Каждый год весной в разных странах Планеты дважды отмечают очень понятный всем праздник – Международный День Земли, имеющий разную смысловую нагрузку. Первый раз День Земли отмечают 21 марта, в день весеннего равноденствия, когда в северном полушарии начинается весна. Учрежден этот праздник по решению ООН в 1971 году, когда тогдашний генеральный секретарь У Тан подписал специальное обращение к народам Земли. В этот день в разных странах звучит Колокол Мира, призывающий людей беречь мир и жизнь на Планете, способствовать дружбе и взаимопониманию всех народов. И приходят на память слова из песни К. Мурадели на слова А. Соболева «Бухенвальдский набат»: «…Люди мира, будьте зорче втрое, берегите мир, берегите мир…!» Конечно, авторы песни призывали беречь мир от войны, но сейчас для планеты не меньшую опасность представляют проблемы экологии.
![]() |
Японский Колокол Мира, установленный в штаб-квартире ООН. |
В России впервые акция «Колокол Мира в День Земли» была проведена в 1998 году в Москве, ее организаторами стали Международный центр-музей имени Н. К. Рериха, Международный гуманитарный фонд «Знание», Федерация космонавтики России, Международная Ассоциация фондов Мира. Теперь колокола Мира звучат и в других городах России, правда, чаще День Земли у нас отмечают не 21 марта, а 22 апреля.
День Земли, который отмечают 22 апреля, может быть не столь параден и торжественен, не сопровождается колокольным звоном, его можно назвать праздником чистой воды, земли и воздуха – всего, что необходимо для жизни. Возник этот праздник в XIX веке в США, по инициативе администратора, а позднее министра земледелия штата Небраска, Дж. Стерлинга Мортона. Штат этот расположен в бескрайних безлесных прериях, где редко растущие рощи вырубались на строительство и дрова. Мортон, живший в штате с 1840 года, предложил заняться озеленением, устроить День дерева, и учредить приз тому, кто в этот день посадит наибольшее количество деревьев. Только в первый День дерева, 10 апреля 1872 года, жители штата посадили около миллиона деревьев. Позднее, в 1882 году, правительство штат учредило День дерева как официальный праздник, и отмечать его стали 22 апреля, в день рождения Мортона.
Международное значение День Земли приобрел с 1970 года, когда свыше 20 миллионов человек в разных странах мира приняли участие в различных экологических акциях. А с 1990 года 22 апреля объявлено Международным днем Земли, его отмечают жители большинства стран Мира. В России День Земли отмечается с 1992 года. По традиции в этот день все желающие принимают участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц, различных экологических мероприятиях. А много ли у нас, в России, таких желающих? И вообще, как мы относимся к своей Земле, к своему городу, улице? Любим ли мы нашу планету?
Старшее поколение хорошо помнит, что день 22 апреля у нас в стране всегда отмечался как день рождения В. И. Ленина, и в честь этого проводились коммунистические субботники. В разных городах это делалось по разному, но часто во время субботников люди убирали дворовые территории, близлежащие парки и скверы, сажали деревья и кустарники. Разве плохая была традиция? Можно было просто изменить название, но делать добрые дела для своей Земли. Потом, в 90-е годы, эта традиция сошла на нет. Сейчас трудно уговорить жителей дома выйти хотя бы раз в год на пару часов, чтоб прибрать участок вокруг подъездов, посадить цветы или кустарники.
![]() |
Столько мусора собрали волонтеры в парке.Спасибо им! |
Вспоминаю, что в заполярном Нарьян-Маре мы, выпускники школы, в день Последнего звонка сажали около школьного здания ивы, принесенные из тундры. Не все конечно, приживались, климат-то очень суровый, но посадку проводили каждый год, и теперь растут там высокие раскидистые деревья. А у бывшей семилетней школы – целый ряд елей, тоже посаженных в 50-е годы учениками. Со школьных лет желание сажать деревья сохранилось, и где бы я ни жила, везде остались «мои деревья». В Клайпеде, к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, во время субботника, учителя, старшеклассники и жители соседних домов разбили на пустыре парк – высадили 100 различных деревьев, в основном дубы. Сейчас это прекрасный зеленый уголок около 11 средней школы. В Петербурге 12 лет назад под окном воткнула взятый из леса тоненький прутик черемухи, а рядом несколько кустов шиповника. А теперь моя черемуха вытянулась до третьего этажа, и весной покрывается белыми цветами, а шиповник цветет все лето, радуя глаз. Теперь во т и в Хьюстоне растут мои деревца – в январе посадила около дома три цитрусовых саженца – апельсин, лимон и мандарин. Надеюсь, что приживутся. Может быть, плодов я и не дождусь, но как в рассказе Л. Н. Толстого – я не дождусь, другие дождутся, вспомнят и спасибо скажут.
![]() |
Вот так можно обезобразить берег залива, пляж... |
Бывая за границей, в Европе и в США, мы удивляемся, что там очень чисто не только на городских улицах, но и в парках и лесах. Почему? Об этом будет следующая статья.
Комментариев нет:
Отправить комментарий