Кроме лекарственных растений, сбор которых начинается в июле, в середине лета продолжается заготовка и некоторых растений, сбор которых начался весной и в июне. К ним относятся болиголов, василек синий, донник, иван-чай, луговой клевер, полевой вьюнок, зверобой, лапчатки прямостоячая и гусиная, мать-и-мачеха, пустырник, тимьян, хвощ полевой, череда, чистотел, шалфей, яснотка белая и др.
Стоит отметить, что в зависимости от погодных условий и регионов сбор конкретных лекарственных растений может сдвигаться по срокам, начинаясь на 1-2 недели раньше или позже. Это характерно и для нынешнего чрезвычайно жаркого лета, когда многие растения начали расти, а затем и цвести раньше обычного срока. Среди собственно июльских растений в первую очередь следует отметить баранец, белену черную, бессмертник, бодяк (чертополох), вереск, горец, заячью капусту, лабазник.
![]() |
Заросли бодяка (Фото: В. Рогоза, из архива автора) |
Сначала остановлюсь на ядовитых растениях, почему-то они меня всегда интересуют больше других. Среди них особое место занимает баранец обыкновенный (плаун) - вечнозеленое невысокое растение, предпочитающее хвойные и смешанные леса. Растение в народной медицине употребляется в основном для лечения алкоголизма и табакокурения, как и копытень европейский, значительно реже — как мочегонное. Зато мифов и легенд с ним связано множество. Западные авторы, посещавшие в средние века Московию, почти в обязательном порядке упоминали таинственную траву баранец.
З. Герберштейн, оставивший «Записки о московитских делах», так характеризовал баранец: «Это растение, если только позволительно назвать его растением, имеет и кровь, но мяса у него нет, а вместо мяса есть какое-то вещество, очень похожее на мясо раков. Затем копыта его не роговые, как у ягненка, а покрыты чем-то вроде волос, наподобие рога. Корень у него находится у пупка или посредине живота. Живет оно до тех пор, пока сам корень, истребив вокруг себя травы, не засохнет от недостатка корма. Это растение обладает изумительной сладостью, почему его с жадностью ищут волки и прочие хищные звери».
Оставим это на совести автора, так как с реальным растением описание не имеет ничего общего. На самом деле растение никаких мыслей о чем-то таинственном не вызывает — группа сочных ярко зеленых невысоких стеблей с кожистыми ланцетовидными листьями (этакие маленькие елочки). Выглядит симпатично, я два раза пытался пересадить его в затененный участок сада, но безуспешно.
![]() |
Заросли лабазника (Фото: В. Рогоза, из архива автора) |
У бессмертника песчаного (цмина) собирают только цветочные корзинки. В них содержатся флавоноиды, гликозиды, стероидные соединения, витамины, минеральные, смолистые и горькие вещества, эфирное масло. Препараты из бессмертника применяют в качестве спазмолитического, желчегонного и улучшающего работу желудка, кишечника и печени средства.
![]() |
Бодяк (Фото: В. Рогоза, из архива автора) |
В последнее время вереск все чаще высаживают в садах, как декоративное растение. В природе он предпочитает светлые хвойные леса, торфяные болота, гари. Иногда образует большие заросли — вересковые пустоши. В лекарственных целях собирают листики и цветки, срывая верхушки растений.
![]() |
Вереск (Фото: В. Рогоза, из архива автора) |
В народной медицине широко применяют горец, который начинают заготавливать в конце июня - июле. Существует несколько растений с похожим названием. Горец змеиный применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевого и желчного пузырей, почек, внутренних кровотечений, наружно используют в качестве ранозаживляющего и антисептического средства. Горец почечуйный, как следует из названия, признанное средство для лечения геморроя, кроме того, он используется для приготовления препаратов от женских болезней и в качестве кровоостанавливающего средства. Горец птичий (спорыш) используют в качестве укрепляющего, противовоспалительного, мочегонного средства. Считается, что препараты из него повышают аппетит, помогают выводить камни из почек и мочевого пузыря, эффективны при лечении туберкулеза, язвенной болезни, гастрита.
![]() |
Цветущий лабазник (Фото: В. Рогоза, из архива автора) |
В июле самое время заготавливать листья и ароматные соцветия лабазника. Это растение особенно эффективно при лечении простуд и головной боли, но этим его полезные качества не ограничиваются. Подробно о лабазнике рассказано в отдельной статье.
Кроме перечисленных лекарственных растений в июле традиционно заготавливают душицу, золототысячник, календулу, коровяк, любку двулистую, мяту и другие. Выезжая на природу, используйте прогулки по лесам и лугам с пользой, чтобы собрать экологически чистое сырье для целебных препаратов, позволяющих лечить многие болезни, домашней косметики и ароматного чая, который зимними вечерами будет напоминать вам о лете. Но не забывайте при этом о необходимости бережно относиться к природе, которая одаривает нас своими богатствами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий