воскресенье, 21 июля 2013 г.

Для чего применялись кожи в Пергаме?

По преданию, пергамент как писчий материал стал широко использоваться для письма благодаря соперничеству царей Птолемея и Эвмена III. Предметом их гордости были библиотеки: Александрийская и Пергамская. Дабы ущемить своего конкурента, Птолемей запретил вывоз папируса в Пергам. Потребовалась замена писчего материала.

Наиболее удобным оказалось использование кожи животных. Ее применяли и раньше. Скажем, в том же древнем Египте умели очищать шкуры от шерсти и выглаживать их пемзой, делая пригодными для письма. Но в Пергаме выделку кож усовершенствовали, исключив дубильный процесс. Шкуры телят, коз, овец и ослов вымачивали в известковой воде, соскабливали шерсть, затем сушили, натянув на рамы, а потом обрабатывали пемзой и мелом. Для высших сортов брали шкуры еще не родившихся животных.

Этот материал оказался лучше папируса во многих отношениях: он был прочнее, не так страшился сырости, был глаже и светлее, и писать на нем можно было с обеих сторон. Шкуры можно было окрашивать в различные цвета – голубой, желтый, черный. Особенно красиво выглядели пурпурные пергаменты, на которых писали золотом и серебром. Цена на папирус и пергамент колебалась – опережал то один, то другой материал.

Несмотря на внедрение пергамента, папирус еще долго был в ходу, особенно в канцелярском обиходе, где документ удобнее было целиком размещать на одном листе, что не позволял делать ограниченный размер пергамента. Все италийские хартии («хартес» – греческое название папируса) IV-V веков нашей эры – императорские, городские – писались на папирусе. Папские хартии, достигавшие длины в несколько метров и ширины 30–70 сантиметров, писались на папирусе до XI века.

Внедрение пергамента способствовало замене свитков на кодексы – рукописные книги, сшитые из сложенных пополам листов.

Само слово «кодекс», обозначающее на латыни «дерево», «бревно», наводит на мысль, что прообразом книги послужили связки деревянных дощечек, которые в античности употребляли для письма, покрывая их тонким слоем воска, на котором удобно было процарапывать письменные знаки.

В Греции на дощечках писали медными палочками – стилями. С одной стороны они были заострены, а с другой имели форму лопатки, которой можно было загладить написанное. Одну и туже табличку можно было исполь зовать много раз – для школьных упражнений и счетов, личных писем и черновиков. Клад табличек с датами II и III веков археологи нашли в XVIII–XIX веках в золотых рудниках на месте бывшей римской колонии, затем очень похожие таблички были найдены в Помпеях, в домике банкира Цецилия Юкунда. Они были почти квадратными, размером 9х11 сантиметров, по краям обрамлялись узкой каймой, а по углам имели дырочки для шнурка, чтобы их можно было связать друг с другом, получался своеобразный блокнот.

Отделяем видео от звука в программе Sony Vegas Pro Видео урок на 2 минуты! Кодексы первых веков сохранили примерно те же пропорции: длина и ширина их существенно не различались.

Длина папирусного свитка ограничивала объем текста. В нем трудно было делать ссылки. Для того чтобы отыскать нужное место, приходилось перематывать свиток.

Однако пергаментные кодексы оказались прочнее и надежнее. В той же христианской практ ике, когда книгу приходилось часто листать, отыскивая то или иное нужное место, это имело немаловажное значение. Уже первые книги сшивались из отдельных тетрадей, которые состояли из листов, сложенных обычно пополам, – от 1 до 6. Наиболее употребительны были кватерионы – тетради из 4 сдвоенных листов. Деревянные дощечки сохранились в кодексе в виде прикрепленного шнурами переплета, а, кроме того, они на протяжении еще многих веков служили для повседневных записей, черновиков и школьных упражнений.

Вначале сформировалась практика нумеровать не отдельные страницы или листы, а всю тетрадь целиком. Номер – чаще всего римскую цифру – ставили в конце тетради на нижнем поле.

Если папирусный свиток можно считать символом античной культуры, то средневековье неразрывно связано с пергаментной книгой.

Теги: бумага, письменные принадлежности, древний мир, письмо, книги, деловое общение, информация, носитель информации

Комментариев нет: