среда, 30 марта 2011 г.

Как Бородинское поле превратили в музей-заповедник?

Здесь 26 августа 1812 года произошло сражение, равного которому в то время не знала история мировых войн. Более четверти миллиона солдат сошлись в кровавой схватке, которая продолжалась более 15 часов. Этой битвы ждали все - и надеявшиеся на богатые трофеи и хорошие зимние квартиры в Москве солдаты армии Наполеона, и решившие умереть под Москвой, но отстоять Россию, воины русской армии. Войска под командованием Кутузова, Барклая-де-Толли, Багратиона выдержали натиск французской армии, нанеся ей значительные потери. С тех пор земля Бородинского поля хранит в себе ядра и осколки гранат, картечные и свинцовые пули, исковерканное холодное и огнестрельное оружие.

Бородинское поле
Бородинское поле

В 1941 году на этом поле русской славы снова шли ожесточенные бои. Воины Красной Армии в оборонительных боях под Москвой сорвали фашистский план блицкрига. Так дважды в историю государства вошло Бородинское поле.

На Бородинском поле сохранились оборонительные сооружения периода 1812 года: Шевардинский редут, Багратионовы флеши, батарея Раевского, Масловские флеши, частично - укрепления французских батарей.

Памятник М.Б. Барклаю-де-Толли
Памятник М.Б. Барклаю-де-Толли
О доблести и мужестве русских воинов напоминают памятники Бородинского поля. Обелиски из мрамора и гранита разместили там, где некогда занимали позиции русские полки и дивизии. Благодарные потомки на сохранившихся братских могилах воинов 1812 года ставили памятники, на местах былых боев устанавливали монументы и мемориальные доски. И вся эта огромная работа осуществлялась исключительно на добровольные пожертвования.

В настоящее время на Бородинском поле под охраной государства находится более 300 памятников и памятных объектов. Государственный Бородинский музей-заповедник является старейшим в мире среди музеев, созданных на полях сражений. Датой основания музея является 26 августа 1839 года.

Первым памятником, вошедшим в комплекс исторического Бородинского поля, явилась церковь Спаса Нерукотворного, сооруженная в 1820 году на месте гибели генерал-майора Александра Алексеевича Тучкова его вдовою.

Памятник П.И. Багратиону
Памятник П.И. Багратиону
В 1839 году на центральном русском укреплении, названном батареей Раевского, был воздвигнут Главный монумент. Тридцатиметровая восьмигранная стела, увенчанная золотом куполом, символизировала память о доблести и героизме русских воинов. Рядом с памятником был перезахоронен с воинскими почестями прах одного из героев Бородина, талантливого полководца князя Петра Ивановича Багратиона. Неподалеку вскоре была сооружена каменная сторожка, в которой поселились два старых солдата - ветерана войны. Они стали первыми хранителями реликвий Бородинского поля. Родные участников битвы приносили сюда награды, мундиры, личные вещи, а местные жители - найденные в окрестностях клинки, ядра, старинное оружие.

В 1830-1870 гг. на Багратионовых флешах построен архитектурный ансамбль Спасо-Бородинского женского монастыря в память павших на поле сражения русских воинов.

К 100-летию Отечественной войны 1812 года на Бородинском поле была отреставрирована часть укреплений, открыты 36 памятников, в том числе памятник Михаилу Илларионовичу Кутузову в деревне Горки в районе командного пункта полководца.
К полуторавековой годовщине Бородинского сражения открыли памятник Неизвестному солдату 1812 года, отреставрировали правую Багратионову флешь, соорудили пять надгробий на братских могилах советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В год тридцатилетия битвы под Москвой в Великой Отечественной войне у батареи Раевского на гранитные пьедестал был поднят танк Т-34.

На территории Бородинского поля создан уникальный музейный комплекс, включающий в себя природные объекты, исторические памятники и выставочные экспозиции. Прообразом современного музея стала экспозиция, когда-то размещенная в небольшой комнате на станции Бородино. В 1961 году Бородинское поле было объявлено государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником с площадью 109,7 км. В музее созданы экспозиции: «Бородинское сражение в Отечественной войне 1812 года», «Бородино в годы Великой Отечественной войны», «Смоленский тракт в 1812 году», «Лев Толстой и Бородинское сражение».

Могила Д.П. Неверовского
Могила Д.П. Неверовского
Традиционно его главная экспозиция располагается в здании у батареи Раевского. Экспозиция «Бородинское сражение в Отечественной войне 1812 года» создана к 175-летию Бородинской битвы. Главное место в ней отведено событиям, происходившим на Бородинском поле 24-26 августа 1812 года и их героям. В залах экспозиции подлинные образцы вооружения, снаряжения и обмундирования русской и наполеоновской армий. Находящиеся в залах Бородинского музея подлинные мундиры и вооружение солдат и офицеров армии Кутузова помогают представить, как выглядели русские воины - участники битвы. Один из мундиров штаб-офицера лейб-гвардии Измайловского полка в с вое время принадлежал императору Александру I.

В экспозиции подробно рассказывается о подготовке армии к сражению, имеются оружие французской армии, донесения, рапорты, архивные документы, портреты французских полководцев, произведения батальной живописи. В залах наглядно показаны наиболее яростные, решающие моменты сражения: атаки французов на Багратионовы флеши, батарею Раевского, рейд русской конницы в тыл наполеоновских войск. Прекрасная коллекция портретов героев битвы позволяет увидеть лица защитников Отечества, чьи имена хорошо знакомы каждому посетителю еще по школьным урокам истории. А объемный макет сражения дает возможность представить мельчайшие детали и масштабность битвы.

В музее выставлены личные вещи М.И. Кутузова: шкатулка, табакерка, икона, экипаж, на котором он прибыл в действующую армию накануне сражения. Привлекают внимание серебряные георгиевские трубы Астраханского кирасирского полка, полученные им за мужество и героизм; а также шашка, принадлежавшая роду казаков Маркевичей, на ножнах которой прикреплено 13 медалей, полученных её владельцами в период с 1812 по 1945 гг.

В экспозиции демонстрируются трофеи русской армии, захваченные в боях: знамена различных полков, оружие, обмундирование и личные вещи французских солдат и офицеров, брошенные при поспешном бегстве из России, походная кровать императора Наполеона.

Сотрудники музея проводят кропотливую работу по дальнейшему изучению Бородинского поля, сбору новых материалов по его истории, поиску имен забытых героев, созданию новых экспозиций. А в последние годы стало традицией проводить в Бородино народные театрализованные праздники «День Победы» и «День Бородина».

У всех, кто побывал здесь, навсегда остается в памяти яркий образ эпохи, о которой Александр Пушкин писал: «Время незабвенное, время славы и восторга. Как сильно билось русское сердце при слове «Отечество»».

понедельник, 28 марта 2011 г.

Строго добровольно

80 лет назад, в 1930 году, Наркомат по военным и морским делам установил, что значительная часть денежного содержания военнослужащих уходит на принудительные выплаты членских взносов в различные общественные организации. Обозреватель "Власти" Евгений Жирнов изучил этот способ обирания граждан СССР.Ценный опыт

"Мы к вам, профессор,- заговорил тот из них, у кого на голове возвышалась на четверть аршина копна густейших вьющихся волос,- вот по какому делу". Так, если кто-то запамятовал, начиналась знаменитая сцена визита Швондера и компании к профессору Преображенскому из булгаковского "Собачьего сердца". А почти в самом ее конце светилу медицины предложили принять участие в сборе средств на социально полезное дело - купить в пользу детей Германии по полтиннику несколько журналов.

Процесс сбора средств с населения под подобными предлогами в первые десятилетия существования советской власти имел без преувеличения грандиозные масштабы. Время о т времени проходили кампании по всенародному сбору средств на индустриализацию, подписки на постройку танков и самолетов. Однако существовали и регулярные сборы средств граждан в виде взносов в самые разнообразные общественные организации.

Собственно, большевики не придумали ничего нового. Традиция создания общественных организаций и сбора взносов с их членов появилась задолго до 1917 года. И в Российской империи, несмотря на все сложности с регистрацией любых общественных объединений, едва ли не в каждом более или менее заметном городе существовали десятки самых разнообразных обществ, от ценителей древностей или любителей правильной охоты до общества друзей местного театра. Кроме того, повсеместно возникали разнообразные общественные организации, ставившие своей целью борьбу с нищетой или болезнями, старавшиеся привлекать в свои ряды возможно большее количество членов и за счет их взносов решать поставленные задачи.

Среди огромного множества русских об щественных организаций выделялось Российское общество Красного Креста, созданное в 1876 году на базе существовавшего с 1867 года Общества попечения о больных и раненых воинах. Средства для Красного Креста собирались самыми разнообразными способами. Ему жертвовали крупные суммы частные лица и государственные структуры, в его пользу вводились дополнительные сборы за железнодорожные перевозки и почтовые услуги. Не менее важной статьей дохода оказались и мелкие пожертвования, которые стимулировали особым способом. Всем, кто внес не менее пяти рублей, выдавали специальный жетон, служивший своеобразным знаком отличия.

