вторник, 15 февраля 2011 г.

Кабинетная демократия. Что украинской власти нужно менять, чтобы не потерять доверие?

В действиях наших властей и отношении к ним внутри страны и за ее пределами наблюдается некий дуализм. С одной стороны, осуществляются попытки решительных реформ и высказывается одобрение этих попыток, с другой - проводятся мероприятия, которые вызывают опасения не только за уровень демократии и соблюдения прав человека, но и за сохранение достижений в области политической и экономической свободы.

Могут, когда надо

Вот Украина выполнила свои обязательства перед европейскими партнерами, в частности перед ОБСЕ, Советом Европы и Европейским Союзом, в части принятия закона о доступе к публичной информации. Это несомненный плюс. В то же время в ежегодном рейтинге неправительственной организации "Freedom House" Украина в 2010 году снизила свой уровень демократии со "свободного" до "частично свободного".

Согласно этому рейтингу, наша страна вошла в число 25 стран, в которых наблюдается снижение уровня демократии. А побывавший в Киеве еврокомиссар по расширению ЕС Штефан Фюле фактически предупредил Президента нашей страны Виктора Януковича о вероятности замораживания развития отношений между Брюсселем и Киевом, если в Украине не остановят процесс отхода от демократических ценностей. Об этом сообщила газета Financial Times. В ней также отмечается, что Штефан Фюле солидаризировался с заявлением США об обеспокоенности преследованием украинской оппозиции и ограничением свободы прессы в Украине. Еврокомиссар фактически подтвердил, когда сказал о нежелании "говорить сейчас на тему каких-либо последствий", которые могут наступить, если Киев отойдет от демократии, что ЕС готовит документ с оценкой политической ситуации в Украине.

Нельзя исключить тот факт, что определенную роль сыграли оценки нынешней украинской ситуации западными представителями и при голосовании в поддержку закона о доступе к публичной информации. К слову, за него проголосовали 408 народных депутатов из 433 зарегистрировавшихся в зале. Прямо скажем, редкостное единодушие и взаимопонимание между "братьями старшими" и "младшими", то есть провластным большинством и оппозицией. Хотя, честно говоря, в нынешнем составе Рады уже теряешься, кто провластный, а кто еще нет. Тем более если учесть, что за многие проекты правительства голосуют и некоторые оппозиционные депутаты. А уж о том, что власть, когда не хочет потерять доверие внутри страны и за ее пределами (а также западные кредиты), может действовать слаженно и эффективно, говорят и предложенные правительством законопроекты, и то, как за них голосует парламентское большинство.

Минусы на плюсы

Будем и мы надеяться, что закон о допуске к публичной информации станет не последним достижением в совместной работе власти и оппозиции на благо Украины, развития в ней демократии и гласности. Однако на сегодняшний день это событие, пожалуй, стало редким исключением во взаимодействии власти и оппозиции, а также в довольно противоречивых действиях властей предержащих по обещанному ими объединению страны. Речь, несомненно, идет и о преследованиях оппозиции, которые явно приобрели политическую окраску, и о некоторых шагах власти, которые не способствуют объединению нации.

И тут речь идет не только о той оценке украинской ситуации, которую дают международные организации. Не лишним было бы прислушаться и к украинской диаспоре. А она, в отличие, скажем, от бывшего Президента Виктора Ющенко, хранящего олимпийское спокойствие в то время, как против оппозиции открывают уголовные дела, бьет в набат. Так, Всемирный конгресс украинцев призвал международное сообщество осудить "антидемократическое давление на политическую оппозицию в Украине".

Соответствующее обращение было направлено Верховному комиссару ООН по правам человека Наванатему Пиллаю, директору Бюро демократических институций и прав человека ОБСЕ Джанезу Ленарчику, главе подкомитета Европейского парламента по вопросам прав человека Хэйди Хаутали, комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Гаммарбергу, главе комитета Европейского парламента по вопросам сотрудничества с Украиной Павелу Ковалю, генеральному секретарю международной правозащитной организации "Международная амнистия" Салилу Шэтти.

Согласитесь, серьезные адресаты. А тут еще взяли и отменили указ Ющенко о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере. На очереди - аналогичное решение по Шухевичу. Но зачем идти по его стопам и делать сейчас то же, только наоборот? Что, нам за это Россия цену на газ сбросит? Так Путин прямо сказал, что "у Украины не хватит наглости просить снижения цены на газ". А вот страну в очередной раз (как и в случае с указом Ющенко, как и в ходе президентской избирательной кампании 2004 года) решение власти раскололо. И вот уже председатели Тернопольского, Ивано-Франковского и Львовского областных советов выражают протест и возмущение решением о признании недействительным президентского указа о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины.

"Войну против Бандеры и террор против бандеровцев мы расцениваем как наступление на гражданские, конституционные и национальные права украинцев. В этом противостоянии мы будем с нашим народом", - подчеркивается в их совместном заявлении. Также они предостерегают, что это решение власти может привести к революции в Украине. И допускают, что вызвать массовые сопротивления населения могут пенсионная реформа, изменения в трудовом законодательстве или усиление репрессий против украинских патриотов.

Все это, заметим, накладывается на очень непростую социально-экономическую ситуацию. То, что она вряд ли сильно изменится в позитивном плане, можно судить по госбюджету на этот год, где мы так и не увидели обещанного "улучшения жизни уже сегодня". Минимизация социальных расходов позволила Киеву выполнить одно из ключевых требований кредиторов: сократить дефицит бюджета до 3 проц. ВВП. Ключевыми социальными вопросами в бюджете-2011 стало уменьшение дефицита Пенсионного фонда и малозаметное повышение социальных стандартов - минимальных зарплат, пенсий и прожиточного минимума. Если помножить все это на рост цен и тарифов, то можно себе представить, каково придется "маленькому украинцу". Да и "среднему" тоже.

Нужно менять систему

Помнится, в самый разгар горбачевской перестройки в газете "Правда" появился стихотворный фельетон Сергея Михалкова (для молодых читателей сообщаю, что это папа Никиты Михалкова). Суть его такова. Приходит сантехник в офис чинить протекающую батарею. Так ее вертел, этак, а потом и говорит: "Да тут всю систему менять надо!" По тем временам фельетон был очень смелым. Но, как мы знаем, система та была все же изменена. Вот и у нас за все годы независимой Украины к власти приходили разные люди. Но система-то оставалась все той же, мягко говоря, "совковой".

Нынешняя власть, решительно взявшаяся за экономические реформы, думается, хорошо понимает, что их трудно будет проводить, не изменив систему в целом. Судя по всему, Президент и его команда это отлично осознают. Из чего я делаю такой вывод? Из слов самого Януковича. По его мнению, в текущем году необходимо провести ряд реформ, которые помогут в выполнении Украиной взятых на себя обязательств перед Советом Европы. "Им нужно все сделать для прекращения мониторинга Украины, чтобы можно было вести разговор о постмониторинге со стороны Совета Европы, - сказал он. - А без выполнения обязательств это невозможно. Мы с вами должны выполнить историческую миссию - и в конце концов взятые Украиной обязательства перед Советом Европы выполнить".

Понятное дело, что для изменения системы мало действующих властных структур. Необходим такой орган, который мог бы эффективно работать над совершенствованием Конституции и глобальной стратегии. Попытку создания такого органа, кстати, предпринимал и экс-Президент Виктор Ющенко. Безуспешно. Теперь уже Виктор Янукович выступил с инициативой о создании Конституционной ассамблеи, которая займется совершенствованием отдельных положений Основного Закона Украины.

По словам Виктора Януковича, целью такой работы должно стать формирование сбалансированной системы представительской демократии европейского образца, укрепление парламентаризма, построение эффективной исполнительной вертикали власти, создание действенных механизмов прямой демократии. "Государству и народу в Украине необходимо настоящее демократическое движение вперед, без потрясений, без спекуляций и извращенных, разрушительных политических экспериментов", - подчеркнул он.

С этими словами, как и с самой идеей, трудно не согласиться. Вопрос только в том, кто войдет в эту ассамблею. Если опять старые кадры с "сов­ковыми" взглядами и идеологией, то что, собственно, изменится? Если такой орган призван что-то позитивно поменять, то и работать в нем должны новые люди с творческим и позитивным мышлением. Теперь главное - найти такой ансамбль для ассамблеи.

Алексей Петруня, "CN-Столичные новости"

Комментариев нет: