суббота, 25 декабря 2010 г.

Панцирная щука или рыба-аллигатор (лат. Lepisostedae)

В одной из предыдущих заметок мы писали о тигровой рыбе Голиаф, которая поражает своими размерами и наличием острых и длинных зубов. На этот раз главной героиней станет не менее удивительная рыба– панцирная щука. Она может достигать в длину 3 метров, и внешне очень похожа на аллигатора. В результате чего она получила свое второе название – рыба-аллигатор.

картинка

----------------------<cut>----------------------

картинка

Рыба-аллигатор — самый крупный представитель среди панцирных щук

Она относится к одному из 7 видов семейства панцирных щук, и является самым крупным его представителем.

картинка

картинка

Обитают эти рыбы в пресноводных водах на востоке Северной и Центральной Америки, а также на Карибских островах и о. Куба. Они предпочитают небольшие теплые заливы, озера и речки, сильно заросшие травой.

картинка

Эта рыбка имеет множество названий: гаспар, панцирник, панцирник-аллигатор, ганоид.

картинка

Внешний вид панцирной щуки напоминает нам о том, что время оказалось над ней не властно. Сегодня эти рыбы выглядят так же, как и 150 миллионов лет назад, когда они жили по соседству с динозаврами.

картинка

картинка

Рыба имеет удлиненное тело, которое покрыто прочной чешуей, похожей на панцирь. Чешуя состоит из двух слоев: внутри – костное основание, а снаружи – слой ганоина, своеобразной эмали, которая придает ей гладкость и блеск.

картинка

картинка

Панцирная щука может вырасти до 3-3,5 метров в длину, а обхват ее туловища составляет порядка 1 метра. Эти рыбы – тяжеловесы. Они могут весить порядка 100 килограммов. Согласно официальным данным, самый большой экземпляр достигал в длину 291 сантиметр и весил 123 килограмма. Попробуй такую махину вытянуть из воды? Уму не постижимо!

картинка

картинка

Из-за того, что рыба обитает в мутных водах, ей необходимо очень хорошее зрение. Поэтому глаза у рыбы довольно большие. А ее камуфляжная зеленовато-серебристая окраска позволяет оставаться незамеченной в воде.

картинка

Панцирные щуки обладают уникальным плавательным пузырем. Он весь пронизан кровеносными сосудами и соединен с пищеводом, поэтому этот орган может выполнять функцию легкого. Поднимаясь на поверхность воды, рыба делает глоток воздуха, который попадает в пузырь. Кислород распространяется по кровеносным сосудам. Благодаря такой системе дыхания, они могут спокойно существовать в теплой воде, где содержание кислорода минимально. Такая особенность позволяет ей выжить в таких условиях, где другим рыбам будет трудно существовать.

Пасть гаспара очень похожа на пасть аллигатора, такая же длинная и вооруженная острейшими зубами, которые как по маслу входят в тело добычи.

картинка

картинка

картинка

Панцирная щука – единственная на земле рыба, обладающая такой длинной челюстью. Ее длина может достигать 30-45 сантиметров. Своими мощными челюстями она впивается в тело добычи мертвой хваткой. Сначала она хватает ее поперек тела и чуть ли не перекусывает пополам, а затем переворачивает ее и заглатывают свою тушу целиком. Такой способ захвата похож на действия щуки во время охоты.

картинка

Основной добычей становятся ослабленные и больные рыбы, но она не прочь отведать и крабов. Они являются основной пищей для мелких особей, а вот более крупные экземпляры привлекает добыча покрупнее – птицы и мелкие животные.

картинка

Рыба-аллигатор очень прожорлива и готова есть не переставая. Ее желудок растягивается до такого состояния, что в нем может поместиться до 20 килограммов рыбы. Особенно прожорливы самки в период размножения.

картинка

Из-за своих огромных габаритов рыба-аллигатор слегка неповоротлива, и не может гоняться за шустрой рыбешкой. Поэтому она выработала несколько тактик для охоты. Одной из них является охота из засады. Вторая – сплавление по течению реки, словно бревно. Она спокойно плывет по течению, без лишних движений. И как только замечает в ближайшем окружении рыбу, молниеносно атакует ее.

картинка

Небольшие особи охотятся коллективно. Выстроившись кольцом, гаспары загоняют стаю рыб к берегу, и когда рыбе уже некуда дальше плыть, набрасываются на нее.

картинка

Мясо гаспара употребляется редко, а вот икру вообще трогать не следует – она содержит ядовитее вещества. Поэтому рыбу больше вылавливают ради спортивного интереса и экстремальных ощущений, а не для промыслового значения. Ведь поймать такого гиганта не каждому под силу.

четверг, 23 декабря 2010 г.

Часто ли вы смеетесь? О смешной науке и лучшем лекарстве

Мы часто ищем каких-то особых поводов для счастья. Возможно, стоит посмотреть на мир проще, так, как в детстве, и улыбнуться. Хорошая «порция» смеха – безвредный наркотик, который надолго вызывает эйфорию. И чем выше его дозировка, тем лучше, заверяют врачи.

Гелотология – наука о смехе – зародилась в 70-х годах прошлого века в Америке. А ее основатель, Норман Казинс, вошел в историю как «человек, которому удалось рассмешить смерть». Он страдал от редкой болезни суставов. Когда у врачей опустились руки, Казинс закрылся в комнате и часами смотрел комедии. Результат был ошеломляющий для медиков. Через неделю у больного исчезли боли, через месяц он начал двигаться, а через два вышел на работу. С тех пор в США и Европе начали изучать влияние смеха на здоровье человека.

Юмор в нашей жизни так же важен, как воздух, пища и вода. Смех – незаменимый помощник в сложных ситуациях. И если человек умеет смеяться над собой и может посмотреть под другим углом на проблемы, он никогда не опустит руки, а будет преодолевать трудности с оптимизмом.

Смехом лечат онкологические болезни


Смех имеет огромное влияние на организм. Он улучшает настроение и самочувствие. Причем не только тогда, когда человек над чем-то смеется. Иногда заряда позитива от удачной шутки нам хватает на целый день! Это связано с интенсивной выработкой нашим организмом нейромедиаторов: дофамина, серотонина и «гормонов счастья» – эндорфинов.

Смех – полезное физическое упражнение, заставляющее одновременно работать 80 групп мышц! У человека двигаются плечи, вибрирует диафрагма, расслабляются мышцы шеи, спины и лица. Некоторые ученые сравнивают минуту смеха с 25 минутами занятий фитнесом. Во время смеха пульс учащается. Похожий эффект дают физические упражнения. Смех – панацея почти от всех болезней. Не исключение – сердечно-сосудистые и онкологические болезни. Он снижает выработку гормонов стресса и уровень холестерина, нормализует давление и укрепляет иммунитет. Иногда достаточно всего лишь засмеяться, чтобы избавиться от головной боли.

Новорожденный ребенок начинает смеяться не раньше, чем через месяц после появления на свет. Он учится этому у мамы. Если она веселая, смотрит на вещи с оптимизмом, часто смеется, то это заимствует и малыш. В возрасте от одного до пяти лет человек смеется чаще всего. Малыши как никто умеют получать наслаждение от жизни. Дети смеются часто, искренне и много, у них почти всегда замечательное настроение. Они готовы к подвигам и новым открытиям. Перед ними открыт целый мир. Возможно, потому что они... смеются.

5 минут смеха заменяют 40 отдыха


Зарубежные медики применяют смехотерапию для лечения разных болезней. Ведь бодрый, оптимистично настроенный человек быстрее идет на поправку. Жалко, что к нам смехотерапия «пришла» недавно. В США, где насчитывают больше 600 специалистов по смехотерапии, работают Центры смеха. Люди идут туда, как в клубы фитнеса, поскольку улучшить настроение во время групповых сеансов смеха легче и результат длится дольше. Это прекрасное времяпрепровождение: 5 минут смеха заменяют 40 минут отдыха.

Смех – «вещь» заразная. В хорошей компании хохот возникает в 30 раз чаще, чем в одиночестве. Интересно, что рассказчик смеется в полтора раза чаще, чем его слушатели. Кроме того, смех хорошо влияет на дыхание. Очень полезно смеяться беременным. Смехотерапию применяют и во время родов, на первом этапе схваток, это снижает болевые ощущения.

Впрочем, смехотерапия имеет определенные противопоказания. Долго смеяться не советуют людям, которые имеют грыжу, заболевание глаз или легочные болезни: хронический бронхит, пневмонию, туберкулез. Это опасно, когда есть угроза срыва беременности или послеоперационные осложнения. В этом случае людям нужен покой, им нельзя напрягать мышцы лица и другие части тела. Для остальных смех – лекарство.

Сеансы юмора можно устраивать и самостоятельно. Например, жить по правилам: «Я должен смеяться хотя бы 10 минут утром, 10 в обед и столько же вечером». Смотреть комедии, юмористические передачи, читать анекдоты, сделать архив карикатур или смешных фото. Больше общаться с жизнерадостными людьми, экстравертами. Желательно, найти какие-то комические моменты и самому себя смешить. Вариантов предостаточно – можно стать перед зеркалом и «корчить разные смешные рожицы».

Впрочем, есть люди, утверждающие, что смеяться... не умеют. Возможно, причина – в серьезной должности, которую они занимают? В таких случаях врачи советуют на протяжении 5-10 минут смеяться искусственно. Этого достаточно, чтобы мышцы лица работали, а мозг «насытился» кислородом.

В больницах работают... клоуны


Если за рубежом улыбка стала одной из составляющих здорового образа жизни, как, скажем, занятие спортом или отказ от вредных привычек, то нашим соотечественникам до этого еще далеко. У нас почему-то принято считать: если человек часто улыбается, то с ним что-то не так. Даже существует поговорка: «смех без причины – признак дурачины». Как оказывается, она не совсем уместна. Смеяться нужно часто и много. Это улучшает как физическое, так и психическое самочувствие.

Тяжелее всего психотерапевтам настроить человека на смех. Многие считают такое лечение... несерьезным. Люди надеются получить чудо-таблетку, которая сразу же вернет потерянное здоровье. Но такого не бывает! Есть простые методы, с которых нужно начать работать над собой. И один из них – смехотерапия. Если человек будет веселым, посмотрит на вещи с оптимизмом, научится ценить жизнь, что он родился и живет, мир вокруг него изменится.

Конечно, смехотерапию нельзя применять как самостоятельный метод лечения, только в качестве дополнительного. В зарубежных клиниках рядом с медиками можно часто увидеть клоуна. Он работает на штатной должности, лечит смехом и взрослых, и детей. Было бы очень полезным внедрить подобную практику и у нас. Ведь маленьким пациентам так недостает позитивных эмоций! А откуда их взять в больнице?

Что нужно знать, чтобы помочь своей памяти? Часть 2

Научные исследования показывают, что каждый человек, если по-настоящему пожелает, может укрепить память путем доступных упражнений. Многие ныне известные всему миру выдающиеся люди науки, литературы, искусства прибегали к самым различным способам тренировки памяти и получали прекрасные результаты.

Вспомним известного немецкого археолога Г. Шлимана, жившего в прошлом веке. Поначалу обладая плохой памятью, он постоянно ее укреплял и добился блестящих результатов: он мог повторять наизусть по двадцать страниц иностранного текста. Он овладел за год английским языком, еще позже (через полгода) – французским. И уж совсем немного ему понадобилось, чтобы выучить голландский, испанский, португальский и итальянский языки – по полтора месяца на язык.

Большое внимание своей памяти уделял и Ч. Дарвин. В его знаменитой автобиографии есть главка «Оценка моих умственных способностей». Там он как раз рассказывает об этом. Зная слабые стороны своей памяти, Дарвин хорошо организовал хранение материалов. Завел много папок. Эти папки разместил в специальных шкафах с полками, на которых наклеил этикетки-ярлыки. Каждую справку помещал в зарегистрированную папку, точно ее датировал и нумеровал. И что же: ни одна из многочисленных справок не пропала за долгие годы его плодотворной деятельности. Учёный был исключительно пунктуален. В целом всё это было ни что иное, как своеобразная тренировка памяти.

Если вы тоже хотите развить, укрепить и усовершенствовать свою память, нужно помнить следующее.

1. Внутренняя установка – необходимое условие для успешного запоминания: весь мозг должен быть включен и настроен на определённую цель: запомнить. Не отвлекайтесь мыслями на другие предметы.

2. Систематичность также способствует укреплению памяти. Прочное запоминание можно обеспечить каждодневными, регулярными тренировками, выделяя для этого час или хотя бы 20-25 минут.
При этом нужно учитывать, что эффективнее всего работает память между 8 и 12 часами дня, затем результативность снижается до 17 часов, после чего процесс восприятия информации улучшается и, если человек не очень устал, к 19 часам становится оптимальным.

3. Внимание и сосредоточенность не менее важны для конечного успеха. Приучите себя фиксировать в памяти мелкие детали, очертания предметов, их расположение и количество, затем воспроизводить для себя то, что видели, сравнивая с оригиналом.

Попросите близких прочитать вам список из десяти наименований, постарайтесь запомнить и записать по памяти, затем сверьте запись с прослушанным списком. Практикуйте как чтение вслух, так и прослушивание кассет или дисков с записями, выделение в прослушанной информации главного, затем повторение услышанного.

Если нужно заучить большой объём материала, внимательно прочитайте его, уясните общий смысл, затем разбейте его на части, выделив в каждой из них по предложению, так называемые сигнальные вехи. Это могут быть определения, формулировки, удачные сравнения. Их нужно связывать в уме так, чтобы каждый пункт последовательно влёк за собой следующий, формируя единую цепочку нужной информации.

Просмотрите текст ещё раз, стараясь запомнить по частям во взаимосвязи. Отложив книгу, по памяти воспроизведите (желательно вслух) нужный материал. Если почувствуете необходимость, ещё раз перечитайте текст, но только после небольшого перерыва в 10-15 минут, затем опять проговорите текст. Между отдельными повторениями пауза может быть и более длительной. Ещё можно выделить в тексте ключевые слова, зафиксировать их на бумаге и по ним воспроизвести предложения и текст.

4Повторение – мать учения» – правило, которому нужно следовать. Полезно периодически повторять то, что мы хотим зафиксировать надолго. При этом каждый человек должен знать, какие внешние обстоятельства, вплоть до, казалось бы, пустяков, помогают ему сосредоточиться, сконцентрировать внимание, способствуют рождению вдохновения.

Одним людям лучше делать это утром, скажем, по пути в школу, институт, на работу, другим – вечером перед сном. Временные промежутки между повторениями следует постоянно увеличивать. Это обеспечит прочность и точность запоминания, длительность хранения информации. После занятий, потребовавших большого умственного напряжения, желательно предоставить мозгу полноценный отдых: погулять, послушать любимую музыку и т.д.

5. Заучивание наизусть стихотворных текстов– один из способов развития памяти. Для её тренировки и укрепления можно выбрать одно из любимых поэтических произведений и постепенно заучивать его по частям, но с условием: повторение должно быть осмысленным и регулярным, а не механическим и эпизодическим. Очень способствует запоминанию напевание текста.

Заниматься нужно ежедневно, без пропусков. И результаты не замедлят сказаться. Вы заметите у себя безусловное улучшение памяти. Бездумная зубрёжка – наихудший вид запоминания. Хотя иногда приходится прибегать и к её «услугам».

6. Осознанное запоминание – одно из условий успешной тренировки памяти. Чем больше осмыслен и систематизирован изучаемый материал, тем прочнее оседает он в кладовых памяти. Даже «сухие» цифры, имена и правила, прежде чем их запомнить, нужно систематизировать. Чрезвычайно полезно поэтому стремление оригинально, по-своему связать новые знания со старыми, установить смысловую связь между явлениями, по-своему сформулировать запоминаемый материал. В этом очень хорошо помогают простые пометки, сопоставительные или обобщающие таблицы, кластеры, графики, тесты. Однако подобная тренировка – большой и серьёзный труд, поэтому, кроме желания, здесь нужны воля и упорство.

Все, о чем шла речь, касается запоминания важного, нужного и полезного вам материала. А вот от всего второстепенного, скоропреходящего, подсобного память следует разгружать. Второстепенный, текущий материал (куда пойти, кому позвонить, с кем переговорить и т. п.) следует систематизировать и заносить в записную книжку. Кстати, ведение записной книжки не только экономит, но и своеобразным способом тренирует память.

Для укрепления и экономии памяти целесообразно перед отходом ко сну продумать график занятий и работы на следующий день, который желательно записать в книжке. По записной книжке можно проверить, как реализуются личные планы. К сожалению, некоторые, делая нужные пометки в записных книжках, забывают в них заглядывать. Между тем это очень важно. Хорошо завести дома, а при необходимости и на работе, небольшую картотеку, в которую заносить отметки о проработанных материалах, прочитанных книгах.

В заключение ещё раз напомню, что запоминание – это активный творческий процесс, требующий не только хорошего настроения, вдохновения, но и волевой установки. На укрепление памяти не нужно жалеть ни труда, ни времени, и всё окупится сторицей.

понедельник, 20 декабря 2010 г.

Как попасть в Будущее, радуясь Настоящему?

Сердце будущим живет,
Настоящее уныло.
Все мгновенно, все пройдет,
Что пройдет, то будет мило…

А. С. Пушкин.

Поэт, знаток человеческих душ, подметил, что мы живем надеждами и мыслями о прекрасном будущем, откладывая все на потом. Мы ждем, когда вырастут дети, когда придет успех, деньги, возможность поехать в интересное путешествие. А текущая повседневная жизнь кажется унылой, полной проблем и суеты. Не замечаем красоты и очарования жизни в настоящем моменте.

Духовные школы о силе настоящего момента


Древние мудрецы и разные духовные школы советуют нам жить в Настоящем, а не искать истину в прошлом или будущем. Евангелие призывает не заботиться о завтрашнем дне, «ибо завтрашний сам будет заботиться о своем». Учение дзен-буддизма опирается на силу настоящего момента. Если сосредоточиться на настоящем моменте, то страдания и проблемы как бы растворяются, уходят, перестают нас мучить. Важное место занимает настоящий момент и в суфизме, ветви ислама. «Суфий – сын настоящего времени».

Все духовные школы учат: чтобы легче ощутить настоящее, надо обратить свое внимание вглубь себя. Именно внутри каждого человека находится источник, который позволяет нам ощутить радость жизни, прекрасные ее мгновения.

Пиковые переживания


У каждого из нас есть опыт переживания прекрасных мгновений: рождение ребенка, встреча с любимыми, победа, покорение вершины и просто захватывающий вид, открывающийся внезапно за поворотом. В такие сияющие моменты мы ослеплены, захвачены настоящей минутой. И не думаем о прошлом или будущем. Нам хорошо сейчас. Жаль, что такие мгновения мимолетны.

Отдельные смельчаки увлекаются экстремальными видами спорта, чтобы полнее ощутить радость жизни. Понимание опасности вынуждает людей бдительно и осознанно присутствовать в происходящем. В этом настоящем моменте нет ни прошлого, ни будущего, нет мыслей о проблемах. Ведь, если отвлечься хоть на секунду от того, что происходит именно здесь и именно сейчас, то можно потерять саму жизнь.

Абрахам Маслоу назвал такие кульминационные моменты нашей жизни пиковыми переживаниями. Но чаще всего наш болтливый ум мешает нам заметить эти прекрасные мгновения.

Как же избавиться от навязчивого мышления?


Если мы постоянно думаем о будущем и не замечаем настоящего момента, то мы не позволяем себе жить. Вся наша энергия и сила уходят в мысли об исполнении желаний, в страхи и беспокойство о будущем.

В современной жизни на первое место выходит деятельность, эффективность, планирование, успех. И все это хорошо. Но важно при этом стремиться к будущему через призму настоящего момента.

Надо осознать, что данный конкретный момент – это все, что у нас есть. Если мы перестанем беспокоиться о Будущем, будем думать о нем только, когда того требует практика жизни, то качество нашей жизни в настоящем заметно улучшится.

Жить в настоящем моменте – это не размышлять о будущем, а делать правильные вещи именно сейчас, ощущать себя счастливым уже сегодня.

Как же повысить качество своей жизни, присутствуя здесь и сейчас?


Буддисты предлагают медитации и физические упражнения, которые помогают осознать текущий момент жизни.

Психотерапевты рекомендуют задавать себе вопрос: «Каким образом я могу ощутить больше радости сегодня, в настоящем?»

Современные психологи рекомендуют для осознания текущего момента:

  Глубоко подышать.
  Послушать спокойную музыку.
  Посидеть около водоема.
  Полюбоваться природой.
  Погладить животное.
  В любой ситуации проявлять внимание к деталям.
  Сделать физические упражнения.

А для чего нужно жить Здесь и Сейчас? Чтобы качественнее жить, лучше работать, лучше отдыхать. Чтобы ощущения жизни были тоньше и ярче. Чтобы сильнее проявлять любовь и внимание к тем, кто находится рядом. Чтобы стать спокойнее и расслабленнее. Чтобы испытывать Благодарность к Жизни за все то, что она нам дает.

Три пути выхода из сложившейся ситуации


Если то, что происходит сейчас в вашей жизни неприятно или совершенно невыносимо, то есть три пути:

  Самоустранение.
  Изменение ситуации.
  Полное принятие ситуации.

Нужно выбрать один из путей и полностью принять последствия этого выбора.

Если обстоятельства жизни не позволяют нам уйти от негативной ситуации или изменить ее, тогда надо безоговорочно принять ее. Примиряясь с ситуацией, вы не становитесь слабее. Наоборот, вы внутренне освобождаетесь от негативных обстоятельств и становитесь духовно сильнее.

Когда жизнь бросает вызов, когда вас страшит будущее, когда у вас неприятности и горе – примите все, не сопротивляйтесь. Это даст ощущение внутреннего покоя. Примирение с жизнью – простая и глубокая мудрость, заставляющая нас не сражаться с обстоятельствами, а двигаться с потоком жизни.

Важно не путать примирение с покорностью. Примирившись с настоящим моментом, вы четко осознаете, что хотите улучшить создавшееся положение. Осмотритесь и, если позволяют обстоятельства, начинайте действовать, предпринимать шаги, чтобы выбраться из ситуации. Делайте все возможное, чтобы достичь желаемого результата, при этом полностью примиряясь с настоящим моментом, не сопротивляясь ему.

Жизнь – настоящий момент


Если мы собираемся испытать что-то хорошее в жизни, мы должны создать это в настоящем. В настоящем моменте протекает вся наша жизнь. Все, что мы считаем будущим, произойдет в настоящем.

Если мы живем настоящим моментом, то перестаем зависеть от результата, т.е. от будущего. Поражение или Успех не могут испортить нам ощущение полноты жизни Сейчас. Всегда надо помнить, что планы и действия, направленные на достижение цели, задумываются и реализуются в настоящем моменте.

Цель быстрее приведет нас к будущему, если будем уделять настоящему все свое внимание, воспринимать жизнь, как чудо, ценить каждый шаг в настоящем. И тогда наше жизненное путешествие станет увлекательным, наполненным смыслом и новыми яркими впечатлениями.

Гоните прочь негативные мысли и страхи. Ведь черновиков в нашей жизни не существует. Так как она не бесконечна, то давайте попробуем получить максимум удовольствия от нее Сейчас.

воскресенье, 19 декабря 2010 г.

Галантин: любоваться или есть?

Это вовсе не оперный персонаж и не тип старинного одеяния или прозвище галантного кавалера. Галантинами в поварской практике принято обозначать целую группу заливных блюд. Они достаточно разнообразны, но все относятся к так называемым блюдам холодного стола, будь то рыбные, мясные, овощные закуски или фруктово-ягодные десерты.

Галантины вкусны, аппетитны и, что немаловажно, привлекательны внешне, и поэтому способны украсить как простое семейное застолье, так и интимный ужин при свечах или парадный обед.

Между тем свою родословную они ведут от обыкновенных русских студней и холодцов. Напомню пару классических рецептов.

Для приготовления холодца наиболее пригодны ножки (голяшки), головы, губы и другие части мясной туши, содержащие желирующие вещества (хрящи и сухожилия). Чем больше хрящей, тем плотнее получается холодец. Причем из говяжьих и бараньих ножек он будет более прозрачным, чем из свиных. Рецептов приготовления холодца немыслимое множество. Они различаются и способами подготовки мясных продуктов, и набором специй, и длительностью тепловой обработки.

Если не хватает желирующих веществ и требуется ускорить процесс приготовления холодца, в мясной бульон добавляют желатин – экстракт клейких веществ хрящей и мяса. Его сначала растворяют в холодной кипяченой воде и дают постоять около часа, время от времени помешивая. Затем подогревают на слабом огне при непрерывном помешивании до температуры 60-80°С, процеживают раствор через марлю и, добавив немного бульона, остужают.

Рецепт холодца из свиных ножек


Подготовленные свиные ножки разрубите на куски, положите в кастрюлю с холодной водой и выдержите 2-3 ч. Воду слейте, ножки еще раз промойте, снова поместите в кастрюлю вместе с мясом, нарезанным кусочками. Залейте холодной водой (ее должно быть сантиметров на 10 выше уровня мяса), поставьте на огонь и при слабом кипении варите, периодически снимая с поверхности накипь и жир. Примерно через 5 часов, когда мясо будет легко отделяться от костей, закончите варку и полученный бульон слейте в кастрюлю. Мякоть отделите от костей, пропустите через мясорубку или нарежьте мелкими кусочками.

В чистый марлевый мешочек положите очищенную морковь, петрушку, репчатый лук, чеснок, лавровый лист, перец горький и душистый горошком. Завязав мешочек, поместите его в кастрюлю с бульоном, посолите и при слабом кипении варите еще 1,5 часов. Затем мешочек с ароматными добавками извлеките, а бульон процедите.

Измельченное мясо положите в кастрюлю, влейте процеженный бульон, смешайте и охладите до 40°С. Разлейте по лоткам или формам, равномерно распределив в них мясо. Формы поставьте на ночь в холодное место, лучше в холодильник. Подавайте приготовленный холодец, украсив его зеленью. Отдельно поставьте на стол хрен, горчицу, соленые или маринованные огурцы.

На 1 кг ножек – 400 г мяса (можно третьего сорта), 2 морковки, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 зубца чеснока, лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Рецепт холодца из говядины


Опаленные говяжьи ноги (голяшки) тщательно вымойте в холодной воде или поскоблите ножом, залейте кипятком и прокипятите 2-3 мин. Промойте еще раз, и, снова залив кипятком, варите на очень слабом огне до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей (примерно 5-6 часов). За 20-30 минут до окончания варки добавьте в бульон черный горький перец горошком, лавровый лист и соль. Убедившись в готовности мяса, выньте его из кастрюли, отделите от костей, разберите на кусочки и мелко нарежьте. Бульон процедите через ткань.

Мясо равномерно разложите на лотки, добавьте размятый чеснок, раздробленные горошки черного перца, измельченную свежую зелень укропа или петрушки, нарезанные кусочками отварные морковь, сельдерей. Овощи варите отдельно в небольшом количестве воды.

Мясо с добавками залейте процеженным бульоном и выставьте на холод. Для праздничного стола можно несколько изменить конечную операцию. Взять вместо лотков небольшие формочки (маленькие вазочки, невысокие бокалы, розетки, креманки и т.п.) и, разложив в них мясо и другие составляющие, залить бульоном. При подаче выложите порции приготовленного холодца на блюдо и украсьте их ароматной зеленью.

Вот так на Руси готовили холодец из свиных ножек и говяжьих голяшек.

суббота, 18 декабря 2010 г.

Кто такой Гомер и что такое «Гомеровский вопрос»?

Гомер (ок. VIII в. до н.э.) - легендарный древнегреческий поэт, считается основоположником античной и европейской литературы. Восемь античных жизнеописаний Гомера, приписываемых Геродоту, Плутарху и др., противоречивы и недостоверны. Местом его рождения называют ряд городов и островов - Аргос, Афины, Иос, Итака, Кимы, Кнос, Колофон, Микены, Пилос, Родос, Смирна, Хиос и др. Мифологична его родословная - в числе его предков называют певцов Мусея и Орфея, в роли отца выступает бог Аполлон, бог реки Мелет (отсюда первое имя Гомера "Мелесиген", рожденный Мелетом), Телемах и пр., матерью его считают Метиду, Каллиопу, Эвметиду и др. нимф. В биографиях сообщается, что он ослеп (слово "гомер" на эолийском диалекте значит "слепой", другие возможные значения - "заложник", "пророк", "поэт"), был вдохновлен Музами на создание песен, скитался по Греции, в основном по Малоазийскому побережью, участвовал в поэтических состязаниях, соревновался якобы с Гесиодом, а скончался на острове Иос, гд е показывали его могилу. На основе этих псевдобиографий, по мнению ученых, можно сделать выводы: личность Гомера, если он действительно существовал, скорее всего связана с г. Смирна (нынешний турецкий г. Измир) и с о. Хиос, где в VII - VI вв. до н.э. существовал род певцов - "гомеридов", рапсодов, считавших себя прямыми потомками и последователями Гомера.

Труден и практически неразрешим из-за утраты многих текстов вопрос об авторстве произведений, приписывающихся Гомеру. Вплоть до эпохи эллинизма многие греки считали его создателем не только "Илиады" и "Одиссеи", но и целого ряда "киклических" поэм, связанных с мифами о Троянской войне, - это "Фиваида", "Киприи", "Малая Илиада" и др. Кроме того, Гомер слыл творцом цикла из 33 "гомеровских гимнов", воспевающих олимпийских богов, и шуточно-пародийных эпосов "Маргит" и "Война мышей и лягушек" ("Батрахомиомахия"), византийская энциклопедия "Свида" считает гомеровскими еще ряд поэм: "Амазонию", "Арахномахию" ("Войну пауков"), "Гераномахию" ("Войну журавлей") и пр. Но уже александрийские ученые значительно сузили число произведений, автором которых числился Гомер.

Согласно традиции, Гомер не знал грамоты и поэмы его вплоть до VI в. до н.э. исполнялись устно. Афинский тиран Писистрат, стремясь поднять значение Афин в качестве общеэллинского культурного и религиозного центра, предпринял ряд мер, в число которых вошло и создание специальной комиссии по редактированию и записи "Илиады" и "Одиссеи" - ведь к VI в. до н.э. Гомер был уже для всех греков величайшим авторитетом в поэзии, морали, религии, философии. Эти записи двух поэм, не дошедших до нас в их первоначальном виде, открывают историю бытования и истолковывания гомеровских текстов, длящуюся две с половиной тысячи лет.

"Гомеровский вопрос" возник в эпоху эллинизма, когда некоторые филологи александрийской школы, т.н. "разделители" ("хоризонты"), опираясь на текстологический анализ, выдвинули предположение, что "Илиада" и "Одиссея" созданы двумя разными поэтами. Вообще, величайшее почтение к Гомеру не помешало античным мыслителям высказывать и критическое отношение к нему - в плане религиозном, морально-педагогическом, эстетическом.

Более осторожным в своих подходах к Гомеру был выдающийся ученый Аристарх Самофракийский (III - II вв. до н.э.). Опираясь на взгляды Аристотеля, Аристарх истолковывал Гомера именно как великое произведение искусства, вопреки мнению "хоризонтов", он отстаивал авторство Гомера по отношению к обеим поэмам.

Сохранение и дальнейшее комментирование "Илиады" и "Одиссеи" - это заслуга византийских ученых. В странах Западной Европы подлинный Гомер вплоть до эпохи Возрождения был неизвестен. Начиная с XVI в. гомероведение возрождается, причем особенно интенсивно оно развивается последние двести лет. В XIX в. оформляются три конкурирующих теории, которые в различных своих модификациях доживают и до наших дней.
К. Лахман становится "охотником за малыми песнями", из которых, по его мнению, и складывается гомеровский эпос.
Позиции "унитариев", т.е. сторонников единства двух поэм, защищает Г.-В. Нич.
Дж. Грот отстаивает теорию "основного ядра" - гомеровского текста, на который позднее наслаивались различные добавления.
Новый импульс спорам между этими направлениями был дан в конце XIX в. знаменитыми раскопками Трои, проведенными Г. Шлиманом и другими археологами, открытиями в области эгеистики.

Но и сейчас личность Гомера остается загадкой. Хочется верить - это действительно был гениальный певец, которому удалось, опираясь на традиции крито-микенской и древнейшей ближневосточной культуры, создать (или довести до совершенства) великолепные произведения, в которых фольклор и собственно литература органически соединились в неповторимом синтезе.

Сюжетная основа "Илиады" и "Одиссеи" - это отзвуки дошедших до Гомера через 500 лет сведений о Троянской войне (XII в. до н.э.), в ходе которой микенские воины-ахейцы захватили и разграбили город. Это событие, знаменовавшее один из древнейших этапов борьбы между народами Азии и Европы, было основательно переработано мифологическим сознанием тогдашних людей и стало неисчерпаемым источником мифов, преданий, сказаний. Совершенно незначительный по позднейшим масштабам исторический эпизод (а Троя в ходе тысячелетий многократно разорялась, гибла и восстанавливалась) превращается в еще догомеровском мифе в грандиозное событие, определяющее судьбы богов и людей. Греки и троянцы истребляют друг друга во исполнение воли Зевса, решившего сократить число людей из-за их нечестия. Но при этом и сами олимпийские боги участвуют в битвах, как будто осознавая, что и их участь каким-то таинственным образом связана с земным уделом.

"Одиссея" рисует более позднюю эпоху, чем "Илиада" - в первой показана более развитая рабовладельческая система. Вместе с тем обе поэмы отмечены единством стиля и композиционных принципов, что делает их своего рода дилогией и диптихом.

Десятки поколений писателей Европы, а вслед за ними и других частей света вольно или невольно развивали традиции Гомера, овладевали искусством тех жанров, которые были намечены древним поэтом в его эпосе.
Точно так же Гомер оказывается основоположником всех прочих основных компонентов литературной поэтики - пусть лишь иногда в приоритетном плане, так как многие национальные литературы начинались, не испытывая прямо его влияния. Это значит, что гениальный поэт задал сразу такой высокий уровень мастерства, который много позднее дался иным литературам лишь после многовекового развития. Это относится к искусству создания художественных образов, к мастерству стиля, к эстетическому совершенству и идейной глубине произведения как единого целого.

Хотя догомеровская устная поэзия не сохранилась, но ученые правомерно предполагают, что она развивалась в течение сотен лет и этим подготовила великолепный гомеровский эпический стиль, который без учета предшествующей традиции кажется чудом, явившимся во всем блеске из "ничего", из бездны праистории. А в поэмах Гомера древнегреческий язык (его ионийский диалект) предстает сразу безупречно оформленным, гибким, глубоким, приспособленным для ясного выражения как поэтических, так и философских истин.

Воздействие Гомера на мировую культуру огромно. Он был авторитетом для античных философов и остается источником для изучения мировоззрения древних греков. По его текстам изучается историками "гомеровская Греция", т.е. быт и нравы, социальная организация и материальная культура доклассической Эллады. Прямое воздействие Гомера на писателей слабеет, но оно никогда не прекращается полностью, древний поэт остается для них одним из главных ориентиров в мире гуманистических ценностей.

Как Петр I создавал надежную опору трона - российскую гвардию?

После смерти царя Федора Алексеевича монархом провозгласили его сводного брата, десятилетнего Петра - сына царя Алексея Михайловича от его второй супруги Натальи Нарышкиной. Всего месяц молодой царь «правил» самостоятельно. События, спровоцированные его сводной сестрой Софьей, которая умело направила недовольство стрельцов против представителей семьи Нарышкиных, чуть не привели к гибели молодого царя. Восставшие стрельцы в Кремле и на глазах юного Петра зверски расправлялись с его родственниками и близкими. В результате вынужденного компромисса на московском троне появился второй царь - двенадцатилетний Иоанн Алексеевич. А Софья была провозглашена правительницей при малолетних государях.

Петр вместе с матерью был вынужден перебраться в подмосковное село Преображенское, которому предстояло стать родиной российской гвардии. Трудно сказать, начиналось все просто как воинские потехи молодого царя или же он и его приближенные заранее создавали силу, которая в будущем сможет стать надежной опорой трона. Первоначально из сверстников Петра - детей бояр и придворных - была создана «Потешная команда», которая быстро стала превращаться из ватаги мальчишек в воинскую часть. Вслед за «Потешной Преображенской» в соседнем селе Семеновском была создана еще одна команда, названная «Потешной Семеновской».

Для обучения потешных команд пригласили иностранных офицеров, которые вымуштровали их по западноевропейскому образцу. Игрушечные сабли и мушкеты заменили боевым оружием, и потехи превратились в настоящие учения, на которых гремели взрывы и временами лилась кровь. Так, в одном из потешных сражений «Преображенцев» с «Семеновцами» погиб комнатный стольник Петра князь Иван Долгорукий, а при артиллерийских стрельбах самому Петру сильно опалило лицо.

Под руководством иностранных офицеров потешные сражения стали приобретать нешуточный размах. На берегу Яузы даже построили небольшую крепость, названную Пресбургом, чтобы отрабатывать штурмы и защиту укреплений. Постепенно кроме пехоты сложились сильная артиллерийская команда, кавалерийский отряд и небольшой флот, размещенный на Переяславском озере.

В 1687 году молодой царь переименовал потешные команды в полки - Преображенский и Семеновский, которые возглавил генерал А.М. Головин. Его с полным правом можно считать первым командиром российской гвардии. Полки были небольшие, примерно по 400 солдат в каждом. Но они отличались отменной выучкой и преданностью Петру. Если офицеры в полках были иностранные, то сержанты уже все свои - молодые русские дворяне. Постепенно численность солдат в полках росла, к середине 1690-х годов только в Преображенском было уже десять рот, в том числе одна бомбардирская - любимое детище молодого царя.

В руках Петра появилась реальная сила, способная и защитить от врагов, и помочь в решении важных государственных задач. Когда в августе 1689 года Петру пришлось бежать из Преображенского в Троице-Сергиев монастырь, к нему туда прибыли полки под командой Головина, продемонстрировав, что время детских игр прошло, и свою власть молодой царь будет отстаивать силой. Для царевны Софьи все кончилось плачевно, её ждало отрешение от власти и заключение в Новодевичий монастырь. Софья, женщина, несомненно, умная и волевая, могла стать надежной помощницей царя Петра, но она избрала для себя другой путь.

Рядовой лейб-гвардии Преображенского полка
Рядовой лейб-гвардии Преображенского полка
В 1695-96 годах преображенцы и семеновцы приняли участие в Азовских походах, завершившихся взятием сильной турецкой крепости Азов. Сам Петр считал, что именно тогда для него началась настоящая военная служба. «Зачал служить с первого Азовского походу бомбардиром» - записал впоследствии царь.

В марте 1697 года из Москвы в Европу отправилось Великое посольство, в котором под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова находился молодой царь. Посольство сопровождали 62 преображенца, настала пора и им приобщаться к большой политике. Многие из них были оставлены в Европе для обучения нужным для преобразования России профессиям.

За границей царя настигло известие о стрелецком бунте. Прервав «командировку» он срочно отправился в Россию. Но к возвращению царя верные полки уже подавили бунт. Петру осталось только расправиться с его вдохновителями и участниками.

К расследованию «дела стрельцов» активно подключился Преображенский приказ. Созданный в свое время для материального снабжения Преображенского и Семеновского полков, он со временем получил и сыскные функции, а также занялся продажей табака. Через застенки Преображенского приказа прошло немало политических противников Петра. Чаще всего для таких людей из приказа выход был только один – на плаху. Приказ, который возглавлял князь Ф.Ю. Ромодановский, а затем его сын И.Ф. Ромодановский, пережил Петра и был упразднен только в 1729 году.

Знаменательным для Преображенского и Семеновского полков стал день 22 августа 1700 года. В этот день они выступили отвоевывать для России выход к Балтийскому морю. В этот же день государь приказал именовать полки Лейб-гвардией. Стоит оговориться, что само название «лейб-гвардия» заимствовано из Европы. Оно состоит из двух слов: немецкого «лейб» - тело и старогерманского «гвард» - охрана. Лейб-гвардия - царские телохранители или царская стража.

Гренадер Преображенского полка (1705-10 гг.). Почтовая карточка начала XX века
Гренадер Преображенского полка (1705-10 гг.). Почтовая карточка начала XX века
В этом походе сам Петр принял на себя звание капитана бомбардирской роты Преображенского полка. Первое же сражение под Нарвой сложилось для молодой российской армии неудачно, и только стойкость гвардейцев спасла её от полного разгрома. Бытует предание, что после этой битвы гвардейцы получили чулки красного цвета, как символ того, что, стоя по колено в крови, они спасли русскую армию, дав возможность её остаткам отступить. Но документально это не подтверждается. А особый белы й кант им был пожалован. Специальный знак получили и офицеры гвардейских полков - серповидную нагрудную пластину из серебра с надписью: «1700. N0. 19» (19 ноября 1700 года - день битвы).

С гвардейских полков началось введение в русской армии новой формы. Первоначально мундиры шились из сукна разного цвета, т.к. закупалось оно значительными партиями за границей, и выдержать одинаковую цветовую гамму было очень сложно. Только с 1720 года цвет мундиров был строго регламентирован.

Форма гвардейцев состояла из длинного, почти до колен, суконного кафтана с широкими обшлагами, под него надевался длинный камзол, похожий по покрою на кафтан, но без обшлагов, теснее и короче. На ногах короткие, чуть ниже колен штаны, толстые чулки, тупоносые башмаки. В холода поверх камзола надевали суконный плащ - епанчу. Форму дополняли черные галстуки, кожаные перчатки. В походе носили походную сумку или ранец. На голове - черная шляпа с тремя загнутыми полями (треуголка).

Покрой мундиров был одинаков для всех военнослужащих. Форма унтер-офицеров отличалась от солдатской лишь тем, что на бортах камзола, краях обшлагов и карманов, вдоль полей шляп имелся узкий золотистый галун. На офицерских мундирах галун был шире, пуговицы золоченые. Офицеры носили белый галстук, плюмаж из белых и красных перьев на шляпе и перекинутый через плечо шелковый бело-сине-красный шарф.

Кроме обычного солдатского снаряжения сержантам полагались алебарды. Офицеры при исполнении служебных обязанностей надевали на шею серебряный серповидный знак. Принадлежностью строевой формы офицеров был протазан - копье с фигурным наконечником и кистями.

Созданная Петром, российская гвардия прошла славный боевой путь, став надежным оплотом государства.

пятница, 17 декабря 2010 г.

"Ъ": ЕЭП заработает с 2012 года

В Москве прошло заседание высшего органа Таможенного союза и Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества. Главы государств–членов Таможенного союза подписали декларацию, в которой говорится, что 9 декабря "завершено создание нормативно-правовой базы Единого экономического пространства (ЕЭП)". Президенты РФ, Белоруссии и Казахстана "подтверждают, что 1 января 2012 года ЕЭП начнет полноценно функционировать".

В ходе встречи Дмитрия Медведева, Нурсултана Назарбаева и Александра Лукашенко были подписаны три документа, завершающие формирование нормативной базы ЕЭП (вся она состоит из 17 соглашений). Президенты подписали документы о согласованной макроэкономической политике, о создании условий на финансовых рынках для свободного движения капитала и о согласованных принципах валютной политики. Еще 14 соглашений были подписаны ранее на уровне премьеров и вице-премьеров трех стран. Большинство этих документов в процессе подготовки к подписанию сильно потеряли свою остроту – подписанное вчера соглашение о макроэкономической политике лишилось жестких ограничений на дефициты бюджетов участников ЕЭП и превратилось скорее в декларацию сторон о намерениях.

Источник в администрации президента РФ рассказал, что Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко около часа совещались тет-а-тет – в частности, на тему пошлин на нефть. "В ходе двусторонней встречи президенты достигли договоренностей, сняв все спорные вопросы, которые не удавалось решить на экспертном уровне",– пояснил собеседник Ъ. Формальный статус договоренностей по пошлинам остался не ясен – ответить, каким документом они закреплены, не смогли ни в Белом доме, ни в минэкономики России. В системе документооборота комиссии Таможенного союза подписанные президентами документы еще не появились.

Из заявлений главы минэкономики России Эльвиры Набиуллиной можно было понять, что они закончились усилением позиций Минска. Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин обещал обнулить экспортную пошлину на нефть, поставляемую в Белоруссию, если Минск ратифицирует все соглашения по ЕЭП до конца текущего года. Вчера госпожа Набиуллина подтвердила это условие.

"Мы будем в Белоруссию нефть поставлять беспошлинно, а с нефтепродуктов пошлины будут браться на внешнем контуре границы и перечисляться в российский бюджет",– сказала она, уточнив, что "экономический эффект от отмены пошлин, по экспертным оценкам, составит для Белоруссии $3,912 млрд". Из дальнейших пояснений следовало, что эта цифра преувеличена. До сих пор Россия поставляла Белоруссии 22,5 млн т нефти в год, что отвечает мощности белорусских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), в том числе по "соглашению Сечина–Семашко" 6,3 млн т ввозилось беспошлинно. С оставшегося объема – 16,2 млн т – Белоруссия платила 100% экспортной пошлины на нефть (при ценах на Brent в $90 за баррель она равна $303,8/т). Средняя цена нефти РФ в 2011 году, по оценкам минэкономики России, составит $75 за баррель, пошлина – $250/т. Прямые потери бюджета России от отмены экспортной пошлины на нефть составили бы $3,9 млрд, если бы объемы поставок нефти в Белоруссию в 2011 году не изменились. Однако на белорусских НПЗ российская нефть перерабатывается в нефтепродукты, часть которых экспортируется.

После обнуления нефтяных пошлин Минск обязуется платить России 100% пошлин с экспортируемых нефтепродуктов из ее нефти. Пошлины же на нефтепродукты составляют сегодня 55% от пошлины на нефть и лишь в ближайшие годы вырастут до 60%. То есть вместо $3,9 млрд пошлин на российскую нефть Минск будет платить около $2 млрд – и то при условии, что вся перерабатываемая в Белоруссии нефть будет российской.

При сохранении нынешней ставки пошлины на нефтепродукты и нынешних объемов поставок Россия будет субсидировать белорусские НПЗ на $2 млрд в год. Однако в будущем году поставки российской нефти в Белоруссию могут сократиться почти вдвое – недовольный высокими экспортными пошлинами Минск уже заявлял о намерении импортировать в 2011 году до 10 млн т нефти из Венесуэлы. Минэнерго РФ уменьшило прогноз поставок нефти в Белоруссию на тот же объем. Как пояснила Эльвира Набиуллина, в 2011 году российские поставки составят "примерно 12 млн т" нефти. Это значит, что экспортные пошлины на нефтепродукты, выработанные из этого объема, составят $1,5 млрд. Если это произойдет, то "недобор" нефти Белоруссией может быть направлен на экспорт за пределы Таможенного союза, что принесет РФ около $2,5 млрд экспортных пошлин. Источник Ъ сообщил, что Москва донесла до Минска информацию о готовности поставить в 2011 году до 22 млн т нефти, если Минск откажется от венесуэльской нефти.

"Российская экономика приобретет среднесрочно гораздо больше, чем она в краткосрочный период потеряет на этих пошлинах",– уверена глава минэкономики. Однако президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал эти договоренности "прорывом" в российско-белорусских отношениях и заявил о готовности немедленно ратифицировать все соглашения по ЕЭП.

"Мы обещали, что если будут выработаны единые документы, соглашения по ЕЭП, то мы их ратифицируем. Я еще раз заверяю своих партнеров, что мы это – я обещаю! – раньше и России, и Казахстана сделаем",– заявил глава Белоруссии.

среда, 15 декабря 2010 г.

Кредит через интернет - реально?

Экспресс-кредиты в WMZ, до 500 WMZ в автоматическом режиме!

Как получить кредит через интернет?
Рано или поздно мы сталкиваемся с необходимостью пополнить счеть телефона, оплатить услугу или приобрести товар через интернет. В любом случае как мы мы не выкручивались но самым быстрым и практичным является - получение кредита или быстрого кредита через интернет!

Ну согласитесь не актуально идти покупать карточку для телефона или идти искать терминал оплаты, если например вы у себя дома самым поздним вечером. Можно конечно прогуляться но не всегда это хочется делать, например если холодно или дождь!

А что делать если хочется купить какой-то товар в рассрочку? телефон, ноутбук или еще что-нибудь?
Как можно решить проблему? Если у вас есть кошелек вебмани то вы можете почти мгновенно открыть кредитную линию на покупку товара или услуги, или же просто взять кредит для своих нужд в интернете.

Сегодня кредит через интернет это уже не мечта а реальность! За пару минут, имея хорошую кредитную историю вы можете оформить кредит почти в пару кликов! Быстро, удобно, выгодно!

А если я не верну кредит?
Как и везде в интернете также есть черный список людей которые не вернули кредит. Имея персональный аттестат вы можете просто вернуть его позже доплатив штраф (как правило небольшой если просрочка не длительная!)

Не имея персонального аттестата ваш кошелек заблокируется на вывод средств. Но это вовсе не означает что вас никто не будет преследовать. Впрочем все зависит от суммы. Но в любом случае при невозврате кредита это будет первый и последний для вас кредит!

Мифы и реальности интернет кредитов
Кредит без визита в Банк? Интернет кредит - где, сколько и на каких условиях?
Кредитная система позволяет получать интернет кредит. При этом стандартная схема кредитования сохраняется в неприкосновенности со всеми ее минусами: сбором документов, подтверждающих вашу платежеспособность, наличием первого взноса и, безусловно, оплату процентов за пользование кредитом.

Можно ли экономить в интернете?
Банки пока еще не пытаются привлечь клиентов дешевизной интернет кредитов. Лишь незначительное число банков предоставляют бонусы за пользование интернет кредитом, в частности снижая стоимость комиссионных, которые взимаются банками за обслуживание ссудного счета. В частности, при заполнении интернет-анкеты, Альфа-Банк снижает с двух до одного процента единоразовую комиссию.
По совету Дмитрия Артишука, начальника отдела методологии союза Кредит-Онлайн, гораздо большую экономию времени и средств может дать приобретение товаров в интернет-магазине по безналичному расчету за счет средств, полученных через интернет кредит. Экономия возможна за счет более низких цен на товары, приобретаемые в таких магазинах.

Вывод: Получение кредита через интернет - экономит время, позволяя взять деньги быстро на личные нужды, покупку или еще что-нибудь. В интернете мошеничество развито еще хлеще чем в реальной жизни поэтому доверие кредиторов - ценится намного выше и добыть его не так просто. Однако если уж Вы возьмете и вернете 4-5 кредитов суммами 1000-2000 долларов у Вас появляется возможность стать элитным ВИП клиентом, за которого начнут бороться уже сами кредиторы! 4-5 возвращенных кредитов - это серьезная заявка на весьма хороший статус в кредитовании.

Итак вы все еще хотите взять кредит? Тогда дерзайте! Гибкая система кредитования сервиса оставит ВАс довольным. Совершайте покупки без напряга! :)

Экспресс-кредиты в WMZ, до 500 WMZ в автоматическом режиме!

Если вы нуждаетесь в кредитовании через интернет, то данный сервис для Вас! Гибкие условия упростят Вам жизнь и позволят купить что угодно. Гибкие кредитные линии сервиса позволяют взять деньги на покупку, миникредит. Подбор кредита и процента индивидуально.

http://llyn.biz/view444 - Лучшие кредитные линии в интернете

Теги: кредит через интернет, кредит через интернет, взять кредит в интернете, получение кредита через интернет, быстрый кредит через интернет.

воскресенье, 12 декабря 2010 г.

Какие направления бизнеса лучше развивать во время кризиса?

Ну, прежде всего те, какими вы занимались уже до этого, в которых есть опыт и наработанные связи. Это само самой разумеется, как и то, что все кризисы когда-нибудь заканчиваются и начинается бурный экономический рост. Проблема лишь в том, как не «умереть» во время этого всемирного финансового катаклизма и не забывать посматривать по сторонам, изыскивая открывающиеся возможности.

Любой кризис, каким бы он ни был (ну не бывает на свете двух одинаковых кризисов), характеризуется прежде всего двумя… факторами. Первое – сокращение сбыта. Второе, как следствие первого – нехватка финансовых ресурсов. Тот, кто учтет эти факторы, развивая новые направления и оптимизируя старые, не только выживет, но и получит от кризиса ещё и ощутимую пользу.

Давайте подумаем, как будет действовать большинство ваших (и не ваших пока тоже) клиентов во время кризиса. Прежде всего, как мне кажется, всё меньше денег будет бросаться на ветер, на всякие понты, и всё больше денег будет перетекать в более дешевые сектора. Во времена кризиса сокращаются целые подразделения. При этом кредитные и другие денежные «ручейки» резко мелеют. Следовательно, тот, кто во времена «дешевых денег» покупал «принципиально всё самое лучшее», наверное, умерит аппетиты и будет искать «где подешевше».

Итак, первое, что приходит на ум: секонд-хенд. Как скупка, так и продажа. Второе – смещение акцента с более высокого ценового диапазона на более низкий… Почему бы не дать людям и компаниям, ищущим «где подешевше», возможность отовариваться у вас?

Кризис, любой, по определению, меняет сложившиеся взаимоотношения в цепочке заказчик-посредник-клиент. Клиентов становится значительно меньше, и посреднику, чтобы выжить, приходится увеличивать цену услуги. А что если не пользоваться услугами посредников? Или самим производителям озаботиться розничными продажами или розничным продавцам открыть собственное производство? Кстати, открытие своего производства в кризисные времена можно пропиарить очень небольшими средствами, слишком уж мало хороших новостей.

Во время кризиса обстановка меняется быстро. Следовательно, надо направить основные средства на проекты с возможно малым временем окупаемости, пусть даже в ущерб супер-пупер амбициозным планам. Это и новые товары, на которые раньше не обращали внимания, и новые сервисы, позволяющие клиентам существенно экономить, и новые решения, увеличивающие скорость оборота денег и т.д.

Поиск новых ниш нужно вести постоянно, но в кризис это занятие приносит наиболее «вкусные» плоды. Монстрам некогда держать «руку на пульсе». Проблем и так выше крыши. А вот небольшим, разворотливым компаниям стоит, и почаще, «совать свой нос туда, куда не просят».

Банки стали давать заметно меньше кредитов. А «бабки нужны всем и всегда». Следовательно, если есть возможность открыть ломбард или продавать товары в рассрочку, не стоит пренебрегать такой возможностью.

Любой экономический кризис характеризуется… (как бы это сказать получше, необиднее) увеличением количества временно безработных граждан. Кто в отпуска неоплачиваемые, кто навсегда со старой работы вылетел, простите, был сокращен. А что нужно людям в таком состоянии душевном? Правильно, хлеба и зрелищ! Ну и жить на что-то надо. Дешевые продукты, спиртное, тепло и комфорт с малыми затратами, услуги безлимитные всякие с предоплатой (пока народ деньги на что-нибудь другое не профукал)…

Более богатым слоям населения предложить услуги мозговправления после перенесённых расстройств, связанных с потерями в бизнесе. Возможно, помощь такая будет востребована и хорошо оплачена несмотря ни на какой кризис. Ну и товары, услуги и технологии, позволяющие сохранить заработанное, тоже пойдут на ура.

Любой кризис поднимает спрос на «магические услуги». Недаром количество ведьм, колдунов и «потомственных целителей» резко вырастает именно в кризисные времена. Так что открыть магический салон с соответствующими товарами и услугами сейчас, наверное, самое время.

Ну и про Интернет, даже наш, русскоговорящий забывать не стоит. Уж здесь-то кризис чувствуется, ИМХО, меньше всего. Более того. Расцветает индустрия гемблинга, интернет-рекламы, интернет-торговли, интернет-… всего! Невысокие первоначальные затраты делают интернет-пространство идеальным средством вложения денег во время кризиса.

И последнее. Любой кризис – время великих, нет, Величайших возможностей. Просто надо быть готовыми не только встретить трудности, но и использовать те возможности, что любезно предоставляет нам наше, такое непростое, но интересное время.

Удачи!

Почему «у них» в парках чисто, а у нас... не очень? Дню Земли посвящается

Очень популярный вид субботнего или воскресного отдыха русских (и не только) любого города США – собраться на «тусовку» в каком-нибудь парке семьей или компанией, жарить бюргеры, колбаски или шашлыки на гриле, пообщаться, погулять, побегать на природе. Особенно часто собираются русские на всякого рода пикники в парках Хьюстона, благо климат позволяет делать это круглый год. И в мои первые приезды в США, когда сын жил в штатах Огайо и Индиана, точно также в теплые дни мы выезжали на массовки-тусовки в парки с непременными шашлыками и барбекю.

Все без исключения муниципальные и государственные парки США приспособлены для массового отдыха людей. У въездов в парк – чистые асфальтированные или бетонированные площадки для парковки автомобилей. Есть детские площадки с качелями, горками и прочими приспособлениями для лазания, специальные велосипедные дорожки и прогулочные тропы, в некоторых есть баскетбольные или волейбольные площадки, непременно чистые туалеты с водой и туалетной бумагой (чем больше парк, тем больше подобных заведений). И конечно, на лужайках оборудованы места для пикников.

Навес для пикников в новом, молодом парке им. Буша (старшего) в Хьюстоне.
Навес для пикников в новом, молодом парке им. Буша (старшего) в Хьюстоне.
Их очень много. Там стоят жаровни с решетками, или как американцы называют – барбекю, два-три больших стола со скамейками, иногда из дерева, иногда каменные, и часто рядом есть колонка с водопроводной водой. Приезжай, привози с собой уголь или дрова – кому как больше нравится, и жарь себе, что угодно. Если компания большая, можно занять несколько рядом расположенных мест. Кроме того, в каждом парке есть крытые места для пикников, это большие площадки с навесом, с краном и раковиной для мыт ья, и большим грилем, где чуть не целого поросенка можно зажарить. В некоторых парках, особенно в предверии каких-то общих праздников, когда отдыхать едет масса народа, на такие крытые места нужно подавать в управление парка предварительную заявку, иногда за это взимается небольшая плата. И обязательно везде поставлены либо огромные бочки, либо любые другие контейнеры для мусора, внутрь которых заправлен черный крепкий пластиковый мешок.

Мясо уже пожарили, теперь дети себе хлеб жарят.
Мясо уже пожарили, теперь дети себе хлеб жарят.
По субботам и воскресеньям, когда отдыхающих много, по территории парка регулярно ездит специальная машина с рабочими – проверяют, все ли в порядке в туалетах, увозят, если необходимо, мешки с мусором. В парках США запрещено распивать любые алкогольные напитки, в том числе и пиво. И надо сказать, этого правила придерживаются все, кроме русских. Ну не могут наши люди отдыхать без спиртного, как же шашлык или жареные колбаски без пива или сухого вина? Потому идут на ухищрения. На пивные бутылки и банки одевают специальные чехольчики или обертывают в салфетку, а вино ра зливают по стаканам и бутылку сразу убирают в мешок. Однажды на большой тусовке организаторы привезли красное вино в старом самоваре, в другой раз – в большом китайском термосе. Хотя, за последнее время ни разу пьяных после таких «собраний» видеть не приходилось, все как-то в меру и благопристойно. И мусора после себя никогда не оставляют.

А как оборудованы наши, российские парки для отдыха населения? Ни разу за всю долгую жизнь не видела ни одного парка, где хоть что-то отдаленно напоминало бы парки США, т.е. созданы удобства для посетителей. В Санкт-Петербурге многие зеленые уголки в центре называют парками, но это скорее скверы или сады: Летний сад, Александровский, Таврический, Марсово поле и т.д. Речь не о них. Прежде большой популярностью пользовался Центральный парк культуры и отдыха им. С.М. Кирова (ЦПКиО). После войны были заложены два больших парка Победы – Московский, у метро «Парк Победы», и Приморский, на Крестовском острове, напротив ЦПКиО. Еще есть в черте города большие лесопарки Сосновка, Удельный, недавно заложен парк 300-летия Петербурга и парки в пригородной зоне. В советское время в ЦПКиО им. Кирова зимой заливали катки, летом работала лодочная станция, было с десяток аттракционов, кое-где стояли скамейки, работали ларьки с напитками и пирожками. В 90-е годы все это исчезло, и нынешний ЦПКи О представляет довольно печальное зрелище, даже урну для мусора трудно обнаружить, не только скамейки или туалет. Аналогичная картина во всех парках.

Хорошо ли загорать на таком пляже?
Хорошо ли загорать на таком пляже?
На Крестовском острове от Приморского парка Победы «отрезали» большой кусок и отдали под коммерческий центр развлечений под названием «Диво остров». Построили множество аттракционов, украсили территорию различными клумбами и фигурками, но погулять там с семьей, с детьми даже в течении часа обойдется вам в половину среднемесячной зарплаты петербуржца, цены такие «кусачие»! А если еще и перекусить захотят дети – ну, держитесь родители! Даже мороженое стоит в 4 раза дороже, чем в ларьке за оградой парка. И позволить себе подобное развлечение могут очень немногие горожане, или надо полгода-год копить деньги, чтоб один раз детей побаловать в «Диво острове». Я не против аттракционов и лунапарков, и думаю, что не обязательно нам делать, как в США, местечки для пикников с жаровнями (хотя многим бы это пришлось по душе), но уж скамейки, урны и бесплатные туалеты должны быть!

А в лесопарках кроме грунтовых дорожек вообще больше нет ничего, никаких признаков, свидетельствующих, что это парк, а не дикий лес. Под кустами груды мусора, если люди приходят просто посидеть летним днем на воздухе, найти не загаженное место – проблема. Моя подруга летом ездит купаться в Кавголово, поскольку ей туда удобно и быстро добираться на электричке. Там есть пляж на Большом Кавголовском озере и рядом небольшой лесок. Как-то поехала я туда с ней тоже. Какая грустная картина! На узкой полосе пляжа набросано столько всякого хлама, что не то что лечь – ступить некуда. Надо пройти больше километра, подальше от станции, чтоб найти место чуть чище. Не лучше картина и в лесу – в каждой ямке, под кустами и у корней сосен свалки: банки, бутылки, пакеты, бумага – следы пикников наших граждан. Уж какой тут отдых! Вообще летом в Петербурге искупаться где-то большая проблема!

Тропа в ближайшем к моему дому небольшом парке в Санкт-Петербурге.
Тропа в ближайшем к моему дому небольшом парке в Санкт-Петербурге.
В последние годы, наконец-то, стали появляться экологические группы добровольцев-волонтеров, которым не безразлично состояние нашей природы. Эти добровольцы выходят на субботники весной и очищают от мусора пляжи и парки, правда, в чистоте сохраняется это все весьма недолго. Потому что гораздо легче мусорить, чем убирать. И пока все люди не поймут, что чисто там, где не мусорят, и не перестанут оставлять в любом месте после себя все, что отслужило – от окурков и конфетных фантиков до банок, бутылок, мешков и про чего, вряд ли волонтеры сделают наши парки и леса чище! А природа сама уже не в состоянии самоочищаться, ибо нынешние упаковочные материалы практически не гниют.

Давайте же беречь природу, нашу прекрасную планету Земля, и не только в День Земли!

В чём феномен жира?

Жиры в организме играют роль не только своеобразного энергетического резерва, но и структурных частей всех тканей организма. В связи с этим в науке их делят на 2 категории. К первой относятся жиры резервные, которые откладываются в так называемых «жировых депо», где сосредоточена жировая ткань. Вторую категорию представляют протоплазматические жиры, входящие в состав клеточных структур.

Резервные жиры по мере необходимости мобилизуются как источники энергии. Высокая калорийность жира позволяет организму существовать за счет «жировых депо» даже при полном голодании в течение нескольких недель. Даже если человек погибает от голода, в его теле все равно сохраняется определенное количество жироподобных веществ (около 2 процентов). Протоплазматические жиры способствуют проникновению внутрь клеток воды, солей, аминокислот, сахара и удалению из них продуктов обмена.

Принято считать, что в рационе здорового человека около 30 процентов общей калорийности пищи должны составлять жиры. Это означает, что человек должен съедать 80-100 граммов жиров в день. Конечно, в чистом виде такое количество жира, как правило, мы употребляем не так часто. Однако не следует забывать, что определенная доля жира входит в большинство пищевых продуктов. Им богаты мясо, рыба, молочные продукты (особенно сыр, сливки, сметана) и даже кондитерские изделия. Также жиры используются и для приготовления пищи.

В чем же неоспоримое достоинство жира? Во-первых, ни один продукт не может с ним сравниться по своей энергетической ценности. Во-вторых, энергетическая ценность многих продуктов зависит как раз-таки от содержания в них жира. Кстати, как предупреждают медики, для нормальной деятельности организма питание жирами только животного происхождения, в которых мало ненасыщенных жирных кислот, столь же вредно, как и питание только растительными жирами, где недостаточное количество насыщенных жирных кислот.

Между тем, интересное открытие не так давно сделали шведские ученые. Проведенные опыты позволили им заявить о том, что, оказывается, у взрослых людей с увеличением или уменьшением веса не меняется число жировых клеток. При умеренном питании клетки как бы усыхают, а когда похудевший на радостях снова начинает есть досыта, они стремительно увеличиваются в размерах. Самое интересное то, что до 20 лет у человека формируется та структура подкожных отложений, которая либо всю жизнь будет доставлять проблемы с лишним весом, либо позволит без труда сохранять стройность до самой старости.

Но и это еще не всё. Другое исследование теперь уже ученых из Медицинской школы Гарвардского университета свидетельствует о том, что подкожный жир, который доставляет столько неудобства и отрицательных эмоций тем, кто мечтает о стройной фигуре, оказывается, не так уж бесполезен, как кажется. Ученые утверждают, что подкожный жир может снизить риск заболевания сахарным диабетом. Это открытие исследователям удалось сделать в ходе сложнейшей операции. Они подсадили к внутренним органам лабораторных мышей подкожный жир. В результате грызуны, которые перенесли эту процедуру, оказались гораздо здоровее своих собратьев. У них снизился уровень инсулина и глюкозы в крови, а также улучшился обмен веществ. Однозначного объяснения этого факта специалисты пока не дают, но не исключают, что в этом повинны гормоны, которые вырабатывает подкожный жир.

Друзья, если масса вашего тела превысила нормальную, и вы во что бы то ни стало хотите похудеть, не забывайте, что лучше это делать под наблюдением специалистов. Проконсультируйтесь с врачом, обсудите с ним возможные и эффективные физические нагрузки, пересмотрите свой рацион и бережно относитесь к своему здоровью!

Ночной рейд московского ОМОНа


картинка

Москва, 7 часов вечера, мы приезжаем в Строгино на базу московского ОМОНа. Отсюда должен отправиться отряд в очередное дежурство на Комсомольскую площадь, больше известную как «площадь трех вокзалов». Новый мэр Москвы Сергей Собянин решил навести порядок и очистить город не только от ларьков, но и от граждан ведущих асоциальный образ жизни. В ближайшее время с улиц столицы должны исчезнуть проститутки, бомжи, нелегальные таксисты, паковщики и гастарбайтеры. К сожалению, российское законодательство не разделяет стремления Собянина сделать из Москвы образцовый город, поэтому убеждать неблагонадежных москвичей и гостей столицы уйти с улиц каждую ночь отправляются бойцы ОМОНа.

----------------------<cut>----------------------

01. Рабочий день начинается в 6 часов вечера и закончится только к обеду следующего дня.

картинка

02. Перед выездом сотрудники одеваются, получают оружие...

картинка

03. Фрагмент одной из стен. Если мне разрешат, то сделаю подробные репортаж про рабочие места и кабинеты, мне кажется отлично подойдет на конкурс "Самый необычный офис".

картинка

04. Краткий инструктаж. "При несении службы особое внимание уделять соблюдению закона. Не посылать граждан, если не знаете куда послать, обратитесь к человеку который знает. А то послали в прошлый раз…"

картинка

05. Человека с камерой никто не ждал. "Поправьте форму, вас же сейчас снимать будут!"

картинка

06. Проверка документов.

картинка

07. На стенах для сотрудников висят интересные объявления.

картинка

08.

картинка

09. Дежурство на площади длится 12 часов, с 9 вечера до 9 утра. Выезд в 8 вечера. По дороге кто-то спит, кто-то переписывается по телефону.

картинка

10. Дневная смена.

картинка

11. Автобус приезжает в местное ОВД, здесь дают задание. Поставленные задачи просты: не допустить правонарушений на территории привокзальной площади. Не допускать организации нелегальных парковок и по возможности убрать с площади всех нелегальных таксистов. Перед выходом на патрулирование площади выдают наручники. Применять их можно только, если человек оказывает при задержании сопротивление. Говорят, наши наручники самые лучшие наручники в мире, они причиняют меньше всего неудобств задержанному. На пластиковые жгуты, как в США, пока переходить не собираются.

картинка

12. Сотрудник местного ОВД показывает все проблемные места на участке. "В этом сквере обычно грабят приезжих, а вот здесь точка, где таксисты стоят, поставьте тут обязательно 2-х бойцов, пусть дежурят, чтобы парковщики не работали!" Еду ОМОНу не дают, каждый сам берет свои бутерброды и чай. Каждые 2 часа можно делать перерыв.

картинка

13. В сквере, где, как сказали в местном ОВД чаще всего происходят кражи, встречаем двух мужчин. При виде семерых ОМОНовцев с милиционером они начинают нервничать и что-то рассказывать про хулиганов, которые здесь орудуют.

картинка

14. Бороться с нелегальными таксистами практически невозможно. Чтобы обвинить одного таксиста в незаконном оказании услуг населению и завести на него дело, нужно провести целую спецоперацию, со свидетелями, мечеными деньгами и т.д. Из-за 1000 рублей никто этим заниматься не хочет. Таксистами занимается ДПС, у них большой опыт находить причину для задержания. Обычно придираются за тонировку, у многих проблемы с документами на машину, зимой некоторые выпивают, чтобы согреться. Никто, кажется, не понимает, как решить проблему с таксистами, поэтому просто решили поставить на основные точки по два ОМОНовца, которые будут их разгонять.

картинка

15. Я не знаю как описать ужасный холод, который был в ту ночь, это была самая холодная ночь в этом году. Через 5 минут я окончательно замерз и пошел отогреваться в кафе на Ленинградском вокзале.

картинка

16. ОМОН используют для усиления. Сотрудники местного ОВД патрулируют площадь вместе с бойцами ОМОНа, они давно не могут справиться с криминалом на площади. Теперь почти круглосуточно здесь будут дежурить ОМОНовцы. Обычно одного вида человека в камуфляже достаточно, чтобы решить многие вопросы.

картинка

17. Перед входом в Ленинградский вокзал видим, что что-то лежит...
— Это ваша сумка? — спрашивает миллионер курящего неподалеку мужчину,
— Нет!
Подходим, оказывается это не сумка, а бомж.

картинка

18. — Только что упал, — констатирует милиционер,
— А как вы определили?
Милиционер светит фонарем на еще не замерзшую лужицу под бомжем. Мужчина, на вид лет 60, на самом деле 40, мирно посапывает.
— Ему же плохо!
— Нет, ему сейчас очень хорошо.
— А что дальше делать будете?
— Скорую вызовем.
— А может его поднять и занести в здание вокзала? Он ведь замерзнет.
— Его нельзя трогать. Ты видел, как он упал? Я тоже не видел. А вдруг у него травмы? Может он сломал что-нибудь. Здесь только врачи могут принять решение. Скорая сейчас уже будет.

картинка

19. По рации вызвали наряд, который остался дежурить у бомжа в ожидание скорой. "А давайте его на дорогу перенесем, там уже не наша территория!" — пошутил один из милиционеров.

картинка

20. Пока мы обсуждали судьбу бомжа, он пришел в чувства и недовольно начал разглядывать людей в форме, нарушивших его сон. Сейчас в Москве открыто несколько социальных гостиниц для бездомных. Там каждый может получить медицинскую помощь, еду, одежду и крышу над головой. Но они стоят полупустые. Почему? Все просто, единственное условие, чтобы попасть в такую гостиницу — нельзя пить. Большинство предпочитает замерзать пьяными на улице. Вскоре приехала скорая, у бездомного констатировали обморожение, сильное алкогольное опьянение и т.д., но от госпитализации он отказался. Насильно увезти в больницу человека в сознании нельзя.

картинка

21. Проверка документов у приехавших на вокзал киргизов.

картинка

22.

картинка

23. Регистрации нет, билета нет...

картинка

24. Неподалеку газель патруль постовой службы решила проверить подозрительную машину с литовскими номерами. В машине помимо водителя оказались еще 5 человек, все граждане Киргизии. Документов, ни у кого нет или не в порядке.

картинка

25. Досмотрели машину и увезли всех в ОВД.

картинка

26. Вокруг вокзалов стояли палатки. В одном из подсобных помещений, принадлежащем фирме-владелице палаток обнаруживаем общежитие гастарбайтеров.

картинка

27. Охранник общежития сначала как-то вяло пытался отмазать своих подопечных, но быстро понял бесперспективность затеи и продолжил мирно смотреть телевизор.

картинка

28. Ничего не подозревающие гости из Средней Азии мирно спят. В качестве отопительных приборов используют обычные электроплитки.

картинка

29. Холодильник с едой.

картинка

30. Ни у одного из жителей этой подсобки не было с собой документов. Зато у всех была одна и та же история. "Вчера приехал, документы украли (или на выбор: потерял, забрали, забыл)."

картинка

31. Эти жители Узбекистана и Таджикистана живут прямо на вокзале. Администрация вокзала наверняка в курсе их существования. За жилье они выполняют на вокзале какие-нибудь работы. В свободное время промышляют кражами, подрабатывают нелегальными парковщиками, торгуют, работают грузчиками.

картинка

32. Почему они говорят, что нет документов? Потому что если у гастарбайтера нет документов, сделать с ним ничего нельзя. Его можно доставить в ОВД, там с его слов установить личность, проверить по базе и отпустить. Как все должно происходить на самом деле? Гастарбайтер без документов доставляется в ОВД, там его оформляют и отдают в миграционную службу. Миграционная служба связывается с посольством, там ему делают временные документы, потом миграционная служба покупает ему билет на самолет и отправляет на Родину. На самом деле НИКОМУ из этой цепочки гастарбайтеры не нужны. В ОВД просто отказываются оформлять их. ФМС отказывается принимать их, просто не хватает людей, чтобы этим заниматься. Посольству Таджикистана вообще наплевать на своих граждан. Если их долго упрашивать, то возможно через пару месяцев гастарбайтеру и сделают новые документы, по которым его можно отправить домой. Все это время гастарбайтера надо кормить и содержать, потом купить ему билет на самолет и отпр авить на Родину. А через неделю он снова окажется нелегально в России. Затраты на депортацию одного гастарбайтера достигают 100 000 рублей. Поэтому сейчас их просто гоняют и не дают спокойно жить, возможно они уедут сами, или будет крупная показательная акция ФМС и их вывезут. А пока они будут и дальше нелегально жить на территории вокзала.

картинка

33.

картинка

34. По распоряжению Собянина снесли все палатки, многие продавцы остались без работы.

картинка

35. Нет документов – нет оснований для депортации. Все нелегалы об этом прекрасно осведомлены. Поэтому паспорта они «теряют» практически сразу после пересечения Российской границы. Это и есть «группа риска». Люди едут в Москву без копейки в кармане. Даже если такой работник устроится на работу, до получения первой зарплаты он должен что-то есть, где-то спать. А где взять деньги на проживание?

картинка

36.

картинка

37. 3 часа ночи, "просыпаемся и выходим."

картинка

38. Специально для любителей прав человека. Не было сломано ни одной двери, это не жилье, а подсобные помещения вокзала, ничьи права нарушены не были. На все фото, когда это необходимо, было получено согласие.

картинка

39. Всех нелегалов ОМОН грузит в автобус. Перед этим каждого записывают на камеру. Примерный диалог выглядит так:
— Вы гражданин России?
— Нет
— Гражданином какой страны вы являетесь?
— Таджикистан
— У вас есть документы?
— Нет
— Где они?
— Потерял
— Вы легально находитесь на территории России?
— Да
— У вас есть документы подтверждающие ваш легальный статус?
На этом вопросе все зависали и забывали русский язык.

картинка

40. Автобус с гостями столицы уехал в ОВД. Через час все гастарбайтеры весело вернулись в свои норки. В ОВД, как и предполагалось, их просто не приняли. Формальной причиной на этот раз послужило то, что их недавно уже задерживали, а по закону задерживать за одно и тоже нарушение чаще одного раза в сутки нельзя.

картинка

41. Отдельно хочется сказать про вокзалы и их работников. Это просто заповедник хамов и идиотов. Сотрудники вокзала относятся к пассажирам как к животным. Если надо подмести всех выгоняют из зала ожидания. А в 2 часа ночи Казанский вокзал просто закрыли и людей выгнали на улицу где было -25. Причем никаких объявлений, почему закрыт вокзал и когда откроется нет. Просто закрыли двери. На пассажиров всем плевать. Слева от главного входа все ходят в туалет. Никого не стесняясь цыганка задирает юбку и писает в угол. Все потому, что внутри туалет платный. Администрация вокзала зарабатывает свои несколько тысяч рублей в месяц, а на улице в каждом углу нагажено.

картинка

42.

картинка

43. Пошли вон, у нас уборка!

картинка

44. При -25 на улице, омоновцы иногда заходили в здание вокзала купить горячего чая и немного согреться. В зале слышим крик. Женщина, сотрудница вокзала, орет матом на грузина, который решил зайти погреться и встал в дверях у тепловой завесы. "Пошел нах*й отсюда, сука такая! Чтобы я тебя здесь больше не видела!" Грузин в долгу не остается и кроет матом даму. У него решили проверить документы. Грузин, приехал из Минска, завтра тоже собирается уезжать в Минск. Что делает на Казанском вокзале объяснить не может. Рассказывает что-то про девушку, про то, что замерз, регистрации нет, билетов нет, ничего нет. С грузином провели воспитательную беседу, что материться и ругаться на женщину нехорошо. Через 15 минут эта дама с воплями кидается на меня: "Ты что здесь делаешь! Почему у тебя камера!? Ты знаешь, что вокзал — военный объект!!! Пошел вон отсюда!". Мне захотелось послать ее теми же словами, что и грузин. Дама ни нашла ничего лучше, чем попросить зад ержать меня ОМОН, с которым я ходил по вокзалу.

картинка

45. Его друзья из Дагестана

картинка

46. И Азербайджана. Вместо документов парень показал паспорт боксера.

картинка

47. На вокзал пытается пройти погреться бездомный с бутылкой, его выгоняют. В метро бомжей тоже пускают неохотно, в такой мороз они спасаются у теплотрасс.

картинка

48. Зашли в ОВД, там в камере сидели трансвеститы, которые продаются недалеко от вокзала. По закону задержать их за проституцию тоже не так просто, надо доказать. Но раз Собянин сказал очищать Москву, значит надо очищать. Мужчин в юбках задерживают за пьянство в общественном месте и оставляют в ОВД до утра.

картинка

49. — Девушка, а Вас за что задержали?
— За распитие, — отвечает девушка басом.
— А как вас зовут?
— Алеша Петров.

картинка

50. За занятие проституцией их можно наказать только штрафом. И то если удастся доказать это, проведя контрольную закупку с привлечением понятых. Сегодня это сделать не удалось. Но стоять на улице они не должны. Поэтому распив на морозе бутылочку водки и догоняясь «Ягой», эти фальшивые «девочки» оказываются в ОВД.

картинка

51.

картинка

52. А вот и киргизы о которых я писал. Очень скоро их отпустят. Сотрудники милиции не имеют права держать людей без документов более 3-х часов, поэтому всех кто сидели в камере дольше этого времени, милиционеры должны были отпустить. Для ФМС люди без документов не особо интересны, нелегалы об этом знают и даже не переживают по этому поводу.

За 12-ти часовое дежурство на привокзальной площади бойцов ОМОН, на прилегающей территории не было совершено ни одного ограбления, разбоя или кражи. ОМОНовцами были доставлены в ОВД "Красносельское", "Мещанское" и "Басманное" 28 человек "за нарушение миграционного
законодательства и для установления личности". Теперь такие рейды будут постоянно. Очистку привокзальных площадей контролирует лично глава столичной милиции Владимир Колокольцев.

И напоследок еще один эпизод. Я думаю ни для кого не секрет, что раньше милиция активно промышляла грабежом пассажиров спешащих на поезд. Когда до отправления поезда остается 5 минут, то человек без разговоров отдает 500-1000 рублей милиционеру, чтобы не идти "в отделение для проверки документов". 2 года назад, когда я с партнером провожал в Молдавию знакомого, мы тоже опаздывали на поезд. До отправления оставалось 5 минут и мы бежали по перрону, как нас догнали 2 милиционера и попросили показать сумки. Мы ответили, что опаздываем на поезд и нет времени. Они прекрасно это понимали и попытались задержать нас. Не помню как, но нам удалось вбежать в вагон. Проводница быстро выдворила двух незваных гостей с "территории Молдавии". Поезд тронулся и мы с милиционерами остались на перроне. В ОВД нам рассказали, что мы очень нехорошие люди, занимаемся контрабандой и они уже почти накрыли нашу сеть, но за 1000 рублей они с радостью про нашу преступную сеть забуду т. После того, как транспортная милиция навела порядок в собственных рядах, место "оборотней-милиционеров" заняли "оборотни — нелегалы". Днем с Казанского вокзала отходит поезд в Душанбе. Таджики, живущие на вокзале, зажимают в угол и грабят спешащих на него соотечественников.

Я не очень представляю, как можно навести порядок на вокзалах. Пока я побывал всего в 45 странах, но могу точно сказать, что в России самые грязные вокзалы, самое хамское и наплевательское отношение к пассажирам. О каком порядке можно говорить, когда у нас до сих пор запрещают снимать на вокзале, так как это "военный объект". Как можно бороться с бомжами, когда грязь и вонь на вокзале, как на помойке. Наверное хорошо, что новый мэр решил навести порядок. Плохо то, что для этого нет законов.



http://blogse.livejournal.com/180692.html