вторник, 30 ноября 2010 г.

Налоговый кодекс: Власть пойдет на 5 уступок

Представители власти и предпринимателей согласовали пять возможных изменений в Налоговый кодекс в части упрощенного налогообложения. Такие договоренности были достигнуты в ходе встречи предпринимателей с первым вице-премьер-министром Андреем Клюевым, сообщает Зеркало недели со ссылкой на свои источники в Кабинете Министров.

В частности, планируется:

- увеличить с 600 до 800 тысяч гривен максимальный ежегодный доход предпринимателей, работающих на едином налоге и использующих кассовый аппарат;

- увеличить с четырех до пяти человек количество наемного персонала;

- отсрочить на полгода (до 1 июля 2011 года) введение обязательного бухгалтерского учета;

- ввести амнистию по остаткам товара на 1 января;

- предоставить право физлицам - единоналожникам сдавать в аренду жилые и нежилые помещения при обязательной уплате налога с физлиц.

Что касается изменений в сфере администрирования налогов и полномочий Налоговой администрации, то наиболее конфликтные моменты в настоящее время рассматриваются на совещании представителей власти у первого заместителя главы Администрации Президента Украины Ирины Акимовой.

15:19 В переговоры с первым вице-премьер-министром Андреем Клюевым вступила группа лиц, которая не выражает интересы всех предпринимателей. Об этом сказано в заявлении Ассамблеи общественных организаций малого и среднего бизнеса Украины, Конфедерации свободных профсоюзов Украины, Рынков города Киева, Рынков и ассоциаций бизнеса Одесской области, Гражданского движения "Отпор".

"К сожалению, группа лиц, которые не выражают позиции всего Майдана, вступила в переговорный процесс, который противоречит указанным требованиям", - сказано в заявлении.

"На данное время эти люди ведут переговоры с первым вице-премьер-министром Клюевым, не имея на это полномочий", - подчеркивается в сообщении.

"Мы заявляем о неизменности наших требований и незыблемость нашей позиции", - сказали в документе.

Также предприниматели призвали всех выйти 25 ноября на Майдан Киева в 9:00, а в 11:00 на площади городов Украины, чтобы не дать уже в который раз пренебречь волеизъявлением украинского народа, доведенного до отчаяния бездарными и антинародными решением правительства, передает Украинская правда.

Напомним, по результатам встречи депутатов от Партии регионов с представителями малого и среднего бизнеса, которая состоялась во вторник, 23 ноября, была достигнута договоренность о том, что введение в действие двух разделов Налогового кодекса перенесено на II квартал 2011 года. В частности, это 14-й раздел, где речь идет об упрощенной системе, и 3-й раздел, где речь идет о налоге на прибыль и упрощенной системе для юридических лиц.

23 ноября в правительстве была создана рабочая группа по вопросам урегулирования отдельных положений нового Налогового кодекса.

Как сообщал MIGnews.cov.ua, Верховная Рада приняла Налоговый кодекс 18 ноября. Введение документа в целом предусмотрено с 1 января 2011 года, в то же время, для ряда норм предусмотрен переходный период от трех до шести месяцев.
 

Осуществляет ли Microsoft несанкционированный доступ к ПК с MS Windows?


«Закулисная» работа Microsoft
24 августа 2007 г. возмущению десятков миллионов пользователей персональных компьютеров под управлением операционной системы Windows не было предела. Они заметили, что софтверный гигант Microsoft – без их ведома! – обновляет файлы на ПК под управлением Windows XP и Vista даже при выключенной (!) функции автоматического обновления.

Было выявлено несанкционированное изменение девяти файлов:
• в Vista – wuapi.dll, wuapp.exe, wuauclt.exe, wuaueng.dll, wucltux.dll, wudriver.dll, wups.dll, wups2.dll и wuwebv.dll;
• в XP SP2 – cdm.dll, wuapi.dll, wuauclt.exe, wuaucpl.cpl, wuaueng.dll, wucltui.dll, wups.dll, wups2.dll и wuweb.dll.

Все эти файлы относятся к системной службе автоматического обновления Windows.

Чем грозит эта «самоволка» Microsoft компьютерному «виндовозному» миру? Это означает, что если ваш компьютер управляется ОС Windows и подключен к Интернету, – Microsoft может делать с вашим ПК всё, что ей заблагорассудится. Теоретически все подключенные к Интернету ПК с MS Windows «на борту» можно считать единой зомбированной сетью, – гигантским ботнетом под управлением Microsoft.

14 сентября 2007 г. под давлением общественности Microsoft признала факт загрузки исполняемых файлов для Windows XP и Windows Vista через систему автоматических обновлений Windows Update без санкции пользователей…

***
…Прошел год. Что изменилось? Ничего, Microsoft продолжает «закулисную» работу.
Выборочная проверка десяти подключенных к Интернету ПК с установленной Windows XP подтвердила продолжение постоянных попыток несанкционированного доступа Microsoft к ПК (даже при отключенном обновлении системы!).

Вы можете проверить свой ПК:
– нажмите Пуск –> Настройка –> Панель управления –> Администрирование –> Просмотр событий;
– в левой части диалогового окна Просмотр событий раскройте Просмотр событий (локальных) –> Приложение;
– в правой части окна найдите события, источник которых crypt32.

Как правило, это такие уведомления:
– уведомление (источник: crypt32; код (ID): 7): Успешное получение автоматического обновления последовательного номера стороннего корневого списка: http://www.download.windowsupdate.com/msdownload/update/v3/static/trustedr/en/authrootseq.txt;
– уведомление (источник: crypt32; код (ID): 2): Успешное получение автоматического обновления CAB-файла стороннего корневого списка: http://www.download.windowsupdate.com/msdownload/update/v3/static/trustedr/en/authrootstl.cab.

При этом в папке \WINDOWS создается файл Windows Update.log с примерным содержимым:
2008-08-19 17:35:06 14:35:06 Success IUCTL Starting
2008-08-19 17:35:06 14:35:06 Success IUCTL Shutting down
2008-08-19 18:07:37 15:07:37 Success CDM Starting
2008-08-19 18:07:39 15:07:39 Success CDM Shutting down
2008-08-19 18:58:43 15:58:43 Success CDM Starting

Примечание
Конечно, можно с помощью брандмауэра запретить службе автоматического обновления Windows «щемиться» в Интернет. Но многие ли пользователи ПК «юзают» брандмауэр? Кроме того, брандмауэр нужно еще уметь настроить…

http://miniwen.livejournal.com/187009.html

Что привлекало режиссера Юрия Егорова в «простых историях»?


Люди старшего поколения, конечно, помнят строки песни из фильма «Добровольцы»: «Комсомольцы-добровольцы, мы сильны нашей верною дружбой. Сквозь огонь мы пойдем, если нужно открывать молодые пути…» Особую популярность песня Евгения Долматовского приобрела в конце 60-х годов, когда на экраны кинотеатров вышла эта кинокартина.

Песню распевали повсюду, и очень скоро она стала своего рода гимном советских молодых людей. Сегодняшняя молодежь, пожалуй, и не знает этой песни, но в годы «оттепели», в послесталинское время, когда все жили надеждами на перемены, песня, как и фильм, несла неслыханный заряд энтузиазма и веры в светлое будущее, любовь к родине, своей стране…

Фильм был поставлен по одноименному роману в стихах Евгения Долматовского (метростроевца, фронтовика), посвященному комсомольцам 30-х годов. Вместе с сотнями других молодых людей на строительство метрополитена пришли герои фильма. Они вынесли на своих плечах войну, послевоенные трудности, героев объединяет романтика подвига, стремление быть там, где особенно нужна их помощь. Герои переживают первые рекорды и первые утраты, любовь и разочарования…

Это был 4-й из 15-и снятых фильмов Юрия Павловича Егорова. В наши дни фильм изредка можно увидеть на экране телевизора. Кто-то вспомнит, а кто-то впервые познакомится с его главными героями Николаем Кайтановым (М. Ульянов), Вячеславом Уфимцевым (П. Щербаков), Алексеем Акишиным (Л. Быков), Лелей (Э. Быстрицкая), Таней (М. Дроздовская). Сыграла в фильме совсем крошечную роль и актриса Нонна Мордюкова. Они были молоды, беспечны, самоуверенны и наивны, как в кино, так и в жизни. Такое созвездие актеров увидишь в одном фильме не каждый день. Но тогда они почти все были начинающими.

Со времени создания фильма прошло 50 лет. Первые зрители его увидели в 1958 году. Годом позже фильм «Добровольцы» был удостоен Третьей премии на Всесоюзном кинофестивале в Киеве среди других художественных лент. Вот что вспоминал об этом времени актер Михаил Ульянов: «Мне везло с режиссерами в кино. Особенно повезло с первым - Юрием Егоровым. Вот кто был всегда полон каким-то светлым восприятием мира и человека. Все его фильмы - до последнего тому подтверждение. Перед «Добровольцами» я снялся в его фильме «Они были первыми», но, видимо, это «крещение в кинокупели» было для меня таким ошеломляющим, что после в голове осталась какая-то сумятица. А «Добровольцам» я отдавался осознанно и мог почувствовать всю прелесть игры в кино».

Юрий Егоров (25.05.1920 - 27.02.1982 г.г.) поступил в киномастерскую ВГИКа, которой руководили С. Герасимов и Т. Макарова, закончив авиационный институт. У него было страстное желание снимать фильмы. Дебютировал в кино как режиссер-практикант в киноленте С. Герасимова «Молодая гвардия». За 30 с небольшим творческих лет Егоров успел создать 15 кинокартин, из них 10 были написаны в соавторстве с другими сценаристами.

Свой первый фильм «Случай в тайге» он снял в 33 года, а через пять лет на экраны вышел фильм «Добровольцы». Это был взлет в творчестве режиссера. Каждые два года Егоров снимал по фильму. Он будто чувствовал, что у него мало времени, что он не может размениваться на мелочи. И Егоров торопился жить. Современники вспоминают его как человека необычайно творческого, любознательного, с молодой душой. Только за три года до смерти Юрий Павлович оставил преподавательскую работу во ВГИКе, где обучал студентов почти 25 лет, параллельно снимая фильмы.

У него было особое чутье на талантливого актера. Н. Мордюкову режиссер увидел в коридоре киностудии им. Горького и предложил ей маленькую роль в фильме «Добровольцы». Она тут же согласилась, набросав ему рисунок роли. Смеясь показала Егорову, как будет сидеть в шахте метро с бутылкой молока и громко петь арию Кармен: «У любви, как у пташки крылья…» Так эпизод и вошел в киноленту. С Н. Мордюковой Юрий Павлович был немного знаком по фильму «Молодая гвардия», восхищался ее игрой в картине «Отчий дом», где актриса играла Степаниду. Роль Александры Потаповой, оставшейся после войны вдовой, была написала специально для Н. Мордюковой кинодраматургом Будимиром Метальниковым.

Работа в фильме Юрия Егорова «Простая история» - ключевая в творчестве актрисы. Роль счастливая. Как она сказала: «Роль как моя родная сестра». Ее Саша круто меняет жизнь, когда становится председателем колхоза. Актриса не только в жизни, но и на экране стала дочерью матери-крестьянки. Радовало её и то, что играла она с актером М. Ульяновым (секретарь райкома Данилов), которого любила по фильму, считала его прекрасным партнером и замечательным человеком.

«Егорову повезло, - улыбаясь, рассказывала после съемок актриса, - рядом с ним были я и Метальников. Он не знал так колхозную жизнь, как мы. Помогала всем и во всем во время работы над фильмом. Во время моих советов Егоров думал, слушая внимательно, потом хохотал, аплодировал и говорил: «Берем!» Кстати, как сказала Н. Мордюкова, крылатая фраза «Хороший ты мужик, но не орел!», которую актриса произнесла в фильме, принадлежит сценаристу Метальникову. После выхода фильма многие зрители обращались к его создателям с просьбой сделать вторую серию. Метальников, по словам актрисы, возмутился: «Не так давно закончилась война. Люди еще похоронки получают! Ну, одну пару мы «пристроим», поженим главных героев… А как же другие вдовы?»

Картина встала в один ряд в таблице рекордсменов проката, таких как «Тихий Дон», «Бабье царство», «Любовь земная», «Мачеха», «Русское поле». Есть в этой не такой уж простой истории неистребимая правда жизни и характеров.

Через двадцать лет после «Простой истории», успев сделать 7 кинокартин («Командировка», «Если ты прав…», «Не самый удачный день», «Человек с другой стороны», «Ветер странствий» и др.), почти за год до смерти, Юрий Егоров обращается к сценарию Аркадия Инина о судьбе многодетной матери, воспитывающей десятерых детей - «Однажды двадцать лет спустя». На фильм удачно были подобраны главные актеры - Наталья Гундарева и Виктор Проскурин. И снова режиссер не ошибся.

Сюжет фильма, на первый взгляд, прост: встреча одноклассников через двадцать лет, где каждый рассказывает о том, чего он успел достичь в жизни, о своей работе… Кто-то стал военным моряком, ученым, председателем колхоза... А что же главная героиня фильма, Надя Круглова, бывшая староста класса (Н.Гундарева)? Кем она стала? Училась хорошо, всегда была на виду... И тут вдруг оказалась самой обычной женщиной. Она не стала, как все надеялись, «большим» человеком. Надя стала... просто многодетной мамой. К матери-героине в те годы относились многие недоверчиво, с насмешкой: разве это профессия? Но на экране была счастливая женщина, добрая и улыбчивая. Рядом с ней дети и муж. И, возможно, впервые каждый из одноклассников Надежды задумался о той простой истине, которую так и не успел понять в жизни, - о простом человеческом счастье...

Тогда в 80-е годы фильм имел огромный успех. Картину посмотрели 18 миллионов зрителей. На Международном кинофестивале в Авеллино (Италия) в 1981 году фильм получил Большой приз «Золотое плато», на Всесоюзном кинофестивале в Вильнюсе - приз за лирическую комедию. А Наталья Гундарева получила награду за лучшую женскую роль на Международном КФ фильмов Красного Креста и Красного Полумесяца в Варне в том же году. В чем же секрет популярности этой киноленты, как и других фильмов Юрия Егорова?

Давайте немного поразмышляем. Мог бы режиссер создать по накатанному сценарию ходульный рассказ о женщине с неудавшейся судьбой из привычной «обоймы» мелодрам, заполнивших наш экран? Конечно. Но этого не произошло. Юрий Егоров сумел в простом сюжете увидеть непростую историю. Он показал мать-героиню в самой обычной женщине. Она близка нам и понятна. Не случайно во время показа фильма, как писал в те годы журнал «Советский экран», женщины плакали, а мужчины немного завидовали семье Кругловых. Почти все фильмы Егорова с незамысловатым сюжетом, чуть-чуть печальные, но полные любви и добра. Думается, что по этой причине его киноработы любимы нами и сегодня. Они для нас и о нас...

http://blogse.livejournal.com/178760.html

Новинки кино. Что смотреть в выходные 20-21 ноября? «Гарри Поттер и Дары смерти» и др.

На этой неделе кинопрокатчики решили поистине завалить зрителя киноновинками, выпуская в широкий и ограниченный прокат сразу 14 фильмов. Однако ни один из этих дебютантов не сможет конкурировать на равных с первой частью долгожданного завершения истории Гарри Поттера. Ни криминальный триллер с Расселом Кроу «Три дня на побег», ни целых шесть мультипликационных премьер. Фаворит этой, и, скорее всего, нескольких предстоящих недель, известен заранее. Тем не менее, рассмотрим некоторых новичков поподробнее:

1. «Гарри Поттер и Дары смерти: часть 1» (Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 1) – про финальную часть эпической волшебной саги о Гарри Поттере написано бесконечно много, поэтому позволю себе лишь вкратце очертить основные моменты. Во-первых, в целях более вдумчивого погружения в атмосферу последней книги о юном волшебнике, создатели экранизации, режиссер Дэвид Йэтс и сценарист Стивен Кловз, решили разбить фильм на две части. Это, само собой, не только гуманный шаг по отношению к зрителю, но и симпатичная маркетинговая замануха, которая позволит, как минимум, удвоить прибыль.

Во-вторых, первая часть «Даров смерти» выйдет в обычном, двухмерном, формате. Это решение студия Warner Bros. приняла не без труда, однако выбор был очевиден. Студия побоялась запускать в прокат плохо отконвертированную 3D-версию, умывшись килотоннами тухлых овощей после релиза «Битвы титанов».

И последнее. Безусловно, что смотреть последнюю часть Поттерианы имеет смысл только тем, кто либо предварительно ознакомился с книжной версией, либо осилил все шесть предыдущих фильмов. Можно, конечно, начать с конца, но удовольствие от сей затеи вы вряд ли получите. Не нужно быть поклонником киносериала, но подготовиться к просмотру не помешает.

2. «Где-то» (Somewhere) – Как-то неожиданно София Коппола стала олицетворять собой не только дочь легендарного Фрэнсиса Форда Копполы, а талантливого режиссера и сценариста. Тот самый случай, когда природа решила не высыпаться на следующем поколении. И хотя «Трудности перевода» по-прежнему остаются высшей точкой карьеры Софии, хочется верить, что у нее еще всё впереди.

«Где-то» – грустная история взаимоотношений беспутного отца и уже взрослой дочери. Из разряда тех историй, что обязательно хочется поведать миру. Необычно видеть в главной роли Стивена Дорффа, который, у меня лично, стойко ассоциируется с ролями негодяев и мерзавцев («Блэйд»). Актер в последнее время с головой ушел в фильмы весьма низкого качества, поэтому приятно лицезреть его в хорошем независимом фильме. Дочь главного героя сыграла Эль Фаннинг, младшая сестра уже давно снимающейся в Голливуде («Гнев», «Война миров») Дакоты Фаннинг.

3. «Три дня на побег» (The Next Three Days) – Сценариста, продюсера и режиссера Пола Хаггиса зритель знает, в первую очередь, по оскароносной драме «Столкновение», которая неожиданно для многих обошла на церемонии 2006 года «голубую драму» «Горбатая гора» и спилберговский «Мюнхен». Помимо этого Хаггис является сценаристом нескольких последних лент Клинта Иствуда, а также автором нового облика агента 007 в лентах «Казино Рояль» и «Квант милосердия».

«Три дня на побег» – это ремейк французской картины «Ради нее» (2008). Будет ли американская версия с Расселом Кроу отличаться от первоисточника в плане сюжетных ходов, мне пока неизвестно. Лента достаточно неплохо разрекламирована, хотя после разочарования с недавним «Робин Гудом», я стал немного сомневаться в профессиональном чутье Рассела Кроу. Судя по трейлеру и первым отзывам, ожидания зрителей увидеть крепкий триллер с хорошей актерской игрой по большей части оправдались.

4. «Артур и война двух миров» (Arthur et la guerre des deux mondes) – Как становится понятно из названия данного мультфильма, мы имеем дело с третьей частью приключений Артура, появившегося на свет с легкой руки знаменитого Люка Бессона. Многим первая часть 2006 года, несмотря на необычность комбинирования мультипликации и игрового фильма, пришлась по вкусу, особенно по сравнению со стандартной голливудской анимацией. В прошлом году вышел не очень удачный сиквел «Артур и месть Урдалака», поэтому в третьей части авторы решили добавить своему детищу динамизма и интриги. При полном отсутствии 3D.

5. «Неотразимая Тамара» (Tamara Drewe) – Стивен Фрирз – режиссер плодовитый и неоднозначный. 45 фильмов, из которых наибольшую известность получили всего три – трагикомедия «Герой» с Дастином Хоффманом, ужасающая по нудности вольная экранизация истории Джекилла и Хайда «Мэри Рэйли» с Джулией Робертс и «Королева» (2006), за которую британская актриса Хелен Миррен вполне заслуженно получила Оскара. «Неотразимая Тамара» – последний на сегодня фильм Фрирза, демонстрирующий нам недюжинный комедийный талант самого постановщика, а также исполнительницы главной роли – Джеммы Артертон, которую мы привыкли видеть в шаблонных голливудских штамповках типа «Битвы титанов» или «Принца Персии».

По сюжету ленты, Тамара – уроженка английского села, куда она возвращается не только повзрослевшей и округлившейся в нужных местах, но также с новым носом, исправленным при помощи пластической операции. История Гадкого утенка получает свое продолжение, теперь Тамара становится объектом мужского восхищения и вожделения, а также женской зависти. Сельские страсти, как известно, бывают похлеще городских, так что Тамаре нужно быть очень осторожной и не совать свой новый нос куда не следует.

6. «Миа и Мигу» (Mia et le Migou) – Решив, что одного французского мультика на этой неделе зрителям будет мало, компания «RUSCICO» запускает в широкий прокат мультфильм «Миа и Мигу» двухлетней давности, повествующий о маленькой девочке, ищущей отца. Стоит лишь отметить, что картина нарисована старым дедовским способом, при этом весьма своеобразно. Видимо именно это позволило ленте Жака-Реми Жерара в 2009 году получить премию Европейской киноакадемии за лучший анимационный проект года.

На этом, собственно, программа широкого проката заканчивается и начинается длинный список киноновинок, поступающих на этой неделе в прокат ограниченный. Увидеть эти фильмы будет нелегко, однако их специфика такова, что большинство вполне уютно смотрится и на экране домашнего телевизора.

Речь идет о номинанте Берлинале-2010, мрачной скандинавской драме «Субмарино», рассказывающей историю взаимоотношений двух братьев, совершивших в детстве нечто, не дающее им покоя даже спустя многие годы. А также казахской мелодраме «Тюльпан» о трогательной любви дембеля.

В ограниченный прокат выйдет сразу четыре полнометражных мультфильма американца Билла Плимптона: «Идиоты и ангелы», «Мутанты-пришельцы», «Я вышла замуж за странную личность» и «Мотивчик». Интерес к личности Плимптона, лауреата Каннского кинофестиваля, не случаен, ибо 19 ноября в Санкт-Петербурге пройдет «Ночь Билла Плимптона», в рамках которой данные работы и будут представлены.

Завершают список дебютантов нынешней недели южнокорейская драма «Поэзия» и российская документальная лента Сергея Сельянова «Лев Толстой: Живой гений», повествующая о двух последних годах жизни Толстого.

Любовь с первого укуса? «Сумерки». Страсти по бледнолицым

«Сумерки» – это своего рода огромный булыжник преткновения между теми, кому До, и теми, кому уже безвозвратно После. Первые с упоением талдычат про невероятную, вселенских масштабов, историю любви, другие беспрестанно тычут пальцем в унылые лица актеров и бездарный сценарий. Первые неустанно создают себе кумиров, примеряя маски главных героев и копируя их во всем, другие демонстративно отвергают любые попытки сделать из героев «Сумерек» новых поп-идолов и секс-символов. Вечный спор становится ожесточенней с выходом каждой последующей серии франшизы, ибо, как бы не были категоричны вторые, киносериал по-прежнему цветет и пахнет, фильмы снимают, сливки снимаются, а Ван Хельсинг и Блэйд нервно покуривают в сторонке. Такого удара в спину они точно не ждали.

…Бледную девочку Беллу родители любят по очереди. Сначала она живет с мамой, потом с папой. Мы застаем Беллу за очередным переездом в сумрачный городок Форкс, штат Вашингтон, где ей предстоит перекантоваться, пока ее мамаша не устанет от своих романтических отношений с новым бой-френдом. Папа – местный шериф, живет в гордом одиночестве, а посему любой компании рад. Впереди у Беллы новая школа, новые друзья, новые переживания, а также история любви, от которой кровь стынет в жилах…

Каждое среднее образовательное учреждение имеет своих фриков, и школа села Форкс с населением 3120 жителей – вовсе не исключение. Если вы полагаете, что я имею в виду манерного метросексуала и редактора местной стенгазеты Эрика или подружку-хохотушку Джессику (Анна Кендрик), то вы, видимо, не в курсе дела. В данном местечке обитают субъекты и похлеще. Как вам, для примера, вампирская семейка Каллен, которая наравне с остальными, «нормальными», учениками посещает уроки физкультуры и факультативы по биологии? Зачем бессмертным созданиям вроде Эдварда (Роберт Паттинсон) или Элис (Эшли Грин) вообще нужна эта мнимая, показушная социализация, привлекающая излишнее внимание к их мертвенно-бледным физиономиям?

Я вряд ли в обозримом будущем соберусь прочитать литературный первоисточник, роман американки Стефани Майер, хотя полагаю, автор сценария, Мелисса Розенберг, отнеслась к книге весьма чутко. Даже слишком.

Основная масса критических замечаний по экранизации касается бездарного сценария и очень плоской, бесталанной игры исполнителей главных ролей, Кристен Стюарт и Роберта Паттинсона. Согласен, сюжет не блещет оригинальными находками, рассказывая историю влюбленности девушки и вампира слишком обыденно и местами даже нудновато. Можно подумать, что в наше время любая школа может похвастаться наличием целой семьи кровососов, регулярно посещающих занятия. Создатели заставляют принять сей факт, как нечто само собой разумеющееся, в связи с чем возникает другой вопрос – за что боролся персонаж Блэйда? Где вся многовековая вампирская мифология, перевернутая в «Сумерках» с ног на голову? Зачем вампирам так охотно идти на контакт с предполагаемой «пищей», если ничего, кроме проблем, данное поведение не создает?

Стивен Кинг, чей авторитет в писательской среде непререкаем и обсуждению не подлежит, нелицеприятно выразился о Стефани Майер и ее писанине, отдельно отметив, что, в отличие от Дж. К. Роулинг, которая тоже обращается к схожей возрастной аудитории, Майер не обладает видимыми литературными талантами. И, тем не менее, окончательный выбор остается за читателями и зрителями, которые по-прежнему, вполне осознанно, покупают книги и билеты в кино. На сегодняшний день три фильма франшизы (впереди еще финальная часть) собрали по миру ни много ни мало, почти 1,8 миллиарда долларов.

Многие критики, особенно моего возраста и старше, иногда забывают, что кино – это не только искусство, но и отрасль промышленности. Голливуд – Фабрика грез. Киноиндустрия – большая часть индустрии развлечений, где действуют те же самые законы экономики, что и в автомобилестроении или сфере услуг. Основной движущей силой в условиях растущей конкуренции является маркетинг, чья роль в шоу-бизнесе уже давно стала приоритетной. В большинстве случаев снимается то, что продается, а не наоборот.

Хорошо, если конечный продукт, в нашем случае фильм, является не только предметом высокого искусства, но и кассовым кинохитом. К сожалению, такое сочетание встречается очень редко. Настолько редко, что подобные картины можно пересчитать по пальцам. В основном же случаются девиации – или явный перекос в элитарность и артистизм, или же неприкрытое выколачивание денег из целевой аудитории. И как бы мы ни стучали себя в грудь пяткой, «Сумерки» эту аудиторию любят и тщательно взращивают. И тем самым создают мнимый «культурный феномен», но в отличие от того же Гарри Поттера, где есть тщательно продуманная вселенная, мифология и сюжетная линия, «Сумерки» – это просто чисто коммерческий, грамотно расфасованный, ярко упакованный и перевязанный ленточкой продукт.

Что касается актерской игры, то здесь, друзья, винить молодняк проще всего. Набрать столько молодых и одновременно талантливых актеров, было, наверное, задачей непростой. В итоге кому-то повезло больше, а кому-то меньше. Кристен Стюарт, к примеру, не раздражает, хотя те два выражения лица (печаль и недоумение), которые она попеременно демонстрирует на протяжении всего фильма, утомляют и явно не стоят двух миллионов долларов, полученных актрисой за роль. С Паттинсоном всё проще, кастинг просто не удался, ибо, как ни крути, но харизма не продается в соседней лавке. Роберт честно старается, пучит глаза и делает всё, чтобы понравиться, но, увы, подростковый секс-символ и актер – это два разных понятия. В данном случае я не пытаюсь вступить в бессмысленную полемику, но лишь выражаю свою субъективную мужскую точку зрения.

Что есть «Сумерки» по сути? Это очень грамотно реализованная и выверенная попсовая молодежная сказка, миксующая жанр подростковой «лав-стори» с модной готическо-вампирской тематикой. Смешение жанров всегда было выгодно, ибо подобные фильмы привлекают большую аудиторию. Подростковых мелодрам – сотни, так же, как и стандартных вампирских ужастиков, где кровопийцы гибнут под натиском солнечного света и осиновых кольев.

Но много ли фильмов вы знаете, где любовь вампира к своей жертве обыгрывается в чисто романтическом ключе, без использования святой воды и садо-мазо атрибутики? Вот-вот. При этом поместить на место вампира оборотня или лепрекона тоже не получится, так как вампир – всё-таки существо, если не гламурное, то украшенное неким ореолом мистицизма и романтики. Вспомните «Дракулу» Фрэнсиса Форда Копполы или «Интервью с вампиром». Именно эти классические ленты стали фундаментом для появления «Сумерек» или схожего по тематике телесериала «Настоящая кровь» (True Blood).

Резюмирую. Нельзя однозначно сказать, что «Сумерки» – плохое или, тем более, скучное кино. Скучное кино никто не обсуждает, это факт. Вопрос лишь в том, стоит ли смотреть данный фильм тем, кто однозначно не входит в его целевую аудиторию? Ответ – скорее нет, чем да, ибо разочарование настигнет вас раньше, чем начнутся финальные титры.

Как венгры готовят гуляш?

С чего же еще начинать знакомство с венгерской кухней, как не с гуляша!

В Венгрии ежегодно проводится «Фестиваль гуляша» – исконного пастушеского супа (само слово, более точно произносимое «гуйяш», в переводе значит «пастух»), во время которого он варится под открытым небом аж в нескольких сотнях котлов лучшими поварами страны.

А рецептов его приготовления столько, что и не пересчитать, причем в каждом регионе страны имеются свои особенности, изюминки и секреты: гуляш по-сегедски, по-сольнокски, по хортобадьски, по-альфельдски... В Дьюле так и вообще ресторан под названием «Академия гуляша» предлагает более 30 вариантов этого кулинарного шедевра.

Впрочем, должна же быть «классика жанра»! Ее лучше всего изучать по рекомендациям признанных поваров. Так что обратимся к Элеку Мадьяру и послушаем, что он говорит о принципиальной технологии приготовления гуляша.

Прежде всего, надо нарезать мясо кусочками, обжарить на сковородке (на смальце) со слегка поджаренным луком и паприкой до полного испарения естественных соков, залить небольшим количеством воды, вина или мясного бульона и тушить под крышкой. Тем временем почистить и порезать на четыре части картофель, отварить, посолить, добавить в мясо и залить дополнительным количеством жидкости (соленым картофельным отваром). Когда будет готов, вооружиться ложкой и..!

Что касается рецептуры, то мяса (говядина или баранина, которую использовали на гуляш в пору сбора винограда) надо взять 1-1,5 кг, лука – 1 мелко порезанную головку, перца – 1 столовую или чайную ложку (по вкусу и по здоровью), картофеля – 1 кг.

Э. Мадьяр предпреждает, что тмин кладется только в венский вариант гуляша, а помидоры могут испортить его классический вкус. По поводу «чипеток» или «чуса» (мелких клецок из крутого теста, порезанных квадратиками или порванных на кусочки руками), Э. Мадьяр заявляет, что это добавление (которое может быть заменено толстой вермишелью) подается в виде гарнира (опять-таки с горячим смальцем).

Карой Гундель (это имя значит для венгров примерно то же, что для нас Молоховец, Елисеев или Оливье) создал современный рецепт гуляша, вошедший вошедший в сотню классических мировых рецептов. Для его приготовления необходимо запастись такими ингридиентами:

750 г говядины кусочками, 2 ст. ложки растительного масла, 1 большая порезанная луковица, 1 раздавленный зубчик чеснока, 2 ст. ложки паприки, 1 банка консервированных помидоров, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 большой красный перец (очищенный и порезанный на кусочки), 175 г покрошенных грибов, 600 мл говяжьего бульона, 1 ст. ложка крахмала, 1 ст. ложка воды, 4 ст. ложки сметаны, петрушка, соль и перец – по вкусу.

А теперь – за дело. Разогрев масло в сковороде, обжарить чеснок и лук (3-4 мин.), затем жарить на большом огне говядину (3 мин.). Отправив всё в металлическую кастрюлю (сотейник, котелок), добавить паприку, перемешать, положить помидоры, томатную пасту, перцы и грибы. Помешивая, держать на огне 2 минуты, после чего влить говяжий бульон, довести до кипения и убавить огонь, накрыть крышкой и тушить полтора-два часа. Наконец, растворив в воде крахмал, влить в гуляш, помешивая до загустения соуса, посолить, поперчить и снять с огня.

При подаче отдельно подать в соуснике сметану, посыпанную паприкой. Порционные миски с гуляшом не забыть посыпать петрушкой. А еще отдельно можно подать рис (тоже со сметаной).

А как же «чипетке»?! Если вы хотите добавить их в гуляш, то у К. Гунделя есть рецепт из 80 г муки и 1 яйца (соль по вкусу). Надо замесить крутое тесто (только мука и яйцо, никакой воды!), раскатать в лист толщиной 1 мм. Нащипать кусочки размером с ноготь и варить в кипящем супе. Через 3-4 минуты они всплывут, и это признак готовности.

Приятного аппетита!

понедельник, 29 ноября 2010 г.

Создатель интернета назвал Facebook угрозой для будущего Сети

Недорогие копии часов ролексы

Британский ученый и изобретатель Тимоти Бернерс-Ли, считающийся одним из основателей интернета, назвал крупные социальные сети угрозой для будущего Всемирной паутины, сообщает Вебпланета.

В своей статье, посвященной 20-летию Всемирной паутины (в декабре 1990 года на компьютере Тима Бернерса-Ли заработал первый в истории веб-сайт), ученый, cреди прочего, напомнил о нескольких "недавно возникших угрозах" для интернета. Статья опубликована в декабрьском номере журнала Scientific American.

Главной из таких угроз, по мнению Бернерса-Ли, следует считать крупные социальные сервисы - они разобщают Сеть, поскольку держат данные "за стеной" и не используют универсальных адресов.

Тим Бернерс-Ли рекомендует сделать выбор в пользу более демократичных сервисов типа GnuSocial и Diaspora, и в целом высказывается в пользу открытых стандартов.

По его мнению, когда не используются открытые стандарты, создаются "замкнутые миры", подобные Apple iTunes: хотя музыка и видеозаписи в iTunes имеют определенные URI, все это богатство доступно лишь тем, кто использует проприетарную "яблочную" программу iTunes.

"Единожды внеся свои данные на один из таких сервисов, вы не сможете воспользоваться этими данными на других сайтах. То есть, каждый сайт подобен силосной башне, отделенной от других сайтов стеной. - пишет создатель Всемирной паутины. - Да, страницы вашего сайта имеются в интернете, но сами данные в Сети отсутствуют. У вас может быть доступ к веб-странице со списком контактов, который вы создали на некотором сайте, но вы не можете переслать ни этот список, ни какой-либо из его пунктов на другой сайт".

Далее в статье Бернерс-Ли раскрывает свою мысль по поводу "силосной башни": "Изоляция происходит из-за того, что каждая конкретная частица информации не имеет собственного URL. Поэтому связь между данными существует только внутри сайта. И чем больше вы пользуетесь сайтом, тем глубже увязаете. Ваш сайт социальной сети становится центральной платформой - закрытой силосной башней контента, и уже один этот факт не позволяет вам полностью контролировать информацию на сайте. Чем более широко используется подобная архитектура, тем больше Интернет становится фрагментированным и тем меньше у нас единого общего информационного пространства".

Ученый подчеркивает, что когда один конкретный сайт социальной сети (или один браузер, или один поисковик) становится настолько крупным, он превращается в монополию, а это, в свою очередь, ведет к ограничению инноваций.

В первую очередь к таким сайтам можно отнести именно Facebook, поскольку к настоящему моменту соцсеть имеет уже полмиллиарда пользователей по всему миру - это примерно четверть от общего числа пользователей Сети.

По материалам: NEWSru

Инф. podrobnosti.ua




http://troika-index-blog.blogspot.com

Секс по расписанию приводит к... отсутствию секса

покупка Rolex в Москве

Когда удовольствию отводится строго определенное время - оно постепенно превращается в рутину, а когда-то бурное и страстное удовлетворение желания превращается в грустный "супружеский долг". Но это не самое страшное, гораздо страшнее, когда любовью не можно, а надо заниматься в определенный день и час.

Страшное слово "надо" оставляет у партнеров чувство, что их использовали. Нередко они потом с грустным юмором уподобляют себя племенным животным. Однако животным везет гораздо больше - они ведь не знают, что их используют.

Молодежный секс "давай скорее, пока родители не пришли" прекрасен, пока партнеры юны
и горячи, а само занятие любовью - сладкий запретный плод. Но уже после свадьбы такой секс хорош только в первый год совместной жизни, пока страсть еще полыхает и азарт лишь подстегивает ее. А потом захочется большего: нежности, обстоятельности, спокойствия, а взять это большее при совместном проживании с родителями негде и некогда. И накапливается неудовлетворенность и взаимные обиды, и если нет спасения от такого секса, то кончается все обычно грустно. Юношеская страсть догорает, и брак распадается.

Секс "за полчаса до выхода" не опасен, если кроме него есть и другие варианты, например, "три часа после возвращения" или хотя бы в выходные. Но нередко занятия любовью "на время" - это секс с любовницей, к которой чей-то неверный муж забежал на те самые полчаса, удовлетворил похоть и полетел к законной супруге в семейное гнездышко. И мало-помалу любовница начинает чувствовать себя некой использованной вещью. Чем-то между резиновой женщиной и туалетной бумагой.

Секс перед долгой разлукой обязан быть феерическим и прекрасным, но получается он почему-то (если вообще получается) жалким и суетливым. Потому что очень сложно выкинуть из головы то, что разлука будет долгой, и очень хочется быть на высоте, но понимаешь, что не получается, и от этого становится еще горше. Еще очень некстати вспоминаются забытые в сборах вещи. А потом и раскаяние мучает: "На столько расстались, а я даже проводить/попрощаться, как следует не сумел/а".

Раньше, при отсутствии нормальных контрацептивов секс по расписанию был широко распространен как не очень надежный, но всё же метод предохранения, пишет sex-news.ru. Женщине предлагалось рассчитать середину цикла: пять день до и после этого дня нельзя было заниматься любовью. Да вот беда - когда это самое расписание позволяло, секса особенно и не хотелось, а хотелось по закону подлости как раз тогда, когда нельзя.

В итоге, рано или поздно, секс по расписанию трансформировался в секс "авось не залетим" или просто в отсутствие секса. Секс "на авось" часто приводит к нежелательной беременности. А такая беременность, чем бы она ни закончилась, обычно не способствует укреплению отношений в семье. Жена, может быть, и не говорит вслух, но мысленно называет мужа "кобелем" и "озабоченным". Она жалуется подружкам, что ей "одной опять все расхлебывать". А муж возмущен тем, что жена даже предохраняться как следует не может.

 

Что такое iPhone и чем он хорош? Часть первая: iPhone, iPod, iTunes

iPhone – это мобильный телефон компании Apple, который выпущен буквально пару лет назад. Он относится к классу так называемых смартфонов (от англ. «smart» – «умный»), которые не просто звонят и отправляют смс-ки, но и могут выполнять много других полезных действий.

Я в данном случае не берусь делать подробное сравнение iPhone с другими мобильными телефонами, пусть это делают специалисты. Просто отмечу то, что нравится лично мне как обычному пользователю.

iPhone&iPod


Итак, в iPhone есть музыкальный плеер iPod, который в свое время тоже стал культовым девайсом (device – устройство). Более того, выпуская телефон, компания Apple просто включила в него этот уже известный и опробованный плеер. И это очень удобно – не надо с собой носить два предмета, все в одном. (Заодно обратите внимание, что многие продукты Apple начинаются с маленькой буквы «i». Это означает, что они разработаны для работы с internet).

А если добавить сюда объем памяти (начиная от 8 Гб), то станет понятно, почему обладатели iPhone никак не реагируют на всякие там карточки, используемые в других телефонах. Они этого просто не понимают, потому что в iPhone никаких карточек не нужно, памяти хватает с лихвой. Именно это – большой объем памяти – стало в свое время одним из главных факторов популярности плеера iPod, а затем и мобильника iPhone.

Представьте себе, у меня, например, практически вся музыкальная коллекция умещается в телефоне, а это около 1000 композиций. Плюс еще остается место для фотографий (порядка 500 штук), видео (примерно штук 30 клипов), разных полезных программ (количество приближается к 100), и еще остается места порядка 1,5 Гб.

Правда, многие владельцы айфонов уже мечтают об аппарате на 16 Гб, а то и на 32 Гб. Аппетит приходит во время еды.

Да, чуть совсем не забыл – для тех, кто не в курсе: в iPhone нет клавиатуры! Все операции выполняются прикосновениями пальцев (никаких стилусов) к иконкам на экране. Если надо набрать текст, на экране выезжает клавиатура. Вначале бывает сложновато, потом привыкаешь и набираешь текст не хуже, чем на обычной клавиатуре.

Есть еще такие специальные сдвоенные клики: сразу двумя пальцами растягиваешь экран и изображение увеличивается, и наоборот. Такой сенсорный экран настолько понравился пользователям, что сейчас его будут делать на своих аппаратах практически все производители сотовых телефонов.

Стильная вещица этот iPhone
Стильная вещица этот iPhone

Полезные сервисы


Про камеру, электронную почту и браузер говорить не будем, это уже становится стандартом. Единственное отметим, что в айфоне есть полнофункциональный браузер, он просматривает не обрезанные wap-версии сайтов, а обычные полноценные сайты. И это очень удобно. Знаю по себе и по своим знакомым: Интернет – это то, на что подсаживается большинство айфонщиков.

За счет интернета реализовано много других полезных сервисов. Например, можно просматривать прогноз погоды, причем в разных городах мира, отслеживать время тоже в разных региона мира (там же в часах есть будильники, таймер, секундомер), просматривать карты на GoogleMaps и видеоролики на YouTube, писать заметки, пользоваться калькулятором и даже отслеживать акции на биржах. Да, чуть не забыл про календарь, который синхронизируется с Outlook'ом.

Знаменитые «обои»
Знаменитые «обои»

Акселерометр


Есть в iPhone и такая вещь, как акселерометр, т.е. телефон реагирует на повороты его в пространстве. Например, можно читать текст, просматривать страницы сайтов или фотографии вертикально, а можно и горизонтально. Достаточно повернуть трубку и изображение автоматически изменится с «портретного» формата на «альбомный» или обратно.

За счет этого устройства в iPhone появилось большое количество разных игрушек и развлекалочек, а то и по-настоящему полезных утилит. Например, буквально в прошлом месяце появилась и сразу заняла первую строчку в рейтинге очень даже полезная утилита для измерения уровня наклона горизонтальной поверхности. Если не ошибаюсь, в строительном инструментарии такая штука называется «уровнем». Помните, был такой деревянный пенал, а внутри бегает пузырек с водой. Теперь благодаря акселерометру такой пенал уже тоже не нужно таскать с собой.

Музыкальные обложки
Музыкальные обложки

iTunes


Наконец еще одна и очень важная особенность iPhone – это связь с сервисом iTunes («tunes» – «мелодии»). Это интернет-магазин, который первоначально предназначался для продажи музыки владельцам плееров iPod.

Технически это выглядит так – владелец плеера входит в интернет на сайт магазина, выбирает музыку, оплачивает и скачивает. Те, кто пользовался, знают, что это очень удобно. В любой точке мира, в любое время, плюс масса дополнительных возможностей: разнообразные рейтинги, возможность краткого предварительного прослушивания, а то и полные бесплатные записи, обложки к песням и альбомам, видео, аудиокниги, подкасты, записи телевизионных программ, интернет-радио, рингтоны и т.д.

iPhone многоликий
iPhone многоликий

Apple тогда предложила и революционную систему цен: все песни стоили практически одинаково – по 0,99$ за штуку.

В общем, прошло время и iTunes сейчас лидирует в мире по продаже музыки в цифровом формате, обойдя даже самую крупную розничную сеть Wall-Mart.

Продолжение см. здесь

ГМО – накормим бедных или избавимся от бедности?

Сегодня мир уже не тот, каким был раньше, и проблемы нашего времени не идут ни в какое сравнение с прошлыми. Человечество, однажды получив заповедь «плодитесь и размножайтесь», с таким усердием принялось за «дело», что наша планета теперь уже не кажется такой «безграничной». А так как людей становится все больше, проблема нехватки ресурсов с каждым годом становится лишь острее.

Нам не хватает земли – мы заселяем малопригодные районы планеты. Нам все труднее находить источники с пресной водой – мы перестаем быть разборчивыми и соглашаемся пить ту воду, какая есть. Нам хочется чистого воздуха – но мы вынуждены дышать воздухом «прогресса и нового тысячелетия». И, наконец, нам по-прежнему, несмотря на последние достижения науки, все еще хочется есть. А учитывая всем известный эффект «на всех не хватит», это желание со временем будет только усиливаться.

Вот тут на помощь 7 млрд. жителей нашей «крохотной» планетки и приходят производители ГМО (генетически модифицированных организмов), обещающие накормить всех и каждого. Безусловно, цель великая и заслуживающая, как минимум, похвалу. Но так уж устроен наш мир, что «благодетелей» человечества привыкли встречать с недоверием и не без скептицизма. Зная, что все новые идеи встречаются «в штыки», компании, занятые производством и реализацией ГМО, приводят множество доводов, оправдывая необходимость использования модифицированных продуктов. В качестве наиболее сильных аргументов, они указывают на то, что их сельскохозяйственные культуры намного устойчивей к климатическим воздействиям, «спокойно» переносят обработку различными пестицидами, и, конечно, они дают более высокие урожаи. Преимущества, как говорится, видны невооруженным глазом, особенно если ваш бизнес напрямую связан с аграрным сектором. Однако с точки зрения потребителей эти самые преимущества уже не столь очевидны.

Споры о вредности или безвредности «модифицированных продуктов» ведутся уже достаточно давно. И каждая сторона, отстаивая собственное мнение, вовсе не собирается уступать. Различные общественные организации, некоторые ученые, врачи, диетологи и часть общества считают, что ГМО не только вредны, но и опасны для здоровья человека. В это же время сторона, напрямую заинтересованная в другом ответе, после шума, поднятого в СМИ вокруг «небезопасности» ГМО, несколько поубавила «пыл» своих публичных заявлений о «чистоте» их продукции. Но у производителей ГМО и компаний, сотрудничающих с ними, имеется свой «козырь», который пока никто не может побить. Так, на любые претензии содержание всех их ответов сводится к одной простой мысли: «Вы сначала докажите, что наша продукция вредна, тогда и поговорим».

Казалось бы, рассудить обе стороны и дать однозначный ответ о вредности или безвредности ГМО должны ученые. Но что-то у них никак не получается прийти к единому мнению. Проводилось множество исследований и экспериментов, но после обработки данных, полученных в ходе многочисленных опытов, ученые приходили к прямо противоположным выводам. А ведь, как известно, для научного доказательства необходимо, чтобы серии проведенных опытов давали один и тот же результат. Почему не удается найти прямой ответ «да или нет», наверное, загадка и для самих исследователей. Но в их оправдание следует напомнить, что они тоже люди и могут ошибаться. А фраза «кто платит (за исследования), тот и заказывает музыку (результаты)» только подтверждает это.

Только вот все эти научные эксперименты и доклады, с их графиками, цифрами, формулами и узкоспециализированными терминами, не смогут ничего дать, кроме как еще больше запутать потребителя. Поэтому в этом вопросе лучше довериться самой природе, которая, в конце концов, и расставит все на свои места. Но чтобы не ждать так долго, некоторые сознательные ученые провели наглядный и очень простой по своей сути опыт на грызунах.

Они отобрали здоровых мышей и разделили их на две контрольные группы. Мышей из первой группы стали кормить «естественной» пищей, а мышей, входящих во вторую группу, посадили на исключительно «модифицированную диету». Какой группе повезло больше, ученые смогли узнать уже на четвертом поколении мышей. И, собственно, «победителя» эксперимента было настолько легко определить, что с этим заданием справился бы и ребенок, ведь до «четвертого колена» смогли дожить лишь мыши из одной группы. А из какой именно, думаю, даже не стоит уточнять.

Наверное, кто-то скажет, что мы – не мыши, и, конечно, будет прав. Но кто поспорит с тем, что мыши известны именно своей живучестью и всеядностью? И если даже наши хвостатые «меньшие братья» не могут «переварить» достижения генной инженерии, то это как минимум повод призадуматься. Вероятно, в малых количествах «модифицированные» продукты не опасней, чем водопроводная вода или городской смог, но никто не скажет, так ли это на самом деле.

В любом случае, производители ГМО, даже зная «что-то» о своей продукции, не станут кричать об этом на каждом углу. Ведь рынок «модифицированных» продуктов быстро развивается и уже сегодня приносит немалые прибыли. А в перспективе, не нужно быть предсказателем, чтобы предвидеть, что спрос на продукты (в том числе и ГМО) будет лишь расти. Да, торговать продуктами, безопасность которых стоит под большим знаком вопроса, мягко говоря, неэтично. Но у рыночной экономики своя «система ценностей», и производители ГМО по-настоящему задумаются над безопасностью своей продукции лишь в том случае, когда число бедных слоев населения начнет стремительно сокращаться. Однако радоваться людям, живущим за чертой бедности, не стоит, ведь речь здесь идет вовсе не о наступлении времен всеобщего процветания.

Телевидение, радио, газеты – отовсюду раздаются призывы побороть бедность. Но в отношении производителей ГМО невольно появляются сомнения, не поняли ли они слишком буквально стремление покончить с бедностью раз и навсегда.

Украинские компании начали активный набор персонала

79% украинских компаний в данный момент привлекают новых сотрудников.

По данным регулярного исследования рекрутинговой компании Antal Russia количество компаний, подбирающих менеджеров среднего и высшего звена в Украине достигло 79%, и по прогнозам в ближайшие несколько месяцев должно только увеличиваться.

При этом наша страна поднялась на 5-е место в мире по рекрутинговой активности.

В исследовании приняли участие более 9 100 компаний из 52 стран Европы, Африки, Индии, Китая и США, включая более 200 компаний-работодателей в России.

«Многие компании сейчас планируют бюджеты на следующий год, и расходы на персонал – это одна из основных статей, – комментирует Михаэль Гермерсхаузен, управляющий директор рекрутинговой компании Antal Russia. – Этот год прошел под знаком стремления к повышению эффективности, и мы ожидаем, что в следующем году тенденция сохранится. Растущая рекрутинговая активность говорит о сохраняющемся  оптимизме работодателей, и может сказаться на росте зарплат в рублевом эквиваленте и на темпах инфляции в 2011 году. При этом российский рынок сохранит лидирующие позиции по привлечению талантов со всего мира».

По данным экспертов рекрутинговой компании Antal Russia сейчас компании фокусируются не только на подборе персонала, который непосредственно приносит прибыль, но и набирают сотрудников, обеспечивающих эффективную работу компании. Снова стали востребованы специалисты, спрос на которых во время кризиса был не очень высок, к примеру, менеджеры по внутрикорпоративным коммуникациям, менеджеры по компенсациям и льготам, ИТ директора, менеджеры по связям с общественностью и другие профессионалы.

Тенденция к росту рекрутинговой активности сохраняется и в целом в мире: по данным исследования 57% компаний набирают персонал среднего и высшего управленческих звеньев, что на 3% превышает летний показатель. При этом количество компаний, расстающихся с персоналом, остается стабильным и с июня 2010 года увеличилось всего на 1%.

Россия постепенно теряет лидерские позиции по активности подбора персонала в Европе. Она находится в рейтинге ниже Украины. У наших северных соседей только 75% компаний привлекают новых сотрудников. Отстала и Словакия, где этот показатель равен 76%.

Ключевые экономики европейского региона демонстрируют рост рекрутинговой активности: в Великобритании количество компаний, открывающих вакансии, увеличилось с 60% до 61%, во Франции с 53% до 56%, а вот Германия, напротив, снижает активность с 41% до 32%. Лидерами в мировых масштабах стали такие страны, как Таиланд (86%), Китай (81%), Филиппины и Катар (80%), а замыкает рейтинг Венгрия с 27%.

Инф. delo.ua


воскресенье, 28 ноября 2010 г.

Почему я не верю в женскую дружбу?




Мы, женщины, всю жизнь мечтаем, чтобы возле нас был человек, которому мы могли бы доверять. И нередко мы думаем, что именно таким человеком является подруга. Так всегда ли она настоящая - женская дружба?



Исходя из своего личного опыта, могу лишь сказать, что я пока не встретила такого человека, которого я могла бы назвать настоящим другом, но я не исключаю возможности его существования. На мой взгляд, могут существовать такие причины несостоятельности дружбы между женщинами:



1. В дружбе не должно быть неравенства. Должен сохраняться «баланс отношений». Ведь если один человек выкладывается, строит отношения, а другой лишь потребляет – назревает конфликт, или если один командует другим, а другой постоянно подчиняется, то ничего хорошего из этого не получится. Ну, подумайте сами, как Вы будете дружить с человеком, который будет стараться управлять Вами либо использовать Вас в своих целях?



2. Разный уровень обеспеченности, пожалуй, тоже временами ставит под сомнение возможность настоящей женской дружбы. Ведь чтобы ни говорили женщины - любая из нас мечтает жить, не зная финансовых проблем. И если одна имеет очень много денег (зарабатывает их сама или муженёк попался богатый), а вторая бедует и ей еле хватает денег от зарплаты до зарплаты – то, хотя они и дружили друг с другом с самого детства и всю юность, их дружба может оказаться под угрозой. Они, конечно, могут остаться подругами, если та, что богаче, не станет при встрече хвастаться, в каких бутиках она одевается и в каких ресторанах она питается, а та, что беднее, не будет завидовать счастью своей подруги и обе будут говорить о тех моментах жизни, которые интересуют обеих - дети, книги, кулинарные рецепты и т.д.



3. Нередко женщины не понимают, что личная жизнь и дружба - это два разных потока и если один из них вливается в другой - это событие не должно вызывать негативной реакции ни со стороны мужа или парня, ни со стороны подруги. При непонимании этого одной из сторон и возникает угроза разрыва. Любовь и дружба - это две не взаимодополняемые вещи, а совершенно отдельные сферы связей с миром, что не исключает отсутствия одной из них, но при наличии обеих только придает силы и разум человеку, который ими пользуется. Не отсекайте подруг, чтобы угодить мужчине, или наоборот, главное - знайте, что с годами обретать подруг все сложнее, так же и с личной жизнью - поэтому, если и возникает конфликтная ситуация между Вашим мужем и подругой - Вы и только Вы должны найти компромисс, который устраивал бы вас троих .



4. И самое главное - запомните очень умное изречение одного из философов: «Самый худший твой враг - это твой бывший друг». «Почему?» - спросите Вы. Да потому, что он знает все ваши слабости и недостатки.



А если Вы, так же как и я, всё ещё не верите, что истинная дружба между женщинами возможна, то не отчаивайтесь - Вы можете найти дружеское тепло в общении с…мужем, мамой, свекровью, дочкой и другими близкими людьми.


http://nianes.livejournal.com/241039.html

Нашли голову секретарши вуза, убитой отчисленным студентом


Милиционеры Санкт-Петербурга выловили из Малой Невки отрезанную человеческую голову, которая, предположительно, принадлежит убитой два дня назад сотруднице медицинского университета. Останки были случайно найдены прохожими, которые прогуливались по набережной. В зверском убийстве подозревается уроженец Китая, учившийся прежде в том же вузе, где совершено преступление.

Страшную находку сделали во вторник около 18:00 двое мужчин, которые прогуливались по набережной Адмирала Лазарева в Петербурге, сообщили в пресс-службе следственного управления Северной столицы. В районе дома №20 они увидели, что в реке плавает женская голова.

Прибывшие на место сотрудники милиции и специалисты достали часть человеческого тела, после чего она была отправлена на экспертизу. Однако у сотрудников правоохранительных органов практически нет сомнений, что это именно те останки, которые активно разыскивали на протяжении двух суток.

Ранее сообщалось, что водолазы, привлеченные милицией, обследовали во вторник дно реки Карповки в районе злополучного "Первого меда" в надежде отыскать потерянную убийцей голову жертвы. Видеокамеры, расположенные поблизости, зафиксировали, как подозреваемый бросает в реку какой-то пакет. В течение трех часов водолазы осматривали русло реки, но так ничего и не обнаружили.

Между тем, в Петербургском медицинском университете имени Павлова после жестокого убийства усилены меры безопасности. Преподаватели и студенты вуза пребывают в шоке после жестокого убийства, которое произошло прямо в кабинете кафедры факультетской терапии, сообщает NEWSru.

Турист отрезал голову после посещения Кунсткамеры

За жестокое убийство в стенах вуза арестован 27-летний гражданин КНР Сюй Цин. В ближайшее время ему предъявят обвинение в убийстве 59-летней помощницы руководителя кафедры госпитальной терапии Медицинского университета имени академика Павлова.

Установлено, что в медицинском вузе иностранец отучился три года, причем до ноября 2008 года он был прилежным студентом, а затем вдруг стал злостным прогульщиком. Весь последующий учебный год китаец донимал преподавателей уговорами, чтобы они за мзду или безвозмездно ставили ему зачеты. 11 ноября 2009 года Сюй Цин был отчислен за неуспеваемость с IV курса и покинул территорию Российской Федерации.

Правда, по другой версии, Сюй Цина отчислили "в связи с нарушениями контрактных условий по оплате обучения". Однако это предположение выглядит странно, поскольку отец подозреваемого руководит крупным производством в Китае.

Вероятно, сытая жизнь китайского "мальчика-мажора" наскучила Сюй Цину, так как 18 ноября 2010 года он по туристической визе прибыл в аэропорт "Шереметьево", а на следующий день отправился из Москвы в Петербург на поезде. В Северной столице турист поселился в гостинице "Прибалтийская" в номере стоимостью в 30 тысяч рублей в сутки. Три дня у него ушло на изучение достопримечательностей, причем доподлинно известно, что Сюй Цин посетил Кунсткамеру.

В понедельник, 22 ноября, иностранец отправился в альма-матер. Камеры видеонаблюдения зафиксировали одинокую фигуру злоумышленника, который около полутора часов бродил по территории "Первого меда", а затем направился в 11-й корпус вуза, где располагается кафедра клинической госпитальной терапии. В это время на втором этаже здания было безлюдно, и китаец продолжил бродить по коридорам "в поисках врага".

С помощником руководителя кафедры, 59-летней женщиной-делопроизводителем, иностранец столкнулся в кабинете №15. Предполагается, что женщина стала случайной жертвой преступника, поскольку вряд ли была с ним знакома, а в силу занимаемой должности не могла иметь отношения к его отчислению.

Позднее криминалисты насчитали следы 17 ножевых ранений на теле женщины. Судя по повреждениям рук, она активно защищалась. Смерть потерпевшей наступила в результате ударов, нанесенных в область грудной клетки. Затем убийца положил труп на стол и отчленил голову.

Первоначально сообщалось, что Сюй Цин был задержан на территории китайского консульства, куда он якобы пришел сам. Однако потом удалось выяснить, что сразу после расправы в вузе турист отправился на площадь Пролетарской диктатуры и зашел в здание правительства Ленинградской области. Здесь постовой осведомился у визитера о его намерениях и получил ответ: "Я убил человека". Через 1,5 минуты прибыл наряд вневедомственной охраны и доставил китайца в 76-й отдел милиции.

