воскресенье, 9 декабря 2012 г.

Ураган Сэнди по-русски, или Кто она, эта Мисс Репрезентация? Взгляд из Города Ветров

Если бы российский телеканал Россия-24 удосужился посмотреть на карту обеих Америк, то обнаружил бы удивительную для себя вещь: обе Америки лежат между двух огромных океанов, а на перемычке этих двух материков (в самой узкой части) есть местечко, где при температуре воды свыше 26 градусов Цельсия имеют привычку зарождаться всякого рода ураганы.

Начинаясь как тропические штормы, несутся они в сторону Северной Америки с ежегодной регулярностью – ходят как на работу: по нескольку десятков в сезон. Так что в Северной Америке к ним и готовы, и привыкли. Если скорость ветра превышает 60 км/ч, такие тропические штормы по стервозности мужского контингента «метеороLOLгических» служб повелось называть женскими именами в честь любимых тёщ, и только в 1979 году в списке рекомендованных появились и мужские. Ураганом шторм становится, когда скорость увеличивается до 117 км/ч.

Ураганы несет (к сведению канала Россия-24) сила теплого ветра. Если по мере прохождения на север она не встречает идущего навстречу арктического холодного фронта, то на подходе к городу Яблока ураган обычно уже теряет разрушительную силу. Сэнди в этом не повезло. Бодрящий свежачок севера, хэллоуинские страсти-мордасти и канал Россия-24 подогрели ажиотаж.

А теперь кое-что из личного опыта: если идет снег, то в США это называется снежный ш торм. Если где-то рухнула пара гнилых деревьев (которые давно было надо спилить!), то это пронесся ураган. Если идет дождь, то машины идут на 15 милях в час с зажженными фарами. На всех андроидах одновременно верещит сигнал «полундра – погодное бедствие, ищите укрытие!». Так было и до Катрины – дули на воду. А почему народ погиб при Катрине – это особый разговор.

Вот стоит опорный столб или щитовая. На ней написано (на двух языках сразу: по-английски и по-испански!): ИДИОТ, НЕ ВЛЕЗАЙ – УБЬЕТ! Ну и? Обязательно найдется парочка идиотов, которые таки захотят проверить – убьет или шутит!

Детку Сэнди мы ждали четыре дня, пока она разбиралась с коммунистической Кубой и хулиганила на неухоженных Багамах. Мы знали, что Сэнди медленно идет на рандеву с северным холодным фронтом по худшему из сценариев. Губернаторы штатов, мэры, олдермены городов денно и нощно умоляли население затопляемых районов эвакуироваться. Умный трусливый народ так и сделал.

А теперь е ще одно маленькое отступление ради медийной мисс-репрезентации: Сэнди обошлась, по предварительным данным, в 50 миллиардов убытка. Российские голубые экраны показывают порушение американских мёчт: покореженные дома с травой у дома, голоса за кадром торжественно злорадные: вот как паршиво строят, вот как паршиво живут, вот такая-растакая Америка… Но мы тут с рукой на пульсе…

А вы не верьте! Дело тут вот какое: вы не купите дом или таун-хаус, не застраховав его одновременно. Кроме того, сама ваша страховка на строение будет застрахована банком в другой страховой компании, и так вплоть до Федерального резерва. Барахло внутри дома – это уже ваше личное дело, но обычно в зонах подтопления страхуется все.

Люди хотят как один жить у воды и с видом на воду. Но эта «марина» стоит дополнительной страховки, так называемой «флуд-страховки». И она тоже обязательна. Итак, сгорит ли ваш дом, рухнет ли на него боинг, затопит ли его в total – вы получаете его полную страховую сто имость. Плюс вам оплатят все сопутствующие расходы. То же самое с автомобилем за исключением того, что ваш залитый автомобиль уже не подлежит продаже забравшей его у вас страховой компанией: нельзя в США продавать автомобиль, если он был залит водой. (Сам владелец может просушить и юзать машину дальше, но не страховая компания.)

Итак, вернулись к поврежденным домам. Большинство домов в США имеют цокольные этажи. Вот их и заливает. Откачка воды, просушка и серьезная анти-плесневая обработка покрывается страховкой. Ветром обычно повреждает окна и плохо отремонтированные крыши. При скорости ветра 150 км/час не дай бог запарусит хоть один участок крыши – дальше идет домино. В штатах, где люди привыкли к таким ветрам, при объявлении очередного урагана народ закрывает щитами окна и проверяет цельность крыш. В яблочном городе полезли на столб с надписью. Город непуганых.

vsemayki.ru - ваш магазин футболок и маек! Все столбы Нью-Джерси, Нью-Йорка, Атлантик Сити были покрыты надписями «Не влезай, убьет!». Даже я встала столбиком и настойчиво звонила нашей родне в Нью-Йорк (а они все живут прямо на брайтонском бережку с видом на водную гладь): ребята, уезжайте, не флиртуйте с Сэнди. Но житель Нью-Йорка никогда не поймет жителя Чикаго, города ветров. Мои родственники остались в родимом Бруклине. В результате сутки без света, без лифтов, без интернета, без связи, все машины залиты в total. Аут! Хотя виды на залитый Бродвок и бушующий океан были прекрасны.

А вот теперь про канал Россия-24. Собственно о мисс-репрезентации. Как будто больше ничего важного в РФ не происходит, кроме американской Сэнди, они установили на том же Бродвоке в Бруклине камеру и 24/7 передавали в прямом окошке стрррашные волны. Периодически меняли картинки, чтобы показать бедный-бедный Атлантик Сити с парочкой затопленных улиц, где забило канализационные люки и поднялась водичка. Потом передавали картины «катастрофических» разрушений: на побережье прямо перед неповрежденными домами валяются вынесенные штормом бревна. (Их и у нас повыносило на пляжи девятиметровыми волнами: слава тебе боже, слава тебе, что весь топляк повынесло за бесплатно и озеро теперь чистое – можно смело ходить хучь яхтой, хучь катером).

Ах, не работает метро! А не работало всего несколько веток из 23. Ах, Сэнди сворачивает на Чикаго и город готовится к монстер-шторму. Ну да, был шторм, так не сейш же. Ну и кому он мешал? Причем, канал время от времени подсовывал интервью с лазутчиками телеканала, которые мне по русскому телевидению рассказывали, как Сэнди при ясном солнышке треплет Чикаго. А я вам скажу, как треплет: все школы и офисы работали, джогеры бегали трусцой вдоль кромки озера назло запрещающим знакам «не влезай». Народ валом валил на бережок поснимать гигантские волны на память. Ни один андроид не верещал обычную «полундру».

А теперь вопрос: зачем?! Зачем нужно было рассказывать не былицы, причем с привлечением российских метеорологов, расхваливающих условия для проживания в средней полосе России, где «таких ураганов вам и не снилось», зачем надо было устраивать преувеличенный ажиотаж вокруг неприятного, но обычного для США урагана, зачем нужно долдонить о 50 миллиардах убытка, не указывая, что убытки лягут в основном на частные страховые компании, а не на обычного гражданина. Зачем заставлять врать подставных российских очевидцев урагана в Чикаго и других городах США? Ну не было Сэнди в Чикаго, ну не ходила она сюда. Или у меня с каналом Россия-24 карты разные.

Я даже в соседней Индиане проверила (это 5 миль от границы Города Ветров): вчера смоталась в казино, которое, как и заведено в США, размещается на пришвартованных намертво к берегу судах. Я-то проигралась, но игорный корабль стоял «непокобелимо», равно как и все частные яхты и яхточки.

Все-таки, я думаю, Хэллоуин редакцию телеканала попутал. Так что в следующий дежурный ураган лу чше напишите мне в Личные сообщения (кому интересно), дабы и вас, читатели, не попутала российская медийная мисс-репрезентация. Или это было что-то другое?

Теги: россия, журналистика, америка, погода

Как изобретали швейную машину?

В центре Вены, на Карлсплац, посреди зеленого скверика стоит бронзовый бюст, тоже изрядно позеленевший. Бюст поставлен в память Йозефа Мадершпергера (Josef Madersperger) (1768–1850), изобретателя швейной машинки.

Надпись на этом памятнике удивила меня, так же как и даты, свидетельствующие о том, что швейная машинка была изобретена во времена Наполеона. А если учесть, что имя Мадершпергера было мне не известно, в голову закралась мысль, что Австрия, вроде давнишнего Советского Союза, устроила в свое время битву за приоритеты в науке и технике. А дошлые историки отыскали в архивах забытого изобретателя, который всем говорил, что хочет изобрести швейную машину, и у которого дальше эскизов и чертежей дело не пошло.

Но оказалось, что дело обстояло и сложнее, и интереснее. Процесс создания швейной машинки был отчасти похож на процесс изобретения самолета, у которого, строго говоря, нет одного-единственного изобретателя. Те же братья Райт – не первые и не последние в целой шеренге героев-первооткрывателей и смельчаков-испытателей из разных стран.

Точно так же среди тех, кто пытался механизировать труд портных – изобретатели и механики из самых разных стран. Первым в этом строю стоит Чарльз Вейсенталь (Charles Weisenthal). Фамилия сразу же выдает в нем немца Карла Вайзенталя, эмигрировавшего из Германии в Великобританию. В 1755 году он получил британский патент на необычную иглу. У иглы этой было два острых конца, а ушко для нитки находилось посередине. Такую иглу можно было бы использовать для шитья с помощью специального механизма. Сам же этот механизм, скорее всего, так построен и не был.

В 1790 году англичанин Томас Сент (Thomas Saint) получил патент на первую в мире швейную машину. Сама машина не сохранилась, но по дошедшим до нашего времени чертежам смогли собрать ее модель. Машина эта сшивала ткань или кожу. Судя по всему, ее как раз и использовали для пошива сапог. Иглы в машине не было, дырки проделывались специальным шилом. Через них вручную протаскивалась нитка. Затем ткань или кожа сдвигались (опять-таки вручную) вперед на длину стежка. Снова делалась дырка, нитка на этот раз пропускалась снизу вверх.

