машины» никто не захочет смотреть.

Увеличить

Мы уже сообщали: Международная Автомобильная федерация и команды-участницы Формулы-1 достигли принципиального согласия относительно нового регламента на двигатели. С 2014-го года вместо нынешних 2,4-литровых атмосферных моторов V8 будут использоваться двигатели турбо V6 объемом 1,6 литра. Мощность, по расчетам, должна остаться на уровне нынешних 750 л.с.

Решение компромиссное для обеих сторон. В FIA, как и хотели, добились серьезного сокращения рабочего объема двигателей и числа цилиндров, а команды (не считая компании Renault, которая была сторонницей Федерации) того, что «новая эра» наступит не в 2013-м, а позже, и того факта, что цилиндров будет хотя бы не четыре.

Соглашение подписали все команды, а это означает также и то, что угрозы Renault покинуть Формулу-1, если отсрочку одобрят, были политической игрой. Все производители остаются.

В ходе минувшего уик-энда в Валенсии руководители конюшен высказывали удовлетворение, но, как выясняется, попросили FIA еще об одной уступке: увеличить максимальное число оборотов с 12 000 (так договорились изначально) до 15 000. В первую очередь, из-за заботы о зрителях, которые привыкли к нынешнему звуку моторов Формулы-1 и «тихие» двигатели могут воспринять негативно.

Вполне возможно, организаторы чемпионата не будут возражать. Причин тому две. Во-первых, рост мощности при увеличении оборотов можно избежать за счет уменьшения топливной эффективности. А во-вторых, на Федерацию стали оказывать давление организаторы этапов.

По паддоку прошел слух, что устроители 17-ти этапов (не считая китайского и южно-корейского) категорически против нового регламента. И по той же самой причине: на « ;тихие» машины перестанут ходить зрители, и колоссальный взнос, который платится за право принимать у себя Гран При, не будет окупаться.

Это слухи. Возможно, все действительно так и, возможно, национальных организаторов беспокоит именно это — хотя, непонятно, в какой форме они выразили общий протест, какие условия выставили и чем именно угрожают. Но не исключено, что таким образом, промоутеры хотят понизить цену взноса. Он составляет несколько десятков миллионов долларов, а поодиночке победить Берни Экклстоуна, который «руководит» финансовой стороной Формулы-1, еще никому не удавалось.