"Я убил врача в 11-м корпусе Первого меда", - повторил иностранец.

Выехавшие в вуз сотрудники Петроградского РУВД содрогнулись, когда отыскали кабинет, ставший местом преступления.

В настоящее время правоохранительные органы пытаются установить мотивы дикого поступка китайского туриста. Не исключается, что это была месть за "загубленную карьеру врача".

Уголовное дело возбуждено по статье 105 Уголовного кодекса РФ (убийство).

Инф. mignews.com.ua




http://miniwen.livejournal.com/184809.html

Трюизмы о ностальгии. Нужна ли она нам?

Почему-то принято считать,что ностальгия – это тоска по городу, где родился и вырос, откуда потом уехал, по стране, которую покинул. В массовом сознании ностальгия – это, как правило, тоска по оставленной территории.

Тогда почему многие, покинувшие Родину, счастливо живут себе за рубежом и не думают ни о какой ностальгии? И почему вдруг приступы этой странной болезни накатывают на тебя в самый неподходящий момент, когда ты сидишь дома, все вроде бы хорошо, близкие рядом... Просто от случайно услышанной песенки, от программки спектакля десятилетней давности, забытой между страниц книги...

Потому что ностальгия, на мой взгляд, это тоска не по месту. А по времени. Прошлому времени, когда и сам был моложе, и деревья выше, и трава зеленее, и люди душевнее. Это печаль по детству и юности, это грусть об ушедших любовях, о покинувших нас друзьях. Это тоска по прошлым отношениям и впечатлениям, «встроенным» в контекст места. Это тоска и грусть по быстротечности жизни. И тем она сильнее, чем старше становится человек.

Пока помогает возвращение – значит, еще достаточно молод, еще живы все друзья и дома, где бывал в ранней юности, еще все говорим на одном языке, понимаем друг друга. Утолим ностальгию, придя к родительскому дому, двору, где все осталось так, как было в детстве, наобщавшись со школьными и университетскими друзьями – и снова в путь.

Другие города, другие страны, новые люди. Вернувшись домой в очередной раз, замечаешь, как сильно постарели любимые родители, как обветшал твой дом в центре Москвы. Замечаешь, как быстро проходит жизнь, и душу твою обжигает боль ностальгии. У родителей твоих – тоже ностальгия по их молодости, твоему детству. Они отпустили тебя в мир, но их тоска по тебе сильна. Они прячут ее, но спрятать не удается.

А иногда, заехав в крошечный европейский городок, посидев часок в пустом кафе на старой площади, понимаешь, что тебе классно здесь. Всего несколько часов ты проведешь в этом благословенном месте, но ностальгия по нему будет преследовать тебя многие годы. Тоска по мгновениям счастья. Воспоминания о полосатом коте, умывавшемся на ступеньках средневекового собора, о мокрых гроздьях глициний на каменной ограде старинного дома, о мелодии старинной французской песенки, которую хрипит шарманка, о любви, которую довелось испытать тогда. Ты никогда не жил здесь, в этом городке нет у тебя знакомых, откуда бы взяться тоске...

И когда охватит тебя ностальгия – прошу, не оглядывайся... Не пытайся вернуть, воссоздать. Не получится. В эту воду не войти дважды.

Ностальгия – это хорошо. Она очень нужна. Значит, «душа твоя жива, над ней не властны перемены, и все измены и размены в ней не оставили следа». Это светлое чувство. Не нужно его душить. Не стоит его избегать. Оно делает нас всех немного философами. Ибо ничто так не примиряет с жизнью, как ощущение ее сиюминутности, быстротечности.

Есть у Александра Городницкого замечательное стихотворение, я приведу его здесь полностью:

Белой ночи колодец бездонный,
И Васильевский в красном дыму.
Ностальгия – тоска не по дому,
А тоска по себе самому.

Этой странной болезнью встревожен,
Сквозь кордоны границ и таможен,
Не спеши к разведенным мостам:
Век твой юный единожды прожит,
Не поможет тебе, не поможет
Возвращение к прежним местам.

На столе институтские снимки,
Где Исаакий в оранжевой дымке,
И канала цветное стекло.
Не откроются эти скрижали.
Мы недавно туда приезжали,
После выпили – не помогло.

Этот контур, знакомый и четкий,
Эти мальчики возле решетки,
Неподвижная эта вода –
Никогда не стоять тебе с ними,
Не вернуться на старенький снимок –
Никогда. Никогда. Никогда.

Харьковчане готовят Кернесу гарбуз

Харьковская городская избирательная комиссия зарегистрировала избранного мэра и 97 депутатов горсовета и назначила первое заседание сессии Харьковского горсовета шестого созыва на 24 ноября.

Как сообщили в горизбиркоме, в воскресенье, 14 ноября, горизбирком зарегистрировал 97 депутатов горсовета, а Геннадия Кернеса (Партия регионов) избранным городским головой. Осталось зарегистрировать ещё троих депутатов, они пока не подали документы.

А в это время участники акции протеста в Харькове планируют "поднести городской власти гарбуза".

Как сообщил активист палаточного городка Иван Варченко, сегодня на территории лагеря планируется провести три публичные акции: отправку открытого письма на имя Президента Украины Виктора Януковича с требованием проведения перевыборов Харьковского городского председателя, акцию "Гарбуз для харьковской власти", а также выступление поэтов в поддержку жителей палаточного городка.

По словам Ивана Варченко, на площади Свободы участники бессрочной акции протеста устроят выставку гарбузов, во время которой каждый желающий сможет написать на них, "за что он так "любит" харьковскую власть" в контексте фальсификации выборов мэра города.

Иван Варченко подчеркнул, что гарбузы будут стоять на площади "бессрочно". "Они будут стоять позором на площади!", - акцентировал активист.

Кроме этого, активисты предлагают харьковчанам высказаться относительно проведения перевыборов мэра Харькова. На территории палаточного городка установлена прозрачная урна, в которую все желающие могут вбросить бюллетень с требованием проводить или, напротив, не проводить перевыборы мэра города. В бюллетене также предусмотрен "другой комментарий" относительно ситуации с выборами Харьковского городского председателя.

Иван Варченко отметил, что на данный момент "голосование" продолжается, проголосовали около 1,5 тыс. жителей города, а подсчет волеизъявления запланирован на среду.

Иван Варченко отметил, что участников акции протеста в воскресенье поддержали дети, и возле городка был проведен конкурс детского рисунка на асфальте. Также в воскресенье казацкие коллективы устроили показательные выступления и продемонстрировали древние казацкие боевые искусства.

Жители городка отметили, что на протяжении выходных не было зафиксировано никаких провокаций, и "милиция, по-прежнему, работает профессионально".

В палаточном городке сейчас находятся около 20 обитателей, а количество палаток увеличилось до 27.

Как сообщал MIGnews.com.ua, 9 ноября в Харькове началась бессрочная акция протеста против признания результатов выборов Харьковского городского председателя. 10 ноября утром на площади Свободы появились первые 6 палаток. По материалам Интерфакс-Украина, УНИАН
 

суббота, 27 ноября 2010 г.

Какую тему выбрать для блога? Только не про блог!

Интересно, сколько в Рунете сайтов о сайтах и блогов о блогах? Конечно, никто специально их не подсчитывал, но – очень много! Есть среди них очень известные, есть менее популярные, а подавляющее большинство – такие, которых никто не знает. Кроме, разумеется, самого автора и его друзей.

И всё равно народ с упорством, достойным лучшего применения, долбит и долбит одно и то же: создание блогов, поисковая оптимизация, раскрутка, заработок. Ладно, были бы профессионалы – СЕОшники, веб-дизайнеры или программисты. Так нет ведь! Многочисленные блогеры подписываются на RSS-ленты друг друга, читают друг друга, потом друг друга комментируют, потом пишут обзоры… В общем, варятся в собственном соку. А толку – чуть.

В связи с этим мне почему-то вспоминается роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Помните начало? «В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что, казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть». Вот так и в нашей блогосфере. Кажется, наши соотечественники рождаются лишь затем, чтобы создать блог в Интернете, раскрутить его, монетизировать, заработать на нём как можно больше денег и… Дальше – тишина.

«А на самом деле, – пишут И. Ильф и Е. Петров, – в уездном городе N люди рождались, брились и умирали довольно редко». Если продолжить аналогию, то можно сказать, что на самом деле люди выходят в Интернет вовсе не только за тем, чтобы получить очередную порцию информации о создании и раскрутке блогов.

Впрочем, хватит теоретизировать. Проведём эксперимент. Заходим в Яндекс и набираем в поисковой строке слово «как». Яндекс предлагает нам варианты вопросов, начинающихся с этого слова. Первое место занимает вопрос «Как правильно целоваться». Это радует: народ думает о любви! Смотрим дальше. «Как скачать музыку из контакта», «Как посмотреть закрытую страницу в контакте». Гм… Ну, ладно. У кого сейчас нет своей странички «В контакте»? Только у меня, наверное. Продолжаем. «Как похудеть». Вопрос, действительно, актуальный. «Как удалить страницу в контакте». Снова «ВКонтакте»! Не буду всё-таки там регистрироваться: вон, многим уже надоело, они свои страницы удаляют. «Как бросить курить». «Как завязывать галстук». И лишь на восьмом месте оказывается вопрос «Как создать свой сайт», а следом, на девятом, – «Как заработать в Интернете». И замыкает первую десятку вопросов с «как» опять же тема «В Контакте»: «Как скачать видео с контакта». Итак, пользователей Интернета интересуют прежде в сего любовь, общение, здоровье, красота, ну, и заработок тоже. Всё в пределах нормы.

Вопросы выяснили, теперь попробуем разобраться с ответами. Я решила двигаться по порядку, но вопросы «ВКонтакте» пропустить. Итак, что же мы видим? На вопрос «Как правильно целоваться» Яндекс нашёл 2 миллиона ответов. «Как завязывать галстук» – тоже 2 миллиона. «Как похудеть» – 5 миллионов (думала, будет больше). «Как бросить курить» – 7 миллионов. И вот, наконец: «Как заработать в Интернете» – 14 миллионов ответов (вдвое больше, чем о курении, и в семь раз больше, чем о поцелуях). И апофеоз: «Как создать свой сайт» – 266 (!) миллионов ответов!

Судите сами, стоит ли ваять очередной, 266 000 001-й по счёту шедевр на эту животрепещущую тему, и есть ли шанс у новичка пробиться в этой теме хотя бы в первый миллион, не говоря о первой тысяче и тем более о сотне. Даже если он, этот новичок, будет следовать абсолютно всем рекомендациям многочисленных «гуру»: ежедневно публиковать у себя новые статьи и заметки (непременно только оригинальные!), комментировать блоги коллег-конкурентов, незамедлительно отвечать на комментарии, оставленные ими в его блоге, уделять самое серьёзное внимание поисковой оптимизации (или, наоборот, вовсе о ней не думать), активно общаться на форумах и пытаться сделать из самого себя бренд. На сон и еду времени практически не остаётся. Но это, по уверениям тех самых гуру, неважно: главное – раскрутка и продвижение!

Нет уж. Если кому-то очень хочется высказать своё мнение по этому вопросу, пусть этот кто-то сначала создаст свой блог на другую тему (или несколько блогов, или много), потом его (их) как следует раскрутит, заработает много денег, а уже потом делится опытом. Реальным, практическим собственным опытом, а не «мыслями по поводу». Тогда и с читателями проблем не будет.

пятница, 26 ноября 2010 г.

Как наши предки ели дичь?

Продукты питания люди давно уже перестали добывать, предпочтя непостоянной охотничьей удаче гарантированные урожаи, надои и привесы. Какое-то время мясо, поступавшее на стол не из лесов и полей, считалось низкосортным, достойным лишь людей низшего сословия. Но и знати пришлось смириться с неизбежным. Охота, оказавшаяся неспособной обеспечить постоянное и равномерное поступление к столу «благородных» и дешевых мясных продуктов, превратилась в развлечение. Сначала для знати, а постепенно и для всех, кто может себе это позволить.