В итоге к началу XX века Российское общество Красного Креста имело весьма солидный капитал - 10 млн руб., а также разветвленную и все более разраставшуюся систему больничных и прочих учреждений. К началу 1911 года в нее входили Главное управление, 8 окружных управлений, 95 местных управлений, 371 местный комитет, 47 комитетов Общества сестер милосердия, 10 6 общин сестер милосердия, 76 больниц с 2511 кроватями, 102 амбулаторные лечебницы, 13 приемных покоев, 6 приютов для увечных воинов, школа-приют для калек и увечных воинов, дома призрения для неизлечимых больных, вдовий дом, 3 приюта и убежища для детей, 5 санаториев, 4 колонии, 3 родильных приюта, общежитие сестер милосердия, училище лекарских помощниц и фельдшериц, школа и общежитие сиделок Красного Креста, курсы для подготовки сестер милосердия, 4 убежища для отставных сестер милосердия, 3 инвалидных дома, убежище для раненых воинов и их сирот, 33 попечительства. В этих госпиталях и амбулаториях ежегодно получало помощь более миллиона больных. А после начала Первой мировой войны общество Красного Креста сформировало 360 санитарных поездов и оборудовало 20 санитарных судов. И это не считая десятков госпиталей, подвижных лазаретов и передовых медицинских отрядов.

Можно сказать, Российское общество Красного Креста приняло на себя часть функций государства, причем на средства частных лиц. Не использовать подобный ценный опыт большевики просто не могли.

Ликвидация авиационной неграмотности

Советское правительство ставило перед страной множество грандиозных целей. Советскую Россию, а затем и образованный в 1922 году СССР собирались сделать передовой индустриальной, авиационной, автомобильной, научной, радиофицированной страной. Вот только средств не хватало даже на решение самых насущных проблем. Красная армия не имела ни казарм, ни обмундирования, ни вооружения. А главная опора власти - чекисты месяцами сидели без денежного довольствия.

Давить пролетариат и социально близких к нему людей пролетарское государство не могло. Однако в распоряжении Совнаркома и ЦК оставался главный ресурс - безграничное терпение народа, способного вынести огромные трудности, чем и воспользовалась власть для решения стоящих перед страной задач.

К примеру, Советскому Союзу требовалась мощная авиаци я, а потому трудящихся начали призывать к "ликвидации авиационной неграмотности". В переводе на понятный язык это означало вступление в созданное в 1923 году Общество друзей Воздушного флота (ОДВФ) и внесение в его казну членских взносов. Естественно, в стране насчитывалось немало энтузиастов авиации. Но их самих и их средств явно не хватало для решения поставленных великих целей. А трудящиеся, как и нетрудовой элемент, не торопились вступать в новую организацию. Именно поэтому появилась схема добровольно-принудительного членства в ОДВФ и подобных ему общественных объединениях по-советски. В члены общества рабочих и служащих принимали всем коллективом, а взносы попросту вычитали из их зарплаты.

Позднее формально эту практику признали неверной, и ЦК запретил коллективное членство. Но по существу схема не претерпела никаких изменений, взносы по-прежнему вычитали из жалованья. Ведь главным был результат. А он превзошел все ожидания. В 1925 году на праздновании второй годовщины со дня создания ОДВФ его председатель и председатель Совнаркома СССР Алексей Рыков радостно сообщил собравшимся, что число членов общества достигло 2 млн. А начальник ВВС РККА и зампред ОДВФ Петр Баранов конкретизировал:

"До апреля 1924 г. в состав нашего Общества в среднем ежемесячно вступало новых членов 82 000. С апреля до октября 1924 г. количество ежемесячно вступающих членов достигло 100 000 и последний период - с октября 1924 г. по март 1925 г. дал ежемесячное вступление новых членов в наше Общество до 120 000. Эти цифры говорят о том, что наша организация - первая организация широкой, пролетарской, советской общественности, организация, стоящая на здоровом пути".

Не менее впечатляюще, судя по докладу Баранова, выглядели и финансовые достижения:

"Наряду с вовлечением большого числа членов в наше Общество мы имели огромные достижения в деле непосредственной материальной помощи нашему воздушному флоту и всем отраслям, связанны м с его деятельностью. За два года существования ОДВФ всеми ее местными организациями собрано около 6 миллионов рублей. Из этих денег около 4 млн руб. внесено в кассу Центрального Общества. Надо ли говорить о том, что в нашей бедной стране, которая лишена возможности широко пойти по пути состязания с западноевропейскими государствами в деле создания воздушного флота, такая помощь трудящихся имеет огромное значение. За два года своей деятельности ОДВФ оказало огромнейшие услуги в деле развития и укрепления воздушного флота. Достаточно сказать, что только военному воздушного флоту непосредственно на его нужды дано около 2 млн руб. Два миллиона руб. ОДВФ было затрачено на постройку 88 самолетов, сданных в разное время нашему военному воздушному флоту. Большие средства ОДВФ были затрачены на организацию и оборудование аэродромов, совершенно необходимой принадлежности нормально развивающегося воздушного флота. Около 13 аэродромов и около 29 площадок было оборудовано, и туда были вложены деньги ОДВФ. Кроме того, ОДВФ оказало широкую помощь разным организациям воздушного флота - Центральному Авиагидродинамическому институту, Академии Воздушного Флота, и нескольким авиазаводам. Всем этим организациям, работающим в деле создания нашего воздушного флота, ОДВФ приходило с посильной помощью".

Однако вскоре выяснилось, что слова Баранова о прочности и советскости организации, мягко говоря, преувеличены. В том же 1925 году Совнарком решил объединить друзей воздушного флота с друзьями химии - таким же добровольным обществом, как и ОДВФ,- Обществом друзей химической обороны и промышленности, или Доброхимом. Хватка аппаратчиков обоих обществ, углубившихся в раздел должностей и полномочий, ослабла, и из обоих обществ начался массовый отток членов. Процесс оказался настолько мощным, что часть активистов нового общества - Авиахима предложила его самоликвидировать. Но Рыков, выступая на расширенном заседании президиумов Союза Авиахима СССР и Авиахима РСФ СР, говорил:

"Если теперь наблюдается некоторый отлив рабочих из Общества, то это явление случайное, преходящее. Оно прежде всего объясняется процессом слияния старых Обществ, что затормозило положительную органическую работу. Теперь организационная работа кончена, Общество вступило в новую полосу работы и, несомненно, станет крепче, чем до слияния... Ликвидировать - значит заявить о неверии в самостоятельность и активность трудящихся масс".

Рыков также предложил новую концепцию агитации за вступление в Авиахим:

"Нельзя начинать пропаганду с лекций, допустим, о технической стороне авиации. В этом нет ни малейшей надобности. Нужно добиться того, чтобы крестьянин понял всю опасность интервенции, реставрации помещичьего режима, реставрации царизма. Если крестьяне и рабочие поймут всю опасность этой реставрации, которая грозит полным уничтожением их теперешнего уклада, то они добровольно будут активно участвовать в работе Общества, будут вносить свои вклады для укрепления авиационной и химической промышленности, для защиты страны".

Помогла ли новая методика или сработал административный ресурс, но Авиахим смог собрать с июня 1925 по май 1926 года 1,041 млн руб., которые были потрачены на создание новых образцов авиатехники, грандиозные для своего времени перелеты и разработку разнообразных химических соединений, включая минеральные удобрения.

Всю эту работу можно было бы счесть весьма полезной и не столь уж обременительной для кармана трудящихся, если бы в стране существовало только одно подобное общество. Но в СССР только крупных и активных добровольных обществ существовало не менее десятка.

Общественная конкуренция

Одно из первых мест по настойчивости в сборе средств населения занимало Общество содействия развитию автомобилизма и улучшению железных дорог - Автодор, аппарат которого добывал средства на автомобилизацию СССР, где и как только мог. В Автодор принимали не только целыми коллективами, но и коллективы в качестве юридических лиц. При этом для низовых работников и активистов общества существовала своеобразная система материального поощрения: большая часть взноса оставалась у коллектива, сумевшего привлечь в свои ряды новых людей и организации. По поводу юридических лиц в инструкции Автодора 1931 года говорилось:

"1. Коллективы, сами завербовавшие предприятие, колхоз и т. д., согласно установленному принципу, оставляют у себя 60% годовых взносов и остальные 40% пересылают в райсовет;

2. Райсоветы из 40% общих поступлений от юридических членов - ячеек - и взносов, поступающих от юридических членов, завербованных самими райсоветами, перечисляют 30% краевым советам".

Подобная цепочка перераспределения продолжалась до самого верха - до центрального совета Автодора.

Кроме того, Автодору разрешили проводить лотереи, в которых главным призом были автомобили. Но подавляющее большинс тво граждан лотерейные билеты интересовали немногим более, чем выплата членских взносов в Автодор. А потому в той же инструкции активистам общества советовали проявлять настойчивость в деле распространения билетов:

"Поступления от лотереи в бюджете о-ва являются до настоящего времени самым мощным источником, а потому и в работе по мобилизации средств реализация лотереи является важнейшим участком работы. В работе по реализации лотереи большую роль играют агитация, пропаганда и реклама. Темой для агитации, пропаганды и рекламы в основном должны быть задачи о-ва, участие о-ва в социалистическом строительстве, а также случаи выигрышей прошлых лотерей".

На собранные средства Автодор ударял автопробегами по бездорожью и разгильдяйству, участвовал в строительстве дорог, мостов и автозаводов.

Однако и перед другими общественными организациями стояли не менее важные задачи. Международная организация помощи борцам революции (МОПР) считала свои цели - все виды помощи зарубежным братьям по классу и политэмигрантам, прибывавшим в СССР,- едва ли не самыми актуальными.

К 1 января 1924 года в ее рядах насчитывалось уже 500 тыс. членов, а активисты работали в 32 губерниях страны. В том же году МОПР стандартным добровольно-принудительным путем собрала около 2,151 млн руб., в 1925 году - чуть меньше 3 млн, а в 1929 году - 4,265 млн. Причем кроме взносов в эти суммы входили крупные добровольные пожертвования и поступления от разных мероприятий МОПР, включая продажу журналов в пользу детей Германии и прочих финансово-пропагандистских мероприятий.

Но и МОПР список общественных организаций, собиравших взносы с трудящихся, не ограничивался. Российское общество Красного Креста, в 1918 году превратившееся в Общество Красного Креста РСФСР, было, наверное, одним из немногих содержавших свое обширное хозяйство, в котором к 1927 году насчитывалось 427 лечебных учреждений, а позднее появились даже научно-исследовательск ие институты, не прибегая к массовому сбору членских взносов. Ему, как и до революции, предоставили возможность получать сборы от перевозок, а также сборы за выдачу загранпаспортов и видов на жительство. Но больше всего - более 2 млн руб. в 1926-1927 финансовом году - приносили Красному Кресту сборы с увеселительных и игорных заведений.

Остальные же советские общественные организации продолжали добровольно-принудительный сбор членских взносов. Причем тем из них, кто не имел столь высокопоставленного руководителя, как председатель Совнаркома СССР Рыков, приходилось с немалым трудом пробиваться к этой казавшейся бездонной кормушке. Руководители Общества друзей радио, например, в отчете первому съезду своей организации в 1926 году писали:

"Самый момент организации Общества Друзей Радио явился моментом крайне неблагоприятным для зарождения новой общественной организации. Возникшие к тому времени в большом количестве добровольные общества насчитывали по всем у Союзу до 15 миллионов членов, причем вербовка членов производилась по преимуществу среди рабочих масс в порядке массового привлечения коллективов трудящихся данной фабрики или завода. В результате такого способа вербовки получалось в значительной степени автоматическое вхождение ряда отдельных рабочих и служащих. Это заставило советские и партийные организации поднять вопрос о ликвидации нежизнеспособных и слиянии родственных организаций и о переходе на систему индивидуального членства. Естественно, что ОДР, появившемуся во время проведения кампании за уменьшение числа добровольных обществ, пришлось первые же дни своей организации посвятить преодолению ряда препятствий, стоящих на пути признания его организацией, имеющей право на самостоятельное существование".

Но если само существование огромного количества организаций так осложняло жизнь не самым сильным из них, по документам можно представить, каково же жилось тем, кого принуждали в них состоять.

Г раница взимаемого
Суммы, которые требовали разного рода общества в качестве членских взносов, на первый взгляд выглядели совершенно безобидно. МОПР, например, взимала со своих членов 1 руб. 20 коп. в год, а Красный Крест - 1 руб. Тот же порядок, от нескольких десятков копеек до двух-трех рублей, запрашивали и остальные. Но студенческая стипендия в конце 1920-х годов равнялась 23 руб. в месяц, и ее, по воспоминаниям очевидцев, едва хватало на сносное питание. Низкооплачиваемые рабочие получали 30-40 руб. в месяц, а из этих средств вычитались налоги, деньги на госзаймы, профсоюзные взносы, коммунальные услуги, а также взносы в потребительские кооперативы, которые из-за неразвитости госторговли и ликвидации торговли частной кто как мог занимались обеспечением коллективов продуктами питания. Так что в итоге не только у рабочих и специалистов, но даже у красных командиров не оставалось на прочие расходы практически ничего.

Этот факт подтверждал циркуляр Народного комиссариата по военным и морским делам, изданный 23 мая 1930 года:

"Обследование материального положения военнослужащих показало, что значительная доля получаемого ими содержания удерживается из месяца в месяц на уплату членских взносов в различные добровольные общества, на единовременные отчисления целевого назначения и т. д., что при наличии еще значительных выплат по подписке на госзаймы, на уплату партийных взносов, взносов в кооперацию, кассы взаимопомощи и т. д. чрезвычайно тяжело отражается на их бюджете.

В соответствии с общей политической линией, проводимой правительством и партией, Народный Комиссар по Военным и Морским Делам приказал:

1. Вновь подтвердить необходимость неуклонного исполнения пр. РВСС 1924 г. N 985 о том, что всякого рода отчисления из содержания военнослужащих, производимые в целях оказания помощи или содействия различным общественным организациям, в фонд индустриализации, на постройку самолетов, танков и т. д., а также членские взносы в общественные организации и кассы взаимопомощи ни в коем случае не должны превышать 3% основного оклада жалованья;

2. При проведении подписки на государственные займы не допускать вынесения общими собраниями постановлений о подписке на займы в размере более полумесячной суммы получаемого каждым постоянного содержания;

3. Взимание всякого рода членских взносов, как партийных, кооперативных, так и в различные общественные организации проводить исключительно в индивидуальном порядке через уполномоченных этих организаций;

4. Разъяснить, что постановления общих собраний, затрагивающие в той или иной форме вопросы денежного характера, как-то: подписки на займы или билеты лотерей, отчисления из содержания на те или иные нужды, отработки и пр.- не могут рассматриваться обязательными для отдельных участков этих собраний и должны выноситься в форме призыва или пожелания о проведении того или иного мероприятия;

5. В це лях поднятия активности членов различного рода добровольных обществ исходить из положения, чтобы каждый военнослужащий состоял членом не более двух общественных организаций".

Но для остальных граждан страны ситуация ничуть не изменилась. В 1931 году 12-летний П. Трокша с Дальнего Востока писал всесоюзному старосте Михаилу Калинину:

"У нас в с. Черниговке кооперация плохо снабжает рабочих продуктами, одежей и обувью, рабочим и нам, детям, очень трудно приходится жить. Наша мама за 8 месяцев получила только одну поллитру постного масла на нас четырех. А на базаре стоит одна поллитра масла 10 рублей. А наш папа получает малое жалованье - 75 руб. в месяц и с этих денег плотит на заем "Пятилетка в четыре года" 10 руб. в месяц. То членские взносы, то на подписку, то за квартиру, отопление... И нам приходится сидеть на черном хлебе".

Изменения наступили в 1933 году, когда трудящимся СССР разрешили платить взносы только в две общественные организации по своему выбору. Интересы государства при этом ничуть не пострадали. Членские взносы увеличили, а членство в двух организациях сделали практически обязательным. Так что МОПР, к примеру, вместо 4 млн руб., как это было в конце 1920-х годов, десятилетие спустя собирала 20 млн руб.

Общества и союзы по мере исчезновения в них нужды ликвидировались, а их собственность становилась государственной. Или продолжали существовать, решая необходимые власти задачи на средства трудящихся. Ведь общественные организации с такими функциями - единственные, которые могут существовать и при диктатуре пролетариата, и при укрепленной вертикалью демократии.

регистрация домена недорого

Нужна регистрация домена недорого? Читаем дальше!

Зарегестрировать домен сейчас можно очень дешево!

 


Все еще паритесь где зарегистрировать домен подешевле? В данном случае я говорю о ru доменах. Тогда не парьтесь а идите сюда и регистрируйте! Дешевле чем там нет наверно нигде. На большинство доменов очень хорошие цены. 20 способов приема платежей.

Можете прямо отсюда тыркать и проверять на валидность домен:


Зарегистрируй себе домен прямо сейчас!
www.  
Стоимость домена в зоне RU - 99 руб. (Посмотреть скидки »)
Стоимость домена в зоне SU - 320 руб.
Стоимость домена в зоне РФ - 99 руб.

Стоимость регистрации и продления. Указаны розничные цены для клиентов.


Вам доступно:


  • моментальная регистрация домена;
  • удобная панель управления;
  • домен регистрируется на Вас;
  • функция "Private Person" бесплатно;
  • бесплатные DNS сервера;
  • оплата через WebMoney;
  • оплата через Я.Деньги;
  • оплата через Банк;
  • анонимная регистрация;
  • поддержка 24/7;
  • массовая регистрация доменов;
  • гибкая система скидок;
  • партнерская программа;
  • домены в 30-ти зонах;

Вот такая вот штука. Регистрируйтесь дешево, и пусть ваш биз процветает!

 

Регистрация в сервисе
 
 
теги: регистрация домена недорогорегистрация доменов 99 рублейрегистрация домена 100 рублей,регистрация домена 99

пятница, 25 марта 2011 г.

Какие подарки депутаты покупают на 8 Марта

футболка армин онли

В Верховной Раде проходит предпраздничная выставка-ярмарка, где можно купить драгоценности, косметику, скульптуры, вышиванки.

"Мы вот выставили икону за 100 тыс. гривен - ювелирная работа. Но это больше, чтобы посмотрели. Вообще, покупателей мало, иногда заходят помощницы нардепов. Но ходят слухи, что здесь кто-то колечко купил за 5 тыс. долларов (40 тыс. гривен)", - рассказывает одна из предпринимателей.

И действительно, на одной из раскладок под куполом можно увидеть кольца из белого золота, с бриллиантами, сапфирами, изумрудами: самое дешевое стоит 500 долларов. Самое дорогое - 27 тыс. долларов. Еще здесь можно купить композицию для рабочего стола (серебряного сурка весом 1 кг), обрамленную золотом и бриллиантами и в красивой шкатулке из дерева: стоит такой 25 тыс. долларов. "И депутаты, и их помощники интересуются, но берут, в основном, мелочевку: почему бы не потратить для любимой девушки 4-8 тыс. гривен?" - говорит Геннадий Меженько, гендиректор фирмы, которая торгует драгоценностями.

"Такие вещи редко берут на выставках: обычно люди просят визитку, а затем уже созваниваются, договариваются..." - рассказала одна из дизайнеров.

Народных депутатов на выставке мало. "Пару лет назад я на такой выставке купил иконы - передал их в храмы Севастополя, некоторые дома храню. А сейчас просто взял инструкцию к энергетическим браслетам, - жена себе такой хотела. Но вообще здесь цены, мягко говоря, недемократичные", - улыбается регионал Вадим Колесниченко.

"Такие браслеты снимают усталость, лечат сердечно-сосудистые заболевания, повышают иммунитет, уменьшают вероятность тромбообразования. Стоят 200-1200 гривен. Есть с камнями Сваровски", - говорит продавец Наталья. Один браслет приобрел глава фракции Партии регионов Александр Ефремов. "Но это не в подарок. Подарки пока смотрю. Еще ничего не приглянулось", - сказал депутат. С выставки он вышел с двумя пакетами косметики Mary Kay.

А бютовец Михаил Волынец купил шесть книг по истории Украины - правда, не женщине, а другу белорусу.

Кроме того, на выставке брали кожаные перчатки по 250-500 гривен и вышиванки за 400-2500. "Уже 6 раскупили. Берут те, что подороже", - говорит мастер Мария Гасюк. Но некоторые продавцы негодовали. "Больше никогда сюда не приеду. Вообще ничего не покупают. Даже не подходят!" - говорит Галина Борзенкова, которая привезла на выставку вышитые полупальто и блузки ручной работы по 5 тыс. гривен.

На праздники Арсений Яценюк приготовил в подарок "семейную поездку в Крым на три дня". "Мы регулярно там отдыхаем. Любим южный берег - Форос, Мухалатка", - сказал Арсений Яценюк.

Коммунист Леонид Грач подарок пока еще не придумал: "Но в прошлом году я подарил внучке (ей скоро 20 лет) золотое колечко, дочери - духи, а супруге - косметику для лица. Ну и цветы: внучка любит ромашки, а жена - подснежники".

Нунсовец Геннадий Москаль отшутился - мол, купит жене что-нибудь на 425 грн.: "По закону о борьбе с коррупцией (депутаты рассматривали его вчера - ред.) нельзя дарить более дорогие подарки".

Регионалка Ирина Бережная больше всего на свете ждет подарка от своей дочки Даниэллы: "Видела, что они что-то с няней лепят из пластилина, но от меня прячут".

По материалам газеты "Сегодня"

Новости по теме:

Опрос: о каком подарке на 8 Марта мечтают украинки

Церковь советует украинцам не праздновать 8 марта

Чиновникам запретят принимать подарки от подчиненных

Как пекут армянский лаваш в домашних условиях и с чем его едят?



Трудно представить себе человека, который бы не пробовал знаменитый армянский лаваш. Эти тонкие лепешки в качестве хлеба можно подать к любому блюду. А какие вкусные рулетики и бутерброды готовят с армянским лавашом, используя всевозможные начинки!

Можно ли испечь лаваш дома? Легко!

Для того чтобы приготовить армянский лаваш, потребуется 1 стакан воды, 500 г пшеничной муки, щепотка соли, 20 г свежих («живых») или 8 г сухих дрожжей. Также можно взять 50 г сливочного масла, но это не обязательно.

Шаг 1
Небольшое количество теплой воды (1/4 стакана) смешать с дрожжами и дать им «заиграть».

Шаг 2
Добавить остальную воду, соль (по вкусу), размягченное сливочное масло (с ним лаваш все же вкуснее), всыпать муку (обязательно просеянную) и замесить тесто. Дать тесту подняться.

Шаг 3
Разделить тесто на 5-6 кусочков и скатать из них шарики диаметром 5-6 см. Желательно, дать шарикам время на поднятие (если времени нет, то можно сразу готовить лаваши).

Шаг 4
Каждый шарик раскатать в очень тонкую лепешку толщиной не более 1-2 мм (недаром в народе армянский лаваш называют «портянкой»: он настолько тонкий, что легко сворачивается в рулон).

Шаг 5
Выпекать лепешки на сухой разогретой сковороде (без жира, не в духовке) по 10-15 секунд с каждой стороны на огне немного выше среднего.
Переворачивать сразу же, как только лаваш побелеет и на нем появятся пузыри.

Делать все нужно очень быстро, чтобы не пересушить лаваш!

Шаг 6
Готовые лаваши сложить между влажными салфетками.

Так с чем же можно есть армянский лаваш? Да с чем угодно! Лично для меня самой лучшей начинкой или намазкой на лаваш является соленая творожная масса. Готовится она легко и очень быстро.

Творожная (сырная) масса с зеленью


Нужное количество творога хорошо растереть и смешать с мелко нарубленной зеленью. Здесь есть множество вариантов на любой вкус: петрушка и укроп, мята, кинза, сельдерей и зеленый лук (кому что нравится). Хорошо перемешать, посолить по вкусу (можно и поперчить).

Лаваш намазать приготовленной массой, свернуть в рулет и положить в холодильник. При подаче нарезать рулет на кусочки.

Так же можно приготовить массу из сыра. Отлично подойдет любой мягкий сыр или брынза. Если сыр соленый, то солить массу не придется. По желанию в творожную или сырную массу можно добавить чеснок.

А если лаваш подается к шашлычку, то ничего не может быть лучше, чем наполнить его овощами.

Лаваш с огурцами


1-й вариант
Свежий огурец нарезать мелкими кубиками, смешать с мелко нарезанным зеленым луком (можно добавить и вареное яйцо), посолить по вкусу и заправить сметаной. Приготовленную массу выложить на лаваш и свернуть рулетом.

2-й вариант
Свежий огурец нарезать мелкими кубиками, болгарский перец очистить от семян и также нарезать очень мелко.

Сыр натереть на терке, добавить толченый или пропущенный через пресс чеснок и смешать с овощами. Приготовленную массу намазать на лаваш и свернуть рулетом.

Хрустящие конвертики


Потребуется 1 тонкий лаваш, 150 г твердого сыра, 2 яйца, 1 большой пучок зеленого лука, растительное масло для жарки, соль по вкусу.

Сыр натереть на крупной терке. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и мелко нарезать. Зеленый лук мелко порубить. Все соединить, посолить, хорошо перемешать.

Лаваш разрезать на большие квадраты, на середину каждого квадрата выложить начинку, свернуть конвертиком. Обжарить на разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

среда, 23 марта 2011 г.

Заказать футболки майки - теперь не проблема!

заказать футболки майки теперь уже в сети не проблема! Куда уж там в такой технический прогресс все магазины переходят исключительно в интернет.

Вот такие вот замечательные вещи продаются в рунете. Интересно сможет ли интернет торговля когда-нибудь вытеснить реальную? Или все таки изюминка мерять вещи не отдаст рынок полностью? Вобщем заходит в мой магазин и смотрите интересные товары. У меня некоторые друзья до сих пор спрашивают - как заказать футболки или майки. Нет поисковиком то они умеют пользоваться а вот не все понимают как происходит оплата товара. Как правило идет предоплата или в крупных регионах при доставке товара курьером. Кстати можно отказаться от товара если он вам не понравился. Однако только лишь в крупных регионах - питер, москва и прочие! Хорошего всем настроения!

понедельник, 21 марта 2011 г.

Футболка супермен – купить не проблема!

 

Футболка супермен – купить не проблема!

 

Мужская или женская? Синия или гламурно-черная? На сегодняшний день в мире рунета существует масса разных вещей. Среди них как правило попадаются такие футболки и майки которые хочется сразу одеть! Или например которые вызывают приятное ощущение. Итак, вот вам несколько моделей для обзора так сказать! Самое главное не растеряться в выборе!

 

Футболка supermen женская купить с доставкой
Футболка supermen женская

 

Роль каждой вещи - приносить радость человеку который ее носит. Так уж сложилось что человек чисто исторически, все время ищет что-то новое. Во всем, в отношениях, в стиле жизни, во взглядах. Изменения в стиле и одежде также важны. Именно они позволяют почувствовать себя свежее! Придать новые краски в жизни и просто побыть другим! Это так важно для каждого из нас! Вот такие вот симпатичные регланы и футболки супермена помогут изменить немного Ваш стиль и ваш гардероб!

 

реглан супермен
реглан супермен +доставка

 

Каждая вещь печатается методом прямой цифровой печатью по текстилю (DTG). Это обеспечивает высокое качество картинки, передаваемость цветов и главное - качество!

 

супермен со стразами купить
супермен со стразами

 

Иногда можно встретить интересные идеи и реализации. Такие себе метаморфозы фантазии, которые делают человека отдельной личностью, выделяя его среди серых масс. Например веселая футболка объединяет стиль супермена, не забывая про юмор:

 

супермен - суперпапа
супермен - суперпапа купить

 

Кстати очень такая футболка подойдет папам. Также есть вариант и для мам, бабушек.. да чего уж там! Для всех есть, было бы желание чуток поискать. Товаров супермена (superman) в барахолке тьма! Успей только порыться, найти и утащить к себе! Даже рубашки есть!

 

рубашка supermen женская купить с доставкой
рубашка supermen женская

 

Говоря коротко и по делу. Тут есть из чего выбрать. Супермен - не супермен. Даже Бетмен есть =)
Заходите в магазин, совершайте покупки и будьте счастливы! =)

  • Футболки супермен - купить и заказать доставку
  • Если Вам нужна футболка с суперменом - то Вам просто обязан понравиться магазин! И товары естественно в нем. В каталоге присутствуют как женские так и мужские, детские товары!

     

    Отличные футболки для лета! Майки которые можно носить в летнюю жару! 

     

    Для поиска: футболка суперменсупермен купить футболкуфутболка супермен женскаягде купить футболку суперменазаказать футболку супермена

    воскресенье, 20 марта 2011 г.

    Меры веса и не только. Как от «разновесья» к стандартам пришли?

    http://llyn.biz/view1178 «Точная наука немыслима без меры» (Д.И. Менделеев)

    Эх, Дмитрий Иванович, не только наука! В обыденной жизни тоже не всегда можно обойтись охапкой, пригоршнями, горстью, щепоткой… Хотя удобства в этих измерительных «приборах» немало.

    Как-то неравноценно наши предки отнеслись к вопросу использования частей своего тела для нужд метрологии. Например, увековечили измерения ширины, длины при помощи шага, руки, фаланги пальца, ногтя даже. А вот вес ни при помощи чего не измеришь! Но справедливости ради следует сказать, что какие-то помыслы на этот счет были. Откуда-то взялось: голова тяжелая, кулак как пуд, рука легкая… Все-таки взвесить пытались?

    Самые запутанные меры


    Морока страшная со всякими мерами, особенно веса. Не всяк запомнить возьмется. Разве вот что покороче. Берковец (такая, кстати, фамилия у одной моей знакомой, а у другой – Центнер) – это 10 пудов. В килограммы пуд перевести – 16,38 будет. У меня закралась мысль, что пуд был уважаемее, чем 16,38 кг, которым он равнялся.

    Вот из чего я исхожу (пусть даже это не быль, а анекдот, но анекдоты часто из жизни берутся). Мужик задремал на колхозном собрании. Соседка толкает его в бок: «Премировали тебя – 20 кг пшеницы, а мне – пуд!» Мужик на все собрание возмутился: «Какой-то там бабе пуд, а мне – 20 кг! Я что, хуже ее работал?»

    Видны различные гири, безмен, чашечные весы... (Фото: Любовь Дубинкина, личный архив)
    Видны различные гири, безмен, чашечные весы... (Фото: Любовь Дубинкина, личный архив)
    С детства запомнилось, что в пуде – просто 16 кг, а в фунте – ровно 400 г (на самом деле – чуток больше). Округляли? Наверное! Не международная же торговля, зерно и шерсть взвешивали – эта продукция в собственном хозяйстве производилась, и точного учета не требовалось. А на базаре даже масло коровье «с походом» отвешивали, так что сотые-десятые компенсировались с лихвой.

    Некоторые меры сыпучих тел, похоже, изобретались на ходу и в каждой местности свои. В Поволжье, например, на зерновом складе замер шел насыпками – это довольно увесистые металлические бадейки, вывешенные на каждый вид зерна: ржи в ней 10 кг, а проса – гораздо больше. А когда картофель в хранилище засыпали, отсчитывали маленками (слышится корень мал, но тяжеленькая была эта деревянная кадочка – на два ведра клубней). И опять вес разный: картофелины не по калибру же отбирали. Но учет вели не на килограммы, а на количество этих посудин. Это очень облегчало жизнь и расходы «на содержание аппарата».

    Вот конторка управляющего пушкинским Болдино. По площади имение занимало не только болдинские земли, а заходило и в нынешние соседние административные районы. Сейчас в каждом районе трехэтажное здание занимают руководящие и учитывающие органы, а у болдинского управляющего офисом была небольшая изба. В одном углу безмен – для взвешивания подати маслом, шерстью, в другом – ларь под яйца, в третьем – бюро с чернильницей и учетной книгой. Свободного пространства – как раз для размаха плети, которой задолжников пороли: скамья для порки занимала четвертый угол. А под «большую» продукцию – с полей и огорода – были вымерены сусеки-отсеки.

    «Разновесье» в России и вообще в Европе в 18 веке было жуткое! Например, в обиходе насчитывалась не одна сотня единиц, именуемых фунтом. Потому и встал вопрос о выработке международной системы мер. Ученые – почему я и привела цитату из Менделеева – тоже страдали от такого разнообразия, они первыми и подняли этот вопрос.

    И вездесущий Петр Первый начал стандартизацию мер с самым строгим подходом к делу: контроль за исполнением возложил на государственные органы, в т.ч. – на карающие. Были изготовлены эталоны прежде всего самых ходовых единиц – аршина и фунта, позднее узаконили их соотношение с метрической системой. Это избавило Россию от трудностей в международных экономических расчетах, а задние корочки наших тетрадей еще от нескольких колонок таблиц.

    Самые точные меры


    Самыми точными были и остаются аптекарские меры веса. Ведь они решают вопрос не только здоровья, но и жизни.

    Гири, гирьки... (Фото: Любовь Дубинкина, личный архив)
    Гири, гирьки... (Фото: Любовь Дубинкина, личный архив)
    Основной единицей считался аптекарский фунт, который меньше обычного – всего 358,32 г. Объемы измерения веществ в аптеке были настолько малы, что провизоры чаще вели счет на скрупулы (вот откуда пошло скрупулезно!), весил один скрупул 1,244 г и содержал 20 аптекарских гранов. И наконец, гран – 62,2 мг. Какие же гирьки надо было изготовить! Вот еще – силиква, равная 0,189 г, для противовеса которой служили семена рожкового дерева. Рожковое дерево мало кто знал, поэтому карат – в него преобразовали силикву – приравняли к пшеничному зернышку, масса которого 0,2 г.

    Мы часто употребляем выражения ни грамма – ни грамма терпения, например. Ну, прямо нисколечко! Так не бывает! Нисколечко – это ни грана, потому что грамм по отношению к грану – довольно крупная единица.

    Самые веселые меры


    Проще других кажутся меры жидкости, вина, в частности. Наверное, оттого, что мы чаще о них слышали, начиная со сказок. За основную единицу принималось ведро вместимостью 30 фунтов перегнанной и отфильтрованной воды при температуре чуть более 16 градусов. О, тщательность какая!

    Что я подумала: ведро водой вымерено, а все его составляющие определены водочными посудинами: штоф, полуштоф, бутылка, шкалик… Вот были времена! Запрещалось вести международную торговлю вином в мелкой таре: бочка – и все тут! А теперь чуть ли не в бутылочках под детскую соску. Даже запаянные плотной пленкой стакашечки стоят на полках магазинов. Пей – не хочу!

    По такой стройной девице ведро определять нельзя было... (Фото: Любовь Дубинкина, личный архив)
    По такой стройной девице ведро определять нельзя было... (Фото: Любовь Дубинкина, личный архив)
    В бочке содержалось 40 ведер – да это море разливанное! Как не начаться кулачным боям после того, как купец, бывало, выкатывал народу еще и не одну бочку. Вместимость ведра определяла средней силы женщина: сколько могла она без большой натуги нести в двух ведрах на коромысле, делилось на 2. Выходило 10-12 литров. Было просто ведро – на 10 л и конное ведро – на 12.

    В ведре было 100 чарок, в чарке – 0,123 л. Одна из промежуточных мерок – кружка, в которую входило 1,229 л. Обеими руками надо было держать! Иначе все по усам бы стекло. Ласково так звучит – шкалик, как капелька! Полчарки в нем, однако.

    Бутылкой считалась емкость в 0,769 л. Кстати, интересно слышать разговор выпивох: сначала бутылку выпили, а потом еще четверку. Но ведь четверка – тоже бутылка, только по нынешним меркам в ней всего четвертая часть литра, а раньше она содержала 6,56 л. Может, хотя бы четверть они выпили – и то поменьше будет. Еще и в советской России самогон в четвертях выставляли, то есть в бутылях по 3 с лишним литра.

    Любопытно, что единицы измерения жидкостей устанавливали при помощи единиц длины и ширины. Объем того же ведра равнялся 136,297 куб. вершка, а вершок – это 4, 445 см. А меры для сыпучих тел определялись не только килограммами, но и литрами. Вот гарнец – одна из основных мер сыпучих тел – был равен 8 фунтам той же очищенной воды, получается чуть более 32 литров. Грамм – масса одного кубического сантиметра чистой воды при температуре плавления льда.

    Менделеев 15 лет руководил Главной палатой мер и весов России. Он считал единство мер, создание международной системы измерений как бы единением народов.

    P.S. Все время работы над статьей калькулятор при себе держала, но неточности возможны, потому что разночтений встречала много. Старалась придерживаться Советского энциклопедического словаря.

    Как правильно стать на лыжи, или Как по-спортивному провести выходной?

    купить одежду с Цоем Выходные! Они созданы для того, чтобы отдыхать и расслабляться, так сказать, выходить из рабочего состояния. Если вы соскучились по новым впечатлениям, хватит сидеть дома! Устройте себе хоть раз в месяц полноценный выходной. А именно, учитывая холодное время года, берите в руки лыжи и смело отправляйтесь на ближайший спуск. Не бойтесь, этот вид спорта не требует особой физической подготовки. Даже если вы решили попробовать свои силы в первый раз, у вас обязательно все получится. А здоровый румянец, улыбку и бодрое настроение вам гарантирую!

    Лыжи – активный вид спорта и отдыха, который не только дает организму необходимое количество адреналина, но и укрепляет здоровье, благоприятно воздействуя на мышечную, нервную и дыхательную системы. Если вы никогда раньше не становились на горные лыжи, и у вас нет необходимого инвентаря, не расстраивайтесь: на спусках существуют специальные прокатные пункты, где вам подберут подходящие лыжи по приемлемой цене. А за два-три урока с инструктором вы научитесь с легкостью управлять своим телом на спуске.

    При выборе лыж и ботинок важно определить, к какой категории лыжников вы относитесь, где и по каким склонам будете кататься. Необходимо знать, что лыжи бывают:

     для спортсменов – с высокими профессиональными характеристиками и соответствующей ценой;
     для тех, кто хорошо катается. Это лыжи общего назначения, рассчитанные на отдыхающих – людей, катающихся на меньших скоростях, чем спортсмены. Такие модели универсальны, то есть пригодны для различных склонов (бугристых, с укатанным снегом и льдом);
     для начинающих. Эти лыжи сделаны так, чтобы вам было легче освоить технику катания. При аккуратной езде они могут прослужить достаточно долго. Но, как только вы овладеете навыками и поймете, что такое скорость и агрессивная езда, они могут не выдержать нагрузок.

    Лыжи отличаются также по степени жесткости: мягкие, средней жесткости, жесткие. На мягких лучше всего осваивать азы езды по ровным трассам. А вот по бугристой поверхности они не скользят. Лыжи средней жесткости подходят всем горнолыжникам. Учиться на них тяжелее, зато какой бы склон вам ни попался, результат зависит только от вас. На жестких лыжах вы можете стать неуловимым джигитом. В основном, они рассчитаны на любителей быстрой езды с элементами слалома-гиганта (то есть почти без поворотов) и езды по буграм.

    В последнее время в моду вошли карвинговые лыжи. Они предназначены для особого стиля катания, совсем недавно вошедшего в моду в Европе. За счет своей талии (зауженной средней части) карвинговые лыжи задают кривую движения, тем самым облегчая поворот. Они дают многим лыжникам шанс научиться кататься быстрее с меньшими физическими затратами. Но, отдавая дань моде, придется платить – карвинговые лыжи намного дороже своих собратьев.

    Если вы намерены покорить крутые склоны, к выбору лыж и необходимого снаряжения нужно подойти серьезно. Вам, как новичку, понадобятся мягкие лыжи, в крайнем случае – средней жесткости. Они должны легко скользить и входить в поворот, а их длина равна вашему росту плюс 10–20 см. Ботинки для начинающего лыжника особого значения не имеют. Они могут быть с тремя, двумя или одной застежкой. Главный критерий их выбора – удобство: чтобы не жали, можно было одеть два носка, чтобы нога не затекала, желательно нежесткие и не очень высокие, с переключателем для ходьбы.

    Палки, оказывается, тоже выбирают. Надо стать на лыжи в ботинках, взять палки в руки и поставить их рядом с собой. Угол локтевого сгиба при этом должен составить 90°. Вот все, что понадобится вам на период обучения. Но не забывайте при этом, что существует горнолыжная мода, – не стоит надевать ветрозащитный костюм вашего дедушки.

    И последний совет: без инструктора ни одного лишнего шага!

    Пьетро Аретино. «Праотец западной журналистики»?

    футболки супермен на заказ Все же, думается, журналистика уходит корнями дальше в историю. Но, тем не менее, этот выдающийся деятель Позднего Ренессанса не зря заслужил такую славу.

    «Бич государей» умел одновременно осмеять «великих мира», то есть был беспощадным публицистом, но с равным успехом писал о «божественном» и о «низменном» (эротические стихи). Вот такой многогранный человек, как многогранна сама жизнь, как бывают многогранны периодические издания.

    И пасквили, и драматические произведения, и серьезные религиозные тексты, и безудержное сочное «срамословие» – как это может принадлежать перу одного человека, пусть даже незаурядному? Такие разные жанры, такой безграничный и полярный диапазон интересов?

    «Кондотьер от литературы» (Тициан о Пьетро Аретино)


    «Предтеча европейской журналистики» Пьетро Аретино (или просто Аретин) родился, как видно из фамилии, в городе Ареццо 20 апреля 1492 года. Как звучала его настоящая фамилия – неизвестно (иногда указывается Дель Тура), не исключено, что появился он на свет вне брачных уз. Также отцом указывают сапожника по имени Лука. Но, в любом случае, родился он в бедной семье, воспитывался одной матерью.

    "Пьетро Аретино", Тициан
    "Пьетро Аретино", Тициан
    Знаменитый публицист, драматург, сатирик не получил никакого образования, с подросткового возраста бродяжничал. Провел 10 лет в городе Перуджа, пытался учиться, но отовсюду был изгнан за вольнодумство. Хотя основами латыни овладел.

    Перебрался в Рим, и там пришла первая известность. Аретино был вхож в богатые дома, но при этом вел себя совершенно независимо. С ним боялись иметь дело: уже тогда расцвел его недюжинный талант в сфере сатиры. И Пьетро Аретино совсем не боялся шокировать достопочтенную публику. Скорее, наоборот. Остроты, едкие каламбуры, площадная брань – и тут же изысканность, тонкость и ум. И уже тогда – прекрасное знание европейской политической жизни, проницательность и бесстрашие.

    Удивительное дело: выбрав любимой целью насмешек папский двор, он, тем не менее, был вполне обласкан папой Львом X. Любимым жанром к тому времени стал пасквиль («пасквинат»). В Риме до сих пор есть Пасквинская статуя – античный обломок, безрукий торс. Но это очень важная для римлян статуя. Еще до Аретино на нее вывешивалось все: анекдоты, сплетни, эпиграммы. А тот привнес к пьедесталу статуи «плоды своего остроумия», вливая в них «свой кипучий темперамент».

    "Пьетро Аретино", Тициан
    "Пьетро Аретино", Тициан
    (Много раз различные правители хотели сбросить статую в Тибр, однако дожила она до нашего времени. Висели на ней пасквили и на Гитлера, и на советских руководителей. Безусловно, и свои родные никогда не забывались.

    Приходилось Аретино и сбегать из Рима, и возвращаться. Окончательно он покинул город после тяжелого ранения, нанесенному ему епископом, – тот был уж очень разобижен.

    Умереть от смеха дано не каждому


    Аретино выбрал Венецию – самый свободный, разгульный город, гнездо пороков, что вполне устраивало драматурга и сатирика. В Венеции к нему пришла еще большая слава: его любили и боялись, с ним стремились дружить влиятельные лица, его награждали орденами, полились нешуточные денежные потоки. Короли и князья не жили в такой роскоши, как он. Но при этом сотни людей кормились у него дома. Аретино создал бизнес на сатире: «я тебе плачу, чтобы ты меня не задел своим острым язычком, а еще лучше будет – если заденешь моего врага, и тогда плата двойная».

    Ему платили пенсию одновременно с разных отчаянно враждующих сторон. И он «честно» торговал эпиграммами, злыми сонетами, сатирическими предсказаниями (пародиями на астрологические) и пасквилями. Эти сочинения всегда были остроумны и били прямо в цель.

    Книга Аретино «О человечности Христа» с портретом автора, издание 1535 года, неизвестный гравер
    Книга Аретино «О человечности Христа» с портретом автора, издание 1535 года, неизвестный гравер
    Но Аретино не всегда мог сдержаться и прохаживался-таки по европейским государям, не стесняясь в выражениях. А умаслить могущественного сатирика пытались не только европейцы: дары присылались и от султана Сулеймана, и от знаменитого турецкого пирата Хайр-ад-Дина (Барбароссы II). Аретино жил на широкую ногу в роскошном дворце, пользовался большим влиянием и сам влиял на общественное мнение. Несколько попыток проучить сатирика ( и убийц подсылали, и палками пытались побить) закончились только одним: подстрекателей гневно осудили, а Аретино получил что-то вроде статуса журналисткой неприкосновенности. «Английский посол запятнал ту свободу, которая дарована Аретино всеми христианскими государями», – так написал флорентийский секретарь о «заговоре послов» против Аретино.

    Искренне дружил Пьетро Аретино с художниками, особенно с Тицианом, который написал несколько его портретов. Сам тоже немного учился рисованию и любил живопись. Но и здесь часто извлекал интерес, посредничая между ними и меценатами. Хотя мог помочь и бескорыстно. Врагов тоже было достаточно – после смерти сатирика книги его вошли в «индекс запрещенных книг», а биография наполнилась пикантными деталями. Возможно, и оболгали из зависти, как теперь узнать? Да и был Пьетро Аретино человеком своей эпохи, которая умудрялась совмещать всё: и благочестие, и неприкрытую греховность, и политические интриги.

    "Аретино в мастерской Тинторетто", Фрагонар
    "Аретино в мастерской Тинторетто", Фрагонар
    Первый свободный публицист Пьетро Аретино умер, когда расхохотался, услышав непристойный анекдот. Случилось это в ставшей ему родной Венеции 21 октября 1556 года. По одной версии – задохнулся от смеха, по другой – хохоча, упал и разбился. Некоторое время даже бродило выражение «аретинов смех».

    Его долго еще поминали в литературе, в том числе, и в русской: и Пушкин, и Тынянов, и Марина Цветаева. Пьетро Аретино – герой нескольких литературных произведений, в том числе – фантастической книги Роджера Желязны «Пьеса должна продолжаться (Театр одного демона)».

    В живописи Пьетро Аретино также отражен немало, причем не только портретами. Он изображен и в образе святого на бронзовых дверях сакристии собора святого Марка, и довольно своеобразно у Микеланджело (в образе святого Варфоломея, с которого содрали кожу).

    "Кончина Пьетро Аретино", А.Фейербах
    "Кончина Пьетро Аретино", А.Фейербах
    В фильме «Великий Медичи» (2001 года, совместный, итальянское название «Il Mestiere delle armi») повествование ведется от лица Пьетро Аретино.

     Человек, который писал житие девы Марии, святой Екатерины, Фомы Аквинского и других, написавший книгу «Вочеловеченный Христос»;
     человек, который написал с десяток пьес;
     человек, который писал весьма неприличные стихи, на грани порнографии;
     публицист, прекрасно разбирающийся во всех вопросах, одновременно независимый и заказной, держащий монархов в страхе перед своим язвительным словом.

    Многовато для одного человека. Вполне достаточно для маститого журналиста. Все-таки отцом европейской журналистики его называют не зря.

    Я люблю вас, и потому вы скорее станете ненавидеть меня за открытую вам правду, чем обожать за произнесенную мною ложь (Пьетро Аретино).

    Кто ж ее снесет? Она же памятник.

    http://llyn.biz/view1244 31 марта в 13.00 около здания Москомнаследия прошел пикет в защиту ракеты «Восток», в котором участвовало примерно 30 человек: представители «Левого фронта», партии «Яблоко» и простые москвичи. Они требовали присвоить ей статус памятника культуры, чтобы защитить от сноса.
    По мнению депутата МГД С. С. Митрохина, до тех пор, пока ракета «Восток» не имеет юридической защиты, вероятность этого очень высока. Если же ее признают объектом культурного наследия, станет возможным провести экспертизу ее технического состояния и при необходимости отреставрировать.

    Поводом для возмущения послужила официальная позиция Москомнаследия, которая была выражена в бумаге за подписью заместителя председателя комитета А. Филяева. По его утверждению, ракета не представляет историко-художественной ценности, так как является макетом. При этом комитет не предъявил никаких документов, подтверждающих эту точку зрения. По словам представителя инициативной группы Романа Дьячкова, это настоящая ракета, которая изготовлена в заводских условиях и может считаться технологическим образцом. Тем более «Восток», на котором летал Гагарин, не сохранился. Ракета-носитель сгорела в плотных слоях атмосферы, в то время как космонавт приземлился в спускаемой капсуле.

    К центральному входу участников не пустили, поэтому плакаты развернули прямо в арке перед зданием.

    Митингующие скандировали лозунги: «Ракете «Восток» статус памятника», «Ракета – памятник – решил народ. Москомнаследие народу врет» и «Гагарин нас бы поддержал».

    Хотя пикет был санкционирован префектурой ЦАО, у активистов с самого начала возникли проблемы с гражданами в штатском, представившимися сотрудниками «первого отдела». Затем к ним присоединились милиционеры, которые заявили, что пикетчики мешают проходу посетителей Москомнаследия (хотя пикет проходил в обеденный перерыв, и посетителей не было) и должны уйти подальше от входа в здание. Представитель управы, не пожелавший представиться, предъявил бумагу, которая переносила акцию протеста в сквер на Новокузнецкой, датированную 30 апреля. По закону менять условия пикета должны не менее чем за три дня, поэтому С. С. Митрохин посчитал документ недействительным. Возникла словесная перепалка. Вскоре подъехал дополнительный наряд милиции, и пикетчиков стали оттеснять из арки к тротуару Пятницкой улицы.
    Сотрудники правоохранительных органов вырвали у активистов несколько плакатов и стали угрожать задержанием. Пикет все же продолжился, никто из его участников задержан не был, однако закончился он на 5-10 минут раньше.

    Участники подготовили обращение на имя председателя комитета Валерия Шевчука и требовали, чтобы кто-то из чиновников вышел к ним для официального разговора. Передать документ в канцелярию Москомнаследия в итоге удалось, но никто так и не выступил перед пикетчиками. В конце апреля протестующие также решили провести митинг против уничтожения ракеты уже непосредственно на ВДНХ.

    «Восток» – дело тонкое


    В сентябре 2008 года на территории ВВЦ был разрушен самолет Ту-154. Ряд чиновников заявили, что ракета «Восток» также может быть заменена на другой образец ракетной техники. На планах реконструкции ВВЦ ее нет на своем месте. «Для меня ВДНХ – это один из тех уголков Москвы, где прошла молодость. А Ту-154 это вообще символ нашей юности. Зачем его было уничтожать. Ну, не нравится – отвезите, поставьте в другое место. Сейчас к ракете подбираются. Такое впечатление, что у них вообще ничего нет – ни совести, ни памяти», – прокомментировал ситуацию Савва Ямщиков, председатель ассоциации реставраторов России.

    Так как «Восток» является аналогом космического корабля, на котором 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин полетел в космос, инициативная группа граждан выступила против ее уничтожения на ВВЦ и потребовала признать её объектом культурного наследия. В Министерство культуры России было направлено обращение граждан, под которым подписались несколько сотен москвичей. По закону инициатива включения объектов в реестр памятников принадлежит региональным властям, поэтому обращение было спущено в Москомнаследие.

    пятница, 18 марта 2011 г.

    Ожидание рождает повышение

    http://llyn.biz/view1244 В январе ценовая ситуация на рынке жилья практически не изменилась, а в некоторых секторах городской недвижимости произошло даже незначительное снижение цен и средней стоимости покупки. Однако девелоперы смотрят в будущее с оптимизмом и прогнозируют повышение спроса и цен с началом высокого сезона, особенно за городом.Условная стабильность

    Рынок недвижимости Москвы и Подмосковья по итогам января 2011 года не продемонстрировал значительных изменений. Ценовые показатели, а также показатели спроса и предложения лишь незначительно отклонились от декабрьских. Средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке Москвы, по данным агентства МИАН, снизилась на 1%, составив 164,6 тыс. руб. Наиболее заметное снижение в январе произошло в сегменте элитного жилья: до 517,5 тыс. руб. за квадратный метр, или на 2,3%. Эконом-плюс и бизнес-класс снизились в цене на 0,7%, стоимость метра в таких квартирах составила 115,1 тыс. и 176,2 тыс. руб. соответственно. Тол ько цены на квартиры экономкласса сохранились на прежнем уровне - 105,7 тыс. руб.

    На вторичном рынке жилья, по данным федерального портала "Мир квартир", в январе также не произошло заметных изменений: цена квадратного метра снизилась на 0,1%, составив 169 162 руб., а средняя стоимость квартиры выросла на 0,6% (до 12 823 197 руб.). Однако при этом подешевело жилье в Зеленограде, территориально относящемся к столице: стоимость квадратного метра снизилась на 3,9% и составила 97 677 руб., а средняя цена квартиры опустилась до 5 681 860 руб.

    Наиболее динамично развивается рынок многоквартирного Подмосковья. Здесь появляется намного больше новых объектов, чем в столице, и, несмотря на это, цены не падают, а удерживаются на прежнем уровне и даже немного растут. Это обусловлено высоким спросом на относительно недорогие квадратные метры в подмосковных городах. "Недвижимость в Московской области незначительно увеличилась в цене,- говорит Василий Митько, генераль ный директор агентства МИАН.- Квартиры в новом доме в среднем стали стоить больше на 0,08% - 77,3 тыс. руб. за квадратный метр. Рост цен на вторичном рынке составил 0,1%, а цена квадратного метра составила 71,9 тыс. руб. На первичный рынок Подмосковья в январе были выведены новые объекты - их количество возросло на 7,7%, а число предлагаемых покупателям новых квартир увеличилось на 3,5%. На вторичном рынке Московской области количество предложений увеличилось на 3%".

    Кредитное доверие

    Высокий покупательский спрос (прежде всего в недорогом секторе) все больше стимулируется ипотечным кредитованием. "По нашим наблюдениям, существенно (как минимум процентов на двадцать) увеличилось число покупателей, желающих приобрести квартиры с использованием средств ипотечного кредита. Мне это представляется добрым предзнаменованием для всего рынка жилья",- говорит Олег Самойлов, генеральный директор компании "Релайт-недвижимость".

    Объемы ипо течного кредитования увеличиваются, хотя при этом никаких новых массовых ипотечных кредитных программ в последний месяц на рынке не появлялось. В компании "Миэль-Брокеридж" так объясняют этот факт: "Начало 2011 года демонстрирует нам, что люди чувствуют свою уверенность в завтрашнем дне и больше не откладывают на завтра решение своих жилищных проблем, в том числе и с привлечением ипотечного кредита. То, что покупатели готовы привлекать кредит и приобретать недвижимость, свидетельствует, что на рынке установился приемлемый для решения жилищного вопроса уровень цен, а довольно большой объем предложения во всех ценовых сегментах обеспечивает покупателям оптимальный выбор. Факт восстановления ипотечного кредитования очевиден, темпы роста количества ипотечных сделок достаточно существенны".

    Характерно, что даже девелоперы, работающие в сфере дорогой недвижимости, возлагают большие надежды на развитие ипотечного кредитования. "Активизация рынка напрямую зависит от стиму лирующих факторов со стороны предложения,- утверждает Валентина Становова, первый вице-президент Capital Group.- Мы убедились в этом, предложив совместно с ВТБ 24 выгодные условия покупки квартир в МФК "Триколор": стартовав в декабре, программа по итогам короткого рабочего января показала положительную динамику. Это наглядно отражает и ситуацию на рынке: покупатель отнюдь не стал меньше хотеть купить квартиру, но ему, во-первых, нужно предоставить инструмент финансирования сделки, во-вторых, что не менее важно,- ликвидное предложение, отвечающее актуальным потребностям. Сегодня происходит постепенная оттепель в отношении потенциальных ипотечных заемщиков, но, на наш взгляд, недостаточны сдвиги с точки зрения объема предложения. А данная ситуация неизбежно выйдет за рамки первичного сегмента: удовлетворение потребностей за счет вторичной недвижимости приведет к сокращению ликвидных предложений на рынке в целом".

    Элиту занесло

    В качестве положительной тенденции в сфере дорогого жилья можно отметить оживление интереса в сегменте готовых объектов с бюджетом менее $1,5 млн. "Потенциальные клиенты в этом сегменте - высокооплачиваемые менеджеры крупных российских компаний и банков. Рост спроса со стороны верхнего слоя российского бизнес-класса должен привести в более долгосрочном периоде к улучшению ситуации и в других сегментах московского рынка недвижимости, включая проекты нового строительства в премиальном сегменте, в бизнес-классе, а также на загородном рынке",- комментирует Екатерина Тейн, директор департамента жилой недвижимости Chesterton.

    "В целом с начала года ситуация на рынке элитной недвижимости достаточно активная. Оживление, начавшееся еще в декабре прошлого года, сейчас приносит свои плоды - закрываются прошлогодние сделки",- комментирует Анастасия Могилатова, генеральный директор компании Welhome. Кроме того, есть и приток новых клиентов. В сегменте городской элитной недвижимости наблю дается рост цен на вторичные квартиры: за январь квартиры подорожали на 0,4%. Заметным событием на рынке элитной недвижимости стал тот факт, что апартаменты в ЖК "Легенды Цветного" приобрели статус квартир. Апартаменты обычно дороже квартир примерно на 15%, но в данном случае цены не выросли. Скидочная акция в ЖК "Четыре солнца" завершена, а акция на МФК "Баркли плаза" корпорации "Баркли" продолжалась до 1 февраля, покупатель получал в подарок два машино-места в подземном паркинге комплекса бесплатно".

    Впрочем, элитный рынок в январе был значительно менее активен, чем эконом и бизнес-класс. Некоторые риэлторы дают этому факту весьма экзотические объяснения. "Как это ни странно прозвучит, во всем виноват снегопад, из-за которого в рождественские каникулы были закрыты аэропорты многих стран. Многие люди не смогли улететь в запланированный отпуск и перенесли его на более позднее время. Так что в январе Москва была пуста",- сетует Ирина Могилатова, генеральный директо р агентства недвижимости Tweed, имея в виду, что покупатели дорогого жилья как раз те люди, которые имеют возможность не просто слетать в отпуск на Рождество, а по собственному желанию перенести каникулы на более позднее время.

    Ожидания роста

    Участники загородного рынка пока не отмечают кардинальных изменений, но с оптимизмом смотрят в будущее.

    "На рынке загородной недвижимости Подмосковья растет конкуренция,- отмечает Анна Шишкина, директор по маркетингу УК "Абсолют менеджмент".- Только в январе на рынок вышло около десяти новых поселков. В основном это проекты, прошедшие реконцепцию: с участками небольшой площади и смешанного формата. Такой формат подразумевает продажу участков как с подрядом, так и без подряда. Всего сейчас на первичном рынке представлено около 220 активно продаваемых поселков, а на конец осени их было около 180. Таким образом, предложение выросло на 20%. При этом появляются интересные поселки с развитой и нфраструктурой, продуманной концепцией, девелоперы четко видят свою целевую аудиторию, а заявленные цены соответствуют качеству продукта. Стоимость сотки при этом не меняется с ноября прошлого года".

    "Динамика цен в январе 2011 года относительно декабря 2010 года не претерпела особых изменений,- говорит Самир Джафаров, коммерческий директор 11 Invest, однако прогнозирует рост в ближайшем будущем: - Стоит отметить, общая активность в различных сферах деятельности в постпраздничный период значительно возросла: потенциальный спрос на рынке загородной недвижимости восстанавливается, и это позволяет говорить о том, что в феврале-марте ожидается подъем рынка, в том числе и увеличение количества сделок, и увеличение стоимости наиболее привлекательного предложения. По нашим прогнозам, увеличение стоимости наиболее ликвидных объектов может достигнуть 5%. В целом прогноз на 2011 год выглядит оптимистичным: относительно показателей 2010 года видится возможным двукратное увел ичение спроса на загородную недвижимость".

    Юлия Севериненко, генеральный директор компании "Земактив", объясняет активные продажи в своих поселках новогодними акциями: "Покупатели воспользовались нашими спецпредложениями в поселках "Анютины глазки" (скидки на участки, прилегающие к лесу), "Алешкино" (две сотки в подарок) и Sosnovka Park (ЖК-телевизор в подарок). Благодаря этому в период новогодних каникул поток звонков от потенциальных клиентов не сократился и по итогам января число обращений в офис продаж увеличилось на 3% по сравнению с предыдущим месяцем".

    Девелоперы ожидают роста цен на землю и домовладения. "Впервые после кризиса потенциальные покупатели стали задавать вопрос: а не поднимутся ли цены на дома и участки в течение месяца-двух? То есть можно говорить о том, что среди потребителей появились ожидания ценового роста на загородные объекты",- отмечает Дмитрий Гордов, исполнительный директор девелоперской группы "Интегра". Опыт показывает, ч то ценовой рост происходит сразу вслед за ожиданиями.