Количество ресторанов в Хьюстоне огромно, приближается к 600! (Это без учета фаст-фудов типа Макдональдсов, Бюргер кингов и т.п). По их списку можно представить, выходцев из каких стран здесь больше, и насколько они предприимчивы. Чисто американских ресторанов – 51. Из европейских больше всего итальянских – 35, есть 10 ресторанов французской кухни, 8 греческих, 6 английских, 5 испанских и один бельгийский. Еще есть рестораны средиземноморской кухни. Азиатский регион так же представлен и китайскими, и вьетнамскими, и тайскими, и японскими, и индийскими ресторанами. Можно посетить гавайский ресторан, бразильский, кубинский, африканский. Мексиканских, очень популярных, больше 30!
Но вот нет ни одного русского ресторана! Хотя русская диаспора здесь немаленькая – есть русский самодеятельный театр, русский культурный центр, издается русская газета, для детей – субботняя школа, есть два магазинчика. Ресторан раньше был, назывался «Русский медведь» (Russian Bear), но не пользовался популярностью, разорился, видимо, владельцы (кстати, выходцы из Казахстана) не умели вести бизнес.
![]() |
Патио - веранда у мексиканского ресторана "Вида Лока" (Фото: Г.Рыбакова, личный архив) |
Разброс цен в ресторанах не так уж велик. В зависимости от выбранных вами блюд, стоимость ужина (для американцев это обед), т.е. после 15-16 часов дня, колеблется от 11-15 долларов на человека. Во время ланча почти во всех ресторанах цены значительно ниже, можно покушать вкусно и сытно за 6-9 долларов. Конечно, есть более дорогие рестораны или особые фирменные блюда, например «утка по-пекински» в китайском «Яо Минь» стоит около 30 долларов, но ее не съесть вдвоем. Большой популярностью пользуются рестораны, работающие по принципу «шведского стола». Они есть и китайские, и средиземноморские, и американские (например, сетевые «Golden Corral» – «Золотой кораль»).
![]() |
"Кушать подано" - в тайском ресторане. (Фото: Г.Рыбакова, личный архив) |
Для американцев поход в ресторан не является чем-то редким или праздничным. Часто всей семьей, в субботние или воскресные дни, они едут туда не только обедать, но и завтракать. В свой первый визит в США, в далеком 1994 году, я некоторое время работала в небольшом ресторанчике. Меня поражало, что в субботу утром (ресторан работал с 10 часов утра) приезжает семья – родители и двое детей, и заказывают завтрак – яичницу с беконом и кофе или холодный напиток. Думала – неужели дома трудно приготовить яичницу и кофе? Ведь элементарно просто и дешевле. Но многие американки готовить не любят, потому едут в рестораны. Мы же постоянно видим в американских фильмах, что они на завтрак едят дома либо «сириал» – шарики из разной муки с добавками, либо арахисовую пасту с хлебом.
Мы в рестораны ходим не чаще раза в месяц, как правило, отмечая какое-то семейное событие. И стараемся побывать в разных, чтобы иметь представление о той или иной национальной кухне. Внук обожает китайскую и мексиканскую еду, и за последнее время мы посетили несколько таких ресторанов. Все заведения одной национальной кухни довольно сильно похожи, отличаются только оформлением и культурой обслуживания, что явно зависит от работы менеджера. Не так давно открыли для себя прекрасный тайский ресторан. Там очень вкусные приправы и соусы к блюдам, гарнир – рис в том или ином виде – приносят в отдельной большой емкости. А горячее специально заказываем всем разное, его приносят на больших блюдах, а каждому еще дают среднего размера тарелку, так что мы можем попробовать всего понемногу.
![]() |
Витрина с баскетбольными мячами и кубками в ресторане Яо Миня. (Фото: Г.Рыбакова, личный архив) |
Но больше других нам понравился ресторан, который несколько лет назад открыл Яо Минь (Yao Ming), один из лучших и известнейших баскетболистов мира. Он играет в качестве центрового в Хьстонской команде «Houston Rockets», живет в Хьюстоне, хотя и сохраняет китайское гражданство. Яо Минь – самый высокий баскетболист в составе НБА – его рост 229 см, он пользуется огромной популярностью.
Ресторан очень удобно расположен, на главной, магистральной улице Вестхаймер. Внутри очень приятная, уютная атмосфера. Обеденный зал и бар разделены вестибюлем, где впечатляет витрина с множеством баскетбольных мячей и кубков, на стенах фотографии и самого Яо Миня, и известных баскетболистов. В ресторане есть отдельные залы для проведения закрытых вечеринок и праздников. Здесь большой выбор блюд и китайской, и европейской кухни. Можно заказать и утку по-пекински, разного рода роллы по-китайски, блюда из курицы, и говядину по-монгольски, прекрасные десерты, чай с распускающимися лепестками.
Словом, будете в Хьюстоне – голодными не останетесь!
Комментариев нет:
Отправить комментарий