Еще древние римляне догадались огораживать рощи и участки леса, чтобы выращивать в загонах косуль и зайцев, необычайно популярных и любимых населением. Там же устраивались вольеры, в которых нагуливали жирок, дожидаясь своей участи, дрозды, рябчики и куропатки.

Удивительно, но, почитая дичь, римляне, по сути, не знали ее вкуса. Из рецептов знаменитого римского кулинара Марка Гавия Апиция известно, что в блюда из дичи добавляли столько самых разнообразных специй и приправ, что, по большому счету, становилось уже неважно, что варится в котле – куропатка или окорок вепря.

В Европе средних веков римские традиции сохранились, на дичь продолжали высыпать горы приправ. К столу было принято подавать неразделанные туши, приготовленные целиком. Если такой подход к мелочи, вроде куропаток и рябчиков, с современной точки зрения вполне оправдан, то, как можно зажарить кабана целиком без ущерба качеству готового продукта – совершенно непонятно.

Скорее всего, было непонятно и в те давние времена. Недостатки термической обработки частично маскировали специями. Чтобы улучшить внешний вид, тушки и туши «одевали» в перья и шкуры. Можете себе представить, как выглядели средневековые пиршества с огромными блюдами, украшенными яркими перьями павлинов и злобными кабаньими мордами.

Представили? Зрелище впечатляющее, не менее, чем вонь, от украшенных туш исходившая. Дело в том, что готовилось только мясо, а перья и шкуры использовались самые натуральные: какую шубу зверь носил, такой его и укрывали. Положение еще усугубляло время. Зачастую между пиром и охотой проходило немало дней.

Чтобы перебить тяжелый дух, исходивший от великолепно украшенных блюд из благородной дичи, вплоть до XVIII века места пиршеств окуривали ароматическими маслами, причем настолько обильно, что гостям от ароматного дыма порой становилось дурно, и они теряли сознание.

В XVIII веке гуси-лебеди, кабаньи морды, разноцветные павлины и горы дымящихся окороков исчезли со столов. Гостей наконец-то стали потчевать индивидуальными порциями. Пахли они, как и подобает вкусной еде. Потому и благовония оказались на пирах лишними.

В XX веке рост уровня сельскохозяйственного производства, подкрепленный усилиями «зеленых», протестующих против охоты на вольное зверье, почти полностью вытеснил дичь из потребления. Помните, как знаменитости публично снимали меховые манто, обували туфли из негнущегося кожзаменителя и заявляли о своих вегетарианских пристрастиях? Но в последние годы гурманы снова вспомнили о «диком мясе», и утверждения защитников о негуманности таких кулинарных пристрастий останавливают любителей вкусно поесть все реже.

Рестораторы быстро откликнулись на изменившийся спрос. Модные кафе, бары, специализированные «охотничьи» рестораны и прочие «общепитовские точки», предлагающие своим клиентам блюда из дичи, открываются все чаще и с завидным постоянством. Какую дичь предлагают они посетителям? Где ее берут и как готовят? Выясним в следующей статье.

Кто ты, Человек Пилтдауна?

«В области палеоантропологии теория и идея всегда брали верх над достоверными фактами.» Дэвид Пилбим. Антрополог Гарвардского университета

Как условились в предыдущей статье, поговорим сегодня о некоторых, мягко говоря, особенностях технологии создания легенды об «эволюции и генеалогическом древе человека». Напомню также, Уважаемому Читателю, что мы пришли к выводу в статье «Кому посвятил Карл Маркс «Капитал», что на Земле, в течение довольно длительного (для человека) времени происходила целенаправленная цепь последовательных событий, создавших условия для творения человека. Из обезьяны?

Посмотрим, Дорогой Читатель.

Человек произошел от обезьяны


Эта теория настолько въелась в наше подсознание, что и мы даже не задумываемся, что это всего лишь теория. Может быть для какого-то интересная, для кого-то забавная, но теория. Следовательно, теория может быть или доказана или опровергнута. Сторонники обезьяньего нашего с вами происхождения провели настолько «успешное обмывание мозгов» со школьной скамьи, что подавляющее большинство «цивилизованных» людей не задумываясь, согласилась с ней.

«Как же иначе?», воскликнет Возмущенный Читатель и вспомнит школьные рисунки мрачных наших предков. Рисунки эти, по-научному величаются «реконструкции по найденным ископаемым останкам образов первобытных предков». Напомню, Образованному Читателю, что «реконструкция» означает восстановление, воссоздание образа, рисунка или макета живого существа на основании найденных станков. Почти всегда окаменелые ископаемые останки «первобытных предков» обнаруживаются в разрозненном и далеко неполном виде, и поэтому утверждать что-либо об облике этих древних людей можно только косвенно. Следует помнить, что столь часто фигурирующие в учебниках, журналах, фильмах типы «обезьяноподобных» людей, на самом деле только плод богатой фантазии их создателей, так как, естественно, нет ни одного сохранившегося примера внешности людей древности.

Цель реконструкций заключается в воздействии на зрительное восприятие людей. Зрительное восприятие легко поддается влиянию и манипулированию, вспомним приевшуюся, но запавшую глубоко в подсознание рекламы стирального порошка, прокладок, майонеза и др. «Наглядная пропаганда» является самым действенным средством убеждения масс людей в том, что «обезьяноподобные существа» действительно когда-то существовали в прошлом.
Фотографии с места «раскопок»
Фотографии с места «раскопок»

Грандиозный научный скандал


В 1912 году известный доктор и палеонтолог-любитель Charles Dawson (Чарльз Доусон) обнаружил в яме в окрестностях городка Пилтдауна (Piltdown) в Англии челюстную кость с характерными особенностями челюсти обезьяны и часть черепа, явно принадлежавшую человеку.
«Реконструкция» лица и образа Человека Пилтдауна
«Реконструкция» лица и образа Человека Пилтдауна

Этот экспонат по месту находки был назван «Человек Пилтдаун», после чего он более 40 лет выставлялся в крупнейших музеях мира как неопровержимое доказательство «эволюции человека от обезьяны». Ископаемые останки обладали примечательными особенностями. Объем черепа был довольно большим, тогда как челюсть была аналогична челюсти орангутанга, на этой челюсти имелись 2 зуба-резца, похожие на человеческие зубы.
«Пилтдаунцы». Художественный портрет, изобразивший ведущих дарвинистов эпохи, изучающих «Пилтдаунскую находку». 1915 год. Чарльз Доусон второй справа, стоит
«Пилтдаунцы». Художественный портрет, изобразивший ведущих дарвинистов эпохи, изучающих «Пилтдаунскую находку». 1915 год. Чарльз Доусон второй справа, стоит

Этот ископаемый остаток произвел сенсацию во всем научном мире. Для останков «Человека Пилтдауна» была даже придумана биологическая классификация: Eoanthropus dawsonii (Эоантропус Доусони), а его возраст установлен в 500.000 лет. Было найдено пресловутое «недостающее» звено, доказывающее, что люди и обезьяны произошли от одного общего предка. Невероятная эйфория царила в стане эволюционистов. Сорока лет этому «открытию» посвящались «научные» статьи, было написано более 500 диссертаций, а также великое множество различные комментариев и рисунков. Крупнейшие музеи боролись за честь выставить у себя этот экспонат, тысячи посетителей томились в очередях, чтобы посмотреть на своего «предка». А через 37 лет…

В 1949 году доктор Кеннет Оакли (Dr Kenneth Oakley) из отделения палеонтологии Британского Музея решил опробовать новый метод определения возраста – пробу на содержание фтора – на «Человеке Пилтдаун». Результаты проб повергли палеонтологов в шок. Выяснилось, что челюстная кость не содержит фтора, а это говорило о том, что кость пролежала в земле пару лет, не больше. Череп же содержал незначительное количество фтора, т.е. находился под землей, самое больше, несколько сотен лет.
Кеннет Оакли и Джозефом Вейнер, выявившие фальсификацию«Пилтдаунской находки»
Кеннет Оакли и Джозефом Вейнер, выявившие фальсификацию«Пилтдаунской находки»

Пробы повторили, но более тщательно и оказалось, что… челюстная кость принадлежала орангутангу, умершему совсем недавно, а череп – человеку, умершему примерно 500 лет назад.

В 1953 году после детальных анализов, проведенных Джозефом Вейнером (Joseph Weiner) оказалось, что зубы были специально подобраны и впоследствии вмонтированы в предварительно отшлифованные зубные лунки (альвеолы), чтобы уподобить их человеческим, а потом с помощью дихромата калия на все детали были нанесены темные пятна, которые должны были придать экспонату древний вид.

Профессор анатомии Оксфордского университета Вилфред Ле Грос Кларк (Sir Wilfred Le Gros Clark) из группы, обнаружившей фальсификацию, сказал после завершения анализа, не скрывая своего удивления: «На зубах и на местах соединений были отчетливо видны искусственные следы, и удивительно, как они могли остаться незамеченными так долго». Никто даже не допускал мысли, что Человек Пилтдауна мог быть просто подделкой.

В архивах «Школы Жизни»


В архивах ШЖ я нашел интересную версию о том, что идея фальсификации принадлежала самому Артуру Конан Дойлю. Как аргумент приводится то, что поселок Пилтдаун входил в район, где Дойль, практиковал как врач. Есть свидетельство, что писатель бывал на местах раскопок. Кроме того, «он обладал достаточными знаниями в антропологии, слушал лекции авторитетов в этой области и неоднократно вступал с ними в диспуты». Некто профессор Уинслоу, «в полном согласии с методами Шерлока Холмса, пришел к выводу, что у Конан Дойля был хороший инструментарий, чтобы превратить шимпанзе в «ископаемого человека».
Сэр Артур Конан Дойль - автор «Пилтдаунской находки»?
Сэр Артур Конан Дойль - автор «Пилтдаунской находки»?

Что могло побудить писателя к розыгрышу? «Как раз перед самой находкой «эоантропа» Конан Дойля крепко обидели сперва антропологи, а потом и психологи, пренебрежительно отвергнувшие его медицинские исследования. Поэтому не исключено, что он решил отомстить профессионалам, ополчившимся против любителя, да так, чтобы навек запомнили. Так и произошло»

Может быть, Уважаемому Читателю покажется, что версия эта «из пальца высосана». Может быть, только вот, у дарвинистов многое «из пальца высосано». И, кстати, причем, здесь шимпанзе? Для подделки использовалась челюсть орангутанга. И исследования писателя были далеко не медицинскими, а спиритическими. Ну, да Бог с ним.

Все, что осталось от Эоантропус Доусони – голый постамент. Сколько еще, будет таких голых постаментов?

Если Уважаемый Читатель полагает, что на этом «эксперименты» дарвинистов закончились, то спешу его разочаровать. Или обрадовать?

Продолжение следует…

Основная использованная литература:


1.Sean D. Pitman, M.D. Early Man. 2005. http://www.detectingdesign.com/earlyman.html
2.W. K. Gregory, "Hesperopithecus Apparently Not An Ape Nor A Man", Science, Cilt 66, Aralk 1927, s. 579
3.Аднан Октар (Харун Яхья) Атлас происхождения жизни.http://www.harunyahya.ru/Books/atlas-sf25.php
4.http://www.darwinismrefuted.com/origin_of_man.html

Елизавета Боярская: Иногда хочется кинуть гранату в окно желтого издательства

Ради чего приезжают в столицу питерские (речь, как вы догадываетесь, не о политиках и чиновниках)? Важные съемки, творческие вечера… Одна из самых востребованных молодых актрис Елизавета Боярская, как выяснилось, готова совершать вояжи в Москву ради… проб на озвучивание мультика. Проведя ночь в поезде и подарив свой редкий низкий голос мультяшному герою, она встретилась с корреспондентом "Собеседника", а после вернулась в родной Петербург, где ее ждут муж, брат, родители и роль молодой любовницы Петра I, которую она играет в новом фильме Владимира Бортко.

Давно хотела поработать с Владимиром Владимировичем

- Лиза, вы уже известная актриса и при этом специально приезжаете в Москву для того, чтобы побороться за право озвучивать роль в мультфильме. Вот Владимир Бортко, снимающий сейчас исторический фильм о жизни Петра I, наверняка взял вас и Михаила Боярского без проб?

- Да, взял. Вообще мы давно хотели поработать вместе с Владимиром Владимировичем. Однажды он уже предлагал мне большую женскую роль, но тогда не сложилось. А сейчас возникла новая история. Бортко говорит, что мой папа для него как талисман, он ведь и в "Идиоте" играл небольшую, но яркую роль, и в "Тарасе Бульбе". А здесь так получилось, что мы с ним работаем в тандеме. Я этому очень рада, ведь теперь никто не скажет во время просмотра фильма, что отец и дочка не похожи (Елизавета играет дочь персонажа Боярского - князя Кантемира. - Ред.).

- И каково же работать с папой? Родители, как правило, самые строгие критики...

- Папа никогда на площадке не делает мне замечания, не пытается заниматься нравоучениями или что-то подсказывать. Он занимается своим делом, я - своим. Он знает: я прекрасно понимаю, чего хочу, у нас есть общий сговор с режиссером. Знает, что дома я ответственно занимаюсь ролью и осуществляю то, что мною задумано. То же самое и у него. И на чужое пространство мы друг к дружке не залезаем. На площадке мы партнеры, коллеги. Другое дело, что дома можем обсуждать сам процесс съемок, историю, персонажей.

- У детей известных актеров всегда присутствует комплекс соперничества. Пытаетесь ли вы внутренне доказать родителям, что чего-то стоите как актриса?

- По-моему, это было в самом начале. Момент поступления в вуз был для меня достаточно сложным. Тяжело было перебороть общественное мнение и доказать, что я поступаю на таких же птичьих правах, как все остальные абитуриенты, нежели по невероятному блату. Но слава Богу, в театральном институте никого не обманешь. Если во многих можно дать взятку и поступить, то здесь все налицо. Но все равно я слышала кулуарные разговоры абитуриентов, мне было очень неприятно, приходилось преодолевать это. Может быть, за счет этого, кстати, и поступила. Я выполняла двойную норму: когда давали одно задание, я выполняла сразу два. Мне хотелось сделать больше, чем надо. Это стало хорошей привычкой. Собственно, поэтому я приезжаю на подобные пробы из другого города, которые длятся всего 30 минут.

- Ваша мама Лариса Луппиан тоже актриса, всю жизнь посвятила детям, мужу, так и не сделав большую актерскую карьеру. Вы бы так смогли?

- Тут несколько другая ситуация. У мамы просто не сложилось с кино… не знаю… в силу определенных причин: ей никто не подсказывал, в отличие от меня, как надо пробиваться. Просто не случилось. А в театре мама всегда была занята очень сильно. И до сих пор в Театре Ленсовета у нее очень много спектаклей. Мама успевала и работать, и быть с нами, со мной и братом Сережей. В идеале мне бы хотелось, чтобы я была похожа на маму в этом смысле. Если я буду такой же сумасшедшей мамой, как моя, возможно, у меня тоже случится переворот и я откажусь от работы в пользу детей. Но сейчас мне это сложно представить. В идеале я бы хотела все совмещать.

- Ваш муж Максим Матвеев тоже актер. Вам это помогает в супружеских отношениях, учитывая, что вы сами из актерской среды и привыкли, что дома обсуждаются рабочие моменты? Или надоело уже всегда говорить о работе?

- Я думаю, это вполне естественно, что творческие люди встречают своих спутников среди творческих людей. Наоборот, есть общая сфера интересов. Когда мы все дома собираемся, то одни и те же темы муссируются: театр, кино, опера, балет, выставки, премьеры. Мне кажется, что найти общие темы для разговоров с финансистом, хирургом или даже спортсменом мне бы было гораздо сложнее. Когда я в кругу людей, которые занимаются кино или театром, мы говорим на одном языке.

- Желтая пресса достает? Прочитала тут, что вы опять беременны…

- Да, вот именно, что опять. Иногда у меня возникает желание принести гранату и кинуть ее в окно какого-нибудь желтого издательства. А вообще со временем научилась никак к этому не относиться, потому что, если каждый раз переживать, можно сойти с ума. Если собрать все сообщения желтой прессы, то получается, что я не просто нечестная и непорядочная девушка, а настоящее чудовище: страшное, ужасное, невоспитанное, грубое быдло. Не давать повода? Да я и так не даю. Я человек достаточно консервативных взглядов, да и вообще либо снимаюсь, либо репетирую в театре, либо сижу дома, и, конечно, все эти публикации для меня неприятны и странны.

Папа говорит, что хорошего кино у нас больше не будет

- Ваше молодое поколение принято критиковать и даже "сериальным" называть. Не обидно?

- Я считаю, что у нас много молодых хороших артистов. Вообще я очень не люблю эти разговоры, но даже мой папа иногда говорит, что, мол, хорошего кино у нас никогда не будет, таких артистов, как раньше, уже не родится. Я не спорю. Конечно, никогда не будет такого фильма, как, скажем, "Бриллиантовая рука". Просто потому, что пришло другое время. Не надо говорить, что наше поколение безнадежно, потому что нам еще сниматься и сниматься, жить и жить. Иначе это уже обрекает нас: мол, вы безнадежны, можете уже ничего и не делать. Тем более я сейчас вижу, что в нашем кино, пусть оно хуже… хотя нет, оно не хуже, оно просто другое… совсем взрослым артистам тяжелее сниматься. Я очень люблю фильм "Чистое небо" с Евгением Урбанским. Нина Дробышева замечательно играет, и у меня все время на одном моменте комок в горле. Возвращается ее муж, он был в плену, его исключили из партии, он идет нетрезвый, она откидывается и прислоняет ладонь к лицу, а потом резко припадает к стен е и рыдает. Я на этом моменте всегда реву. Но я понимаю, что если я сейчас так сыграю, то режиссер остановит камеру и скажет: "Что с тобой? Ты вообще в своем уме? Что ты делаешь?"

- В России вы снимались у лучших режиссеров, с лучшими партнерами. А в Голливуде хотели бы сниматься?

- Безусловно, очень хочется! У меня был единственный опыт работы с западными коллегами - с немцами. У нас этот фильм был переведен как "Бункер", про последние дни жизни Гитлера. Помимо съемок в Петербурге, у меня было два съемочных дня в Мюнхене. Вот где я окунулась в атмосферу совершенно другой съемочной площадки! Если написано, что в 09:53 у тебя грим, а в 10:08 тебя забирают на съемочную площадку, так и происходит. Думаю, поработать с англичанами или американцами было бы не менее интересно.

- Кстати, о пунктуальности. Представьте, что перед выходом из дома на важную встречу у вас остается 15 минут, а вы только проснулись. Что будете делать?

- (Смеется.) У меня так обычно и бывает. Конечно, если очень важная встреча, я ее никогда не просплю. А так в жизни помогает то, что я пытаюсь вообще не краситься. Сейчас у меня был период, когда мы репетировали в Малом драматическом театре премьеру - "Три сестры", постоянные прогоны были в гриме, а параллельно - съемки, фотосессии к премьере фильма "Не скажу"… Мне иногда хотелось просто снять лицо и постирать его в стиральной машинке. Так что в жизни стараюсь не краситься, поэтому для меня 15 минут на сборы - самое то.

По материалам "Собеседника"

 

среда, 24 ноября 2010 г.

Как приблизиться к звёздам, не доставая их?

К толпам кричащих подростков у звёзд эстрады отношение двойственное. С одной стороны, это практически неуправляемая масса, от которой не знаешь чего ожидать. А с другой стороны, кто, если не они, будет говорить знаменитостям, что они лучшие? Только почему-то одним удаётся поговорить со знаменитостью и даже пожать руку, а другие вместо теплых слов кумира получают лишь подзатыльники от его охраны.

Не так давно я смотрел документальный фильм, посвященный как раз этой теме. Людей, которых там показали, можно условно разделить на два типа: поклонников и фанатов.

К первой категории относится, например, поклонник Владимира Кузьмина, которому с юных лет говорили, что он очень похож на этого певца. С тех пор, как на одном из концертов состоялась встреча настоящего Кузьмина и Кузьмина «местного розлива», между ними завязались приятельские отношения.

Поклонница братьев Запашных запросто ходит на репетиции смотреть, как они готовят номера со своими полосатыми красавцами. В этот же ряд можно поставить поклонницу одной из вокально-инструментальных групп, которая каждый раз, когда эта группа приезжает на гастроли в её город, исправно идет за кулисы и берёт автограф у солистки. Причем заметно, что она весьма гордится тем, что делает всё правильно, добиваясь своего, никого при этом не раздражая.

Среди поклонников Аллы Пугачёвой есть девушка, с которой они познакомились на Рождественских Встречах в 1998 году. Тогда примадонна сама приблизила к себе её инвалидную коляску, и весь концерт трепетно опекала свою почитательницу. Их отношения переросли в крепкую дружбу.

Ко второй категории можно отнести фанатов в худшем смысла этого слова. Например, к Стасу Пьехе в ресторане подваливал уже весьма зрелый мужчина, который протягивал ему банку варенья от своей жены и требовал непременно попробовать угощение. Андрей Разин из группы «Ласковый май» вспоминает леденящее душу высказывание одной девушки, которая говорила, что согласна пойти в тюрьму, убив Юрия Шатунова, только чтобы он никому не достался.

Как сделать так, чтобы встреча поклонника и звезды была приятна обоим?

Ученые утверждают, что у человека есть ряд инстинктов. Допустим, еда – никто не учит нас глотать, самозащита – глаз сам моргает, когда к нему что-то приближается, сексуальное влечение – оставляю без комментариев. Но суть вся в том, что на нынешнем витке цивилизации инстинкты в чистом виде, какими бы незыблемыми они не были, самостоятельными игроками не являются. Над ними принято делать надстройки, облекая их в приглядный вид. Для еды, например, такой надстройкой являются правила поведения за столом. Сексуальное влечение, этот аспект человеческого бытия, завуалирован умением знакомиться, искусством обольщения, приёмами флирта... Надеюсь, продолжать не нужно.

Один из важнейших инстинктов человека – общение. Положим, язык есть у всех, и связать пару слов способен каждый. Но в серьёзных ситуациях на первый план выходит другое понятие – коммуникабельность, то есть способность быть приятным в общении. А этот навык, как и любые другие навыки, приобретается только с опытом. Представьте себе человека, который был неприметным среди своих приятелей и общительностью не отличался. Когда на него нахлынут чувства (а они рано или поздно нахлынут на любого из нас), он просто не будет знать, как с этим справиться. Я ни в коем случае не претендую на то, чтобы разом решить все проблемы, но мне очень хочется обратиться к тем, которым от невысказанных чувств, что называется, белый свет не мил.

1.Не влюбляйтесь в одну звезду. Помните: сходит с ума только Отелло, а Казанова пишет увлекательные рассказы о своих подвигах.

2.Оказавшись близко к знаменитости, вспомните, что на самом деле это обыкновенный человек, который охотнее даст автограф не тому, кто издаст звериный рёв, а тому, кто просто поздоровается.

3.Не пытайтесь навязать своё общество, силой пробравшись за кулисы или в гримёрную. Если вас не пустили дальше порога, обменяйтесь парой дежурных слов и вежливо попрощайтесь.

От условностей в этом мире никуда не деться. Холден Колфилд, герой культового романа Джерома Селенджера «Над пропастью во ржи», конфликтовал с окружающей действительностью, считая, что в людях слишком много лицемерия и снобизма. Посмотрите на это с другой стороны. Ведь жизнь – это игра, а в игре должны быть правила. Умение вырабатывать стратегию поведения понадобится не только в погоне за автографом, но и при налаживании карьеры, и даже в отношениях с друзьями. А когда что-то в этой жизни не удаётся, на помощь может придти старая формулировка: «Как-нибудь в другой раз».