Я не для красного словца сравнил изобретение швейной машинки с изобретением самолета. Еще на заре авиации стало ясно, что не следует копировать крылья птиц и создавать махолеты. Точно так же изобретатели швейных машин постепенно стали понимать, что их изобретение не должно копировать действия человека-портного. Уже упомянутый Йозеф Мадершпергер, которого австрийцы почитают как изобретателя швейной машины, всю жизнь и все свои средства положил на создание, пожалуй, самого сложного «механического портного». В 1815 году он подал патент на швейную машину, а затем бОльшую часть своей жизни занимался ее совершенствованием. В 1841 году опытный экземпляр этого агрегата был представлен на промышленной выставке и получил там бронзовую медаль. Этим дело и кончилось. Единственный экземпляр швейной машины Й. Мадершпрегера находится нынче в Венском техническом музее. И, кстати, в рабочем состоянии!

Одна из любимых баек патентоведов – история о том, что изобретатель швейной машины И. Зингер запатентовал не саму машину, а швейную иголку с отверстием для нитки у острого конца, и уж этот патент никто не смог обойти. Эта байка весьма далека от реальности. Не И. Зингер изобрел иглу, которая до сих пор «трудится» в швейных машинах, а Йозеф Мадершпрегер. Он первый использовал такую иголку в своем «механическом портном».

Приблизительно в то же время француз Бартелеми Тимонье (Barthelemy Thimonnier) (1793–1857) построил первую в мире действующую швейную машину, и не одну. Тимонье предполагал получить правительственный заказ на пошив военной формы. По его мнению, для такого массового производства стоило оборудовать «механическими портными» специальную мастерскую. Машина Тимонье была сделана из дерева и использовала специальную иголку с крючком на конце. Иголка прокалывала ткань, крючком захватывала нить и протаскивала ее через сделанное уже отверстие на другую сторону ткани, образуя петлю. Через эту петлю проходила следующая, фиксируя таким образом, п редыдущий стежок. Машина Тимонье считается первой действующей швейной машиной. Самолет наконец-то оторвался от земли! Но... Прослышав об изобретении Тимонье, соседи-портные, боясь потерять свой заработок, сожгли мастерскую со всеми установленными в ней машинами.

Купи майки на vsemayki.ru и ходи ты в майке =) В 1834 году свою швейную машину спроектировал американский изобретатель Уолтер Хант (Walter Hunt) (1796–1859). Фактически здесь уже были все узлы современной швейной машины: специальная игла с ушком у острия, две шпули с нитками, находящиеся по разные стороны от сшиваемых кусков ткани, и челночный механизм, фиксирующий стежок, протаскивая вторую нить через петлю сделанную из первой нити.

Хант запатентовал свое изобретение, но так и не создал действующую швейную машину. Почему? Он боялся, что такая машина лишит работы множество женщин-швеек. Безработица! Социальные потрясения! Проклятия изоб ретателю как главному виновнику всех бед! Оно ему нужно?

Тем более что в голове Ханта идеи буквально роились. Он оказался одним из первых изобретателей автоматического оружия, придумав механизм перезаряжания для винтовки Винчестера. А еще в 1849 году он придумал английскую булавку, которой мы пользуемся до сих пор. Почему же булавка «английская», а не «американская»? Да потому что англичанин Чарльз Роули (Charles Rowley) обогнал Ханта, запатентовав в Англии его изобретение под своим именем.

Запреты и самозапреты в науке и технике бессмыслены и бесполезны. Всего через 10 лет после Ханта, в 1844 году, другой американец, Элиас Хоу (Elias Howe) (1819–1867), запатентовал и изготовил швейную машину, делавшую двойную строчку со скоростью 300 стежков в минуту. С такой скоростью ни один портной работать не мог бы.

Казалось бы, теперь можно начинать выпуск швейных машин и ожидать, что покупатели повалят за новинкой валом. Ничего подобного не произошло. Портные приглядывались, вздыхали, чесали затылки но 100 долларов – изрядные в то время деньги – выкладывать не желали. В растройстве чувств изобретатель покинул США и уехал в Великобританию.

Когда через несколько лет он вернулся, его ожидал неприятный сюрприз. Некто Исаак Мерритт Зингер (Isaac Merritt Singer) (1811–1875) уже успешно продавал швейные машины собственной, как он утверждал, конструкции. Между тем, Хоу увидел, что в машине Зингера использованы все его изобретения. Технические новшества Зингера состояли в том, что он снабдил швейную машину Хоу столиком, «лапкой», которая прижимала материал к рабочей поверхности, и ножным приводом, благодаря которому швея могла работать обеими руками. Кроме того, в своей машине Зингер использовал иголку с ушком у острия, которой не было в машине Хоу.

В 1854 году Элиас Хоу подал в суд на компанию И. Зингера и выиграл тяжбу. С каждой проданной швейной машины компания Зингера должна была перечислять ему 25 долларов.

Впрочем, это не помешало И. Зингеру и его компаньону стать миллионерами. А швейная машинка, вопреки страхам Уолтера Ханта, дала многим тысячам человек достойный заработок, а миллионам – дешевую и качественную одежду.

Теги: шитье, история, изобретения, техника